Перерегистрация без замены ФН: причины и алгоритм действий | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Перерегистрация без замены ФН: причины и алгоритм действий

Перерегистрация без замены ФН: причины и алгоритм действий

В данной статье вы узнаете, когда требуется перерегистрация ККМ без замены ФН, каков при этом порядок подачи заявления и какие документы необходимы, а также мы расскажем о настройках, которые требуется произвести потом.

После того как правительство Федеральным законом №54 обязало участников российского рынка применять в своей деятельности контрольно-кассовое оборудование, практически все хозяйствующие субъекты, ведущие коммерческую деятельность, поставили и зарегистрировали ККМ в ФНС. В процессе эксплуатации могут возникать ситуации, когда требуется проведение повторной регистрации ККМ, поэтому мы расскажем, как произвести данную процедуру и что для этого потребуется. 

Перерегистрация необходима в таких ситуациях, как:

  1. Смена адреса организации, в которой установлена ККМ, например, когда собственник торговой точки, либо салона приобретает помещение, осуществляет перевозку товара и оборудования или изменяет юридический адрес компании.

  2. Когда собственник перезаключает соглашение на обслуживание с другим ОФД. 

  3. Смена ставки НДС. Так, когда в январе 2019 г. изменилась ставка с 18 на 20%, все собственники осуществляли перерегистрацию.

  4. Смена ФФД.

В других случаях перерегистрацию KKT нельзя производить без замены ФН.

Требуется ли перерегистрация ФН когда меняется налоговый режим?

Если меняется налоговый режим, в перепостановке ККМ на учет необходимости нет, нужно только создать на кассе отчёт о его и переслать документ в ФНС. 

Перерегистрация кассы без замены ФН

Чтобы не послужило причиной перерегистрации ККМ без замены ФН, порядок всегда будет одинаковым.

Для перерегистрации необходимы:

  • Заявка на перерегистрацию.

  • Технический паспорт устройства.

  • Регистрационная карточка, которая раньше была выдана пользователю в ФНС.  

При подаче бумажного заявления требуется, чтобы оно также соответствовало законодательному образцу.

Так приказом ФНС от 29.05.2017г. были обновлены бланки:

  • Регистрации и перерегистрации учёта.

  • Регистрационная карточка.

  • Карточка о снятии устройства с учёта.

Также в приказе детально обозначена последовательность их заполнения и предоставления в органы контроля и учёта. Обновлённый формат используется с 28.08.2017г.

При желании пользователь может подать не бумажное, а цифровое заявление через ЛК на сайте nalog.ru. Правда, для этого потребуется наличие КЭЦП. 

Подача заявления на перерегистрацию ККМ и получение РК без замены ФН.jpg

Подача заявления на перерегистрацию ККМ и получение РК без замены ФН

Данную процедуру можно произвести в ЛК ФНС. Для этого откройте сайт nalog.ru, и войдите в ЛК. Проверьте, чтобы КЭЦП была подсоединена к ПК и выберите нужный сертификат ЭП, после чего система авторизует ЛК плательщика. Откройте страницу учёта ККМ, здесь отображены данные по всем подключённым кассовым устройствам, активная касса будет отмечена зелёным цветом. Выберите регистрационный номер (далее - РН) ККМ и кликните на графу, в которую необходимо внести корректировки. В появившемся окне будут точные данные о зарегистрированной кассе, кликните на «Перерегистрировать» и откроется форма заявления на перерегистрацию устройства без замены ФН. Укажите в нём причину, поставив отметку в нужной строке. Из перечня выберите компанию, с которой заключёно соглашение, заверьте КЭЦП и перешлите.

Система распознает ключевой сертификат КЭЦП и откроется окно, в котором будет отмечено, что запрос добавлен. Отслеживать статус заявки можно в разделе с нормативными актами, пересланными в ФНС.

Подождите, пока в ФНС предоставят ответ (отобразиться в соответствующей строке) и кликните на него, после чего откроется РК, загрузите его и сохраните на компьютере. В документе также будут содержаться обновлённые данные по подключённым ККМ, проверьте, чтобы ОФД был указан правильно. Сотрудник ФНС внесёт необходимые изменения в журнал учёта техники.

Когда необходимые поправки будут внесены, инспектор заполнит регистрационную карточку (далее - РК), после чего она должны быть передана заявителю не позже пяти рабочих дней после обращения. Если заявитель не может прийти в отделение в срок, карточку высылают по почте с обязательным уведомлением о вручении.

Сотрудник налогового органа должен сделать необходимые пометки в техническом паспорте устройства и учётном талоне, который потом заверяется печатью. После этого заявителю предоставляется РК, талон и технический паспорт с пометкой о повторной постановке устройства на учёт. Когда всё необходимые документы будут получены, следует изменить текущие настройки в ККМ.  

Перерегистрация при смене ОФД без замены ФН.jpg

Перерегистрация при смене ОФД без замены ФН

Разберём данный процесс на примере ФР Штрих On-Line. Для начала потребуется документ с характеристиками, которые необходимо изменить. В качестве такого документа выступает РК, скачанная с ЛК на сайте ФНС. Произведите сверку по каждому пункту, который подлежит изменению, после чего:

  • Запустите компьютер и откройте «Драйвер ККМ».

  • Нажмите на «Настройки свойств» → «Поиск оборудования» → начать.

  • Когда кассовое устройство будет опознано, кликните на «Проверка связи».

  • Для проверки состояния устройства, кликните на вкладку «Запрос».

Перерегистрация ККМ без замены ФН осуществляется только если кассовая смена была закрыта.

Необходимые характеристики оператора можно найти в таблице Fiscal Storage, которая находится в разделе «Настройка свойств» → «Таблицы». После того как на дисплее отобразятся параметры, нужно изменить их на актуальные.

Помните, что ИНН оператора участвует в создании фискального признака, поэтому необходимо убедиться, что внесены правильные данные.

После того как таблица с настройками структуры будет изменена, откройте вкладку «ФН», перейдите в подраздел «Фискализация» → «Тип отчёта». После чего выберите строчку и проверьте корректность внесенных изменений, если всё правильно, нажмите на «Сформировать отчет о перерегистрации». 

Корректировка ФФД

Из-за новых поправок к закону об использовании ККТ, затронувших смену ФФД, некоторым пользователям требуется перерегистрация кассового оборудования. Ниже мы разберём данную процедуру, на примере ККМ Атол FPrint-22ПТК. Для начала необходимо убедиться в том, закрыта ли на устройстве кассовая смена, имеются ли неотправленные оператору отчёты, а также посмотрите версию текущей прошивки. Ниже мы разберём каждое из этих действий поподробнее.

Для того чтобы проверить, какая версия ПО установлена, необходимо выключить ККМ, после чего снова включить его, зажав кнопку выпуска ленты. Подождите, пока касса издаст звуковой сигнал и отпустите кнопку.

Устройство распечатает ордер, в котором будет в строке ID серии отмечена версия прошивки. Если она выше 51.99, то можно осуществить перевод ККМ на новый ФФД, а если ниже, то необходимо предварительно произвести обновление.

После чего убедитесь, закрыта ли кассовая смена, чтобы это сделать:

  • Откройте «Драйвер ККТ».

  • В «Настройках свойств» создайте связь (когда неизвестно, к какому СОМ-порту подсоединена ККМ, то это можно выяснить через «Поиск оборудования»).

  • Проверьте, чтобы была установлена связь на всех обнаруженных виртуальных СОМ-портах (ККМ должна быть найдена).

  • Кликните на «Применить» и выставьте отметку «Устройство включено».

  • Откройте раздел «Запросы» → «Состояние» после чего появится уведомление о том, открыта или закрыта кассовая смена.

Проверьте, нет ли не отправленных оператору документов. Для этого в той же программе:

  • Откройте раздел «Регистры», перейдите в «Менеджер регистров» и кликните на «Прочитать регистры».

  • Следует обратить внимание на строку 44, в ней отображено количество неотправленных ФД, оно должно быть «0».

Когда все действия будут выполнены, можно запускать программу регистрации, после чего она приступит к поиску устройств. Нажмите кнопку «Далее», выберите пункт «Перерегистрировать» и снова нажмите «Далее». В основном меню нажмите на «Изменение параметров ККТ» и кликните «Далее». Откроется форма регистрации. Необходимо изменить в ней ФФД на актуальный, после чего убедиться в том, что другие характеристики верно внесены. Помните, что некоторые показатели не переносятся в форму автоматически, к примеру, адрес, по которому установлена ККМ, поэтому строка «Место расчётов» будет пустой. Внесите название компании и нажмите «Далее», в появившейся форме внесите недостающие данные о вашем ОФД, а также проверьте корректность автоматически перенесённой информации. Если всё верно, кликните «Далее». Повторно проверьте данные и кликните «Выполнить». Всё, перерегистрация ККМ окончена.

Следует помнить, что смена сведений при осуществлении перерегистрации ККМ требует знаний и опыта, даже если она производиться без замены ФН, потому что даже одно неправильное действие может послужить причиной системных сбоев.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань