Перечень одежды, подлежащей маркировке в 2021 году | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Перечень одежды, подлежащей маркировке в 2021 году

Перечень одежды, подлежащей маркировке в 2021 году

В данной статье мы расскажем о том, какая одежда подлежит обязательной маркировке, как выглядят маркировочные коды для данной товарной группы, а также обязательно ли маркировать стоковую и секонд-хэнд одежду.

Обязательная маркировка (далее - ОМ) товаров в группе лёгкая промышленность была запущена ещё с начала 2021 года, но до сих пор она вызывает у участников большое количество вопросов. Дело в том,  что ТН ВЭД достаточно широки и подкатегории выглядят достаточно обобщённо, поэтому не всегда понятно, какие товары подлежат ОМ, а какие нет. Одним из ярчайших примеров является подгруппа «Спецодежда». Так, например, спецовки из кожи подлежат ОМ, а школьная и университетская форма - нет.  

Также и трикотаж. Данная подкатегория достаточно широка, к ней можно отнести футболки, майки, толстовки и лонгсливы: их маркировать не обязательно. А вот на батники, худи, пайты и т.д. нанесение маркировочных кодов будет обязательным.

Какая одежда подлежит обязательной маркировке.jpg

Какая одежда подлежит обязательной маркировке

Напоминаем, что в качестве идентификаторов для маркировки одежды был выбран код DataMatrix. Он позволяет отслеживать продукцию на всех этапах товарной цепи:

  • Производитель изготавливает и маркирует изделие, после чего вводит товар в оборот. Импортёры несут ответственность за маркировку продукции при ввозе на территорию РФ.

  • Дистрибьюторы получают уже маркированные товары от производителя или импортёра, после чего отображают факт получения в системе прослеживания.

  • После получения маркированной продукции, ритейлеры отчитываются в ГИС МТ «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ). Розничные продавцы занимаются перемаркировкой товара только в случае, если этикетка с кодом была утеряна или повреждена.

  • «Комиссионные магазины» осуществляют перемаркировку одежды, полученной от физлиц на продажу только в случае, если код от неё был утерян.

  • При реализации изделия конечному потребителю ККМ создаёт фискальный документ и пересылает его электронную копию ОФД, который, в свою очередь, отчитывается в систему ЧЗ о выбытии товара.

  • Используя мобильное приложение и камеру смартфона, покупатель считывает маркировочный код с товара, что позволяет ему убедиться в подлинности изделия.

В интернете мало достоверной информации о том, какая одежда подлежит ОМ, а какая нет, поэтому мы решили детально и последовательно разобрать все тонкости этого вопроса.

Типы одежды подлежащей ОМ в 2021г.:

  • Женские и детские блузки (за исключением блуз с карманами, расположенными ниже пояса, а также с тянущимися поясами и затягивающимся низом). Также не подлежат ОМ жакеты, майки, фуфайки, спецодежда, одежда с пропиткой и т.п.

  • Мужская, женская и детская верхняя одежда. Не подлежит ОМ одежда из фетра и войлока, текстиля с пропиткой или прорезиненным покрытием, элементы гардероба, выполненные из нетканых материалов, а также спецовки с защитой от радиации, водолазные костюмы, хирургические и медицинские халаты и т.п.   

  • Одежда, изготовленная из натуральной или композитной кожи, в том числе, рабочая форма.

Какая кожаная одежда подлежит обязательной маркировке.jpg

Какая кожаная одежда подлежит обязательной маркировке

Если с натуральной кожей всё более менее понятно, а как быть с изделиями из композитной? Что это обозначает и в чём её отличия от натуральной?

Композиционная кожа — это очень близкий к натуральной коже материал, который сильно уступает последней в качестве, но при этом не является ни дерматином, ни экокожей.

Для изготовления композитного материала берутся первичные и вторичные обрезки кожевенного производства (обрезки, крошка, измельчённая вторичка, остатки и т.п.), при этом запрещены любые имитирующие добавки, такие как:  

  • Пластмасса.

  • Резина.

  • Бумага.

  • Картон.

  • Ткань.

Использование синтетических материалов также запрещено.

На Российских производствах применяется три технологии изготовления композитной кожи:

  1. Обрезки и спрессованные остатки перемешиваются со специальным клеем и формуются.

  2. Приготовленное сырьё  (труху, крошку, пыль, порошок или утиль) спрессовывают и прокатывают, получая целостное полотно (прессованная кожа относится к композитным материалам).

  3. Сданные в утиль вещи перерабатываются. По сути, производится процедура вываривания, при которой изделие расщепляется на волокна. После чего полученную массу распределяют специальными валами на тонкие пласты, примечательно, что ни клей, ни другие связующие элементы при этом не используются.

Готовый материал подготавливают, полируя и окрашивая в нужный цвет. Из композитной кожи производят спецодежду, стельки и накладки на ботинки, футляры, ремни, сумки и т.п. 

При этом самостоятельно определить,  из натуральной или композитной кожи изготовлено изделие практически невозможно. Узнать наверняка это можно только из сопроводительной документации. 

Изготовитель обязательно должен отмечать, из какого материала было выполнено изделие. Из композитной кожи чаще всего производят именно спецодежду - она также подлежит ОМ.

Как выглядят маркировочные коды для одежды.jpg

Как выглядят маркировочные коды для одежды

Как и говорилось выше, для товаров лёгкой промышленности были выбраны маркировочные коды DataMatrix, которые включают в себя:

  • 14-и значный код ТН ВЭД.

  • 13-и значный индивидуальный серийный код товара (который генерируется в ЦРПТ либо участником самостоятельно).

  • 4-х значный ключ проверки (выдаётся ЦРПТ).

  • 44-х значный код проверки (выдаётся ЦРПТ).

Идентификаторы DataMatrix наносятся на этикетку, товарную упаковку или прямо на товар.  

Заказать и получить маркировочные коды можно через личный кабинет, зарегистрированный в системе ЧЗ, после чего они распечатываются и наносятся на товар.   

Габариты маркировочных кодов, а также материал этикетки не регулируются законом, поэтому предприниматель может выбрать их самостоятельно. Главным условием является контрастность и читаемость метки.

Также для маркировки одежды участникам потребуются специальные принтеры этикеток, которые имеют высокий уровень производительности и отвечают поставленным задачам:

  • Для крупных производственных предприятий подойдут промышленные принтеры этикеток, производительность одного тиража этикеточной продукции — до 20 000 шт. в сутки.

  • «Частным» изготовителям, к примеру, небольшим ателье или дистрибьюторам, подойдут корпоративные принтеры этикеток с производительностью от 5000 до 10000 экземпляров в день.

  • Для ритейла достаточно принтеров начального класса с производительностью до 5000 экземпляров в день.

Тканевые ярлыки вшивают непосредственно в ткань на стадии производства, а бумажные крепят пластиковыми стрелами при помощи иглового пистолета (маркиратора). При маркировке больших партий товара, маркиратор станет незаменимым помощником.

Стоковая одежда и секонд-хенд правила маркировки.jpg

Стоковая одежда и секонд-хенд: правила маркировки

Ещё в 2020 году ЦРПТ объявил о том, что бывшая в употреблении одежда (секонд-хэнд) не подлежит ОМ. Точного определения для ношеных вещей, по факту, не существует, но формально это любые бывшие в носке элементы гардероба. К отличительным признакам секонд-хэнда можно отнести:

  • Отсутствие индивидуальной упаковки.

  • Фасовку «мешками», т.е. без разделения на тип, размер и т.п.

  • Следы износа – демонстрация того, что вещь не является новой.

Примечание! Во время процедуры таможенной очистки контейнера, в отдельных случаях проводится процедура осмотра (экспертиза), поэтому мошенническая схема с подкладыванием новых вещей в кучу со старыми с целью выдать их за б/у не сработает. 

Следует помнить! Если в сопровождающих документах представлена кодировка, указанная в НПА, предписывающих маркировку, то нанесение идентификации будет обязательным.

Если с б/у вещами всё в принципе понятно, а что насчёт стоковой одежды (нераспроданных коллекций прошлых сезонов), которая иногда поставляется в магазины сэконд-хэнд? Ведь они также зачастую поставляются по весу, в общих тюках. С той лишь разницей, что отсутствует основной признак секонд-хэнда – поношенность. Поскольку данная одежда по факту является новой, она, так же как и другая, подлежит обязательной маркировке.  




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань