Отсрочка маркировки обуви: актуальные новости | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "56820"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#589 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#588 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-05-31 16:05:25.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "36373"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/df3"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "df353585a0d7f56ddf19554331fee65a.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(84) "Отсрочка маркировки обуви свежие новости (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "078e9116ba59bcd972e66fc56893d334"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/df3/df353585a0d7f56ddf19554331fee65a.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/df3/df353585a0d7f56ddf19554331fee65a.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/df3/df353585a0d7f56ddf19554331fee65a.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(85) "Отсрочка маркировки обуви: актуальные новости"
  ["TITLE"]=>
  string(85) "Отсрочка маркировки обуви: актуальные новости"
}

Отсрочка маркировки обуви: актуальные новости

Отсрочка маркировки обуви: актуальные новости

В этой статье вы ознакомитесь с самыми последними новостями по отсрочке ОМ для товарной группы «Обувь». Мы подробно расскажем о действующих сроках для всех участников оборота (производителей, дистрибьюторов и ритейлеров).

Правительство поэтапно внедряет маркировку во все товарные группы и сейчас подошла очередь обувных товаров. ЦРПТ обеспечивает удобный и корректный переход на новую систему работы, поэтому подготовка к нему началась ещё во время эксперимента по маркировке обуви. После окончания пилотного проекта, предусмотрен постепенный переход товарной группы, который стартовал с регистрации участников оборота и окончится запретом на производство, продажу и импорт немаркированных товаров. Заместитель главы ЦРПТ, Реваз Александрович Юсупов, заявил, что данный подход даст возможность снизить затраты участников и быстро наладить все бизнес процессы.     

Пилотный проект по маркировке обувных товаров был окончен в конце июня 2019 года. Он позволил протестировать все этапы маркировки и обнаружить возникающие в процессе пробелы, а также оценить готовность участников к ОМ. 

Срок обязательной маркировки обувных товаров ещё не подошёл, но уже сейчас, в свете последних событий, все говорят о вероятности его переноса на более поздний период.

Перенесут ли ОМ обувных товаров в 2020 году свежие новости.jpg

Перенесут ли ОМ обувных товаров в 2020 году

Изначально старт ОМ в данной товарной группе предполагался ещё с начала июля 2019 года, но сроки всё время передвигали. Чтобы понять, будет ли срок перенесён в очередной раз, давайте посмотрим на последние нормативно-правовые акты в данной сфере. Так в ПП №216 от 29 февраля 2020 года говорится о его переносе на июль 2020. Также известно, что система «Честный знак» (далее - ЧЗ) уже готова к обеспечению ОМ на стадиях производства, а также проверки идентификаторов конечными потребителями. Функционал ресурса полностью доступен и участники оборота, при желании, уже сейчас могут приступать к регистрации в системе и реализации маркированной обуви. 

В этом году в системе ЧЗ уже зарегистрировались около 48000 участников, ими продано больше 800000 пар маркированной обуви. Всего же было выдано больше 1,5 миллионов идентификаторов.   

У конечных потребителей уже сейчас есть возможность проверки маркировочных кодов при помощи бесплатного приложения. Для этого надо только установить его на телефон или планшет и отсканировать при  помощи встроенной камеры штрих-код с маркированного товара. Приложение доступно как для Android, так и для iOS. При обнаружении фальсификата, пользователь может оставить жалобу на участника прямо в приложении, после чего будет проведена проверка контролирующим органом. 

Координаторы проекта ГИС МТ «Честный ЗНАК» считают, что внимательность и ответственность покупателей поможет быстро снизить долю поддельных товаров на рынке.

На какой срок была перенесена ОМ обувных товаров

Приведем утверждённые на данный момент сроки перехода для изготовителей, дистрибьюторов, импортёров и ритейлеров:

  • С начала июля 2020 года запрещено производство, реализация, а также ввоз из-за границы немаркированных обувных товаров.

  • До 1 августа 2020 года допускается импорт на территорию страны товаров, купленных до 01.07.2020 года. 

  • С 1 сентября 2020 года запрещена реализация немаркированных товарных остатков, купленных до 01.07.2020 года. 

Чтобы производителю промаркировать товар, ему необходимо:

  • Пройти процедуру регистрации в системе ЧЗ (для этого потребуется КЭЦП и установка плагинов, необходимых для её работы).

  • Внедрить в компании систему ЭДО.

  • Составить описание товаров.

  • Получить идентификаторы и ввести их в оборот.

Для работы с маркированным товаром, ритейлеру необходимы:

  • 2D сканер штрих-кодов.

  • Устройство для печати этикеток.

  • KKM, соответствующая ФЗ №54 и поддерживающая тег «код товара». 

Допускается маркировка товарных остатков по более простой схеме (упрощенное описание товара), тогда как изготовители и импортёры обязаны предоставлять полное описание товара.

Новости по отсрочке ОМ для ритейла.jpg

Новости по отсрочке ОМ для ритейла

ОМ обувных товаров предполагает, что продукция, поступающая на розничные точки продаж, уже промаркирована и введена в оборот, соответственно, им не требуется получение идентификационных кодов. Однако в случаях перемаркировки товара, маркировки товарных остатков, завезённых до 01.07.2020 года, а также ритейлерам, занимающимся комиссионной торговлей (принимающим товары от физических лиц) всё же придется заказывать маркировочные коды самостоятельно.   

Участники оборота должны пройти процедуру регистрации в системе ЧЗ не позднее июля 2020 года. С этого числа, в соответствии с последними данными, ритейлер становится участником оборота маркированных товаров, но при этом получает отсрочку на маркировку складских остатков, приобретённых ранее.  

Вся сопутствующая обороту маркированного товара документация оформляется в цифровом формате и передаётся между контрагентами через систему ЭДО. Так поставщик высылает УПД при помощи системы ЧЗ контрагенту, а тот, в свою очередь, используя 2D сканер, во время приёмки считывает штрих-код с пришедшего товара, сверяет полученные данные с указанными в электронном документе, после чего одобряет документ полностью либо частично. 

Ввод кода маркировки в оборот

Крайним сроком ОМ складских остатков обуви назначена дата 01.09.2020 года. При этом для их описания можно использовать упрощённую схему, в соответствии с которой вносятся только 4 обязательных реквизита:

  • GTIN.

  • Тринадцатизначный индивидуальный серийный номер.

  • Четыре символа ключа проверки.

  • 88 символов кода проверки. 

Когда остатки товара будут описаны, нужно заказать идентификаторы. Все электронные документы заверяются КЭЦП. Каждой паре обуви присваивается свой уникальный маркировочный код. Цена одного кода DataMatrix получается 50 копеек (без учёта НДС). 

Когда коды готовы, они приходят на электронную почту участника, после чего их нужно распечатать и ввести в оборот (в ЛК системы ЧЗ) не позднее 2 месяцев с момента получения. 

Вывод кода из оборота

Вывод маркировочного кода из оборота может быть осуществлён по следующим причинам:

  • Реализация конечному потребителю.

  • Списание испорченных пар.

  • Бесплатная передача третьим лицам (например, как специализированная обувь для сотрудников).

  • Экспорт.

  • Потеря или повреждение маркировочного кода (после вывода потерянного кода, товар следует перемаркировать).

Для работы с маркированными товарами, ритейлерам придётся оборудовать кассовые зоны 2D сканерами штрих-кодов. ККМ при этом должна соответствовать нормам ФЗ №54, поддерживать новый ФФД и реквизит «код товара». Если перепрошить действующее кассовое устройство не получается, то придётся заменить его новым.

Во время проведения сделки купли-продажи, кассир распознает штрих-код с товарной упаковки либо ярлыка, после чего кассовое устройство передаёт полученные сведения ОФД, а уже он перенаправляет их в ФНС и систему ЧЗ. Выпущенный по завершению операции фискальный документ предоставляется клиенту.  

Если с ОФД не заключён договор о передачи данных, данная обязанность возлагается на продавца, он должен осуществить её не позднее одного месяца с момента продажи товара.  

При выводе идентификатора из оборота по другим причинам, участник оборота обязан предоставить в систему сведения об этом не позднее трёх рабочих дней. 

Перемаркировка товаров

Для перемаркировки товаров предусмотрены те же правила, что и для маркировки складских остатков.

Потребность в перемаркировке возникает в случае, если:

  • Покупатель вернул приобретённый ранее товар, но идентификационный код на нём повреждён, либо потерян.

  • Обувь от физического лица поступила на реализацию в комиссионный магазин.

  • В процессе хранения и перемещения товара маркировочный код утерян, либо сильно повреждён (поэтому распознать его нельзя).  

Также потребность перемаркировки возникает в случае, когда обнаружены ошибки, допущенные в описании товара, совершённые на стадии ввода его в оборот. При этом перемаркировка должна быть проведена не позже 20 дней с момента обнаружения ошибки, и пока это не будет сделано, товар нельзя выставлять в торговый зал.  

Как скажутся произошедшие в ОМ изменения на ЕНВД и ПСН

С начала текущего года хозяйствующим субъектам, работающим на ЕНВД и ПСН было запрещено реализовать некоторые виды маркированных товаров. Так как свежие новости по изменению сроков ОМ, запрещают с 1 июля 2020 года реализовать немаркированную обувь, то это значит, что хозяйствующие субъекты на ЕНВД и ПСН, после наступления этой даты обязаны перейти на новый налоговый режим.  

Данные правила регламентируются федеральным законом ФЗ №325. При этом запрет затрагивает не все товарные группы, подлежащие обязательной маркировке, а только обувь, лёгкую промышленность, изделия из натурального меха и медицинские препараты. 

Сроки ОМ в 2020 году для дистрибьюторов.jpg

Сроки ОМ в 2020 году для дистрибьюторов

Начало обязательной маркировки обувных товаров для дистрибьюторов такое же, как и для ритейла. Так, с 01.07.2020 года для них запрещён оборот немаркированной обуви, а складские остатки можно реализовывать до 01.09.2020 года. 

Схема работы для дистрибьюторов следующая:

  • Изготовитель создаёт УПД на поставку, заверяет его КЭЦП и пересылает дистрибьютору.

  • При приёме поставки, оптовик осуществляет сверку полученного товара с данными, указанными в электронном документе. Если всё правильно, он подписывает документ КЭЦП. В случаях, когда обнаружены расхождения, поступивший товар полностью, либо частично оформляется на возврат и отправляется обратно изготовителю.  

  • При пересылке принятого маркированного товара ритейлеру, дистрибьютор также форматирует УПД и заверяет документ КЭЦП. Поскольку реализация товара осуществляется не конечному потребителю, а перепродавцу, выведение идентификатора из оборота не производится.

  • При приёме поставки ритейлер тоже должен заверить своей КЭЦП поступивший УПД.     

По идее принципы работы дистрибьютора и ритейлера не имеют существенных отличий. 

Перенос сроков ОМ обувной продукции для импортёров

Срок ОМ для импортёров перенесён на 01.08.2020 года (при условии, что товар был приобретён и оплачен до 01.07.2020 года и есть подтверждающие это документы). При импорте товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, идентификаторы должны быть нанесены на изделия до того, как поставка будет помещена под таможенные процедуры. Если же импорт производится с территории ЕАЭС, то изделия необходимо промаркировать до того, как они будут завезены на территорию России.  

Штрафные санкции за несоблюдение правил ОМ 

В соответствии с последними данными, наказание за несоблюдение правил ОМ регламентируется статьёй 15.12 КоАП РФ и предусматривает следующие штрафные санкции:

  • Для изготовителей от 5000 до 10000 рублей.

  • Для должностных лиц от 50000 до 100000 рублей.

За реализацию, покупку, хранение и транспортировку с целью продажи размер штрафа составит:

  • От 2000 до 4000 для физических лиц.

  • От 50000 до 300000 для юридических лиц. 

Во всех случаях нарушения, непромаркированные товары подлежат обязательной конфискации.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань