Отмена онлайн-касс для предпринимателей на ЕНВД | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "44761"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#161 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#474 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-01-02 18:53:06.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "44215"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/7b7"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "7b7ff46602134dba6fdb4f2ccee68bc9.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(77) "Отмена ККТ для предпринимателей на ЕНВД.jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "502801395712d1861e5420ab1d251740"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/7b7/7b7ff46602134dba6fdb4f2ccee68bc9.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/7b7/7b7ff46602134dba6fdb4f2ccee68bc9.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/7b7/7b7ff46602134dba6fdb4f2ccee68bc9.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(88) "Отмена онлайн-касс для предпринимателей на ЕНВД"
  ["TITLE"]=>
  string(88) "Отмена онлайн-касс для предпринимателей на ЕНВД"
}

Отмена онлайн-касс для предпринимателей на ЕНВД

Отмена онлайн-касс для предпринимателей на ЕНВД

Из данной статьи вы узнаете, каким хозяйствующим субъектам предоставлена отсрочка на установку новых ККМ до 2021 года, что послужило первопричиной её предоставления, а также о других принятых послаблениях.

В соответствии с действующим законодательством, хозяйствующие субъекты обязаны были перейти на современную систему расчётов, предусматривающую установку KKM с фискальным накопителем и выходом в интернет. Новые онлайн-кассы необходимы для перенаправления данных обо всех созданных фискальных документах ОФД. 

Правительством предусматривалось три этапа:

  1. 2017 год стал началом перехода, на новую систему расчётов. Новые кассы установили юридические лица и предприниматели, работающие на УСН, OCHO, работающие на устаревшем оборудовании, торговые организации, продавцы акцизных товаров.

  2. В 2018 году к ним присоединились остальные ХС, работающие с привлечением наёмного персонала. 

  3. 2019 год планировался как завершающий этап, на котором все организации и ИП обязаны были установить новую ККТ.

В начале этого года на очередном собрании Госдумы был представлен новый законопроект, предоставляющий для отдельных категорий ИП отсрочку на применение новой кассовой техники до 2021 года. Законопроект был подтверждён в третьем чтении и одобрен Советом Федераций, после чего, 01.06.2019 года подписан Президентом и на следующий день опубликован.

Новые поправки предусматривают отсрочку на использование кассовой техники отвечающей новым стандартам до 2021 года для ИП, работающих без привлечения наёмных сотрудников и занимающихся:

  • Осуществлением наёмных работ (ремонт недвижимости).

  • Продажей продуктов собственного изготовления.

  • Оказанием услуг различного характера.

Что послужило причиной отмены KKM для ИП на ЕНВД.jpg

Что послужило причиной отмены KKM для ИП на ЕНВД

Основной причиной для предоставления отсрочки, по словам министра финансов Антона Германовича Силуанова, послужило введение нового налогового режима. Напомним, что с 01.01.2019 года на территории РФ стартовал экспериментальный проект, предусматривающий специальный НР для новой категории «Самозанятых граждан». В эксперименте приняли участие Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. К самозанятым гражданам можно отнести физическое лицо, работающее на себя, не привлекающее к своей деятельности наёмных сотрудников, его доход не должен превышать 200 000 рублей в месяц (2,4 миллиона в год). Если доход превышает указанные выше цифры, то субъект должен переквалифицироваться в ИП. Проект проходит успешно, в нём участвуют уже более 90 000 человек и правительство предполагает к 2021 году ввести новый налоговый режим на всей территории РФ. Самозанятым гражданам в своей деятельности разрешено не использовать KKM, поэтому предоставление отсрочки позволит некоторым ИП определиться, к кому они относятся и, в случае необходимости, переоформить свой статус. Остальные получат дополнительное время на осуществление перехода. Главной целью введения налога на профессиональную деятельность является борьба с теневым бизнесом, поэтому он положительно скажется на кассовой реформе.  

Условия предоставления отсрочки на установку KKM для предпринимателей на ЕНВД

Новый законопроект №682709-7 существенно уменьшил список собственников бизнеса, обязанных начать применять новые ККМ в 2019 году. Отсрочку получили предприниматели, работающие на ЕНВД, но должны быть соблюдены следующие ограничения:

  • Нельзя прибегать к услугам наемных сотрудников;

  • Рабочее помещение не должно превышать 150м²;

  • Это должен быть бизнес по реализации товаров собственного производства, оказанию различных услуг, или выполнению наёмных работ.

Ранее данные категории субъектов уже имели отсрочку до 01.07.2019 года, теперь же она продлена до 2021 года. 

В случае если ИП после предоставления отсрочки заключит договор о найме сотрудника, он должен будет в течение месяца установить все необходимое оборудование.

Для ИП, работающих на ЕНВД и оказывающих услуги общественного питания, отсрочка не продлена, они должны будут установить новые ККМ до 01.07.2019 года.

Предоставлена ли ООО, работающим на ЕНВД, отсрочка на установку ККМ

Для ООО, работающих на ЕНВД, не предусмотрена отсрочка от использования новой кассовой техники, закон затрагивает только индивидуальных предпринимателей.

Почти все организации осуществили переход на новую систему расчётов в 2017-2018 году по причине того, что большинство из них имеют штат наёмных сотрудников. Но даже те, кому по каким-то причинам ранее была предоставлена отсрочка, во второй раз её не получили.

Предоставление отсрочки на использование ККМ для предпринимателей работающих на ЕНВД и другие изменения

Кроме предоставления отсрочки до 2021 года для ИП, работающих на ЕНВД, в законе прописаны следующие послабления:

  • Для ИП, оказывающих услуги по перевозке пассажиров или грузов, а также занимающихся торговой деятельностью, предусматривающей курьерскую доставку, разрешается использовать единую удалённую KKM, а вместо бумажного чека показывать QR-код, по которому покупатель может загрузить электронную версию чека.

  • Во время получения аванса, предоплаты, либо возвратов за оказание услуг по охране, обучению, либо в сфере ЖКХ, допускается создавать общий чек, в котором обозначаются все платежи за текущий месяц.  

  • Организации, занимающиеся снабжением ресурсов и ЖКХ, имеют право не предоставлять бумажные чеки при осуществлении удалённых расчётов.

Также в 2019 году произошли и другие события, коснувшиеся многих других хозяйствующих субъектов. Так, например, больше не используется формат фискальных данных версии 1.0, а ставка НДС выросла до 20%, появились новые обязательные реквизиты в чеках и другое.

Когда вступит в силу отсрочка на установку KKM для ИП на ЕНВД

Как уже было сказано, ИП на «вменёнке», работающие без привлечения наёмного персонала получат отсрочку от установки KKM до 2021 года, но не все знают, с какого именно момента это произойдёт?

По действующему закону, отсрочка вступит в силу с 01.07.2019 года, в тот самый момент, когда перестанут действовать предыдущие привилегии. 

Налоговая служба просит всех, кого не затронули новые изменения, поторопиться с переходом на новый режим расчётов. Потому что ближе к июлю, из-за большого количества желающих, могут возникнуть сложности с приобретением необходимого оборудования. Также в качестве дополнительного стимула всем, кто успеет переоборудоваться в отведённый срок, будет предоставлено право на налоговый вычет на сумму до 18 000 рублей. 

Для каких видов деятельности на ЕНВД отменили приобретение KKM.jpg

Для каких видов деятельности на ЕНВД отменили приобретение KKM

Какие предприниматели, работающие на ЕНВД, получили отсрочку от использования KKM нового формата? Без использования онлайн-касс могут работать:

  • Повары, пекари и кондитеры, занимающиеся продажей продукции собственного изготовления;

  • Стилисты, мастера ногтевого сервиса, визажисты и другие предприниматели, предоставляющие свои услуги в сфере бьюти индустрии;

  • Писатели, живописцы и им подобные, работающие за вознаграждение;

  • Лица, занимающиеся присмотром за детьми и тяжелобольными;

  • Частным преподавателям и другим предпринимателям, предоставляющим различные услуги населению. 

Такие предприниматели получат отсрочку до 2021 года, независимо от налогового режима.
Распространяется ли отсрочка на ИП, работающих на ЕНВД в сфере торговли?

Почти все предприниматели и ООО, осуществляющие торговую деятельностью, уже установили новую кассовую технику ещё в 2017-2018 годах. Среди них компании, осуществляющие продажу акцизных товаров, а также продавцы, работающие на УСН, OCHO. Все же, кто не перешёл за первые два года, и при этом осуществляют деятельность по продаже товаров при помощи наёмного персонала, должны перейти до 01.07.2019 года.

Правда ли, что отдельные ИП, работающие на ЕНВД и осуществляющие продажу товаров в розницу, получили отсрочку?

Отсрочка на применение новой кассовой техники до 2021 года предусмотрена только тем ИП, которые занимаются продажей продуктов собственного производства и не используют труд наёмных сотрудников. В случаях, когда ИП реализует самодельные товары, приобретённые для перепродажи, отсрочка действовать не будет, и он будет вынужден установить оборудование соответствующе ФЗ №54 до 01.07.2019 года.

Будет ли предоставлена отсрочка до 2021 года ИП, работающим на ЕНВД и оказывающих услуги населению?

ИП, оказывающие услуги услуг населению, должны до 01.07.2019 года начать использовать в расчётах кассовую технику, соответствующую ФЗ №54. Раньше для них предусматривалась отсрочка на установку онлайн-касс, и позволялось вместо обычных чеков предоставлять клиентам бланки (квитанции) строгой отчётности.  

ИП на «вменёнке», занимающиеся оказанием услуг населению, могут не применять KKM до 2021 года. 

Не отменили ли онлайн-кассы для представителей общепита на ЕНВД?

Распространяется ли отсрочка до 2021 года на предпринимателей, оказывающих услуги населению в сфере общественного питания? Нет, не предоставляется! Данная категория предпринимателей должна приступить к использованию ККТ до 01.07.2019 года. Те же, кто в своей деятельности используют услуги наёмных сотрудников, должны были это сделать ещё в 2018 году.

Установить новые онлайн-кассы должны все представители сферы общественного питания, независимо от дохода компании или размера производственных площадей. Переоснастить рабочие места должны все, от придорожных кафе и лотков с хот-догами, до элитных ресторанов. Тем же, чей бизнес носит сезонный характер, целесообразней будет взять необходимое для работы оборудование в аренду.

Для кого предусмотрена полная отмена использования онлайн-касс.jpg

Для кого предусмотрена полная отмена использования онлайн-касс?

Начиная с 2018 года, был утвержден перечень сфер деятельности, не предлагающих применения KKM нового формата. К нему относятся:

  • Реализация питьевой воды и газет в роспечатях, а также киосках, продажа разливных безалкогольных напитков.

  • Торговля на ярмарках и выставках.

  • Продажа почтовых марок.

  • Сдача в аренду недвижимого имущества и парковочных мест в многоэтажных домах.

  • Продажа товаров вразнос (например, в электричках).

  • Позволяется не использовать KKM при продаже бахил в торговых автоматах, а также при реализации билетов на театральные представления с лотков (при продаже билетов онлайн использование KKM обязательно).

  • Для осуществления деятельности потребительских кооперативов, объединений, товариществ, домов культуры, ремесленных центров, досуговых центров, и других.

Льготы распространяются только в случае осуществления ими профильной деятельности. В действующем законе предоставлен более подробный список организаций.

Каким хозяйствующим субъектам, работающим на ЕНВД, не предоставлена отсрочка на установку онлайн-касс до 2021 года?

Отсрочка не продлена для ИП, работающих с привлечением наёмных сотрудников или продающих товары чужого производства, независимо от налогового режима.

Также отсрочка не коснулась предпринимателей, предоставляющих услуги в сфере общественного питания и всех остальных, кто не соответствует заявленным в законе требованиям.

Предусмотрено ли административное наказание для собственников компаний, работающих на ЕНВД? 

Да, предусмотрено наказание в виде наложения штрафных санкций, их размеры предоставлены в таблице:

Нарушения

Тип хозяйствующего субъекта

Сумма штрафа

Неиспользование KKM

ИП

10 000

Юридическое лицо

30 000

Неправильное использование KKT

ИП

От 1 500 до 3 000

Юридическое лицо

От 5 000 до 10 000

Непредставление фискального документа либо БСО при взаиморасчетах с клиентом 

ИП

2 000

Юридическое лицо

10 000



При первом нарушении хозяйствующий субъект может отделаться простым предупреждением, а при многократном нарушении может быть наложен запрет на ведение финансовой деятельности на срок от 1 недели до 3 месяцев.




Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань