Отмена кассовой техники для индивидуальных предпринимателей | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Отмена кассовой техники для индивидуальных предпринимателей

Отмена кассовой техники для индивидуальных предпринимателей

Рассказываем о том, действительно ли собираются отменять принудительный переход на использование новой контрольно-кассовой техники или нет, а также о продлении льгот в 2019 году.

Прежде всего хочется сказать, что в Федеральном Законе 54 нет информации о том, что для индивидуальных предпринимателей или иной формы бизнеса предусмотрена отмена использования онлайн-ККТ. Говорится исключительно о льготе, о которой впервые появилась информация еще в 2018 году – продление отсрочки для ряда индивидуальных предпринимателей.

Данная позиция Министерства финансов аргументируется просто – ряд ИП не может своевременно перейти на применение новой техники. Как минимум, компании-производители могут не успеть обеспечить их всей необходимой техникой.

В 2019 году большинство предпринимателей окончательно перейдет на новые кассы.

Действительно ли могут отметить льготы?

Данный миф появился благодаря предложению А. Силуанова. Он выдвинул предложение о возможном развитии событий. На случай, если столь быстрый прирост пользователей электронного обмена данными отрицательно скажется на системе обработки и хранения информации.

Также говорили и о вопросе налога на профессиональный доход. Разговор велся о том, чтобы сменить режим работы на более выгодный с финансовой точки зрения. Так, лицо, купившее оборудование, после будет вынуждено менять статус на самозанятого гражданина. В данном случае в онлайн-кассе потребности не будет.

Кассы для индивидуальных предпринимателей никто не собирается отменять. Даже больше, число налогоплательщиков, использующих онлайн-ККТ будет только увеличиваться. И на продление льгот в 2019 году по этой причине рассчитывать не придется.

Обязательной онлайн-отчетность станет для ветеринаров, стоянок для автомобилей, осуществления рекламной деятельности и ряда других сфер при условии работы на ЕНВД.

Коснутся изменения и предпринимателей, использующих ЕНВД в качестве налогового режима и работающих самостоятельно – без сотрудников.

Льготы на патентное налогообложение также перестанут действовать с середины 2019 года.

Также, в обязательном порядке, потребуется техника нового формата для приема оплаты за услуги ЖКХ, квартиру, капитального ремонта; во время перерасчета з/п; при внесении предоплаты за оказываемую услугу.

А теперь давайте попытаемся всю имеющуюся информацию структурировать. Так, отсрочки не следует ждать организациям и индивидуальным предпринимателям, чья деятельность направлена на предоставление услуг населению вне зависимости от вида налогообложения. Не удастся избежать перехода на новую технику и сфере общепита, розничных продаж, а также вендингового режима. В последних случаях имеется определенная зависимость от используемого режима налогообложения. 

Отмену льгот согласно действующему законодательству следует ждать при использовании ЕНВД в следующих сферах деятельности: 

  • ветеринарная медицина; 

  • бытовые услуги; 

  • перевозка людей;

  • перевозка багажа; 

  • организация автомобильных стоянок; 

  • обслуживание и ремонт автомобилей; 

  • сдача в аренду земли, жилой недвижимости в собственности, готовых для работы в общепите точек. 

Если использующие ЕНВД бизнесмены работают без сотрудников, то и им придется перейти на применение нового оборудования – больше отсрочки не будет при условии: 

  • вендинговой торговли; 

  • продаже товара на ярмарке; 

  • продаже товара из киосков; 

  • оказании услуг общественного питания на вынос (отсутствуют залы для покупателей). 

Бизнесмены на патенте также вскоре лишатся доступных ранее льгот, если занимаются: 

  • производством молочки; 

  • выловом рыбы; 

  • охотой; 

  • предоставлением в прокат; 

  • ремонтными услугами (только техника); 

  • осуществлением грузоперевозок, пассажирских перевозок (исключительно с наземным и водным транспортом); 

  • работой в сфере предоставления услуг красоты (салоны, парикмахерские, барбершопы и прочее); 

  • и ряд других сфер. 

При наличии сотрудников, трудящихся официально (с заключенным трудовым договором), у патентного налогообложения больше нет права на отсрочку. 

То же самое ждет и безналичные расчеты – льгота закончится, как и было заявлено ранее – с наступлением третьего квартала этого года. Так, в обязательном порядке придется использовать кассовое оборудование с постоянным подключением к Сети, чтобы принимать оплату за квартиру, услуги ЖКХ и прочее. 

Кто может работать без онлайн-касс.jpg

Кто может работать без онлайн-касс?

Со второго полугодия кассовые аппараты могут не использоваться в следующих направлениях бизнеса:

  1. Торговля печатными периодическими изданиями.

  2. Торговля на рынке/ярмарке в розницу.

  3. Торговля ценными бумагами.

  4. Продажа товара в поезде.

  5. Оказание услуг сиделки для пенсионеров или няни для детей.

  6. Торговля православной атрибутикой.

  7. Продажа сезонных овощей и фруктов.

  8. Продажа напитков из автомобильных цистерн.

  9. Точка является обувной мастерской.

Если аптека располагается в составе фельдшерского пункта и не имеет конкурентов вблизи, использование онлайн-ККТ необязательно; как и для индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность в труднодоступной местности/районе без связи.

Исходя из всего сказанного в статье, встает вопрос о том, какие из льгот не были отменены и в каких случаях использование онлайн кассовых аппаратов для индивидуальных предпринимателей необязательно: 

  1. Аптека, расположенная в сельской местности. 

  2. ИП, работающие в труднодоступных местностях или районах, где не представляется возможным передавать данные ни с помощью кабельного подключения, ни при помощи мобильной связи. 

  3. ИП и собственникам бизнеса при произведении расчетов между собой только безналичными средствами (не электронными). 

Если вы по-прежнему думаете, что что-то может измениться и кассы для ИП отменят в этом или последующих годах - это не так! Оборудование успешно прижилось в различных сферах бизнеса, помогло автоматизировать ряд действительно важных процессов, благодаря чему пользуется достаточно хорошим спросом. К тому же, стоит сравнительно недорого при отсутствии потребности в слишком продвинутом функционале для рядовых точек продаж. 

Налоговый вычет за кассы для индивидуальных предпринимателей.jpg

Налоговый вычет за кассы для индивидуальных предпринимателей

Покупка онлайн-касс является обязательным условием для большинства. Но можно на этом и сэкономить. Так как малый бизнес часто не может позволить себе дополнительные траты, государство пошло навстречу и предлагает вычет до 18 тысяч рублей на приобретение техники, оплату пошлин и так далее. Только при условии, что касса будет установлена не позже 1 июля этого года и предприниматель использует патентное или вмененное налогообложение. 

Для патентщиков потраченные средства засчитываются в счет будущих периодов – уменьшится размер следующих взносов. Если приобретались сразу несколько касс, оставшуюся сумму можно компенсировать в следующих кварталах. Ниже мы более подробно рассмотрим условия экономии в двух вариантах. 

Завершающая волна перехода на новое оборудование и экономия на ней.jpg

Завершающая волна перехода на новое оборудование и экономия на ней

Для начала хотелось бы отметить, что ряд кассовой техники полностью менять необязательно - достаточно модернизировать ее, чтобы она соответствовала требования 54-го Федерального Закона. 

Основные требования: 

  • модель должна находиться в реестре; 

  • исправное состояние; 

  • наличие места для установки регистратора фискальных данных.

То есть, при возможности интеграции интернет-модуля процесс модернизации считается полностью возможным. 

Есть и второй вариант экономии. Притом в случае, если модернизация имеющегося оборудования невозможна - использование налогового вычета. Правда, со своими нюансами. И мы постараемся с ними сейчас разобраться. 

Компенсацию можно получить при: 

  • соблюдении сроков перехода на новое оборудование - вычет возможен до 1 июля 2019 года; 

  • использовании патентной или ЕНВД системы налогообложения; 

  • отсутствии финансовых затрат в других системах налогообложения. 

Сумма не может быть более 18 тысяч рублей. Соответственно, все расходы за счет нее не покрываются, но большая их часть – вполне уверенно! 

Нужно ли регистрировать ККТ?

Так как никто отменять онлайн-кассы не собирается и это действительно обыкновенный миф, то следует как можно скорее приобрести технику нового формата. Либо модернизировать старую, если это еще возможно.

Если приобрели кассу, то можете зарегистрировать его двумя путями: первый – личное посещение Налогового органа, второй ­– создание аккаунта и авторизация на сайте ФНС.

Форма регистрации нужна для внесения следующих данных – производитель, модель устройства, идентификационный номер ККТ, номер и срок действия ФН.

Первым делом необходимо заключить договор с ОФД, так как без него не получится пройти процесс регистрации до конца. И только после соглашения можно зарегистрироваться кассу. Пошаговая инструкция:

  • Заполняем электронное заявление согласно требующимся данным.

  • Дожидаемся ответа от налоговой.

  • При положительном результате нужно войти в личный кабинет и ознакомиться с уведомлением о регистрации техники.

  • Фискализация оборудования. Вводим запрошенные регистрационные номера, печатаем пробный чек.

  • Если все прошло успешно, в налоговую дойдет данный чек, после чего у предпринимателя появится карточка регистрации.

  • Финальная стадия – передача данных оператору.

  • Готово! Можно начинать работать.

На каждом из описанных выше этапов необходимо проверять вводимые данные, так как без верных данных контрольно-кассовая техника не будет работать корректно. К тому же, важно определиться с используемым режимом налогообложения, заверить заявление ЭЦП, приложить скан договора с оператором фискальных данных (именно поэтому заключать соглашения с ним необходимо фактически в первую очередь). 

Отмена онлайн-кассы для ИП

Весь запланированный ранее переход состоится. Не отодвинули даже сроки. На данный момент справляются как компании-производители оборудования, так сами аппаратные мощности Налогового органа, операторов фискальных данных. Соответственно, самая последняя отсрочка окончилась 1 июля 2019.

Изначально в Государственной Думе рассматривали возможность продления реформы на два года, так как предположительно могли возникнуть проблемы у различных сфер бизнеса, и у самих производителей оборудования. Например, у последних могло не хватить производственных мощностей для обеспечения большой страны, малого, среднего и крупного бизнеса в ней требуемой техникой. Что касается предпринимателей – у малого бизнеса часто нет денег, особенно если он только начинает развиваться. 

Но по подсчетам властей, больше льготы не нужны. Соответственно, продлевать их до 2021 года никто не стал. 

Не больше, чем просто слух

Увы, но единственной льготой, доступной до 2021 года являются предъявляемые требования к фискальным документам. Так, нет необходимости в указании наименования товарной позиции. И то, даже данная возможность доступна ИП на упрощенке, ЕНВД или патенте. Притом, что вышеперечисленным индивидуальным предпринимателям нельзя торговать подакцизом. Можно не тратить время на внесение товаров в электронную базу до первого февраля 2021 г. 

Подведем итог. Никакой отмены не будет. У кого не было по закону кассового оборудования (труднодоступные места или очень узкие сферы бизнеса), у них так его и не появилось. Льготы подходят к концу, поэтому в целом переход на онлайн-кассы неизбежен.

Нарушать кассовую дисциплину не следует, это грозит штрафами:

  • Если деятельность ведется без нового оборудования – от 25 до 50 процентов от полученных денег, но не менее 10 тысяч руб.

  • При повторном возникновении правонарушения – вынесение предупреждения или наложение запрета на торговые операции при превышении порога выручки в 1 млн. руб.

  • Нарушение порядка регистрации карается небольшой суммой – до 3 тысяч руб.

  • За невыданный фискальный документ (чек) можно отделаться предупреждением или заплатить штраф размером в 2 тысячи руб.

Если не желаете получить штраф в достаточно крупном размере, необходимо следовать требованиям законодательства. Также необходимо постоянно следить за работниками – открытие и закрытие смен, своевременное пробивание фискальной документации и прочее – за все это можно получить штраф!




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань