Особенности выбора фискального накопителя | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Особенности выбора фискального накопителя

Особенности выбора фискального накопителя

Информация должна быть надежно защищена. Для этого в новом кассовом оборудовании используются фискальные накопители, обеспечивающие высокие стандарты защиты. Из этой статьи вы узнаете, как можно проверить ФН и что вообще о них необходимо знать.

Нет необходимости говорить о том, что информация должна быть защищена максимально. Так как каждый человек должен заботиться о своей собственной безопасности в Сети, чего уж тут говорить о заботах предпринимателей – им необходимо, чтобы клиентские данные не попали в руки злоумышленников. Процесс был значительно облегчен с приходом фискальных накопителей – таких, какими мы их знаем сегодня.

С их помощью обеспечивается невозможность редактирования содержимого, так как данные шифруются по продвинутым криптографическим стандартам. Микропроцессор должен быть максимально надежно защищен. На протяжении всего срока эксплуатации в нем не только должна храниться информация в зашифрованном виде, но и быть предоставлена возможность беспроблемного считывания архивов.

Если фискальный накопитель прошел проверку и получил разрешение от ФНС, то можно считать его соответствующим всем требованиям. Как следствие, пройдя сертификацию, он может быть размещен в открытом доступе – для продажи. Но при поступлении жалоб на определенные модели, они могут быть исключены из реестра. Поэтому нужно понимать, что такое реестр, и каким образом там оказывается то или иное оборудование для касс, какие характеристики требуются.

Проверяем ФН с помощью Налогового органа.jpg

Проверяем ФН с помощью Налогового органа

С проверкой как никто другой может помочь ФНС. Поэтому еще до покупки накопителя следует обратиться к сайту Налогового органа. Достаточно будет номера или допуска к эксплуатации. На сегодняшний день сертифицированы были порядка десяти приборов. Это различные торговые марки, совместимые с большинством производителей и моделей онлайн-ККТ. Идеальный вариант – перейти в реестр и ознакомиться с тем, какие фискальные накопители соответствуют 54-му Федеральному Закону, а каких в нем нет. Последние, разумеется, приобретать не следует.

Проверка ФН по номеру онлайн

И сразу к инструкции:

  • Переходим на сайт nalog.ru.

  • Далее на страницу с кассовым оборудованием и его верификацией.

  • Сравниваем с выборкой по сертифицированным образцам потенциального кандидата для покупки (открываем раздел с новым порядком использования ККТ, находим нужную модель).

Либо на том же сайте вписываем номер фискального накопителя в окно для проверки заводского номера ФН. Сверка с реестром будет проведена в автоматическом режиме.

Проверка ФН по реестру

Напоминаем, что два года назад, когда переход на новое кассовое оборудование только начался, производителей фискальных накопителей был самый минимум – лишь 3 компании. Соответственно, и переход был медленным, так как оборудование оказалось дефицитным, что и предусматривалось властями, когда они предоставляли отсрочку некоторым сферам бизнеса. В частности, сложности появились именно с моделями с 3-хгодовым сроком использования. Последние оказались в продаже за два месяца до ввода штрафных санкций. В связи с чем Налоговый орган занялся расширением списков производителей, продукция которых соответствовала базовым требованиям. Так, позже количество доверенных производителей удвоилось.

Лучший вариант проверки – сверка с официальным реестром. В нем можно найти информацию по производителю, времени работы устройства, а также совместимости последнего с определенными брендами или конкретными моделями.

Осуществляем проверку ресурса ФН

Важный момент – длительность работы накопителя. Так как по закону, предприниматели в зависимости от сферы бизнеса могут использовать ФН на 13, 15 или 36 месяцев. Например, применение 36 месяцев невозможно в тех сферах, где используются накопители на 13 либо 15 месяцев.

При заполнении памяти устройства, в зависимости от производителя, за один-два месяца до момента истечения срока, работник или предприниматель начинает видеть уведомления об этом.

Проверка оставшегося ресурса осуществляется при помощи программного обеспечения касс. Также ее можно выполнить, войдя в ЛК – посетите для этого сайт разработчика ПО. Нужно обратиться к разделу с мониторингом кассового оборудования.

Чтобы просмотреть информацию по устройству, нажмите на блок с прогнозируемым временем эксплуатации накопителя. Далее произойдет замена карточек техники на карточки накопителя. Объем свободной/занятой памяти оценивается по цветным индикаторам либо графикам, строящимся в зависимости от показателей.

Где зеленый – свыше 4 месяцев, желтый – более двух, но не меньше 4 месяцев, а красный – менее 60 дней.

Как узнать, соответствует ли ФН нормам налоговой в конкретной сфере предпринимательской деятельности

Чтобы выбрать накопитель, нужно определиться с особенностями системы налогообложения. Настраивая ФН, стоит понимать, что внося в память какую-либо информацию, удалить или изменить ее будет невозможно. Предел – дополнение корректировками, заполняющими дополнительные ячейки хранилища информации. К последней относятся фискальные документы, отчеты по открытиям/закрытиям смен и многое другое.

Вполне вероятно, что к процедуре замены придется прибегнуть раньше срока.

Система налогообложения и выбор ФН в зависимости от нее.jpg

Система налогообложения и выбор ФН в зависимости от нее

Предприниматели, отдавшие предпочтение ОСН, обязываются использовать образцы, рассчитанные на 13 месяцев. Стоит понимать и то, что в паспорта фискальных накопителей с памятью достаточной для трех лет использования данная система налогообложения не указывается. Соответственно, сведений о работе в подобном формате не имеется.

ИП, работающие на ЕНВД, патенте, УСН, могут использовать накопители на 36 мес. В данном формате они отработают заявленный срок (если память не заполнится раньше при наличии повышенной проходимости, большого числа открытий/закрытий смены и так далее).

Используя оборудования автономно, без выхода в интернет и передачи сопутствующих данных в Налоговый орган, нужно использовать ФН на 13 мес.

Даже в том случае, если накопитель рассчитан на более длительный срок, например, 3 года, максимально профукнционирует такой до 560 дн.

Продавая подакцизную продукцию, вне зависимости от выбранной модели следует рассчитывать на эксплуатацию до 410 дн.

Таким образом, выбирая модель, необходимо опираться тип налогообложения и продукцию, которой вы торгуете.

Размеры штрафов за использование неисправной техники.jpg

Размеры штрафов за использование неисправной техники

В законодательстве также предусматриваются и штрафные санкции для тех предпринимателей, которые используют непроверенную или неисправную технику.

По закону, это ровно то же самое, что и неисправность кассового оборудования. В подобной ситуации в законе предусмотрена административная ответственность и индивидуальным предпринимателям придется заплатить от полутора до трех тысяч рублей, а вот организациям, также как и должностным лицам – от пяти до десяти тысяч рублей.

Быстро восстановив работоспособности оборудования, пользователь может ввести необходимые данные и отделаться предупреждением. Но только в зависимости от решения Налогового органа.

Если технику признали утратившей работоспособность, субъект должен самостоятельно изъять ФН и передать в Налоговый орган.

Если не хотите дополнительных расходов, советуем позаботиться о проверке фискальных накопителей и оборудования на их соответствие требованиям законодательства и наличие в Федеральном реестре.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань