Особенности перерегистрации ККТ при смене фискального накопителя | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Особенности перерегистрации ККТ при смене фискального накопителя

Особенности перерегистрации ККТ при смене фискального накопителя

Рассказываем, по каким причинам может потребоваться перерегистрация контрольно-кассового оборудования. В статье также рассмотрим сам процесс перерегистрации более детально.

В 54 Федеральном Законе сказано, по каким причинам может потребоваться перерегистрация кассового оборудования. Они указаны в статье 4.2:

  • изменение регистрационных данных, прописанных в карточке (изменение адреса установки кассы при ее перемещении на другую торговую точку);

  • проведение переустановки ФН.

Действующее законодательство гласит: каждая онлайн-касса должна быть оснащена фискальным накопителем.

Ранее использовались его аналоги – электронные контрольные ленты защиты. Сегодня – небольшого размера чип с встроенной в него ПЗУ, где хранится вся информация о когда-либо совершенных операциях. Помимо прочего, накопителем обеспечивается формирование и последующая проверка фискального признака (обязательное условие печати чека).

В зависимости от вида бизнеса, период эксплуатации ограничивается 13, 15 или 36 месяцами. Также на ФН может закончиться встроенная память раньше окончания срока, из-за чего замену придется производить раньше времени.

Нужна-ли-перерегистрация-контрольно-кассовой-техники-при-замене-фискального-накопителя-.jpg

Нужна ли перерегистрация контрольно-кассовой техники при замене фискального накопителя?

В ФЗ-54 дан однозначный ответ – она требуется! К тому же, при невыполнении замены предусмотрены санкции для владельца бизнеса. Так, индивидуальные предприниматели или должностные лица должны будут выплатить до 3 тысяч рублей, а юридические лица – до 10 тысяч рублей.

Формирование фискального признака, требующегося для отправки данных в Налоговый орган, возможно только при условии полной функциональности самого устройства.

В зависимости от выбранного типа бизнеса, варьируется еще и срок эксплуатации фискального накопителя.

ФН на 36 месяцев можно приобретать компаниям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги населению и использующие следующие фискальные режимы:

  • патент;

  • ЕНВД;

  • ЕСХН;

  • Упрощенная система.

Покупка ФН сроком на 13-15 месяцев является обязательным условием для следующего бизнеса:

  • с применением общей системы налогообложения (ОСН);

  • использованием контрольно-кассовой техники в автономном режиме (то есть, информация не передается в Налоговый орган с помощью интернета);

  • при ведении сезонного бизнеса;

  • при реализации подакцизной продукции.

Также ФН на 13-15 месяцем обязаны использовать представители бизнеса, относящиеся к платежным агентам.

Как только период (13-15-36 месяцев) закончится, необходимо будет заменить фискальный накопитель. В том числе и в случае, если память не заполнилась полностью.

Как-перерегистрировать-ККТ,-если-производилась-замена-накопителя.jpg

Как перерегистрировать ККТ, если производилась замена накопителя

Существует простой и регламентированный порядок действий, которые необходимо провести для перерегистрации устройства с новым фискальным накопителем. В законодательстве предусмотрены сразу два вида взаимодействий с Налоговым органом. Первый – личное присутствие, более привычный для части бизнесменов и второй – дистанционный, без необходимости посещения ФНС.

И в том, и в другом варианте необходимо формирование и последующая отправка пакета документации в Налоговый орган. Соблюдение сроков является обязательным условием!

Пошаговая инструкция по процессу перерегистрации онлайн-кассы

Как только ФН перестал корректно функционировать, процедуру перерегистрации необходимо будет произвести в течение одного дня. Делается это следующим образом:

  1. Оформляем заявление в установленной законодательно форме. Сведения необходимо подавать в Налоговый орган лично либо удаленно – можно воспользоваться личным кабинетом на веб-ресурсе налог.ру. Если хотите передать документацию через интернет, стоит понимать, что дата подачи приравнивается к дате размещения на веб-сайте.

  2. Приложите все имеющиеся отчеты. Формирование отчетов необходимо производить в соответствии с инструкцией производителя контрольно-кассовой техники. Перед началом процедуры в обязательно порядке все имеющиеся данные на ФН нужно передать ОФД. Обязательно убедитесь, что не отправленной документации не осталось. Теперь закрывайте смену и устанавливайте новый блок.

  3. До 10 рабочих дней занимает проверка документации со стороны ведомства. При отсутствии ошибок, сформируют обновленную регистрационную карточку для кассы. Владелец получит ее либо в личном кабинете на вышеупомянутом сайте, либо посредством оператора. Возможно получение бумажного экземпляра при обращении в Налоговый орган.

В законодательстве можно найти ряд ситуаций, когда ФНС может отказать в перерегистрации онлайн-кассы вследствие замены фискального накопителя:

  1. Отсутствие информации в реестре по используемому оборудованию.

  2. Отсутствие корректных данных или допуск ошибочной информации.

Оформление заявки

Заявление является обязательной частью перерегистрации контрольно-кассовой техники. Так, в нем необходимо указать ниже описанную информацию:

  • ИНН, КПП предпринимателя либо организации;

  • вид документации;

  • причину проведения перерегистрации (если это замена ФН, то процедура обладает кодом «4», всего их восемь);

  • название ИП или компании;

  • число страниц с отчетами и прочее.

В следующем разделе необходимо заполнить сведения по используемым автоматическим устройствам, с помощью которых осуществлялись расчеты. В данном разделе обязательно укажите их номера и адреса.

В третьем разделе содержатся пункты об операторе ОФД.

Как видите, достаточно просто следовать инструкции.

Возможно составление заявления не только вручную, но и при помощи ПК.

Позиция Налогового органа по процедуре повторной регистрации онлайн-ККТ

Налоговой неоднократно издавались разъясняющие письма о повторной регистрации контрольно-кассовой техники при замене фискального накопителя. В большинстве случае, информация носила уточняющий характер.

В Налоговой службе говорят о том, что нужно следить за сроком службы ФН и своевременно заниматься перерегистрацией, чтобы избежать неприятных штрафных санкций.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань