Особенности автоматизации общепита: необходимое оборудование | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Особенности автоматизации общепита: необходимое оборудование

Особенности автоматизации общепита: необходимое оборудование

В данной статье мы расскажем об особенностях осуществления автоматизации заведений общественного питания, а также о том какое оборудование для неё необходимо.

Автоматизация сферы общественного питания нацелена на решение технических, управленческих и финансовых задач. Сложность состоит в разграничении производственных процессов на несколько уровней. Одной из целей оптимизации компании оказывающей услуги общественного питания является обеспечение взаимодействия всех операций в общую систему.     

Учёт в системе общественного питания: основные моменты

Неавтоматизированные заведения, оказывающие услуги общественного питания обычно имеют небольшую скорость обслуживания клиентов, что тормозит рост продаж. Изрядная доля времени уходит на ведение учёта сведений по продаже готовых блюд, весе, размеру порций и т.п. Также сложности могут возникать в определении наиболее востребованных блюд, контроле складских запасов, объединении сетевых заведений в единую систему и других подобных процессах.   

Автоматизация в системе общественного питания позволяет наладить такие бизнес-процессы как:

  1. Обслуживание посетителей. Облегчается расчёт с клиентами, а также получение и обработка входящих заказов.

  2. Заготовка полуфабрикатов и блюд. Благодаря обеспечению грамотного взаимодействия между сотрудниками кухни, зала, склада и т.д. повышается качество и скорость работы всего заведения в целом

  3. Ведение бухгалтерской и иной отчётности. Автоматизация облегчает ведение как внешних (расчёты с контрагентами, отчётность в госструктуры), так и внутренних (выдача заработных плат, премий и т.п) финансовых расчётов.

  4. Ведение складского учёта. Благодаря возможности отслеживания складских остатков, сроков годности и объёма потребления продуктов, обеспечивается грамотное планирование закупок.

Когда большинство бизнес-процессов осуществляется в автоматическом режиме работа сотрудников становится быстрее и проще, а собственники могут дистанционно отслеживать работу каждого заведения.  

Автоматизация ресторанного бизнеса и предпринимательства

Оптимизация ресторанного бизнеса и предпринимательства в сфере общественного питания, предусматривает применение разнообразного периферийного оборудования и ПО.

Обеспечение учёта в ресторане результаты автоматизации.jpg

Обеспечение учёта в ресторане: результаты автоматизации

Автоматизация ресторанов позволяет повысить доход получаемый заведением и за короткий срок восполнить средства, затраченные на её реализацию:

  • Повышается качество и скорость обслуживания посетителей, из-за чего возрастает эффективность персонала и управляющего звена, повышается лояльность клиентов.

  • Собственнику открывается возможность в короткий срок получать отчёты по работе подразделений.    

  • Осуществляется дистанционный контроль работы персонала.

  • Обеспечивается грамотное назначение штрафных санкций или премиальных персоналу.

  • Облегчается контроль сроков годности, что снижает издержки.

  • Облегчаются такие процессы как инвентаризация без потребности остановки продаж.

  • Собственник получает детальную статистику по прибыли и обороту продукции за выбранный период.

Так оптимизация работы ресторана обеспечивает собственнику возможность эффективного управления, повышается прибыльность и скорость работы.

Оборудование для оптимизации работы ресторана.jpg

Оборудование для оптимизации работы ресторана

Оптимизация работы ресторана обеспечивается при помощи использования специального оборудования:

  1. Для облегчения процесса обслуживания клиентов: ТСД, ККМ, эквайринговый терминал, кассовый ящик, чековый принтер  и т.п. (для продажи алкогольной продукции, потребуется подключение УТМ).

  2. Для автоматизации складской деятельности используются: сканеры штрих-кодов, складские весы и ТСД.

  3. Для кухни: дисплей или принтер для печати заказов, весы.

Для обеспечения взаимодействия необходима установка вспомогательных модулей для обмена данными между подразделениями – коммуникационными и вычислительными. К примеру Wi-Fi-адаптеры, коммуникаторы и ПК. Собственнику ресторана открывается удалённый доступ к проведению различных операций и получению статистики через ПК или иное устройство. 

Стандартная последовательность действий в автоматизированном ресторане:

  • Официант при помощи интегрированного в систему планшета или другого мобильного устройства получает заказ в зале. После чего он передаётся по локальной сети на кухню.

  • Кухня получает заказ при помощи специального экрана или принтера. После чего остатки необходимых продуктов и заготовок запрашиваются со склада.

  • Склад пересылает отчёт, после чего фиксирует передачу продуктов на кухню.

  • После готовности заказа, официант получает на мобильное устройство сообщение с кухни.

  • Официант предоставляет пользователю заказ и выдаёт клиентам чек на оплату. Расчёт с посетителями производиться через ККМ. В случае безналичного расчёта осуществляется списание средств с банковской карты через эквайринговый терминал, после чего посетителю выдается чек об оплате.

Сведения об осуществлённых операциях пересылаются на управляющее устройство для проведения анализа и создания отчётов. К тому же в работе заведения принимают участие бухгалтера, маркетологи и другие специалисты.  

Характеристики выбора оборудования

При подборе необходимого для автоматизации общепита оборудования, необходимо брать в расчёт такие характеристики как:

  • Посещаемость заведения – чем больше клиентов проходит за день, тем более производительным должно быть устанавливаемое оборудование.

  • Предписания к автономности – потребность в долгой автономной работе оборудования определяет требования к аккумуляторной батареи.  

  • Способ коммуникации – проводной, либо беспроводной интерфейс.

  • Возможность взаимодействия с гос.системами.

  • Цена – стоимость на оборудование будет напрямую зависеть как от функциональности оборудования, так и от финансовых возможностей владельца ресторана.

Количество необходимого для автоматизации технического оборудования определяется размером и структурой заведения. Так при получении онлайн-заказов потребуются дополнительные расходы на интеграцию CRM-систем и офисного оборудования.

Корректный выбор оборудования обеспечит грамотное распределение бизнес-процессов между подразделениями, что позволит избежать очередей и добиться необходимой эффективности.   

Оптимизация ресторанного бизнеса и других заведений общественного питания, состоит из:

  • Аппаратной части — приобретение и установка необходимого для работы оборудования.

  • Программной части – инсталляция необходимого для работы ПО.

Для облегчения работы официантов потребуется приобретение автономных ККМ, с функцией получения безналичной оплаты. Это даст возможность рассчитывать клиентов непосредственно у столика.

Подойдут такие модели как — смарт-терминал MSPOS-E-Ф, LiteBox 5 с эквайринговым модулем. В качестве недорогого варианта подойдёт кассовые устройства АТОЛ. 

.При стационарных расчётах можно выбрать Эвотор 7.2 либо POS-систему, которая функционирует на базе ФР.

Для продаж алкогольной продукции необходима поддержка УТМ ЕГАИС, а также использование 2D сканера штрих-кодов.  

Автоматизация кафе

В отличие от ресторанов меню кафетериев является обычно более разнообразным, к тому же часто они работают без официантов, поэтому клиенты часто делают заказ непосредственно у барной стойки. В таких ситуациях достаточно будет установки стационарной ККМ.  

Когда в штате кафетерия имеются официанты, оптимизация заведения предусматривает оснащение мобильными ККМ для обслуживания за столиками.

Автоматизация столовой.jpg

Автоматизация столовой

В столовых обычно представлен более ограниченный чем в кафетериях ассортимент и они также работают без официантов. Позиции в меню обычно имеют невысокую стоимость и поделены по дням недели. Столовые обычно продают уже готовую продукцию, их основными посетителями являются офисные и заводские работники, школьники, а также студенты. 

Оптимизация бизнес-процессов в столовых предусматривает установку стационарного оборудования непосредственно на месте выдачи блюд, поэтому для них подходят стационарные, недорогие и производительные ККМ.

Автоматизация фаст-фуда

К фастфудам обычно относят заведения быстрого общественного питания, поэтому в них иногда нет даже столов. Достоинства таких заведений обычно заключаются в низкой цене и быстроте приготовления блюд.    

Оптимизация фаст-фуда обычно сводиться к установке минимального набора необходимого оборудования, при этом зачастую хватает просто ККМ с установленным на него ПО.

Автоматизация бара.jpg

Автоматизация бара

Под баром обычно подразумевается заведение общественного питания, с барной стойкой. В меню заведения обычно представлены алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, а также горячие и холодные закуски. Количество представленных в ассортименте блюд достаточно ограничено и в них обычно входят готовые покупные изделия. Для автоматизации бара предусмотрена установка кассового оборудования на барной стойке, к тому же при желании собственник бизнеса может принять на работу официантов, но они обычно не рассчитывают клиентов у столов. И их основная задача сводиться разносу напитков и поддержанию чистоты на столиках. Так как в баре предусмотрена реализация алкогольных напитков, для их работы необходимо подключение к системе ЕГАИС, А также установка 2D сканеров. 



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань