Основные положения по кассовому оборудованию на 2019 год | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Основные положения по кассовому оборудованию на 2019 год

Основные положения по кассовому оборудованию на 2019 год

В 2019 году произошло очень большое количество изменений. Абсолютному большинству индивидуальных предпринимателей и организаций пришлось перейти на использование нового поколения кассового оборудования. Из этой статьи вы узнаете основные положения на этот год.

2019 год запомнится индивидуальным предпринимателям и компаниям большим количеством изменений касательно контрольно-кассовой техники, ведь им пришлось перейти на онлайн-ККТ. Этот год стал завершающим этапом кассовой реформы.

Конечно, подобные процессы сопровождаются немалыми денежными тратами. Но с другой стороны, подобное способно значительно упростить ведение отчетов и взаимодействие с контролирующими субъектами – в частности, с Налоговым органом.

В этой статье мы хотим поделиться с Вами всеми нововведениями, пришедшими с изменением 54 Федерального Закона. Разберемся, кому в любом случае придется переходить на использование онлайн-касс, а кто может рассчитывать на временную отсрочку.

ФЗ-54--использование-контрольно-кассового-оборудования-.jpg

ФЗ-54: использование контрольно-кассового оборудования

Поэтапный переход на расчеты с помощью онлайн-кассы начался достаточно давно – еще в 2017 году.

Постепенно требования законодательства менялись, добавлялись новые подпункты в закон. Итогом стало то, что на данный момент требованиям законодателей соответствует кассовое оборудование, оснащенное ФН – фискальным накопителем. Наличие подключения к интернету само собой подразумевается.

Новая особенность – наличие возможности не только печатать чеки, но и возможность отправки покупателям на смартфон по номеру телефона или на электронную почту (по запросу). Информация сохраняется на фискальном накопителе, постоянно отправляясь оператору фискальных данных и в Налоговый орган. Помимо факта передачи, оператором обеспечивается сохранность на ближайшие пять лет.

Конечно, по-прежнему продавцы должны предлагать бумажные чеки покупателям, хранить дубликаты и так далее. Но в целом благодаря автоматизации проблем стало значительно меньше.

Контрольно-кассовая техника работает следующим образом:

  • клиент приобретает товар, расплачиваясь наличными средствами либо по безналу;

  • кассир оперативно вносит данные по реализуемому через кассу товару;

  • устройство в автоматическом режиме формирует чек;

  • происходит запись информации на фискальный накопитель;

  • данные обрабатываются и осуществляется печать бумажного чека;

  • происходит автоматическая отправка данных о совершении покупки в ОФД.

  • при получении чека оператором фискальных данных, происходит передача информации в Налоговый орган.

Требования к онлайн-ККТ

Чтобы использовать оборудование, необходимо полное соответствие такового следующим требованиям:

  • наличие возможности подключения к интернету;

  • оснащение ФН;

  • содержание полных данных о проводимых операциях в каждом из чеков.

Малый бизнес: требуется ли новое кассовое оборудование

На данный момент онлайн-кассы используются свыше 2,5 миллионов компаний. Приобретение и регистрация оборудования – лишь часть необходимых процедур. Подключение, установка программного обеспечения и обучение – вот, что вызывает сложности. Отсюда и возникают вопросы о том, а обязательно ли вообще переучиваться и пользоваться новым оборудованием.

В большинстве случаев, ответ будет положительный.

Кто уже должен иметь в распоряжении онлайн-ККТ

Индивидуальные предприниматели и организации, продающие алкогольсодержащие напитки, установили кассу еще в конце первого квартала 2017 года. Первого июня 2017 года установить были обязаны розничные магазины, общепит, работающие по УСН и ОСН. С середины 2018 года онлайн-кассами должны были пользоваться все компании и ИП на ЕНВД и ПСН, где в штате числится хотя бы один наемный работник.

Кого-обязали-к-использованию-касс-с-1-июля-2019-года.jpg

Кого обязали к использованию касс с 1 июля 2019 года

Здесь список еще шире. Кассы на данный момент установлены у индивидуальных предпринимателей и организаций на ЕНВД, занимающихся предоставлением различных услуг – бытовые, рекламные, лечение животных, аренда жилья.

Также в списке оказались ИП на ЕНДВ, реализующие товары в розницу без привлечения наемного труда со стационарными точками продаже площадью не более 150 квадратных метров, заведения общепита и так далее.

Работающие по патенту, также уже перешли на онлайн-кассы. Это парикмахерские салоны, охотничьи и рыбные хозяйства, аренда товаров и прокат транспорта, а также другие организации.

Таким образом, изменения затронули практически все виды деятельности.

У кого по сей день есть освобождения?

Мы выделили несколько видов торговой деятельности, при которых можно не использовать новое кассовое оборудование.

Важно, чтобы ИП работали на ЕНВД. Так, занимающиеся наружной рекламой, платным паркингом, арендой земель, автоперевозками и подготовкой торговых площадей лица могут не устанавливать кассы. Главное, что общая площадь гостевой зоны в случае с заведениями общественного питания не превышала 150 квадратных метров.

Бизнес на ПСН

Салоны красоты, производители молока, фитнес-клубы и ряд других субъектов не лишились послаблений со стороны властей. Важно, чтобы площадь обслуживания клиентов составляла не больше 50 квадратных метров.

Отсрочка на ОСН и «упрощенке»

Уже неактуальна, так как 1 июля миновало, в связи с чем организации вынуждено перешли на использование онлайн-ККТ.

Кого коснулись изменения?

Изменений получилось большое количество. Под нововведения попала табачная продукция, затем обувь, после – парфюмерия, текстиль, трикотаж, а затем и все вышеперечисленные индивидуальные предприниматели и организации, работающие по различным системам налогообложения.

Штрафы

Не используя контрольно-кассовую технику, можно рассчитывать на получения штрафов.

Так, для индивидуальных предпринимателей – это 25-50 процентов от выручки, но не меньше 10 тысяч рублей. А для ООО – 75-100 процентов от выручки, но не меньше 30 тысяч рублей.

Если нарушения повторяются, возможен запрет на ведение деятелности для ИП на период до двух лет, ООО – до трех месяцев.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань