Основные кассовые операции на ККМ Элвес МФ | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Основные кассовые операции на ККМ Элвес МФ

Основные кассовые операции на ККМ Элвес МФ

В данной статье мы расскажем о том, как произвести стандартные кассовые операции, такие как закрытие смены, выпуск чека коррекции, а также перерегистрации ККМ с заменой и без замены ФН, на примере Элвес МФ.

 ГК «ШТРИХ-М» — является одним их ведущих Российских производителей торгового оборудования. Они поставляют большое количество современных и технологичных решений для автоматизации и оптимизации бизнес-процессов. Сегодня мы расскажем о работе ККМ Элвес МФ и сделаем разбор, на её примере, последовательности основных кассовых операций.  

ККМ Элвес МФ закрытие смены.jpg

ККМ Элвес МФ: закрытие смены

На основании действующего законодательства, продолжительность кассовой смены должна быть не более суток, поэтому по окончании рабочего дня кассиру необходимо производить закрытие смены и выпускать Z-отчёт. 

Z-отчёт является фискальным документом (далее - ФД), поэтому он фиксируется в памяти ККМ Элвес МФ, а затем перенаправляется ОФД, для последующей передачи в органы налогового контроля.

Также необходимость в принудительном закрытии смены на ККМ Элвес МФ может появиться в случае возникновения ошибки E247, которая отображается, если хронометрические данные на ККМ и ФН не совпадают.  

Для выпуска Z-отчёта:

  • Два раза нажмите кнопку «PE».

  • Введите код «3-2-9», либо «3-3-0»

  • Для подтверждения действия, нажмите «ИТ» и подождите, пока отобразится сообщение «Г1-8».

  • Нажмите «2» и после того, как на дисплее отобразиться «С-00», нажмите «00».

ККМ выпустит отчёт о закрытии.

ККМ Элвес МФ: чек коррекции

Чек коррекции это ФД, который применяется для исправления осуществленных ранее расчётов. Задачей оформления данного документа является оповещение НФС о допущенных ранее нарушениях правил эксплуатации ККМ, с целью избежать наказание.

Сформировать чек коррекции можно только в пределах одной смены, при этом время, а также дата расчетов и произведённой корректировки могут не совпадать.

Чек коррекции на Элвес МФ:

  • Войдите в систему под администраторским паролем.

  • В основном меню нажмите «Выбор» и внесите пароль. На дисплее появится сообщение «Г1-8».

  • Для повышения суммы нажмите «>», а для  понижения «<».

  • Впишите общую сумму коррекции и подтвердите действие, нажав кнопку оплаты.

ККМ выпустит чек.

Причины замены ФН на ККМ Элвес МФ

Время от времени на ККМ может потребоваться замена ФН, при этом причины для этого могут быть самые разные:

  1. Закончился срок действия, отведённый производителем. ФН имеют ограниченный срок службы, так чипы выпускаются сроком на 13, 15 и 36 месяцев. В соответствии с ФЗ №54, хозяйствующие субъекты должны использовать в своей работе ФН со сроком, который отвечает их деятельности и CHO. К тому же большинство ККМ заблаговременно извещают пользователей о необходимости скорой замены чипа.

  2. Исчерпан ресурс памяти ФН. Помимо общего срока службы, ФН, как и любые другие носители, имеет ограниченный ресурс памяти и, в случае активной эксплуатации ККМ, он может быть исчерпан раньше, чем закончится фактический срок службы накопителя. Некоторые модели ККМ, так же как и в предыдущем случае, заранее оповещают пользователя о том, что скоро может потребоваться замена ФН.

  3. ФН заблокирован. В случае, если были нарушены правила эксплуатации ККМ, ФН может перестать создавать фискальный признак. К примеру, блокировка возможна в случаях, если сведения о совершаемых кассовых операциях не перенаправлялись ОФД более 30 дней, кассовая смена не была закрыта более суток, хронометрические данные на ККМ и ФН различаются более чем на 5 минут. 

  4. Произошла смена собственника ККМ. Кассовое устройство может быть продано или сдано в аренду, а так как при его регистрации в ФНС вносятся сведения о конкретном владельце, ФН придётся заменить и произвести после этого перерегистрацию ККМ. 

  5. Были внесены неверные реквизиты. При фискализации пользователь вносит номер регистрационной карточки ККМ, а так как после внесения информации на ФН изменить её уже нельзя, то в случае, если пользователь допустил ошибку хоть в одной цифре, накопитель придётся заменить.

  6. ФН вышел из строя. Данная ситуация может возникнуть из-за заводского брака или иного внешнего воздействия.

Во избежание непредвиденных ситуаций, специалисты рекомендуют всегда держать запасной ФН.

Вне зависимости от причины замены ФН, процедура его закрытия будет одинаковой во всех ситуациях.

ККМ Элвес МФ инструкция по замене ФН.jpg

ККМ Элвес МФ: инструкция по замене ФН

При установке или замене ФН, пользователю обязательно необходимо оформить все соответствующие документы, а также уведомить об этом органы налогового контроля. В отличие от других ККМ (к примеру, в отличие от Элвес ФР Ф), для замены ФН на Элвес МФ нет необходимости в подсоединении к ПК, так как модель является автономной.    

Перед тем, как приступить к замене ФН, необходимо выполнить следующую последовательность:

  • Произведите закрытие текущей смены.

  • Проверьте, чтобы все ФД были пересланы оператору. Для этого активируйте режим «Выбор» и внесите пароль (по умолчанию «30»), для подтверждения действия, нажмите «ИТ». Если на ККМ имеются непреданные оператору документы, то их количество отобразится на экране. Если они имеются, необходимо подождать, пока отправка будет окончена, в случае, когда ФД не пересылается, произведите проверку соединения с ОФД, а также настройку Wi-Fi на Элвес МФ.

  • После чего требуется произвести закрытие архива ФН. Для этого войдите в систему в режиме администрирования, нажмите кнопку «3» и внесите пароль. После того, как на экране отобразится сообщение «Г1-8», последовательно внесите «7»→«Х»→«ИТ». Касса выпустит отчёт, после чего на экране отобразится «С-00», для подтверждения печати, нажмите «00». Не забудьте сохранить распечатанный документ, он необходим для последующей перерегистрации ККМ в ФНС. 

После того как архив будет закрыт, можно произвести замену ФН. Переверните кассу и открутите удерживающие винты с крышки отсека, после чего выньте чип, отсоедините его от шлейфа, подключите новый и закройте крышку.

Когда замена будет произведена, необходимо зафиксировать изменения на ККМ, для этого:

  • Активируйте режим «Выбор», нажав кнопку «8» и внесите по умолчанию пароль «30».

  • Для подтверждения действия, нажмите «ИТ», на экране отобразится уведомление «F1-9».

  • Нажмите кнопку «2», после чего касса выпустит отчёт о перерегистрации, а на экране появиться код «С-00».

  • Нажмите кнопку «00» и подождите, пока кассы выпустит ФД. 

ККМ Элвес МФ перерегистрация с заменой ФН.jpg

ККМ Элвес МФ: перерегистрация с заменой ФН

При замене ФН, пользователь обязан произвести перерегистрацию ККМ в ФНС. При этом заявление необходимо подать не позже чем на следующий день после внесения изменений. Владелец ККМ может прийти лично в отделение ФНС, либо подать заявку на перерегистрацию устройства через сайт. Последовательность действий:

  1. Откройте ЛК и кликните на вкладку «Учёт ККТ».

  2. Кликните на регистрационный номер нужной ККМ.

  3. В появившемся диалоговом окне укажите причину перерегистрации.

  4. Внесите информацию из отчёта о закрытии архива ФН (число, номер документа, фискальный признак).

  5. После того как система запросит реквизиты отчёта о смене характеристики регистрации, заполните нужные строки.

  6. Внесите данные о новом ФН (внесите модель и заводский номер).

  7. Заверьте и отправьте заявление, используя КЭЦП.

После того как заявление будет обработано в ЛК, во вкладке «учёт ККТ» в столбике «Состояние» статус поменяется на «ККТ перерегистрирована».

В случае если замена ФН требуется по причине заводского брака, пользователю даётся 5 рабочих дней на подачу заявления. При этом неисправный чип необходимо отправить производителю для проведения экспертизы, результаты которой владелец получит не позднее 30 суток. Если  у производителя получилось восстановить данные с неисправного ФН, их необходимо переслать в ФНС не позднее 60 суток.

ККМ Элвес МФ: перерегистрация без замены ФН

Также, помимо замены ФН, существуют и другие причины перерегистрации ККМ:

  • Изменился ОФД – к примеру, если пользователю не нравится качество работы оператора, с которым заключён договор, он может найти нового.

  • Сменился адрес использования ККМ (даже если касса была просто перемещена из одного подразделения в другое).

  • Компания сменила наименование или изменились ФИО собственника (без изменения ИНН).

Пред тем, как подать заявление на переоформление ККМ, требуется предварительно сгенерировать отчёт о перерегистрации ККМ без замены ФН:

  1. Откройте режим доступа к ФН, и внесите последовательность «8-3-0».

  2. Нажмите «3».

  3. Внесите код причины, по которой проводится повторная регистрация ККМ, выбрав подходящий из представленной ниже таблицы:

Причина

Код

Сменился адрес использования ККМ

1

Изменился ОФД

2

Поменялись сведения об эксплуатации ККМ, которая входит в состав автоматического устройства для расчётов

3

Замена ФН

4

Был произведен переход на рабочий режим, при котором требуется обязательная отправка ФД в электронной форме

5

Был произведен переход на рабочий режим, при котором не требуется обязательная отправка ФД в электронной форме

6

Поменялось ФИО собственника или название компании (без изменения ИНН)

7

Иные причины

8


После того как будет нажата кнопка «ОПЛ» - касса выпустит отчёт, теперь её можно переоформлять в ФНС. Процедура подачи заявки будет такой же, как и при перерегистрации с заменой ФН, поменяется только причина перерегистрации кассы. Когда всё будет готово, пользователю необходимо отправить заявку, заверив её КЭЦП.

Следует помнить, что нельзя производить расчёты на ККМ на протяжении всего времени её перерегистрации.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань