Ошибки онлайн-касс: возможные сбои и неполадки | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Ошибки онлайн-касс: возможные сбои и неполадки

Ошибки онлайн-касс: возможные сбои и неполадки

В статье вы узнаете про самые распространённые технические сбои и программные ошибки, возникающие в процессе эксплуатации ККМ, и способы их решения. Также мы расскажем о частых ошибках, совершаемых кассирами-операционистами во время работы с кассовым оборудованием.

Современная касса это технически сложное оборудование. Она не просто машинка для выпуска чеков, это инструмент государственного контроля финансового оборота организаций, корректная работа которого обусловлена множеством связанных друг с другом факторов. 

Инспекция работоспособности кассового аппарата – это один из важнейших пунктов при плановой проверке налогового инспектора. Ведь требования по использованию ККТ прописаны на законодательном уровне и при выявлении любых неисправностей, либо нарушения правил эксплуатации, предприятию предъявляются штрафные санкции. Поэтому необходимо своевременно следить за исправностью кассового аппарата. 

Во время использования ККТ, часто возникают непредвиденные ситуации, приводящие к различным ошибкам. Такие неисправности могут возникать по причине неполадок некоторых аппаратных узлов, сбоя связи или противоречия некоторых частей ПО.

Когда кассовая техника даёт сбой, задача кассира дать точную оценку ситуации и спрогнозировать возможные последствия. 

Простые ошибки, технические сбои ККТ и способы их устранения..jpg

Простые ошибки, технические сбои ККТ и способы их устранения.

  • Обрыв ленты – достаточно распространённый сбой, возникающий в процессе использования кассового оборудования. При обрыве программа проставляет на чеке отметку о том, что документ недействителен и автоматически включает режим «Без бумаги». Чтобы устранить неисправность, необходимо установить новую катушку с чековой лентой. В соответствии с должностной инструкцией, замена осуществляется либо кассиром-операционистом, либо другим уполномоченным лицом.

  • Неполадки связи – чаще всего это разрыв соединения между кассовым аппаратом и компьютером.

Последовательность действий, осуществляемых уполномоченным лицом при возникновении неполадок, установлена регламентом и отличается в соответствии с выявленными неполадками. В ситуациях, когда знаний и компетенции работника недостаточно для самостоятельной ликвидации неполадок, необходимо обратиться за помощью к специалисту по ремонту кассовой техники.

Популярные модели фискальных регистраторов.png

Популярные модели фискальных регистраторов и их ошибки.

ФР предусмотрены для функционирования в комплексе ККТ. Несмотря на отсутствие встроенного экрана и клавиатуры, он оснащён большим функционалом:

  • составление развёрнутых отчётов;

  • создание информативных чеков;

  • формирование накладной;

  • подготовка сопутствующей документации;

Любые программные манипуляции и настройки оборудования осуществляются через компьютер с установленным программным обеспечением или в сервисном центре. Стандартизированное ПО осуществляет систематизацию возможных ошибок ФР, взяв за основу популярные модели.

Распространенные неполадки, возникающие при эксплуатации кассовых аппаратов Штрих-М

ГК Штрих-М выпускает две модели:

  • Штрих-Мини-к 

  • Элвес-микро-к. 

Каждая из этих моделей запрограммированы на одинаковый порядок формирования (Acc.Lo). 

Основными ошибками данных аппаратов являются:

  • Общие сбои в работе.

  • Неправильно выставленные параметры.

  • Повреждение записей с регистратора.

  • Сбой или некорректно введённые данные дата и время.

Светозвуковой датчик, который сигнализирует о характере поломки: 

  • При нарушении функционирования аппаратной части загораются сдвоенные световые сигналы, разделённые короткими паузами.

  • Одновременная подача непрерывного светового и звукового сигналов извещает о том, что бумага закончилась.

  • Непрекращающаяся подача звукового сигнала, сопровождающаяся короткими вспышками, говорит, что данные ОЗУ, либо ФН были повреждены.

С более полным и точным перечнем возникающих неполадок, а также с идентификационным кодом к каждой из них вы можете ознакомиться в инструкции производителя.    

В ККМ Штрих-М иногда возникают ошибки, исправление которых допустимо непосредственно самим пользователем.

Среди них такие, как:

  • Зависание – изображение встаёт или зависает на время в процессе выполнения какой-либо команды. Для исправления нужно выждать некоторое время и если всё не нормализовалось само, отменить поставленную задачу, а затем повторить команду.

  • Блокировка программы – возникает при вводе некорректного пароля. Для восстановления работы, достаточно ввести верный пароль.

  • Отсутствие реакции на команды, посылаемые с компьютера – ошибка возникает при неправильно выставленной скорости передачи данных. Для дальнейшей корректной работы требуется обозначить в драйвере одинаковый хост и удостовериться в том, что канал связи может правильно функционировать при выставленных параметрах.

При выявлении любых других неполадок необходимо связаться с организацией, осуществляющий ремонт и настройку кассовой техники. 

Распространенные неполадки, возникающие при эксплуатации кассового аппарата Меркурий 119Ф

Компания Меркурий выпускает только одну модель ФР – Меркурий 119Ф, но сочетание низкой цены и широкого функционала обеспечило ему большую популярность на рынке.

Данные об ошибке передаются с онлайн-кассы непосредственно в компьютер, который их анализирует, отражает на мониторе кассы, а затем выдаёт соответствующий код и пути её устранения.

Допустима самостоятельная наладка общих сбоев в работе фискального регистратора Меркурий 119Ф. 

К таким относятся:

  • отсутствие питания.

  • повышение качества печати (для этого необходимо протереть термоголовки или сбалансировать контрастность в разделе настройки.)

Если ошибка затрагивает работу фискального накопителя, то программа автоматически блокирует весь кассовый функционал, кроме функции диагностики и выпуска чека с результатами тестирования.

При возникновении такой ситуации, нужно как можно скорее обратиться к специалистам по ремонту кассового оборудования, с которыми заключён договор обслуживания.

Действия, предусмотренные при возникновении программных ошибок в процессе эксплуатации ККТ

В случае серьёзных сбоев функционирования кассового оборудования необходима процедура «перепрошивки», она представляет собой полное обновление предустановленного программного обеспечения.

Распространёнными причинами подобных сбоев являются:

  • Ошибка в работе драйвера – при некорректной либо устаревшей версии ПО, может привести к полной остановке работы ККТ. Для устранения ошибки может потребоваться обновление программ или же откат до заводских настроек.

  • Устаревшие модели ККТ, в которых заменён процессор, вставлена карта фискальной памяти, а также произведены другие манипуляции, такие как доукомплектация оборудования дополнительными USB слотами и модулями WiFi или GSM.

Модифицированное оборудование обозначается в техническом паспорте пометкой Ф или F и требует повышенного внимания к правильности работы.

Ошибки кассира-операциониста, возникающие при работе с ККМ

Существует два вида наиболее популярных ошибок, совершаемых работниками кассового аппарата. 

К ним относят:

Неправильный учёт денежных средств:

  • Товар отпущен покупателю без выпуска чека.

  • Итоговая сумма чека не совпадает со стоимостью реализованного товара

  • Вместо оприходования оформлен возврат товара.

Для исправления несоответствий необходимо сформировать «чек коррекции», он должен быть создан во время открытой смены, в которой была допущена ошибка. Также надо написать объяснительную записку с указанием всех подробностей эпизода и составить акт о выявлении излишков/недостачи.

Некорректная периодизация:

  • В случае, когда на фискальном накопителе не завершена смена, на экране всплывает сообщение «нет ККМ с закрытыми сменами». Чтобы исправить ошибку, необходимо открыть драйвер и окончить смену вручную.

  • Незакрыта смена в 1С. Всплывает системное сообщение, информирующее об открытой смене, хотя отчёт за прошлый день уже сформирован. Чтобы исправить ошибку, нужно самостоятельно поменять статус периода на «групповое изменение реквизитов».

Нередко возникают ошибки, с которыми выездной специалист справиться не может. Чтобы исправить такие неполадки, необходимо отдать кассовое оборудование в сервисный центр для ремонта. 

Поэтому для обеспечения работы кассового узла лучше иметь дублирующую кассу.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань