Ошибка «Неверный признак ФН» во время регистрации KKM | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Ошибка «Неверный признак ФН» во время регистрации KKM

Ошибка «Неверный признак ФН» во время регистрации KKM

В данной статье мы расскажем о том, что представляет из себя ошибка «Неверный признак ФН». Также узнаете, как и в какой последовательности провести процедуру регистрации и фискализации KKM так, чтобы не возникло программных ошибок.

Поправки к федеральному закону №54, вступившие в силу 01.07.2019 года, сильно поменяли порядок использования KKT. Теперь все даже имевшие ранее отсрочку хозяйствующие субъекты обязаны установить KKM нового образца, зарегистрировать ее в ФНС, а затем фискализировать.

Ошибка Неверный признак ФН.jpg

Ошибка «Неверный признак ФН»

Неверный признак ФН – одна из наиболее часто встречающихся ошибок. Ниже мы расскажем, на каком этапе и по каким причинам может появиться сообщение о подобной ошибке.

В соответствии с Федеральным Законом № 54, владельцы бизнеса должны не только приобрести KKM, но и поставить её на учёт в органы налогового контроля. Также на кассе должно быть установлено специальное программное обеспечение. 

Фискализация необходима для осуществления контроля за своевременной уплатой налогов и ведением торговой деятельности, подразумевает введение фискального регистратора и KKT в эксплуатацию через передачу данных органам налогового контроля. Именно на этом этапе многие совершают действия, приводящие к возникновению ошибки «Неверный признак ФН».

Передача информации о совершаемых кассовых операциях регистрируется фискальным накопителем, шифруется и перенаправляется ОФД, который в свою очередь передаёт её в ФНС, выступая связующим звеном между данными контрагентами. Поэтому отсутствие соединения с ОФД тоже может послужить причиной для появления ошибки «Неверный признак ФН». 

Чтобы отвечать всем предписаниям действующего законодательства, необходимо после покупки кассового устройства заключить соглашение на абонентское обслуживание ОФД, внесенным в перечень на сайте ФНС. После чего можно приступать к регистрации KKM в органах налогового учета.

Правильная последовательность регистрации и фискализации KKM.jpg

Правильная последовательность регистрации и фискализации KKM 

Осуществить регистрацию KKM можно, придя самостоятельно в ближайшее отделение ФНС РФ (принеся с собой KKM и ФН), или, при отсутствии необходимых навыков либо времени, предоставить это уполномоченному лицу (при наличии нотариальной доверенности). Также можно отправить необходимый пакет документов почтой либо курьерской службой.

Самым простым и удобным способом подачи заявления на присвоение регистрационного номера KKM является подача электронной заявки через личный кабинет на сайте ФНС РФ. Именно при использовании последнего способа наиболее часто совершаются ошибки, поэтому необходимо знать правильную последовательность действий и быть предельно внимательным.

Процедура регистрации и фискализации KKM:

  • Зарегистрируйте личный кабинет на сайте ФНС РФ, для этого вам потребуется электронная подпись, оформленная либо на руководителя ООО, либо на ИП (её можно получить в любом удостоверяющем центре).

  • На главной странице выберите [Учет контрольно-кассовой техники]. Откроется окно, в котором будут перечислены все зарегистрированные на данную организацию KKM.

  • Выберите «Зарегистрировать KKT», а затем «Заполнить параметры заявления вручную» (вносить информацию необходимо очень внимательно, ведь данные после сохранения, нельзя будет изменить и, в случае совершения ошибки, ФН будет испорчен).

  • Внесите точный адрес места, где будет установлена KKM (с указанием кабинета или павильона).

  • Выберите из имеющегося перечня название и модель вашей KKM;

  • После чего внесите порядковый номер, присвоенный устройству на заводе-изготовителе. Данный номер указан либо на самом устройстве, либо в техническом паспорте. В процессе внесения этих данных, они в онлайн-режиме проверяются в Госреестре KKT.

  • Укажите серийный номер и модель фискального накопителя (можно взять из технической документации, находящейся в коробке с устройством). Эти данные тоже подвергаются моментальной проверке, и если на дисплее устройства появилось сообщение «фискальный признак отчета ФН имеет неверное значение», убедитесь в правильности указанной информации. Если какие-то цифры указаны неверно, исправьте ошибку и нажмите [Выбрать].

  • Из имеющегося списка укажите выбранного вами ОФД, его реквизиты будут автоматически внесены программой.

  • Нажмите [Подписать и отправить].

Регистрация завершена, теперь остаётся ждать, пока ФНС обработает Ваше заявление.

Для контроля статуса вашей заявки, зайдите в личный кабинет и откройте соответствующий раздел.

В процессе обработки заявки она может быть возвращена на доработку или отклонена, например, со статусом «Фискальный признак имеет неверное значение».

В случае если всё правильно оформлено, по окончанию рассмотрения заявления, устройству будет присвоен регистрационный номер.

Когда он получен, необходимо внести данные в KKM, после чего устройство выпустит фискальный документ, в котором будет обозначено, что процедура регистрации устройства прошла успешно. В случае если вместо этого появилось сообщение, что «фискальный признак ФН имеет неверное значение», процедура фискализация не выполнена.

Полученные из распечатанного фискального документа данные необходимо снова указать на сайте ФНС, после чего можно будет получить карточку регистрации устройства.

В заключение можно отметить, что после того, как процедура регистрации KKM выполнена успешно и проведена фискализация устройства, можно запускать KKM в работу. Когда же программа, на любом из этапов процедуры регистрации и фискализации, выдала ошибку «Неверный признак ФН», нужно вернуться назад и внимательно проверить, корректно ли внесен заводской или серийный номер устройства, а также корректно ли введены данные ОФД. Если вся предоставленная Вам информация верна, то необходимо связаться с техподдержкой ФНС, либо ОФД




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань