Организации без контрольно-кассовой техники на УСН | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Организации без контрольно-кассовой техники на УСН

Организации без контрольно-кассовой техники на УСН

Разбираемся, при каких условиях организации на упрощённой системе налогообложения могут не переходить на использование новых онлайн-касс на законных основаниях. Также обсудим штрафы за несоблюдение действующего законодательства и возможные санкции при повторных нарушениях.

Обязанности предпринимателей, согласно которым требуется использование онлайн-касс, регулируются в 54 Федеральном Законе. В первой статье, первом её пункте сказано о необходимости установки ККМ нового поколения. Касается это практически всех организаций и предпринимателей. Не только в случае приема наличных денежных средств, но и безналичных – банковские карточки, смартфоны или смарт-часы с NFC чипами. Действие данного закона касается сфер предоставления услуг, продажи товаров.

В данном законе оговорены определенные исключения, согласно им, ряд организаций, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН), могут не устанавливать новую кассовую технику. Разбираемся, так ли это на самом деле, и в особенностях данного закона в целом.

В-каких-случаях-нет-необходимости-использования-ККМ-для-ООО-.jpg

В каких случаях нет необходимости использования ККМ для ООО?

Сама по себе упрощенная система налогообложения - это не основание для работы «по-старому». Более двух лет назад переход и использование онлайн-касс стал обязательным для основной массы организаций и индивидуальных предпринимателей. Но есть и те, кто от необходимости перехода пока что освобождены. Эти организации продают:

  1. Печатную периодику и сопутствующую продукцию.

  2. Изделия ручной работы (торговать должен сам автор).

  3. Мороженое и нефасованные безалкогольные напитки.

  4. Рыба, растительное масло, молоко и даже керосин, если они находятся в цистернах.

  5. Овощи и фрукты вразвал.

Если организация, работающая по «упрощенке» является участником ярмарки, равно как и предприниматели, находящиеся на выставочных площадях, необходимость в онлайн-кассах отсутствует. Правда, с единственной оговоркой – продаваемый продукт не должен относиться к технически сложным.

Под технически сложными товарами подразумеваются конкретные предметы: от наручных часов до смартфонов, от комплектующих для ТВ до цифровых камер и многое другое.

ККМ для ООО на УСН не применяется, когда предприятия занимаются следующими видами деятельности:

  • организация общепита в образовательных учреждениях, но без наемного труда;

  • услуги населению.

Уклон-от-использования-кассовой-техники--какая-ответственность-ждёт-ООО.jpg

Уклон от использования кассовой техники: какая ответственность ждёт ООО

Во всех остальных случаях, кроме вышеперечисленных, кассовая техника должна использоваться в обязательном порядке. Вне зависимости от того, по каким причинам предприниматель решил от неё отказаться, наказание будет. Для закона неважно, не смог он разобраться или намеренно не стал тратиться на покупку и установку оборудования.

Сами нарушения делятся на сколько групп:

  • ООО не использует онлайн-кассу в розничной торговой точке намеренно. В данном случае следует понимать, что организацию ожидает штраф до ста процентов от полученной предпринимателем выручки. Минимум – 30 тысяч рублей.

  • Техника отсутствует в едином государственном реестре или её технические характеристики не соответствуют нужным. В данном случае штраф будет значительно меньшего размера – до 10 тысяч рублей или предупреждение, если ранее онлайн-кассы предпринимателем не использовались вообще.

  • Допущение ошибок в эксплуатации техники, отсутствие перерегистрации и другое. Штраф до 10 тысяч рублей.

  • Неправильно сформированные чеки, их не предоставление покупателям грозит штрафом в размере 10 тысяч рублей или получением предупреждения.

Если будут замечены повторные нарушения первого и третьего пунктов, существует вероятность вынесения запрета на осуществление торговли до 90 суток.

В том случае, если вышеперечисленные основания стали причиной уплаты штрафа, можно попытаться оспорить решения. Например, при допущении нарушений вследствие отсутствия возможности соблюсти закон или виновником были предприняты попытки устранения проблем заблаговременно.

Чтобы подтвердить собственную позицию можно предоставить следующие доказательства:

  1. Заявление в письменной форме в Налоговую, где говорится о выявлении ошибки. Важно, чтобы там присутствовала дата.

  2. Другие типы доказательств – чеки, выписываемые позже. Доработанные.

Один учредитель ООО: требуется ли онлайн-касса

Ранее мы уже вскользь затрагивали данный вопрос. Если наемный труд не используется, предприниматель по факту является единственным работником и учредителем одновременно, переход на новые онлайн-кассы является не обязательным для сферы общественного питания.

Практика же показывает обратное. ООО без сотрудников фактически не встречаются. Да и сами льготы были действительны только до июля 2019 года. С другой стороны, отсутствующий директор в штате организации делает сделки невозможными, так как они проводятся от его имени. По сути, организация будет парализована.

В случае приёма директора по договору, он будет считаться наемным персоналом. Собственно, кассовая техника в данном случае потребуется, иначе можно будет столкнуться с неприятными штрафами. Но если учредитель возьмёт на себя функции директора, подписывать контракт не придётся, а значит и возможность не переходить на онлайн-ККТ останется.

Подумайте, что будет выгоднее для вас в конечном итоге – наем сотрудников, позволяющий развиваться ООО или экономия нескольких десятков тысяч рублей на приобретение онлайн-ККТ?




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань