Оператор фискальных данных: какого лучше выбрать | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "44492"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#585 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#584 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2019-12-29 22:20:13.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "55619"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/b20"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "b2064238a4594c12867074d80df00669.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(79) "Операторы фискальных данных, какой лучше.jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "d5b26ed0c62db751998499df02c06585"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/b20/b2064238a4594c12867074d80df00669.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/b20/b2064238a4594c12867074d80df00669.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/b20/b2064238a4594c12867074d80df00669.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(90) "Оператор фискальных данных: какого лучше выбрать"
  ["TITLE"]=>
  string(90) "Оператор фискальных данных: какого лучше выбрать"
}

Оператор фискальных данных: какого лучше выбрать

Оператор фискальных данных: какого лучше выбрать

В данной статье мы познакомим вас с такими популярными ОДФ, такими как Платформа ОФД, ОФД СБИС («Тензор»), Контур.ОФД и Яндекс.ОФД, а также с тем, как выбрать подходящего оператора.

В соответствии с Федеральным законом ФЗ №54, хозяйствующие субъекты обязаны установить ККМ, оснащенную фискальным накопителем и имеющую выход в интернет, для передачи информации о совершённых кассовых операциях Оператору фискальных данных. ОФД представляет собой юридическое лицо, имеющее экспертное разрешение на обработку кодированных фискальных данных, и выступающее в качестве посредника между собственником бизнеса и органами налогового контроля.  

Поэтому, для того чтобы иметь возможность работы на онлайн-кассе, хозяйствующие субъекты обязаны предварительно заключить соглашение об абонентском обслуживании с одним из указанных в реестре ФНС оператором. На сегодня в утверждённый список входит 21 участник, но мы поговорим о лидирующих операторах. ОФД, вошедшие в этот список, предоставляют максимально выгодные условия и функционал.  

Платформа ОФД.jpg

Платформа ОФД

Является дочерней компанией производителя контрольно-кассового оборудования «Эвотор», с 2016 года вошла в официальный реестр ФНС и получила название «Эвотор ОФД». Несмотря на то, что компания принадлежит организации, занимающейся изготовлением техники «Эвотор», оператор обслуживает любое кассовое оборудование, предоставляя свои услуги более чем 400 000 пользователей. 

Официальный сайт Платформа ОФД

Чтобы получить доступ к функционалу сайта, пользователю потребуется наличие квалифицированной электронной подписи, заключение договора об абонентском обслуживании, а также фискализация KKМ. 

На основной странице сайта информация поделена на 6 разделов, также здесь можно осуществить переход в магазин приложений для того, чтобы расширить систему учёта товара либо ЭДО.


Возможности ЛК «Платформа ОФД»

После регистрации личного кабинета, пользователь сможет:

  • Вносить новых сотрудников, а также определять для каждого свой уровень доступа.

  • Осуществлять дистанционное управление торговым оборудованием на объекте. К примеру, создавать структуру по группам товаров, типу продаж и другим показателям.

  • Формировать аналитические отчёты и производить статистические расчёты.

  • Осуществлять контроль корректности высланных покупателям чеков и многое другое.

Для того чтобы войти в личный кабинет, выберите на стартовой странице [Войти в ЛК], после чего укажите [Войти как клиент]. Если у вас ещё нет учетной записи, то для её создания: 

  • Откройте стартовую страницу сайта и нажмите [У меня нет аккаунта, хочу завести].

  • Внесите запрашиваемую контактную информацию, создайте надёжный пароль, нажмите кнопку [Зарегистрироваться]. 

После того как необходимая информация внесена, для того чтобы её подтвердить, пользователю на номер телефона придут SMS с проверочным кодом, без его ввода запись не будет активирована.

После того как личный кабинет создан, нужно добавить в него KKM. Обратите внимание, что добавить можно только зарегистрированную в ФНС технику. Если ваше оборудование ещё не зарегистрировано, то сделать это можно на сайте ФНС, либо прямо в ЛК оператора. Для этого:

  • Войдите во вкладку [Кассы];

  • Откройте раздел [Регистрация в ФНС];

  • Выберите строку [Создать заявление];

  • В появившейся форме внесите всю необходимую информацию и подтвердите действие, нажав [Подписать и отправить].

С более подробной инструкцией можно ознакомиться, войдя во вкладку [База знаний].

Заключение договора и последующие настройки KKT

Для того чтобы полноценно использовать возможности личного кабинета, требуется наличие квалифицированной электронной подписи. Заказать её можно в ближайшем к вам аккредитованном удостоверяющем центе (список учреждений есть на сайте ФНС). 

Удалённое заключение договора:

  • Откройте раздел [Документы];

  • Выберите подраздел [Заключить договор];

  • Внесите запрашиваемые реквизиты организации; 

  • Вышлите образец заполненного договора на согласование;

  • Когда он будет одобрен, для подтверждения действия нажмите [Подписать и отправить].

Для того чтобы добавить кассовое устройство, в основном меню войдите во вкладку [Кассы] и в свободной строке нажмите [Подключить]. В открывшейся форме внесите реквизиты устройства, после чего подтвердите действие.

В большинстве случаев дальнейшая настройка осуществляется в автоматическом режиме и можно начинать работу сразу после того, как оплата произведена и устройство добавлено. В отдельных случаях может понадобиться ручная настройка кассы, для этого откройте настройки кассового аппарата, и вручную пропишите реквизиты оператора:

• Хост(ip):ofdp.platformaofd.ru;

• Порт:21101;

• ИНН:9715260691.

Функционал ЛК «Платформа ОФД»

ЛК данного оператора обладает удобной навигацией: помимо основного верхнего, есть ещё боковое вспомогательное меню, состоящее из 10 вкладок:
1. «Бизнес». Во вкладке можно ознакомиться с финансовой статистикой и аналитикой, которая ведется по каждой добавленной торговой точке. 

2. «Чеки». В данной вкладке вы можете внести порядковый номер итогового фискального документа, что позволит узнать, каким способом была произведена оплата и любую другую информацию в отношении этого чека. Кроме того в данной вкладке можно выслать электронную версию чека на почту клиента, а также ознакомиться со статистикой возвратов и чеков коррекции.

3. «Кассы». Здесь можно добавлять новое оборудование и изменять настройки уже внесённого.

4. «Магазины». Позволяет добавлять новые торговые точки и перераспределять кассовые устройства, привязывая их к конкретным магазинам. Это позволяет структурировать отчёты по каждому отдельному кассовому устройству, либо по всей торговой точке. 

5. «Аналитика». Позволяет создавать аналитику по разным критериям: ККМ, фискальные документы, периоды продаж.

6. «Профиль». Здесь можно корректировать указанную ранее информацию о юридическом лице, изменять текущий пароль, создавать новые аккаунты.

7. «Документы». Находятся все электронные документы (договоры, счёт-фактуры, дополнительные соглашения и т.п.)

8. «Пользователи». Раздел предназначен для разграничения прав доступа.

9. «Лицевой счет». Управление финансами (пополнение баланса, создание счетов или запросов на кредит).

10. «Сервис и услуги». Доступ к данным по высланным чекам, возможность подключения дополнительных услуг.

Оператор предлагает своим пользователям 7 разных тарифов, каждый из которых является оптимальным для конкретной сферы деятельности, с учётом налогового режима, финансового оборота и других показателей. Для того чтобы более подробно ознакомиться с тарифной сеткой и подобрать наиболее подходящий, Вам можно связаться с менеджером банка по телефону, либо через форму обратной связи.

ОФД СБИС («Тензор»)

Создатель ПО, предназначенного для оптимизации процедуры учёта и электронного документооборота, СБИС предоставляет пользователям свои услуги ещё и в качестве ОФД. 

Чтобы зарегистрировать личный кабинет, необходимо зайти по адресу сайта ОФД СБИС, перейти к вкладке [Начать работу] и выбрать тип регистрации: ИП, Организация, либо при помощи сертификата. Когда регистрация завершена, нужно добавить устройство. Для этого откройте раздел [Подключить ККТ], и в открывшейся форме введите запрашиваемые реквизиты (касса предварительно должна быть зарегистрирована в ФНС).

Последний этап, это заключение договора-оферты, выбор тарифного плана и оплата услуг.

Возможности ЛК ОФД СБИС

Помимо предоставления стандартного пакета услуг, данный оператор предлагает множество дополнительных функций, направленных на возможность контроля над деятельностью торговых точек, а также осуществления аналитической деятельности торговых процессов. Благодаря гибкой системе настроек, СБИС представляет собой не просто ОФД, а полноценную товароучётную систему, позволяющую принимать и обрабатывать поступающие фискальные данные. Основное достоинство оператора это возможность индивидуальных тарифов, что позволяет оплачивать только действительно необходимые функции. 

Также в личном кабинете пользователю предоставляется подробная статистика и аналитика за любой указанный период.

Контур.ОФД.jpg

 Контур.ОФД

Для возможности использования ЛК Контур.ОФД, требуется наличие КЭП, полученная в ФНС регистрационная карточка добавляемого устройства, заключенный договор обслуживания, а также предварительная оплата услуг по заключённому договору. 

Чтобы зарегистрироваться, войдите на официальный сайт оператора и нажмите [Личный кабинет], укажите контактную информацию и создайте пароль. Чтобы подтвердить введённые данные, нажмите [Зарегистрироваться].

Добавление новой ККТ

Для того чтобы добавить новое устройство, войдите в [Кассы]→[Добавить KKT], в открывшейся анкете внесите реквизиты нового устройства. После того как будет создана новая строчка, в настройках кассового аппарата добавьте реквизиты Контур.ОФД.

Возможности ЛК Контур.ОФД

Пользователям ЛК доступны следующие вкладки:

1. «Главная». Даёт доступ к аналитике финансовой деятельности юридического лица в целом, или же по каждой конкретной торговой точке за указанный период, а также создание оповещений для тех. поддержки о неполадках при передаче данных.

2. «Кассы». Добавление новых кассовых устройств, контроль за текущим состоянием добавленной KKT, а также за её статусом.

3. «Статистика». Данные о совершённых на кассовом аппарате действиях, с делением на конкретную KKM, либо магазин.

4. «Чеки». Просмотр сформированных за указанный период фискальных документов.

Также владелец организации может устанавливать права доступа для конкретных сотрудников.

Яндекс.ОФД.jpg

Яндекс.ОФД

Несмотря на то, что ФНС включила данного оператора в официальный реестр только в 2017 году, он успел завоевать лидирующие позиции среди подобных организаций. 

Регистрация в ЛК Яндекс.ОФД

Для того чтобы начать работать с данным ОФД, необходимо предварительно зарегистрировать личный кабинет на сайте организации, добавить кассовое устройство, оплатить выбранный тариф. Договор будет заключён в автоматическом режиме в момент оплаты счёта. Чтобы создать учётную запись, войдите в раздел [Клиентам], после чего:

  • Нажмите кнопку [Подключить] и укажите [Я-клиент].

  • В появившейся анкете введите запрашиваемые реквизиты организации.

  • Подтвердите введенную информацию, нажав [Зарегистрировать].

Оператор предоставляет возможность добавлять не только новые устройства и торговые точки, но также организации, имеющие другой номер ИНН. 

Добавление новой KKT

Яндекс.ОФД обслуживает все внесённые в официальный реестр ФНС кассовые устройства, добавлять их можно в личном кабинете. Как только пользователь будет авторизован, ему откроется доступ ко всем организациям и торговым точкам, зарегистрированным на его аккаунт. Чтобы добавить новое устройство:

  • Откройте нужную компанию и кликните на [Добавить KKM].

  • Внесите реквизиты устройства.

  • Если KKM еще не зарегистрирована в ФНС, то следует указать присвоенный ей номер завода изготовителя, а также данные ФН.

Яндекс.ОФД осуществляет привязку нового устройства не только к конкретной организации, но и торговой точке, где она будет использоваться.

Для того чтобы внести новую торговую точку, в строке [Редактировать детали] из предложенного перечня выберите [Создать новую точку продаж]. Появится диалоговое окно, в котором нужно внести наименование торговой точки. Укажите место, где KKM будет установлена (Наименование ТЦ, номер этажа, киоска, офиса и т.п.). Внесите код налоговой службы.

На один пункт продаж можно зарегистрировать несколько KKM, но при этом каждая их них должна быть отдельно оплачена.

Возможности Яндекс.ОФД

Для каждого пользователя услуг, предоставляемых Яндекс.ОФД, предусмотрен один общий тариф, в который не включены какие-либо дополнительные платные функции, поэтому и цена на предоставление услуг для каждого едина. Когда клиент создаст новую учётную запись и оплатит стоимость услуг, ему будет предоставлен доступ ко всем возможностям, которые оказывает данный оператор. Во вкладке [Документы] у пользователя есть возможность просматривать все электронные договоры, счета и акты.

В разделе [Мониторинг] можно создавать отчёты по всем параметрам, связанным с KKT, нужно только указать организацию, кассовый аппарат, либо магазин.

Раздел [Смены] предоставляет возможность контролировать работу сотрудников, а также количество сформированных и отправленных ФД за указанный период и т.п.

Как выбрать ОФД

Чтобы выбрать подходящего ОФД, следует изучить такие характеристики, как комфорт при использовании Личного кабинета, условия и время работы технической поддержки, и другое.

Практически все основные операторы предлагают похожий функционал и стоимость, поэтому есть ещё один немаловажный показатель - это наличие особых условий, например, предоставление скидок для постоянных клиентов, или для пользователей с большим количеством добавленных KKM.

ОФД

Срок в месяцах

Стоимость в рублях

Платформа ОФД

1, 3, 6, 12, 15, 36


300, 900, 1 700, 3 000, 3 750, 6 700 

ОФД СБИС

15, 36 

3 000, 6 800

Контур.ОФД

13, 15, 36

3 000, 3 400, 7 000

Яндекс.ОФД

12

3 000


Цены действительны на момент написания статьи.

Помимо основных тарифов, большинство операторов предлагают дополнительные платные и бесплатные опции. К примеру, отправка электронных фискальных документов, подтверждающих оплату на электронную почту, либо номер телефона клиента, в среднем стоимость одного такого сообщения, в зависимости от оператора, варьирует от 1 до 2 рублей. Некоторые операторы предоставляют возможность бесплатной проверки чека по номеру. Также почти все операторы предоставляют возможность использования инструментов аналитики и статистики товарооборота за выбранный период, функции контроля сотрудников и статуса KKM, и других.




Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань