ООО на УСН – необходима ли онлайн-касса | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

ООО на УСН – необходима ли онлайн-касса

ООО на УСН – необходима ли онлайн-касса

Статья оговаривает тонкости использования онлайн-касс ООО на УСН, рассказывает о том, какие из них могут получить отсрочку, а какие – вовсе не приобретать оборудование.

Нормы использования кассовых аппаратов и сопутствующей техники оговариваются законом, который был принят еще в 2003 году. Переход же на онлайн-оборудование – это новая инициатива, о которой заговорили только летом 2017 года. Такой вопрос подразумевает разные временные периоды перехода для разных групп предпринимателей.

Внедрение онлайн-касс – это одна из самых крупных реформ ритейла за последнее десятилетие. Она поможет в решении сразу нескольких вопросов. В первую очередь, такой подход даст возможность усилить степень контроля над тем, насколько хорошо соблюдается кассовая дисциплина. Во-вторых, решение поможет добиться простого и прозрачного общения между организациями и ФНС, сократить количество проверок от налоговой службы. Также инициатива позволит улучшить положение покупателя и степень его защищенности как потребителя.

Еще летом 2016 года был обновлен закон, который регулирует использование кассовой техники. Новая редакция:

1. Определяет перечень субъектов, которые обязуются устанавливать кассовые аппараты нового типа.

2. Изменяет порядок взаимодействия предпринимателя и налоговой – теперь оно может производиться онлайн.

3. Новое оборудование оснащается фискальными накопителями, которые дают возможность коммуникации с налоговой через интернет.

4. Процедура регистрации оборудования упрощена – теперь эта процедура доступна в сети.

5. Предприятие будет обязано указывать больше информации в бланках для отчета.

6. Теперь владельцу онлайн-кассы не обязательно заключать договор с ЦТО.

Еще в 2017 году несколько категорий предприятий уже перешли на обновленные кассы. Это:

1. Предприятия, которые торгуют оптом и в розницу.

2. Предприятия, которые реализуют товары, имеющие акциз.

3. Интернет-магазины, независимо от типа платежей.

В 2018 году список таких компаний пополнили также:

1. Интернет-магазины, в которых доступна оплата электронными деньгами.

2. Компании, работающие с вендингом и имеющие наемный персонал.

3. Компании, которые работают в общепите и имеют наемный персонал.

Все остальные предприниматели получили отсрочку до июля 2019 года.

Правила перехода на новое оборудование

Онлайн-касса должна обязательно иметь доступ к интернету и иметь возможность отправлять данные в ОФД. Для организации этого процесса предприятие должно позаботиться о заключении договора заранее. ОФД же проверяет информацию от компании и отправляет ее в налоговую.

Такой процесс – полностью автоматизирован, и кассир не принимает никакого участия в проведении процедуры. Нововведение дает возможность значительно упростить взаимодействие предпринимателя с налоговой и обеспечить комплексную защиту прав потребителей. Каждый из них  теперь может провести сверку чека, отсканировав полученный код.

Предприятия, которые являются обществами с ограниченной ответственностью и работают на УСН, должны переходить на использование онлайн-кассы по тем же алгоритмам, что и другие компании.

Что необходимо будет сделать руководителям бизнеса:

1. Предприятие приобретает онлайн-кассу, которая полностью соответствует требованиям. Вы также можете приобрести оборудование, закрепленное в перечне одобренного ФНС.

2. Заключить договор с ОФД. Как правило, годовое обслуживание компании будет стоить от 2,5 до 3 тысяч рублей.

3. Организовать стабильное подключение к интернету удобным для предприятия способом.

4. Провести регистрацию нового оборудования. Для этого будет достаточно подать заявление на сайте налоговой службы и подтвердить его с помощью электронной подписи. Обязательно обратите внимание на то, что налоговая некоторое время будет проверять данные, после чего присвоит оборудованию регистрационный номер.

Какие-требования-к-кассовому-оборудованию-для-ООО-на-УСН-.jpg

Какие требования к кассовому оборудованию для ООО на УСН

Касса, которую вы планируете использовать, должна иметь возможность подключения к интернету. Также такое устройство должно формировать электронные чеки и передавать их клиенту онлайн. Устройство должно иметь возможность печатать электронные QR-коды.

Вероятнее всего, вам также необходимо будет приобрести сканер для считывания кодов.

Также государство имеет определенные требования к характеристикам и возможностям фискального накопителя. Такое устройство должно не только собирать, хранить и передавать информацию, но и защищать ее от вмешательства.

Фискальные накопители могут иметь разный срок действия – это 13 или 15 месяцев, а также – 3 года. Для любых юридических лиц на УСН является обязательным использование устройств, которые имеют трехлетний срок работы. Исключение составляют компании:

• занимающиеся реализацией акцизных товаров;

• работающие сезонно;

• работающие и на УСН, и на ОСН;

• занимающиеся приемом платежей от населения.

Если компания относится к перечисленным, она имеет возможность приобрести накопитель по своему усмотрению.

Действует ли отсрочка для ООО на УСН

Пока переход на новые требования – это очень постепенный процесс. Он должен завершиться в двухлетний срок. Пока государство действует крайне лояльно – и разный бизнес получает отсрочки в переходе на новые правила. Однако уже скоро использование онлайн-оборудования будет обязательным для всех участников рынка независимо от того, как они работают и как оплачивают налоги.

Уже до июля 2019 года должны будут перейти на использование онлайн-касс последние представители бизнеса, имевшие отсрочку. Это вендинговые компании, которые не имеют сотрудников и организации, которые обслуживают население.

Общества с ограниченной ответственностью до момента окончания отсрочки должны будут выдавать клиентам БСО (бланк строгой отчетности), который будет содержать:

• название компании и ее регистрационные данные;

• ИНН компании;

• номер выданного бланка и дата приобретения товара или услуги, ее наименование;

• стоимость каждого товара или услуги;

• данные и подпись кассира.

Документы могут выдаваться на бланках старого образца – их пока можно свободно приобрести или же заказать.

Уже с июля этого года все бланки станут полностью идентичными кассовым чекам. Использование БСО не будет законным. Теперь компании должны будут установить онлайн-кассу, которая будет печатать чек для клиента и в онлайн-режиме отправлять данные в налоговую службу.

Какие общества с ограниченной ответственностью могут не использовать онлайн-кассы

Законодательство полностью освобождает от применения онлайн-касс такие компании:

1. ООО и ИП, которые занимаются реализацией следующих видов продукции: печатная продукция, напитки, мороженое, билеты для проезда, разливные напитки, продукты и керосин из цистерн, овощи и фрукты вразвал.

2. Компании, которые специализируются на работе с ценными бумагами.

3. Аптечные ларьки и фельдшерские пункты, которые ведут деятельность в селах или небольших по количеству населения пунктах.

4. Магазины, которые находятся в отдаленных местах. Такие предприятия могут не передавать онлайн-данные, если не имеют возможности подключения к интернету, однако должны использовать онлайн-кассу для выдачи чеков клиенту. Налоговая служба может запросить отправку информации, если это будет необходимо.

Использование онлайн-касс не является обязательным для компаний, которые работают в следующих отраслях:

1. Сфере питания в образовательных учреждениях.

2. Торговле в разнос.

3. В ремонте обуви и изготовлении ключей.

4. Приеме стеклянной тары или любых других товаров, которые будут переработаны в дальнейшем.

5. Оказывающих услуги сиделки.

6. Обработке земли и заготовке дров.

7. Сдаче частной недвижимости в аренду.

8. Кредитной и микрофинансовой сфере.

Также исключение составляют компании и учреждения, которые оказывают религиозные услуги – проведение отпевания, венчания и т.д.

Как-выбрать-онлайн-кассу-для-компании-на-УСН-.jpg

Как выбрать онлайн-кассу для компании на УСН

ООО, которые еще не начали свою работу с новым устройством, должны подключить и зарегистрировать его уже до июля текущего года. Естественно, купить кассу будет также необходимо организациям, которые не приобретали новое оборудование, а просто провели модернизацию устаревших аппаратов.

На данный момент режим налогообложения, который выбирает компания, никак не сказывается на том, какая касса будет использоваться. Он сказывается только на том, какой срок действия накопителя будет необходим.

Поэтому выбор оборудования должен осуществляться на основании специфики работы предприятия, его размеров, возможностей автоматизации и объемов продаж.

Автономная касса – это простое и дешевое устройство, которое имеет небольшой функционал. Однако, время от времени, использование такого оборудования может быть удачным решением – к примеру, если компания занимается выездной торговлей или является магазином с небольшим ассортиментом. Это же правило касается столовых, кафе и сезонных предприятий.

В данной категории востребованы такие устройства:

1. АТОЛ 90Ф;

2. Меркурий 115Ф, 185Ф, 180Ф.

Известно, что уже к 2024 году любые товары должны будут маркироваться и отслеживаться в маркировочной системе. Именно поэтому лучше уже сейчас сосредоточить внимание на выборе устройства, которое будет давать и такую возможность, а конкретнее – поддерживать использование двухмерных сканеров.

Если компания оказывает услуги с выездом на дом к клиенту (к примеру, занимается уборкой), лучше всего использовать мобильные кассы:

1. Эвотор 5;

2. ПТК MSPos-K;

3. Модуль Касса.

Такие устройства имеют высокую степень эргономичности и являются недорогим и эффективным решением, которое полностью соответствует законодательству.

Если вам необходимо будет производить расчет клиентов на месте с помощью банковских карт, правильным решением будет выбрать комплексное оборудование. К примеру, Точка-Ф – оно имеет встроенный сканер и эквайринг. Также можно обратить внимание на Эвотор VISA c ПИН-падом.

Если вы используете персональный компьютер и ведете учет в 1С, необходимо будет выбрать фискальный регистратор, который будет выполнять функции кассы. Это может быть Viki Print 57 Ф, АТОЛ 30Ф, Штрих Онлайн и др.

Парикмахерские, салоны красоты и маникюрные салоны могут использовать смарт-терминалы Эвотор 7.2 или 7.3.

Если компания имеет большой поток клиентов, необходимо будет подбирать мощную кассу, которая справляется с большими объемами работы. Подобные проблемы отлично решает АТОЛ HUB20, ШТРИХ-miniPOS и др.

Если магазин имеет небольшие размеры и нуждается в автоматизации работы кассы, рекомендуем использовать устройство Эвотор 10, оно отлично подойдет и для магазинчиков, которые специализируются на продаже алкоголя.

Вендинговым компаниям необходимо оборудование, которое производит автоматический расчет и прием средств. Оно может встраиваться прямо в терминал. К примеру, это может быть УМКА 01ФА или Казначей ФА.

Если компания является интернет-магазином, ей также необходимо будет приобретать онлайн-кассу или решение, которое работает в облаке. На данный момент самым востребованным в такой сфере решением является Кассир 57Ф и Дримкас Ф. Такое оборудование может использоваться как для онлайн-оплат, так и на пунктах самовывоза.

Возможные штрафные санкции

Требования вступили в силу еще три года назад, однако большое количество предпринимателей все еще тянет с установкой оборудования, не зная, является ли данная процедура обязательной. На данный момент это обязательное требование для законной торговли. Сегодня некоторые предприятия имеют отсрочку до начала июля, однако именно с этого времени все компании, которые освобождены от использования онлайн-кассы, должны применять это оборудование.

При выявлении нарушений компании могут понести такие взыскания:

Нарушение

Наказание

Использование кассы, которая имеет нарушения в работе накопителя или памяти

Штраф, размер которого составляет ¾ от расчетной суммы, но не менее 30 000 рублей

Использование кассы, которая не прошла регистрацию в налоговой

Повторные нарушения

Приостановка деятельности компании на срок до 3 месяцев

Несоблюдение сроков передачи данных в налоговую службу

Предупреждение или штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей

Невыдача чека или иного документа

Предупреждение или штраф в размере до 10 тысяч рублей


В случае если компания нарушала закон случайно и смогла выявить и устранить нарушения до наложения санкций, она имеет возможность добровольно отправить в налоговую заявление, где будет изложена подробная информация о нарушении и документы, которые подтверждают его устранение.

К примеру, в ситуации, когда чек был сформирован, но данные не отправились в налоговую, компания должна будет разъяснить причины такой ошибки.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань