Онлайн-ККТ: кому разрешено не применять | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Онлайн-ККТ: кому разрешено не применять

Онлайн-ККТ: кому разрешено не применять

Использование кассовой техники с постоянным подключением к интернету сегодня является обязательным, но все же остался ряд сфер, где применение онлайн-ККТ по-прежнему не требуется. О них в данной статье и рассказываем.

Изначально использование новых касс вызывало массу возмущений со стороны бизнесменов, но в итоге выяснилось, что оборудование позволяет автоматизировать массу процессов и упростить ведение бизнеса.

Для российского предпринимателя 2019 год является последним, когда применение онлайн-ККТ станет повсеместным. Окончательный этап – июль 2019 года.

Кому нужно использовать новую кассовую технику.jpg

Кому нужно использовать новую кассовую технику?

Число предпринимателей, обязанных по закону применять данное оборудование, планомерно увеличивалось с 2017 года – тогда началось поэтапное внедрение новых кассовых аппаратов. Согласно имеющимся данным, свыше миллиона ККТ нового формата были установлены предпринимателям только за 2017 года. В общем, через них рассчитались более чем на 23 миллиарда рублей.

Сначала к переводу были обязаны предприниматели, занимающиеся торговлей акцизными товарами.

Исключение составили некоторые представители, которым предоставили отсрочку:

  • предприниматели, использующие патентную систему налогообложения или ЕНВД;

  • бизнесмены, занимающиеся оказанием услуг населению;

  • люди, занимающиеся торговыми аппаратами.

Не каждого продавца акцизной продукции обязали к печати чеков на контрольно-кассовое оборудование, равно как и передавать данные в режиме он-лайн. Сначала под реформу попали алкогольные напитки – в основном, крепкие. К ним также добавилось и пиво. Что касается слабых напитков с содержанием алкоголя, то для них в 2017 году использование онлайн-касс не требовалось.

Следующий этап

Второй этап запустили в 2018 году. Он охватил сферу осуществления розничной торговли и общепита. Конечно же, не все сразу. Поэтому попали под нововведения только предприниматели и организации на ЕНВД и «патенте». Исключением стали предприниматели, работающие самостоятельно – без персонала в официальном найме.

Вышеупомянутые категории лиц должны были предоставлять документы, свидетельствующие о получении денежных средств за проданный товар либо услугу, по требованию покупателя.

В этом же году в ряды вынужденных владельцев данного типа оборудования попали следующие категории предпринимателей:

  1. ООО и ИП, специализирующиеся на продаже товаров и услуг с использованием спец. автоматов.

  2. Организации и ИП с наемным персоналом.

  3. Интернет-магазины, использующие, в том числе, безналичную форму оплаты (через специальные формы на самом сайте либо при курьерской доставке).

Год назад пришлось перейти на использование онлайн-ККТ и тем предпринимателям с работниками, что продавали в розницу слабоалкогольную продукцию.

2019 год – завершение перехода

Практически для каждого бизнесмена переход на онлайн-кассы станет обязательным. Это третий и самый большой из этапов реформы, охватывающий всевозможные сферы предпринимательской деятельности. Буквально каждый расчет формата продавец-покупатель (товара или услуги) будет проходить по-новому, с использованием новенького контрольно-кассового оборудования.

Кому нужно использовать кассы с июля 2019 (1).jpg

Кому нужно использовать кассы с июля 2019

Если вы предоставляете населению своего города или региона услуги любого типа, придется приобрести и контрольно-кассовое оборудование. Отсрочка станет недоступной и, при несоблюдении требований, будут применяться штрафные санкции.

Согласно действующему законодательству и правкам, принятым в конце 2018 года, УК и ТСЖ также должны будут перейти на использование контрольно-кассовых машин нового вида при проведении расчетов с гражданами (оплата услуг ЖКХ, капитального ремонта и так далее). При том требуется покупка техники вне зависимости от того, производится оплата наличными средствами или безналичным методом.

С 1 июля этого года любые операции, связанные с продажей товаров и услуг, необходимо оформлять с помощью онлайн-техники.

К тому же, теперь предоплаты и авансы пробиваются посредством касс. Так, продавая сертификаты или получая предоплату за товар либо услуг нужно будет выдавать фискальный документ. Первый чек отходит компании или ИП, второй – приобретающему лицу, когда последнее использует сертификат или получит услугу.

Все платежи, проходящие по безналу, требуют чеков.

Кто до 1 июля был освобожден от использования онлайн-касс?

Исходя из действующего законодательства, оборудование нового поколения не требовалось коммерческим организациям, работающим на ЕНВД. Они могли осуществлять расчет с покупателями без печати чеков. С другой стороны, при запросе со стороны покупателя нужно выдать бланк строгой отчетности.

Не применять кассу могут следующие ООО на ЕНВД:

  1. Предоставляющие бытовые услуги.

  2. Занимающиеся оказанием помощи животным (ветеринарное направление).

  3. Станции технического обслуживания автомобилей.

  4. Сдача жилья в аренду, площадь которого не превышает 500 кв. метров.

И ряд других сфер деятельности предпринимателей.

Если организацией осуществляется вендинговая торговля, то они также могли не использовать до 1 июля новое оборудование.

Льготники

В списке «отсрочников» находятся ИП, использующие в качестве системы налогообложения патент и ЕНВД.

Список индивидуальных предпринимателей точно такой же, как указан выше в случае с ООО.

Единственное, в списке также фигурируют предприниматели на ЕНВД, занимающиеся:

  • розничной торговлей, осуществляемой на крытых рынках, торговых комплексах и так далее;

  • общепитом без помещения.

У ряда индивидуальных предпринимателей также было право на отсрочку. В список попали тренажерные и фитнес залы, молоко-комбинаты, прокаты, магазины для рыбаков, кафе, рестораны и столовые площадью не более 50 кв. м.

Предприниматели на «патенте» не переходили на использование онлайн-кассы до июля 2019 года при условии самостоятельного осуществления деятельности, без официально трудоустроенных работников, если:

  • помещения для розницы не больше 50 кв. м.;

  • торговая точка отсутствует;

  • нет постоянного торгового места.

Кто может не применять онлайн-ККТ?

С учетом того, что уже и август подошел к концу, применять новую кассовую технику обязаны все предприниматели. И неважно, интернет-магазин у них с безналичной формой оплаты или кафе с небольшой площадью.

Законодательно имеется ряд категорий предпринимателей, которые полностью освобождены от установки онлайн-ККТ:

  • кредитные организации, осуществляющие различные банковские операции;

  • владельцы автоматов, работающих вследствие ручного воздействия либо воздействия механического типа (конфеты, бахилы, игрушки, жвачки и другое).

Все виды деятельности, имеющие освобождение от использования ККТ, описаны во втором пункте второй статьи 54 Федерального Закона:

  • продажа газет и журналов, при этом должен быть раздельный учет денежных средств, полученных от продажи печатных изданий и сопутствующих товаров (обычно это календари, блокноты, канцелярские товары и т.д.);

  • продажа акций фондового рынка;

  • продажа билетов и проездных пассажирам общественного транспорта:

  • столовые в школах и других учебных заведениях;

  • ярмарочная, рыночная торговля (исключение — продажа в киосках, палатках);

  • продажа вне постоянной торговой точки: разносчики в общественном транспорте, торговля с рук, из корзин, ручных тележек;

  • киоски с мороженым;

  • продажа разливных безалкогольных напитков, молока, питьевой воды;

  • реализация из автоцистерн;

  • продажа овощей вразвал;

  • продажа стеклотары и утильсырья;

  • производство дубликатов ключей;

  • услуги по ремонту обуви;

  • услуги няни и сиделки;

  • реализация религиозной атрибутики, литературы, проведение обрядов;

  • юридические лица, ведущие свой бизнес в отдаленных и труднодоступных местностях (при этом есть необходимость выдавать покупателю бланка строгой отчетности);

  • аптеки в фельдшерских и акушерских пунктах, медицинские подразделения в поселках, селениях без других аптечных пунктов;

  • использование кассы автономно, без передачи в Федеральную налоговую службу в режиме реального времени сведений о расчетах с покупателями разрешено на территории военных баз и служб, связанных с внешней и внутренней безопасностью (ФСБ, разведка и др.) и при отсутствии интернет-соединения;

  • библиотечная деятельность.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань