Онлайн-ККТ для автобусов | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Онлайн-ККТ для автобусов

Онлайн-ККТ для автобусов

Согласно действующему законодательству, все предприниматели обязаны перейти на использование новых онлайн-касс. Коснулись ли эти изменения общественного транспорта, междугородных рейсов и перевозок по туристическим направлениям? Ответы вы найдете в этой статье.

Сфера предоставления услуг действительно широка, ведь к ней также можно отнести и перевозку людей. Ввиду нового законодательства и перехода на онлайн-кассы, возникает вопрос о том, а вынуждены ли предприниматели, занимающиеся туристическими перевозками, междугородними рейсами и общественным транспортом переходить на них? 

Даже таксисты массово перешли на использование нового оборудования. По закону перейти обязаны и все остальные виды транспорта – в том числе и городские. Поэтому приобретение касс для автобусов в ближайшей перспективе является обязательным условием пребывания в данной сфере бизнеса. Необходимо чтобы данные в режиме онлайн отправлялись операторам фискальных данных, обрабатывались там и направлялись в налоговый орган. 

Кому стоит озаботиться переходом на новое оборудование?

Вне зависимости от сферы предоставления услуг, предпринимателей обязали организовать передачу фискальной документации в ОФД, а последних – в ФНС. Важно, чтобы данные передавались онлайн – посредством нового оборудования и шифровались, хранились внутри памяти фискального накопителя. 

В законодательстве ясно оговаривается необходимость немедленного перехода на новое оборудование. Теперь чеки должны печататься сразу же, как только была принята оплата. В связи с последним требованием и необходимостью отправки фискальных документов в режиме онлайн, нужно использовать онлайн-ККТ.

Стоит отметить, что под действие данного законодательства уже попали: 

  • Внутригородние рейсы. Так как трафика достаточно много, старый формат закрепления сделки пришлось сохранить – билеты и талоны по-прежнему будут выдавать внутри салона. 

  • Бизнесмены, использующие труд наемного персонала. Важная оговорка – наличие не менее двадцати транспортных средств, работающих на следующих системах налогообложения: ПСН либо ЕНВД. В случае с междугородными перевозками, обслуживание может производиться посредством стационарных касс, так как приобретение билетов осуществляется чаще всего еще до посадки. При использовании отсрочки (льготного периода, действующего до 1 июля), нужно выдавать БСО по запросу пассажиров. 

  • ТС со встроенными турникетами и терминальным оборудованием. 

  • Автобусы, ездящие по дальним маршрутам с перебоями связи. В данном случае необходимо обеспечение периодического соединения с интернетом для осуществления передачи информации оператору. Несмотря на связь с перебоями, необходимость в использовании нового оборудования не отпадает. 

Таким образом, все типы бизнеса к середине года перешли на использование нового формата отчетности. Как следствие, и кассовых аппаратов. Лучше всего купить оборудование заранее, так как тогда можно получить налоговый вычет, за счет чего окупить часть потраченных на него денежных средств. 

Кому придется установить онлайн-ККТ.jpg

Кому придется установить онлайн-ККТ?

Закон о кассах в автобусах не пощадит никого. По крайней мере, так говорят. Исходя из норм 54-го Федерального Закона, все организации, занимающиеся перевозкой людей, должны будут использовать новое оборудование. На это никак не влияют следующие факторы: 

  • Размер автобусного парка. 

  • Используемая система налогообложения. 

  • Правовой статус организации. 

Сделано это во избежание теневого бизнеса. Чем большее число чеков проходит через онлайн-кассы, тем меньше вероятность проверки. 

Однако, есть один интересный вопрос. В чеке фигурируют данные по юридическому адресу. Как его указать? Ведь физическое место размещения – это автобус. Либо офис предприятия, в данном случае все понятно. 

Так, если билеты/талоны продаются внутри салона автобуса, оборудование должно быть размещено там же. 

Исключения из правил следующие: 

  • При заблаговременных продажах билетов (через кассы). 

  • При заключении длительного соглашения на рейсы по заранее заданным маршрутам. Важен единовременный расчет. 

  • При аренде корпоративного транспорта и в прочих подобных случаях. 

В обратных ситуациях, когда оборудование находится в салоне, необходимо указать в чеке регистрационный номер, модель и марку транспортного средства вместе адреса. В качестве дополнительных реквизитов должны фигурировать: 

  • Зона действия. 

  • Длительность маршрута. 

  • И прочие переменные. 

Они зависят от формы билета. 

Штрафные санкции за неиспользование оборудования.jpg

Штрафные санкции за неиспользование оборудования 

При применении старого оборудования или неиспользования кассовой техники вообще полагаются штрафы. Все по закону, более подробно изучить их можете в статье 14.5 КоАП. Вкратце это: 

  • Для водителей, кондукторов и прочих работающих людей – 25-50 процентов от неучтенной суммы (минимально 10 тысяч рублей). 

  • Для ООО любой формы – 75-100 процентов от неучтенной суммы (минимально 30 тысяч рублей). 

Серьезнее последствия могут быть, если нарушения выявят повторно. Для должностных лиц (водители, кондукторы и так далее) – это невозможность работать на данной должности от одного до двух лет. Что касается юридических лиц – для них предусмотрено приостановление деятельности на меньший срок – до 3 месяцев (90 календарных дней). Важное условие – превышение «теневых» операций на сумму более миллиона рублей. 

Применяя кассовое оборудование, но нарушая законодательно установленный порядок, также следует рассчитывать на получение штрафов. К таковым можно отнести нарушение сроков регистрации оборудования, эксплуатации ККМ и так далее. Возможны следующие санкции: 

  • Предупреждение (выносится на усмотрение федеральной налоговой службы). 

  • От полутора до трёх тысяч рублей в случае с должностными лицами и индивидуальными предпринимателями. 

  • От пяти до десяти тысяч рублей в случае с организациями (форма собственности любая). 

Если вы откажетесь предоставлять фискальные данные представителю ФНС, можно также получить предупреждение или штраф: 

  • Должностные лица и индивидуальные предприниматели – не более двух тысяч рублей. 

  • Юридические лица – не более десяти тысяч рублей. 

Ключевые требования законодательства

Можно прийти к простому выводу – весь коммерческий транспорт, не оснащенный сопутствующим оборудованием, соответствующим законодательным стандартам, не должен быть допущен к эксплуатации. Это грозит наложением штрафных санкций, так как нарушает концепцию реформы. 

Стоит отметить и другое: кассы, устанавливаемые в автобусы, сильно отличаются от тех, что используются в розничных точках торговли или на выезде. Поэтому могут появиться сложности с подбором техники, которая удобна и соответствует требованиям законодательства. Стоит уделить данному вопросу побольше времени. 

Для таких транспортных средств важно наличие следующего функционала: 

  • Возможность оплачивать наличными, банковскими карточками, транспортными картами (городской, пригородный и междугородний транспорт). 

  • Не менее 8-ми часов работы в автономном режиме. 

  • Наличие возможности подзарядить кассовую технику от транспортного средства. 

  • Поддержка различных мобильных операторов (для своевременной передачи данных и отслеживания местоположения оборудования). 

  • Термопринтер. Он должен печатать не менее 1 000 чеков в течение смены вне зависимости от перепадов температуры и прочего. 

  • Поддержка связи со стационарными системами платежей. 

  • Ударопрочность. 

Наиболее интересными по цене, качеству, автономности и наличию специфического функционала являются смарт-терминалы. В них объединены термопринтер для распечатки фискальных документов, планшет/смартфон и ФН. Важный фактор – присутствие одного или нескольких USB-разъемов, позволяющих подключать периферийные устройства. 

Можно использовать фискальные регистраторы в офисах компаний, занимающихся пассажирскими перевозками наравне с городскими кассами. Данный вид техники обладает немалой производительностью и значительно упрощает проведение учета. Клиенты будут довольны скоростью обслуживания. 

Советуем перейти в государственный реестр для ознакомления с производителями и конкретными моделями, допущенными к использованию на законодательном уровне.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань