Онлайн-кассы в общественном транспорте: сроки и принципы установки | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Онлайн-кассы в общественном транспорте: сроки и принципы установки

Онлайн-кассы в общественном транспорте: сроки и принципы установки

В данной статье вы узнаете, с какой даты стала обязательной установка нового KKO в общественном транспорте, а также коснулись ли данные нововведения пригородных маршрутов. Мы расскажем, какой должна быть KKM для оснащения рейсового автобуса и общие принципы работы кондуктора на ней.

Федеральный Закон № 54, в частности ст.2 п.2 (ред. 2003 года) гласит о том, что водители и кондукторы общественного транспорта могут реализовывать пассажирам проездные документы посредством KKM старого образца (без ФН и связи интернет). Но в 2018 году вышел ФЗ №192, в соответствии с которым, начиная с 01.07.2019 года в общественном транспорте, осуществляющем рейсовую перевозку пассажиров, необходимо реализовывать проездные талоны с созданием чека БСО и дальнейшим перенаправлением информации оператору фискальных данных.

ФД необходимо выпускать на чековой ленте, а в случае предоставления клиентом контактной информации, пересылать на электронную почту, либо в виде SMS-сообщения на телефон.

С какой даты нужно использовать в общественном транспорте новые KKM?

Закон был утверждён ещё в 2018 году, но вступил в силу лишь 01.07.2019 года. Такие временные рамки предусмотрены для того, чтобы все хозяйствующие субъекты успели подготовиться к новому режиму и переоборудовать рабочие места. Теперь, начиная с 01.07.2019 года все организации, осуществляющие перевозку людей должны по просьбе пассажира предоставлять к транспортному талону ещё и чек в бумажном, либо электронном формате.  

На официальном портале ФНС РФ имеется возможность загрузить бесплатное мобильное приложение, с помощью которого можно проверить подлинность предоставленного чека. В случае нарушений, можно составить жалобу, например, если выпущенный фискальный документ оказался поддельным, либо если кондуктор по какой-то причине отказался выдать чек. 

Какой транспорт должен быть оснащён новыми KKM в 2019 году

В соответствии с ФЗ №54, онлайн-кассами должны быть оснащены автобусы, маршрутки и другой общественный транспорт. Правда, больше всего внимания законодатели уделяют автобусам, ведь эта категория занимает примерно 80% общественного транспорта, а в некоторых маленьких городах это единственный вид общественного транспорта.

Автобусы разделяют на два главных типа:

  • Городские – ездят в соответствии с номером на городском маршруте.

  • Пригородные – выезжают за границы населённых пунктов, либо ездят из одного города в другой.

Также имеются второстепенные автобусы, осуществляющие туристические, корпоративные и другие пассажирские перевозки. 

С 2019 года приём оплаты за поездку на общественном транспорте, будет осуществляться только на новых KKM, благодаря этому планируется снижение нелегального бизнеса в этой сфере.

На полученном чеке должны присутствовать те же данные, что и на фискальном документе, полученном в другой сфере (например, в магазине), с единственной разницей, что вместо адреса организации указывается информация о транспортном средстве.

Онлайн-кассы в общественном транспорте !.png

KKM для городского общественного транспорта

В транспорте, осуществляющем перевозку пассажиров по городским маршрутам, реализация билетов зачастую происходит во время движения. Временной промежуток между выдачей билета и чека не должен превышать более 5 минут, поэтому KKM должна находиться в салоне ТС. 

Если данное условие не будет соблюдено, то это может послужить основанием для наложения административного штрафа на организацию, осуществляющую перевозку.

В качестве кассового аппарата можно установить турникет с вмонтированным в него терминалом, либо перевозить KKM прямо в салоне машины. 

Необходима ли установка KKM на пригородные маршруты

В случаях, когда на пригородные рейсовые маршруты осуществляется реализация билетов в кассовом окне или на сайте перевозящей людей организации, дополнительный кассовый аппарат непосредственно в салон транспорта не требуется.

Также такая оплата возможна в случае аренды транспорта на обозначенный срок для передвижения по прописанному маршруту (например, экскурсия).

Но для реализации билетов вне транспортного средства всё равно должен быть установлен кассовый аппарат нового образца, осуществляющий перенаправление информации оператору фискальных данных.

Какой должна быть KKM для оснащения рейсового автобуса

При эксплуатации KKM во время движения интернет-соединение лучше осуществлять посредством SIM-карты, но если нет такой возможности, то подойдёт доступ к WiFi, раздаваемый со вспомогательного устройства в салоне.

Онлайн-касса, используемая в общественном транспорте, должна иметь возможность:

  • долгого функционирования в автономном режиме без подзарядки;

  • обеспечивать быструю и корректную работу в условиях большого пассажирского потока;

  • иметь высокий уровень производительности, а также высокую степень защиты от пыли и влаги, возможность работать при низких и высоких температурах;

  • осуществлять функцию сопряжения со встроенным в поручни оборудованием, а также обладать корпусом, защищённым от ударов и падений;

  • осуществления наличного и безналичного расчётов, а также возврата билета (для пригородных маршрутов);

  • выпуска ведомостей посадки, аналитики продаж, X и Z-отчётов;

  • присоединения периферийного оборудования для считывания штрих-кодов (для транспортных карт);

При работе в общественном транспорте лучше всего подходят небольшие и лёгкие KKM, предназначенные для выездной торговли.

Портативная онлайн-кассаv.jpg

Портативная онлайн-касса для оснащения рейсового автобуса

Лучшим решением для эксплуатации в общественном транспорте будет компактная KKM с понятным интуитивным интерфейсом, соответствующая предписаниям, обозначенным в ФЗ №54. Основное требование закона, это способность устройства к перенаправлению информации об операциях оператору фискальных данных для последующей её передачи в ФНС в режиме реального времени и наличие фискального накопителя.

Разновидности KKT, используемой для эксплуатации в общественном транспорте:

  • Автономные KKM, имеют компактные габариты, укомплектованы встроенной клавиатурой, экраном и принтером чеков.

  • Смарт-терминал или «Умная касса», KKM с сенсорным экраном.

  • Фискальный регистратор – функционирует только вместе с периферийным оборудованием, при условии подсоединения к смартфону либо планшетному компьютеру с предустановленным программным обеспечением.

«Умная касса» обладает широким функционалом и благодаря небольшим размерам, автономности, а также интуитивному интерфейсу, этот вид приобрёл наибольшую популярность у владельцев KKT.

Принципы работы кондуктора на KKM

Для того чтобы продать билет каждому пассажиру, кондуктор общественного транспорта должен в течение рабочей смены носить KKM с собой по салону. Сразу после того, как будет получена оплата за проезд, кондуктор должен предоставить пассажиру чек. Работа кондуктора на KKM по сути не отличается от совершаемых действий кассира-операциониста в любой другой сфере деятельности.

Перед тем, как приступить к началу рабочего дня, нужно сформировать и распечатать X-чёт. Во время реализации каждого транспортного талона, кондуктор должен прикладывать соответствующий фискальный документ, по необходимости он может оформить возврат или создать чек коррекции. По завершению рабочей смены необходимо сформировать чек закрытия (Z-отчёт).

Модели KKM для кондуктора общественного транспорта

Для осуществления деятельности по реализации проездных билетов в общественном транспорте, могут подойти любые, подходящие по описанным выше требованиям, модели переносных KKM.

Вот наиболее популярные в этой сфере модели онлайн-касс:

  • Меркурий– 180. Представляет собой портативную KKM, корректно функционирующую в широком температурном диапазоне. Устройство оснащено встроенным устройством для печати и вывода фискальных документов, обладает повышенной ударопрочностью и бюджетной ценой.

  • ПТК MSPos-K. Этот смарт-терминал, благодаря аккумулятору высокой ёмкости, может функционировать в автономном режиме до двух суток. Устройство создано на базе OC Android и обладает интеллектуальным интерфейсом.

  • aQsi 5 для транспорта — новейшая KKM, представляет собой технологичное и компактное устройство, соответствующее всем предписаниям законодательства. Касса оснащена сканером, распознающим 2D штрих-коды, устройством для печати фискальных документов, компьютером и фискальным накопителем с новым ФФД. Принимает все форматы оплаты (наличный, безналичный, транспортные карты). Работа в автономном режиме до 24 часов. 

Осуществление деятельности по перевозке пассажиров без использования нового KKO с 01.07.2019 года облагается административным штрафом.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань