Онлайн-кассы для фрилансеров в 2022 году: как работать в соответствии с законом и не прогореть | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
  • Главная страница
  • Блог
  • Онлайн-кассы для фрилансеров в 2022 году: как работать в соответствии с законом и не прогореть

Онлайн-кассы для фрилансеров в 2022 году: как работать в соответствии с законом и не прогореть

Онлайн-кассы для фрилансеров в 2022 году: как работать в соответствии с законом и не прогореть

В данной статье мы расскажем о том, кто из участников Российского рынка в 2022 году должен использовать при расчётах онлайн-кассы, а кто получил освобождение от данной обязанности. Вы узнаете, какое наказание, предусмотренное за невыполнение предписаний действующего законодательства в отношении использования ККТ, по какому принципу выбрать кассу и многое другое.   

Начиная с 01.07.2021 года, использование ККМ стало обязательным почти для всех ИП. При этом не только для тех, кто ведёт свою деятельность оффлайн, но и собственникам интернет-магазинов, копирайтерам, фрилансерам, логопедам и т.д. Правда, есть и те, кто получил освобождение от применения онлайн-касс.   

Кому требуются онлайн-кассы.jpg

Кому требуются онлайн-кассы

Переход бизнеса на новые условия работы проводился этапами, поэтому процедура затянулась на несколько лет, а в июле 2021 года перешла последняя группа ИП, которой ранее была предоставлена отсрочка.  

ИП без наемных сотрудников, оказывающие услуги или продающие товары собственного изготовления не избежали смены условий и с 1 июля почти все они должны применять ККТ.

Что требуется для выполнения действующих предписаний законодательства: приобрести или оформить аренду на ККМ, подписать соглашение с ОФД, осуществляющим передачу информации в ФНС, купить ФН.    

При подборе конкретной модели ККМ, в первую очередь, необходимо убедиться в том, что она внесена в реестр контрольно-кассовой техники. Применение не включённых в него онлайн-касс запрещено.

Участники коммерческой финансовой деятельности в обязательном порядке должны при реализации товаров и услуг предоставлять фискальные документы.

Для кого использование онлайн-касс не обязательно.jpg

Для кого использование онлайн-касс не обязательно

Участники, получившие освобождение от использования онлайн-касс:

  • Самозанятые.

  • ИП, которые ведут свою деятельность только с юридическими лицами. При продаже товаров только корпоративным клиентам, ККМ можно не использовать, но если участник хотя бы раз получит оплату на личную карту, то это уже будет считаться нарушением законодательства.

  • ИП, занимающиеся ведением установленной законом деятельности на патентной СНО (более подробно можно ознакомиться со списком в ст. 2 ФЗ №54).      

  • ИП, занимающиеся реализацией печатной продукции (газет и журналов), арбузов и т.д. Полный список приведён в п2. ст2. ФЗ №54.  

Наказание, предусмотренное за невыполнение предписаний действующего законодательства:

  • За неиспользование ККМ  предусматривается административное взыскание в размере от 25 до 50% от расчётов, совершённых без использования онлайн-кассы, но не менее 10000 рублей.

  • За непредоставление клиенту фискальных документов размер взыскания может составить до 2000 рублей.   

  • Невыпущенные фискальные документы - данное нарушение равноценно неиспользованию ККМ, с тем же взысканием.

  • За отсутствие номенклатуры в ФД предусматривается штраф до 10000 рублей.   

Принцип выбора онлайн-кассы.jpg

Принцип выбора онлайн-кассы

Если вы участник, занимающийся дистанционным оказанием услуг или продажей товаров без физического контакта с клиентами, то имеете право (вместо выпуска бумажных фискальных документов) предоставлять только электронные. Отличимым вариантом станет решение «Цифровая касса + мобильный кассир» от компании «Эвотор». Оно предусматривает применение облачной кассы для учёта интернет-платежей без приобретения физического устройства.

Для ИП, которые ведут свою деятельность без привлечения наёмных сотрудников и получают оплату в офисе, магазине или через курьера,  требуется наличие физической кассы. Лучше всего подходят смарт-терминалы, потому что:

  • Для них представлено большое количество ПО, позволяющего расширять функционал и облегчающего работу пользователям.

  • Они подходят для обеспечения выездной торговли.

  • Они легки в использовании.

Отличным решением станет ККМ Эвотор 5i. Благодаря небольшому размеру и энергоёмкой аккумуляторной батарее на 5200 мАч, устройство может функционировать до 12 часов без дополнительной подзарядки. Модель подходит для работы с ЕГАИС и ГИС МТ «Честный ЗНАК», поэтому подойдёт для работы с алкогольной продукцией и маркированными товарами.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань