Онлайн-кассы: что ожидает предпринимателей в 2019 году
Рассказываем обо всех нюансах работы с онлайн-кассами; рассматриваем, что ожидает предпринимателей в течение 2019 года – продолжение постепенного перехода, ввод дополнительных льгот или полный переход на новые онлайн-кассы.
2019- год – завершение перехода на онлайн-ККТ. Буквально во всех сферах появятся онлайн-кассы. При этом не только в случае с крупными компаниями, но и в малом бизнесе.
Перейти будут обязаны практически все индивидуальные предприниматели и организации.
Изначально, в 2017 году, технику вводили в качестве эксперимента. Но уже сегодня – в 2019 году начался финальный этап перехода, так как она показала отличную эффективность.
Планировалось, что это затянется на большее время, так как нужно было подготовиться не только самим предпринимателям, но и производителям контрольно-кассового оборудования, так как в конечном итоге предложение могло бы не покрыть возникший на рынке спрос. Тем более, что нужно использоваться только то оборудование, что находится в реестре. В обратном случае можно получить штраф.
Онлайн-ККТ для ЕНВД
За 2017-2018 годы плательщиками УСН и ОСНО (кроме сферы оказания услуг) уже были установлены новые кассы. В частности, перешли на них интернет-магазины, бизнесмены, имеющие в найме сотрудников.
Многие частники, трудящиеся самостоятельно, не нуждались в автоматизации бизнеса. И считают, что не нуждаются по сей день, но с 1 июля 2019 года обязаны использовать новое оборудование и они. Это предельный срок предоставления льготы и, как известно, больше ее не продлили.
Онлайн-ККТ для патента и ЕНВД: осуществление перехода
Вне зависимости от того, частник это или организация, работающая по ЕНВД и есть ли официально трудоустроенный персонал либо таковой отсутствует, Многие сферы с 1 июля также обязаны перейти на новое оборудование. Среди таких сфер – оказание бытовых услуг, ветеринария, автомобильного сервиса, паркинга, монтажа рекламных баннеров и так далее – вплоть до сдачи в аренду земельных участков.
Напомним, что немногим ранее они были обязаны просто выдавать чеки по запросу пользователей.
Индивидуальные предприниматели на патенте
Изменения коснулись и ИП, использующих данную схему налогообложения. С 3 квартала 2019 года их массово обязали к переходу на новое оборудование – от фитнес залов до проката техники, от ремонта персональных компьютеров до изготовления молочной продукции, от пассажирских перевозок до технического обслуживания авто и мото техники.
Если вы хотите ознакомиться с более полным списком всех предприятий, перешедших на использование онлайн-касс и тех, кого обязали перейти в ближайшее время, советуем обратиться к седьмой статье ФЗ-290. Последние новости говорят о том, что внедрять терминалы придется все зависимости от наличия нанятых и официально трудоустроенных у бизнесмена сотрудников.
Если кассовый терминал по-прежнему не установлен, как минимум, предприниматель должен по запросу покупателя/потребителя давать ему квитанцию. Подойдет и заполненный бланк на товар.
При условии, если собственник бизнеса является единственным работником, то до 1 июля 2019 года, либо до момента официального найма первого сотрудника он мог работать без нового кассового оборудования. При найме же, он обязан перейти на онлайн-ККТ в течение одного календарного месяца.
Что требуется для использования новой контрольно-кассовой техники?
Для того чтобы перейти на ведение законной деятельности без опаски, необходимо обзавестись полноценным кассовым оборудованием, соответствующим следующим требованиям:
-
Наличие в реестре.
-
Возможность передачи фискальных данных в режиме реального времени в Налоговый орган.
-
Автономная работа с сохранением информации и ее отправкой оператору при восстановлении соединения с интернетом.
Основным функциональным элементом кассы является ФН. Действует ограниченный срок – 13-15-36 месяцев. Как только он истечет, устройство нужно будет заменить.
Ведя деятельность по упрощенке, ЕНВД, на патенте или ЕСХН можно использовать ФН сроком службы 36 месяцев. Правило не действительно для продавцов акцизной продукции (для них утвержден срок 410 дней), сезонного бизнеса и так далее.
Стоит обратить внимание на технику, подходящую конкретно для вашей сферы бизнеса. Так, смарт-терминалы компании Эвотор с 5-ти, 7.2-х дюймовыми экранами используются на рынках, во время курьерской доставки и так далее. Когда требуется ведение товароучета, подойдут более продвинутые модели тех же производителей. Например, можно обратиться к бюджетной автономной кассе Меркурий 185Ф.
Нововведения
Многих интересует, каких еще нововведений следует ожидать в этом году с условием, что буквально все будут вынуждены перейти на использование новой техники.
В основном, это все изменения. Разве что с середины года изменились обязательные данные для печати на фискальных документах – чеках. Их количество раньше составляло 16 пунктов, сейчас – 19-20 в зависимости от конкретной сферы ведения бизнеса.
Что касается БСО, то в бланках должны фигурировать все реквизиты, утвержденные в 54-ом Федеральном Законе. Но с первого июля этого года необходимость в них фактически отпала, так как всем массово придется перейти на применение оборудования нового формата.
Исключением, по прежнему, будет лишь бизнес, отдаленный от линий сотовой связи и еще ряд известных всем направлений.
В каком порядке выдается БСО
Сегодня выдача бланка осуществляется в обоих случаях - как при оплате банковской карточкой, так и наличными средствами. Если денежные средства переводятся на р/с, то в предоставлении бланка больше нет никакой необходимости.
Так, с июля 2019-го организации и индивидуальные предприниматели, получающие платежи через банковские организации, должны будет предоставлять клиентам документ об успешно прошедшей операции в одном из следующих видов - с отправкой на электронную почту, мобильный телефон или в бумажном виде.
При необходимости, человек можно получить чек, после чего попросить отправить копию по номеру сотового или на электронную почту, данную просьбу также в обязательном порядке нужно будет соблюсти.
Получит ли кто-нибудь отсрочку?
Летом отсрочки лишились не только все перечисленные выше индивидуальные предприниматели, организации, но и вся сфера вендингового бизнеса. Последние должны использовать специализированные кассы, встраиваемые в корпус автоматов и распечатывающие чеки для покупателей.
В общем-то, чего и следовало ожидать – полного прихода к автоматизации бизнес-процессов, касающихся Налогового органа. Хорошим бонусом к этому можно назвать наличие возможности автоматизировать учет товара и ряд других процессов внутри собственного бизнеса посредством нового оборудования.
Организации и индивидуальные предприниматели, получающие оплату от физических лиц по так называемым платежным поручениям могли не заниматься установкой новой техники. Однако с июля 2019 года последних обязали к переходу на новое оборудование. В обратном случае избежать штрафов, а потом и временной приостановки предпринимательской деятельности не получится. Скажем больше, вот-вот придется выбивать чек и при получении денежных средств на банковский счет. Соответственно, новые онлайн-ККТ становятся обязательными, даже незаменимыми.
Переходя на новые фискальные документы, можно проводить ранее недоступные операции из-за отсутствующих атрибутов.
Избежать перехода на новую технику не удастся практически никому. Льготы по-прежнему действуют до заявленной даты окончания в описанных ниже случаях:
-
Зачет (возврат) аванса за покупку, услуги либо проделанную работу.
-
Выдача кредита для последующей оплаты услуги либо товара.
-
При применении в ходе расчета встречного предоставления.
А так как фискальные документы (чеки и бланки) вскоре станут идентичным, то их отправка оператору фискальных данных станет обязательной, а оттуда уже в Налоговый орган. Как следствие, только онлайн-кассы позволяют выполнять такую операцию, а потому переход неизбежен для любого бизнеса.
Со временем даже поселки с небольшим населением и плохой связью перейдут на оборудование нового формата.
Переходим на ФФД 1.05
Начался этот год сразу с трех крупных нововведений. Первое – повышение НДС на два процента – до 20%, второе – необходимость перепрошивки ранее купленной техники под 20% НДС, третье – упразднение устаревшего формата ФД и полный переход на версии 1.05 и 1.1.
Конечным сроком перехода на 1.05 обозначено начало июля. Так, сегодня уже все используют новый протокол.
Замена фискального накопителя при этом не требуется. Необходимо предпринять для перехода следующие действия:
-
стандартным образом завершить смену;
-
скачать обновления от производителя;
-
обновить ПО терминала, учетное обеспечение и кассовое;
-
сформировать отчет в связи с измененными параметрами перерегистрации;
-
отправить заявление из ЛК Налогового органа для обновления регистрационной карточки оборудования в Федеральной Налоговой Службе.
Если вы хотите перейти сразу на следующий протокол – 1.1, придется заменить еще и фискальный чип. Делить ли это сейчас или нет – решайте самостоятельно. Государство пока торопит только с переходом на ФФД 1.05, не более.
Изменения в чеках
С приходом нового года, видоизменились и чеки. Так, в формате 1.05 появилась возможность добавления ряда дополнительных атрибутов – от номера ФФД до суммы, предоставляемой в качестве предоплаты, телефона поставщика и так далее. Реквизиты необходимы для облегчения работы сотрудников и обеспечения показателя корректности отражения операций в бухучете. В целом, возможности автоматизации дополнились.
Все перечисленные в законодательстве реквизиты требуются для нескольких целей:
-
обеспечение корректного отражения операций, проходящих по онлайн-кассе в программах бухгалтерского учета;
-
облегчение работы кассиров.
Как пример, ряд организаций, оказывающих услуги по предзаказу и берущие аванс до начала работы. В прошлой версии ФФД (1.0) не было атрибута, позволяющего выдать аванс. В новой версии - от 1.05 таковой уже имеется, благодаря чему не нужно искать дополнительные способы и проводить процедуру аванса в качестве подарочной карточки и так далее. Никакой путаницы в бухучете больше не возникнет.
Помимо прочего, в старой версии не менялась информация в строке «адрес», что провоцировало определенные проблемы в работе.
Что изменилось в чеках с 3 квартала 2019-го
Не меньшее количество изменений настигло предпринимателей в третьем квартале. Принятие аванса теперь сопровождается формированием двух документов – каждый выдается клиенту. Первый в момент получения предоплаты, второй – при зачете аванса либо осуществлении возврата денежных средств.
Подобные чеки могут не печататься в ряде случаев – реализация билетов, проездных, доставка багажа, продажа доменных имен, хостинга и так далее.
Если расчеты осуществляются между организациями или индивидуальными предпринимателями, обязательными станут следующие пункты:
-
Название ООО либо ФИО ИП, покупающего товар.
-
ИНН расплачивающейся стороны.
-
Реквизиты декларации с таможни при ввозе товара из-за границы.
-
«Акциз» при приобретении алкогольсодержащей либо другой акцизной продукции.
Вовремя переходите на использование новых касса и не придется беспокоиться о штрафах!
Вывод
Советуем почаще заглядывать на наш сайт и следить за актуальными новостями, обновлением 54-го Федерального Закона.
Увы, как бы многим бизнесменам не хотелось потянуть еще годик-другой с установкой оборудования, сделать это невозможно. Более никаких послаблений не будет. К тому же, в ближайшее время непременно будут и другие нововведения. Возможно, изменится формат фискальных данных – например, версия 1.05 будет признана устаревшей и ее заменит 1.1. Соответственно, добавятся новые реквизиты и прочая информация.
Данный материал носит информационный характер. ООО «Компания Интегро» не несет ответственности за актуальность предоставленной информации и возможные последствия.
Подберем онлайн-кассу и поможем с регистрацией в кратчайшие сроки.
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования