Онлайн-кассы: что это, как они работают и что изменится в 2019 году | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город

Онлайн-кассы: что это, как они работают и что изменится в 2019 году

Онлайн-кассы: что это, как они работают и что изменится в 2019 году

Еще два года назад предприятия стали переходить на онлайн-кассы, которые дают возможность обмениваться данными с налоговой. Уже ко второму кварталу этого года на использование ККТ должны перейти все компании, которые не начали делать этого ранее, в том числе предприятия, имеющие отсрочку. Рассказываем о том, какие обновления ждут использование онлайн-кассы в этом году.

Что такое онлайн-касса?

ККТ – это касса, терминал или же система оборудования, которая имеет фискальный накопитель и доступ к интернету. Это дает возможность обмениваться данными с налоговой службой, передавая информацию через ОФД. Также ККТ имеет следующие полезные для бизнеса функции:

  1. Формирование и печать чеков, которые отправляются на электронную почту или телефон покупателя при соответствующем запросе.

  2. Запись, хранение и передача данных о проведении всех фискальных операций по реализации продукции, ее возврату и корректировке чеков.

Виды ККМ, которые на данный момент доступны на рынке оборудования:

  1. Касса – это устройство, которое имеет кнопочное или сенсорное управление и встроенный принтер для проведения печати. Дает возможность проводить все необходимые операции быстро и точно.

  2. Касса для торгового автомата – устройство, которое без действий со стороны сотрудника производит обработку информации о товаре или услуге, а также дает возможность напечатать чек и отправить его ОФД.

  3. Смарт-терминалы – программно-аппаратный комплекс, который дает возможность проводить все кассовые операции, вести учет денежных средств и формировать отчеты для внутреннего и внешнего использования. Поддерживает установку дополнительного софта.

  4. Фискальные регистраторы – это модули, которые дают возможность обрабатывать данные о продажах и операциях, которые выполняются кассирами. Устройство также имеетвозможность выдавать чек, однако работает только при подключении к ПК.

Помимо стационарного оборудования и мобильных ККМ, компании также предоставляют возможность приобрести ПОС-системы, которые имеют в своем составе и фискальный регистратор вместе с необходимым оборудованием, софтом. Такая система легко адаптируется под нужды бизнеса и может быть дополнена практически любым оборудованием.

Применение ККТ: общие правила

И для предприятий, и для ИП на данный момент установлены одни и тех же нормы использования ККТ. Они прописаны в одной из статей Порядка использования новых касс. Такие устройства должны обязательно иметь возможность передавать данные в ФНС с использованием интернета. Сегодня есть небольшое количество исключений из этого правила, однако большинство компаний уже до начала июля должны приобрести, установить и зарегистрировать оборудование.

Важно: сегодня допускается использование только той техники, которая была внесена в реестр ФНС.

Если вы легально используете оборудование, необходимо следить за:

  1. Выдачей покупателям чеков и бланков строгой отчетности.

  2. Отправкой документа на электронную почту клиента или на его телефон, если это необходимо. Отсутствие такой возможности предусмотрено только в ситуации, если компания находится в регионе, где невозможно наладить связь.

  3. Передачей данных о выполнении операции в срок. Как правило, даже при отсутствии связи компания может продолжать работу, однако связь должна быть восстановлена в срок до 30 дней.

Если вы в качестве собственника оборудования заключаете договор с новым ОФД (разрешение, выданное предыдущему оператору, было аннулировано), у вас будет 20 дней на то, чтобы провести переподключение и возобновить регулярную отправку данных. После начала работы с новым оператором вся информация должна быть направлена в максимально сжатые сроки.

Законодательство предусматривает точный алгоритм действий при работе с кассовыми аппаратами:

  • Перед тем как будут начаты продажи, кассир или продавец должен открыть смену на кассе и отправить отчет об этом. Одна смена может длиться максимум сутки. После окончания смены должен быть создан и отправлен отчет о ее закрытии.

  • Чек должен быть пробит и сформирован ровно в момент, когда производится расчет. Может быть пятиминутное различие во времени поступления средств и выдачей чека, если речь идет не о безналичном расчете. Список исключений из этого правила также приводится в законодательстве.

  • Если выявлена ошибка в работе кассира, должен быть вовремя и оперативно создан и отправлен чек коррекции данных.

  • Если производится возврат изделия или клиент отказывается от услуги, что подразумевает возврат средств, необходимо будет сформировать и отправить чек возврата продукции.

  • Сформированные чеки должны быть сразу же направлены ОФД – оператору фискальных данных. Печать производится уже после того, как оператор отправит уведомление о получении.

Как-зарегистрировать-кассу-в-налоговой-службе.jpg

Как зарегистрировать кассу в налоговой службе

Перед тем как начать работу с кассой, оборудование должно быть зарегистрировано в налоговой. Чтобы провести такую операцию, вам не обязательно лично отправляться в учреждение – на данный момент такая возможность предоставляется онлайн.

Перед тем как регистрировать оборудование, нужно получить электронную цифровую подпись и договориться о сотрудничестве с оператором фискальных данных, который будет обслуживать вашу компанию.

За процесс выдачи электронной цифровой подписи отвечает Министерство связи, которое контролирует работу центров. С перечнем центров, где вы сможете получить ЭЦП, можно ознакомиться на сайте Минсвязи.

Чтобы выбрать компанию, которая будет заниматься обработкой фискальных данных, нужно обращать внимание на условия сотрудничества с такими компаниями. Законодательство не ограничивает выбор предпринимателя, но дает возможность обращаться только в законно работающие организации.

Вы можете пройти регистрацию двумя методами:

  1. Лично обратиться в учреждение. Это может сделать собственник бизнеса или сотрудник, которому будет выдана доверенность. При себе нужно будет иметь заявление и пакет документов.

  2. Пройти онлайн-регистрацию, создав личный кабинет на сайте налоговой службы

.

После подачи заявления вам необходимо будет подождать, пока инспектор проведет проверку всех данных и присвоит вашей кассе номер регистрации. После этого необходимо будет войти в режим администрирования кассы и ввести полученный номер и ИНН. Касса автоматически сформирует отчет, в котором будет указана вся необходимая информация.

Собственник бизнеса в свою очередь должен будет передать информацию в инспекцию. После того, как инспекция проверит всю документацию, она обязана в самые короткие сроки отправить собственнику бизнеса регистрационную карту. Как правило, с этого момента вы можете начать легальную работу.

Можно-ли-работать-без-онлайн-кассы.jpg

Можно ли работать без онлайн-кассы

Сегодня существует несколько категорий компаний, которые имеют возможность работать без установки кассового оборудования. Речь идет о полном освобождении, а не отсрочке. Сегодня без ККТ могут работать такие юридические лица и предприниматели:

  1. Компании, которые занимаются кредитованием.

  2. Компании, которые производят торговлю товарами через системы, принимающие только российские монеты.

  3. Компании, которые занимаются стационарной и передвижной торговлей.

  4. Организации, которые работают в сфере питания в образовательных учреждениях.

  5. Компании, которые принимают товары на утилизацию (исключение – лом черных и других металлов, драгоценных металлов).

  6. Компании, которые обеспечивают переноску товаров на разных вокзалах.

  7. Организации и ИП, которые производят работы на участках.

  8. Предприниматели, которые сдают в аренду личную недвижимость.

  9. Компании, которые обеспечивают заготовку дров.

Кассовое оборудование может не применяться, если производится реализация:

  1. Разного рода печатных изданий и продукции, которая им сопутствует, если более половины выручки компании поступает именно от продажи такой продукции.

  2. Компании, которые работают с ценными бумагами.

  3. Организации, которые продают молочные продукты и разливные продукты без алкоголя.

  4. Компании, производящие продажу продукции из цистерны.

  5. Предприниматели, торгующие сезонными овощами и фруктами.

Онлайн-кассы также могут не использовать:

  1. Компании и индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность в населенных пунктах, которые находятся далеко и являются труднодоступными.

  2. Няни и сиделки.

  3. Мастера, которые производят ремонт обуви.

  4. Народные ремесленники.

  5. Кондукторы и водители, которые продают билеты для проезда.

  6. Предприниматели, которые работают с налогом на профдоход.

  7. Бизнесмены, которые держат сельские аптеки и учреждения для продажи лекарств, если такое учреждение – единственное на местности.

  8. Религиозные организации, которые проводят разного рода обряды и реализуют предметы культа.

  9. Библиотеки.

  10. Компании, которые осуществляют безналичные расчеты между собой

.

Применение онлайн-касс с июля 2019

До начала третьего квартала 2019 года некоторые компании получили отсрочки в использовании онлайн-касс. Однако теперь такая отсрочка заканчивается. С 01.07.2019 использование онлайн-касс должны начать предприятия, которые также используют льготное налогообложение:

Налог

Вид деятельности

Особые условия

ЕНВД

Бытовая сфера — установка ККТ обязательна для ООО и бизнесменов, оказывающих услуги из федеральных перечней.


Ветеринария.


Обслуживание автотранспорта:

  • мойка;

  • ремонт;

  • техосмотр;

  • платное хранение на стоянках;

  • предоставление в аренду стояночных площадей.


Транспортировка грузов и людей — установка ККТ в маршрутке, автобусе, другом общественном транспорте после 1-го июля 2019 позволит пассажирам расплачиваться наличными или банковской картой (при наличии аппарата с эквайрингом).

При наличии не более 20 единиц транспортной техники

Общепит и ритейл.

В помещениях без торговых залов и залов для обслуживания посетителей или при наличии залов площадью до 150 кв. м.

При отсутствии трудовых отношений с физлицами.

Размещение рекламы на транспорте, баннерах, других подобных конструкциях.


Предоставление мест для временного проживания.

Максимальная совокупная площадь, которую используют для оказания услуг, — 500 кв. м.

Предоставление во временное пользование мест для торговли и земель для размещения торговых площадей.


Патент

Парикмахерское дело, косметология.


Ремонт бытовой техники.


Ремонт и изготовление изделий из металла.


Обслуживание и ремонт авто-, мототехники, оборудования.


Перевозка грузов и людей на автомобильном и водном транспорте.


Ветеринария.


Проведение физкультурных и спортивных тренировок.


Прокатная деятельность.


Ловля рыбы, охота и ведение соответствующих хозяйств.


Медицина и фармакология.


Общепит и ритейл.

В помещениях без торговых залов и залов для обслуживания посетителей или при наличии залов площадью до 50 кв. м.

При отсутствии трудовых отношений с физлицами.

Изготовление продукции из молока.


Ремонт компьютеров, роутеров, других устройств для связи.



Владельцы компаний, который ведут деятельность в таких сферах, должны организовать работу так, чтобы компания выдавала клиенту бланк для подтверждения факта поступления оплаты.

Отсрочкой также могут пользоваться физические лица, которые ведут предпринимательскую деятельность и компании, которые работают на любой системе налогообложения. Обязательное условие – это отсутствие на предприятии сотрудников, которые были бы официально оформлены.

Получение займа: необходима ли  ККТ

Налоговая служба четко регламентирует использование онлайн-касс при выдаче, обратном получении займов и при проведении сопутствующих операций. Разъяснения, которые были представлены, дают возможность понять, что предприятия должны предоставлять чеки при выдаче и возвращении займа, если:

  1. он был взят на любые цели, если использовался онлайн-банк, карта или другое платежное средство электронного вида;

  2. он необходим для оплаты товара или услуги.

Если производится получение нецелевого займа (в договоре на получение средств не прописывается их назначение), можно не использовать онлайн-кассу.

Также необходимо обратить внимание на разъяснения законодательства, касающиеся работы предприятий, которые обслуживают жилые дома, поставляя в них газ, воду и электроэнергию. Они могут не производить печать чеков, однако такая часть процедуры будет обязательной, если производится операция оплаты через электронные платежные средства.

Изменения работы онлайн-касс

В 2017-2018 году было подписано и введено в работу большое количество нормативных документов, которые повлияли на работу предприятий с налоговой службой. Обязательно необходимо обратить внимание и на изменения, которые появились с января этого года:

1. Изменилась версия ФФД (реквизиты, которые печатаются на чеке при проведении операций). Теперь такие документы должны составляться исключительно в формате версии 1.05 и более поздних.

2. Увеличилась ставка НДС – теперь она составляет 20%. Собственники бизнеса, которые оплачивают такие налоги, должны будут провести модернизацию своего оборудования. Процедура может предполагать установку нового ПО или же замену операционной системы, перепрошивку.

С 2019 года должна будет производиться также маркировка отдельных товарных групп с использованием двумерного кода. С марта будет маркироваться табак, с июля – обувная продукция, в декабре же – парфюмерия, одежда, трикотаж, текстиль, шины, оборудование для фотосъемки.

Компании, которые работают с такими товарами, должны будут приобрести и использовать оборудование для сканирования изделий и отправки информации в систему.

Система штрафов

Сегодня налоговая служба имеет право штрафовать компании или применять к ним другие наказания, которые прописываются в законодательстве.

Нарушение

Штрафная санкция (наказание)

ИП

должностное лицо

компания

За неиспользование контрольно-кассовых машин.

Уплачивает в федеральный бюджет штраф, исчисляемый от суммы, не проведенной по онлайн-кассе, в размере:

25—50 %, минимальный размер санкции 10 тыс. рублей

75—100 %, минимальный размер санкции 30 тыс. рублей

За повторное нарушение, если общая сумма неправомерных продаж достигла 1 млн. рублей и выше, теряет право:

заниматься предпринимательством сроком до 3-х месяцев

занимать руководящие должности в течение 12—24 месяцев

вести хозяйственную деятельность сроком до 3-х месяцев

За применение незарегистрированного в ИФНС оборудования, нарушение других норм 54-ФЗ.

За игнорирование запросов ФНС: непредоставление документов, информации или нарушение сроков их предъявления.

Получает предупреждение или уплачивает в федеральный бюджет:

1,5—3 тыс. рублей

5—10 тыс. рублей

За отказ от выдачи чека клиенту или электронного аналога (по требованию).

Получает предупреждение или вносит в казну:

2 тыс. рублей

10 тыс. рублей



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань