Онлайн-кассы: что это, как они работают и что изменится в 2019 году

Еще два года назад предприятия стали переходить на онлайн-кассы, которые дают возможность обмениваться данными с налоговой. Уже ко второму кварталу этого года на использование ККТ должны перейти все компании, которые не начали делать этого ранее, в том числе предприятия, имеющие отсрочку. Рассказываем о том, какие обновления ждут использование онлайн-кассы в этом году.
Что такое онлайн-касса?
ККТ – это касса, терминал или же система оборудования, которая имеет фискальный накопитель и доступ к интернету. Это дает возможность обмениваться данными с налоговой службой, передавая информацию через ОФД. Также ККТ имеет следующие полезные для бизнеса функции:
-
Формирование и печать чеков, которые отправляются на электронную почту или телефон покупателя при соответствующем запросе.
-
Запись, хранение и передача данных о проведении всех фискальных операций по реализации продукции, ее возврату и корректировке чеков.
Виды ККМ, которые на данный момент доступны на рынке оборудования:
-
Касса – это устройство, которое имеет кнопочное или сенсорное управление и встроенный принтер для проведения печати. Дает возможность проводить все необходимые операции быстро и точно.
-
Касса для торгового автомата – устройство, которое без действий со стороны сотрудника производит обработку информации о товаре или услуге, а также дает возможность напечатать чек и отправить его ОФД.
-
Смарт-терминалы – программно-аппаратный комплекс, который дает возможность проводить все кассовые операции, вести учет денежных средств и формировать отчеты для внутреннего и внешнего использования. Поддерживает установку дополнительного софта.
-
Фискальные регистраторы – это модули, которые дают возможность обрабатывать данные о продажах и операциях, которые выполняются кассирами. Устройство также имеетвозможность выдавать чек, однако работает только при подключении к ПК.
Помимо стационарного оборудования и мобильных ККМ, компании также предоставляют возможность приобрести ПОС-системы, которые имеют в своем составе и фискальный регистратор вместе с необходимым оборудованием, софтом. Такая система легко адаптируется под нужды бизнеса и может быть дополнена практически любым оборудованием.
Применение ККТ: общие правила
И для предприятий, и для ИП на данный момент установлены одни и тех же нормы использования ККТ. Они прописаны в одной из статей Порядка использования новых касс. Такие устройства должны обязательно иметь возможность передавать данные в ФНС с использованием интернета. Сегодня есть небольшое количество исключений из этого правила, однако большинство компаний уже до начала июля должны приобрести, установить и зарегистрировать оборудование.
Важно: сегодня допускается использование только той техники, которая была внесена в реестр ФНС.
Если вы легально используете оборудование, необходимо следить за:
-
Выдачей покупателям чеков и бланков строгой отчетности.
-
Отправкой документа на электронную почту клиента или на его телефон, если это необходимо. Отсутствие такой возможности предусмотрено только в ситуации, если компания находится в регионе, где невозможно наладить связь.
-
Передачей данных о выполнении операции в срок. Как правило, даже при отсутствии связи компания может продолжать работу, однако связь должна быть восстановлена в срок до 30 дней.
Если вы в качестве собственника оборудования заключаете договор с новым ОФД (разрешение, выданное предыдущему оператору, было аннулировано), у вас будет 20 дней на то, чтобы провести переподключение и возобновить регулярную отправку данных. После начала работы с новым оператором вся информация должна быть направлена в максимально сжатые сроки.
Законодательство предусматривает точный алгоритм действий при работе с кассовыми аппаратами:
-
Перед тем как будут начаты продажи, кассир или продавец должен открыть смену на кассе и отправить отчет об этом. Одна смена может длиться максимум сутки. После окончания смены должен быть создан и отправлен отчет о ее закрытии.
-
Чек должен быть пробит и сформирован ровно в момент, когда производится расчет. Может быть пятиминутное различие во времени поступления средств и выдачей чека, если речь идет не о безналичном расчете. Список исключений из этого правила также приводится в законодательстве.
-
Если выявлена ошибка в работе кассира, должен быть вовремя и оперативно создан и отправлен чек коррекции данных.
-
Если производится возврат изделия или клиент отказывается от услуги, что подразумевает возврат средств, необходимо будет сформировать и отправить чек возврата продукции.
-
Сформированные чеки должны быть сразу же направлены ОФД – оператору фискальных данных. Печать производится уже после того, как оператор отправит уведомление о получении.
Как зарегистрировать кассу в налоговой службе
Перед тем как начать работу с кассой, оборудование должно быть зарегистрировано в налоговой. Чтобы провести такую операцию, вам не обязательно лично отправляться в учреждение – на данный момент такая возможность предоставляется онлайн.
Перед тем как регистрировать оборудование, нужно получить электронную цифровую подпись и договориться о сотрудничестве с оператором фискальных данных, который будет обслуживать вашу компанию.
За процесс выдачи электронной цифровой подписи отвечает Министерство связи, которое контролирует работу центров. С перечнем центров, где вы сможете получить ЭЦП, можно ознакомиться на сайте Минсвязи.
Чтобы выбрать компанию, которая будет заниматься обработкой фискальных данных, нужно обращать внимание на условия сотрудничества с такими компаниями. Законодательство не ограничивает выбор предпринимателя, но дает возможность обращаться только в законно работающие организации.
Вы можете пройти регистрацию двумя методами:
-
Лично обратиться в учреждение. Это может сделать собственник бизнеса или сотрудник, которому будет выдана доверенность. При себе нужно будет иметь заявление и пакет документов.
-
Пройти онлайн-регистрацию, создав личный кабинет на сайте налоговой службы
.
После подачи заявления вам необходимо будет подождать, пока инспектор проведет проверку всех данных и присвоит вашей кассе номер регистрации. После этого необходимо будет войти в режим администрирования кассы и ввести полученный номер и ИНН. Касса автоматически сформирует отчет, в котором будет указана вся необходимая информация.
Собственник бизнеса в свою очередь должен будет передать информацию в инспекцию. После того, как инспекция проверит всю документацию, она обязана в самые короткие сроки отправить собственнику бизнеса регистрационную карту. Как правило, с этого момента вы можете начать легальную работу.
Можно ли работать без онлайн-кассы
Сегодня существует несколько категорий компаний, которые имеют возможность работать без установки кассового оборудования. Речь идет о полном освобождении, а не отсрочке. Сегодня без ККТ могут работать такие юридические лица и предприниматели:
-
Компании, которые занимаются кредитованием.
-
Компании, которые производят торговлю товарами через системы, принимающие только российские монеты.
-
Компании, которые занимаются стационарной и передвижной торговлей.
-
Организации, которые работают в сфере питания в образовательных учреждениях.
-
Компании, которые принимают товары на утилизацию (исключение – лом черных и других металлов, драгоценных металлов).
-
Компании, которые обеспечивают переноску товаров на разных вокзалах.
-
Организации и ИП, которые производят работы на участках.
-
Предприниматели, которые сдают в аренду личную недвижимость.
-
Компании, которые обеспечивают заготовку дров.
Кассовое оборудование может не применяться, если производится реализация:
-
Разного рода печатных изданий и продукции, которая им сопутствует, если более половины выручки компании поступает именно от продажи такой продукции.
-
Компании, которые работают с ценными бумагами.
-
Организации, которые продают молочные продукты и разливные продукты без алкоголя.
-
Компании, производящие продажу продукции из цистерны.
-
Предприниматели, торгующие сезонными овощами и фруктами.
Онлайн-кассы также могут не использовать:
-
Компании и индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность в населенных пунктах, которые находятся далеко и являются труднодоступными.
-
Няни и сиделки.
-
Мастера, которые производят ремонт обуви.
-
Народные ремесленники.
-
Кондукторы и водители, которые продают билеты для проезда.
-
Предприниматели, которые работают с налогом на профдоход.
-
Бизнесмены, которые держат сельские аптеки и учреждения для продажи лекарств, если такое учреждение – единственное на местности.
-
Религиозные организации, которые проводят разного рода обряды и реализуют предметы культа.
-
Библиотеки.
-
Компании, которые осуществляют безналичные расчеты между собой
.
Применение онлайн-касс с июля 2019
До начала третьего квартала 2019 года некоторые компании получили отсрочки в использовании онлайн-касс. Однако теперь такая отсрочка заканчивается. С 01.07.2019 использование онлайн-касс должны начать предприятия, которые также используют льготное налогообложение:
Налог |
Вид деятельности |
Особые условия |
ЕНВД |
Бытовая сфера — установка ККТ обязательна для ООО и бизнесменов, оказывающих услуги из федеральных перечней. |
|
Ветеринария. |
|
|
Обслуживание автотранспорта:
|
|
|
Транспортировка грузов и людей — установка ККТ в маршрутке, автобусе, другом общественном транспорте после 1-го июля 2019 позволит пассажирам расплачиваться наличными или банковской картой (при наличии аппарата с эквайрингом). |
При наличии не более 20 единиц транспортной техники |
|
Общепит и ритейл. |
В помещениях без торговых залов и залов для обслуживания посетителей или при наличии залов площадью до 150 кв. м. При отсутствии трудовых отношений с физлицами. |
|
Размещение рекламы на транспорте, баннерах, других подобных конструкциях. |
|
|
Предоставление мест для временного проживания. |
Максимальная совокупная площадь, которую используют для оказания услуг, — 500 кв. м. |
|
Предоставление во временное пользование мест для торговли и земель для размещения торговых площадей. |
|
|
Патент |
Парикмахерское дело, косметология. |
|
Ремонт бытовой техники. |
|
|
Ремонт и изготовление изделий из металла. |
|
|
Обслуживание и ремонт авто-, мототехники, оборудования. |
|
|
Перевозка грузов и людей на автомобильном и водном транспорте. |
|
|
Ветеринария. |
|
|
Проведение физкультурных и спортивных тренировок. |
|
|
Прокатная деятельность. |
|
|
Ловля рыбы, охота и ведение соответствующих хозяйств. |
|
|
Медицина и фармакология. |
|
|
Общепит и ритейл. |
В помещениях без торговых залов и залов для обслуживания посетителей или при наличии залов площадью до 50 кв. м. При отсутствии трудовых отношений с физлицами. |
|
Изготовление продукции из молока. |
|
|
Ремонт компьютеров, роутеров, других устройств для связи. |
|
Владельцы компаний, который ведут деятельность в таких сферах, должны организовать работу так, чтобы компания выдавала клиенту бланк для подтверждения факта поступления оплаты.
Отсрочкой также могут пользоваться физические лица, которые ведут предпринимательскую деятельность и компании, которые работают на любой системе налогообложения. Обязательное условие – это отсутствие на предприятии сотрудников, которые были бы официально оформлены.
Получение займа: необходима ли ККТ
Налоговая служба четко регламентирует использование онлайн-касс при выдаче, обратном получении займов и при проведении сопутствующих операций. Разъяснения, которые были представлены, дают возможность понять, что предприятия должны предоставлять чеки при выдаче и возвращении займа, если:
-
он был взят на любые цели, если использовался онлайн-банк, карта или другое платежное средство электронного вида;
-
он необходим для оплаты товара или услуги.
Если производится получение нецелевого займа (в договоре на получение средств не прописывается их назначение), можно не использовать онлайн-кассу.
Также необходимо обратить внимание на разъяснения законодательства, касающиеся работы предприятий, которые обслуживают жилые дома, поставляя в них газ, воду и электроэнергию. Они могут не производить печать чеков, однако такая часть процедуры будет обязательной, если производится операция оплаты через электронные платежные средства.
Изменения работы онлайн-касс
В 2017-2018 году было подписано и введено в работу большое количество нормативных документов, которые повлияли на работу предприятий с налоговой службой. Обязательно необходимо обратить внимание и на изменения, которые появились с января этого года:
1. Изменилась версия ФФД (реквизиты, которые печатаются на чеке при проведении операций). Теперь такие документы должны составляться исключительно в формате версии 1.05 и более поздних.
2. Увеличилась ставка НДС – теперь она составляет 20%. Собственники бизнеса, которые оплачивают такие налоги, должны будут провести модернизацию своего оборудования. Процедура может предполагать установку нового ПО или же замену операционной системы, перепрошивку.
С 2019 года должна будет производиться также маркировка отдельных товарных групп с использованием двумерного кода. С марта будет маркироваться табак, с июля – обувная продукция, в декабре же – парфюмерия, одежда, трикотаж, текстиль, шины, оборудование для фотосъемки.
Компании, которые работают с такими товарами, должны будут приобрести и использовать оборудование для сканирования изделий и отправки информации в систему.
Система штрафов
Сегодня налоговая служба имеет право штрафовать компании или применять к ним другие наказания, которые прописываются в законодательстве.
Нарушение |
Штрафная санкция (наказание) |
||
ИП |
должностное лицо |
компания |
|
За неиспользование контрольно-кассовых машин. |
Уплачивает в федеральный бюджет штраф, исчисляемый от суммы, не проведенной по онлайн-кассе, в размере: |
||
25—50 %, минимальный размер санкции 10 тыс. рублей |
75—100 %, минимальный размер санкции 30 тыс. рублей |
||
За повторное нарушение, если общая сумма неправомерных продаж достигла 1 млн. рублей и выше, теряет право: |
|||
заниматься предпринимательством сроком до 3-х месяцев |
занимать руководящие должности в течение 12—24 месяцев |
вести хозяйственную деятельность сроком до 3-х месяцев |
|
За применение незарегистрированного в ИФНС оборудования, нарушение других норм 54-ФЗ. За игнорирование запросов ФНС: непредоставление документов, информации или нарушение сроков их предъявления. |
Получает предупреждение или уплачивает в федеральный бюджет: |
||
1,5—3 тыс. рублей |
5—10 тыс. рублей |
||
За отказ от выдачи чека клиенту или электронного аналога (по требованию). |
Получает предупреждение или вносит в казну: |
||
2 тыс. рублей |
10 тыс. рублей |
Поможем подобрать контрольно-кассовую технику для любого бизнеса.
Оставьте заявку и наши специалисты перезвонят вам.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования