Онлайн-касса для такси в 2019 году: особенности выбора и установки | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Онлайн-касса для такси в 2019 году: особенности выбора и установки

Онлайн-касса для такси в 2019 году: особенности выбора и установки

Из данной статьи Вы узнаете, обязательна ли установка онлайн-касс в такси, и как обеспечить доступ к сети интернет на KKM, находящейся в автомобиле. Мы расскажем о процедуре регистрации KKT в личном кабинете на сайте ФНС, а также, какие модели KKM подходят для эксплуатации в такси.

В соответствии с поправками к ФЗ-54, вступившими в силу от 01.07.2019 года, все предприниматели, имеющие отсрочку, должны перейти на новый режим и заменить устаревшую технику на KKM нового образца, к ним относятся и таксисты.

Установка онлайн-касс теперь обязательна для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих перевозку пассажиров.

Обязательна ли установка KKM в такси с 2019 года? 

Раньше водители такси, при получении денежных средств от пассажира, обязаны были выписывать в качестве подтверждения оплаты БСО, но по большей части это предписание просто игнорировалось. Также некоторые таксисты, желая привлечь клиентов с безналичной оплатой, устанавливали онлайн-кассы в добровольном порядке.

Ниже мы расскажем, обязательна ли установка KKM нового образца в машине такси, к какой бизнес-отрасли относится частная перевозка пассажиров и какие требования закона для неё предусмотрены.

Водители такси, осуществляющие услуги по перевозке пассажиров, согласно действующему законодательству, должны оснастить автомобиль KKM нового образца.

С 01.07.2019 года старые печатные бланки БСО больше не считаются платёжным документом. Перевозчики, в качестве подтверждения оплаты, должны предоставлять либо фискальные документы, выпущенные на  KKM (чеки), либо сходные по содержанию бланки БСО, созданные платёжной системой.

Нюансы, с которыми могут столкнуться таксисты при переходе на новую систему

Начиная с 01.07.2019 года, автотранспортные средства, на которых осуществляется перевозка граждан на коммерческой основе, должны быть укомплектованы KKT. По прибытии в пункт назначения, перевозчик должен получить от пассажира оплату и выдать чек, либо по требованию клиента переслать его электронный вариант на предоставленный номер телефона, либо электронную почту.

Кассовое устройство должно находиться непосредственно в салоне транспорта, потому что одним из требований, предъявляемых законом, является выпуск итогового чека не позднее чем через 5 минут после получения оплаты.

Единственным исключением являются организации, предоставляющие услуги корпоративных перевозок, например, регулярная перевозка сотрудников компании. Тогда выдачу чека можно осуществить в офисе компании-перевозчика в момент заключения договора.

После того, как установка новых KKM в такси стала обязательной, гражданин, оплачивая поездку, имеет право попросить у перевозчика документ, подтверждающий оплату в любом удобном ему формате. 

Если лицо, осуществляющее платную перевозку пассажиров, не использует онлайн-кассу, то оно может быть подвержено административному наказанию в виде устного предупреждения, либо финансовому взысканию (штрафу) в размере, предусмотренном законом.  

Как обеспечить доступ к интернету на KKM находящейся в транспортном средстве.jpg

Как обеспечить доступ к интернету на KKM, находящейся в транспортном средстве?

Для того чтобы KKM соответствовала требованиям ФЗ №54, она должна не только фиксировать, шифровать и хранить информацию обо всех кассовых операциях, но также перенаправлять её в режиме онлайн оператору фискальных данных. Так как касса должна быть установлена в салоне автомобиля, единственный доступный способ для выхода в интернет, это беспроводные сети: WiFi и GSM.

Для того чтобы подключить KKM через Wi-Fi, понадобится устройство, которое будет служить точкой доступа, например, смартфон или планшет.

Основной недостаток такого подключения через WiFi – это зависимость от заряда устройства, с которого идёт раздача. Правда эта проблема легко решается, достаточно приобрести дополнительную выносную батарею (power-банк), либо зарядное устройство, работающее от прикуривателя автомобиля.

Подключение через GSM – это более простой способ, не требующий дополнительных устройств. Вам понадобится приобрести SIM-карту мобильного  оператора с тарифом, поддерживающим в зависимости от KKM, 2G, 3G или 4G сеть и установить её непосредственно в онлайн-кассу. У крупных мобильных операторов существую тарифные планы, предусмотренные для работы KKT.

Процедура регистрации KKM, предназначенной для установки в такси

Процедура по регистрации KKT, предназначенной для установки в такси, осуществляется в стандартном режиме. Собственнику нужно получить в удостоверяющем центре электронную подпись для того, чтобы можно было осуществлять все необходимые электронные операции с ФНС через личный кабинет. Также можно подавать все запросы и заявления, явившись лично в ближайшее отделение контролирующего налогового органа. 

Для того чтобы осуществить регистрацию через личный кабинет, Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте ФНС и создать личный кабинет и зайти в него;

  • откройте вкладку [Учет контрольно-кассовой техники];

  • в регистрационной анкете указать, что KKM эксплуатируется в автотранспортном средстве.

  • внести реквизиты организации, а в колонке [Место установки], введите данные автотранспортного средства (государственный номер, марку, модель);

  • внесите регистрационные данные KKM (модель, номер присвоенный заводом изготовителем);

  • из имеющегося списка выберите оператора фискальных данных, с которым у Вас заключен договор абонентского обслуживания;

  • подтвердить действие своей электронной подписью, нажав [Подписать и отправить];

  • отправить заявку на рассмотрение.

Когда заявка будет рассмотрена, в личный кабинет придёт присвоенный KKM регистрационный номер, после этого можно начинать процедуру фискализации.

Для этого подключите KKM к персональному компьютеру и включите утилиту регистрации (находится в кассовых документах вместе с драйверами). Синхронизируйте хронографические данные на компьютере и кассе и введите данные о хозяйствующем субъекте:

  • ИНН;

  • государственный номер автотранспортного средства, его марку и модель;

  • регистрационный кассовый номер, полученный в налоговом органе;

Вносить данные необходимо внимательно и скрупулезно. Если будет допущена ошибка хотя бы в одной букве, исправить её уже не получится и возникнет необходимость приобретать новый фискальный накопитель, так как установленный будет испорчен.

Затем нужно указать систему налогообложения, по которой Вы работаете, и осуществить фискализацию KKT. Когда процедура будет окончена, устройство распечатает тестовый чек.

Для окончания регистрации вернитесь в личный кабинет на портале ФНС, затем:

  • выберите [Завершить регистрацию];

  • внесите хронометрические данные и порядковый номер тестового чека;

  • заверьте всё электронной подписью, нажав [Подписать и отправить].

Перед тем, как начать работу на KKM,  собственник должен оформить соглашение на абонентское обслуживание у выбранного оператора фискальных данных.

У некоторых ОФД имеются дополнительные услуги по осуществлению за Вас регистрации KKM и последующей её активации и установке. 

После регистрации и постановки на учёт KKM, устройство будет привязано к определённому автомобилю, чьи регистрационные данные были внесены в ФНС. В случае если автомобиль по какой-то причине выйдет из строя, перевозчик не имеет права переставить KKM на другое автотранспортное средство и продолжить работу. Для этого кассу необходимо предварительно перерегистрировать в ФНС.

Надо ли устанавливать KKM, работая на агрегатора такси

Если водитель работает на агрегатора такси, например Яндекс.Такси, Uber или Gettо, он всё равно должен самостоятельно установить онлайн-кассу в своё автотранспортное средство. Данные организации являются лишь посредником между водителем и пассажиром, по сути, они являются агентом таксиста, выплачивая налоги лишь с агентского договора. Прибыль за осуществление перевозки пассажира получает водитель, поэтому он обязан подавать в контролирующий налоговый орган декларацию о своих доходах, а для учёта прибыли оснастить своё такси KKM.

Крупные организации-агрегаторы ведут сотрудничество только с водителями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, либо с партнёрами. Последние, за комиссионный процент, сотрудничают с предпринимателями и юридическими лицами.

Если физическое лицо сотрудничает с партнёром агрегатора, то такая деятельность считается незаконной.  С полученной за поездку оплаты перевозчик уплачивает комиссию, но в неё не включены полагающиеся государству налоги. 

Как быть в такой ситуации? 

Есть четыре способа узаконить Вашу деятельность по осуществлению перевозки пассажиров:

  • пойти на работу по трудовому договору в таксопарк; 

  • открыть ИП и осуществлять перевозки на своём авто;

  • открыть ИП и арендовать автотранспортное средство;

  • оформить статус самозанятого лица.

Нужно ли оснащать такси KKM, если водитель относится к категории самозанятого населения?

Если водитель, осуществляющий перевозку пассажиров, относится к категории самозанятого населения, то на законных основаниях имеет право не использовать в своей работе KKM.

При желании перевозчик может оснастить своё такси онлайн-кассой, но это будет в добровольном порядке.

Правда на 01.01.2019 года такой режим введён только в Татарстане, Москве, а также Московской и Калужской областях.

Участники данного эксперимента обязаны зарегистрироваться на ресурсе [Мой налог] и на регулярной основе ежемесячно отчислять по 4% от своего дохода. 


Модели KKM, подходящие для использования в такси 

Главными параметрами KKM, подходящей для осуществления в такси финансовой деятельности, являются компактность, наличие беспроводного соединения с интернет, а также наличие аккумуляторной батареи.

Перевозчику нет смысла переплачивать за высокую скорость печати или за наличие программного обеспечения, осуществляющего торговую аналитику. Хорошим выбором будет недорогой смарт-терминал, или кнопочная модель, отвечающая параметрам, описанным выше.

Эвотор 5

Небольшой и лёгкий смарт-терминал, оснащённый встроенным сенсорным дисплеем не займёт лишнего места в машине. А благодаря простому и доступному интерфейсу, разобраться в нём можно без специальной подготовки. Работы аккумулятора в режиме средней активности хватает до 12 часов, имеется зарядное устройство с разъёмом для прикуривателя.

Устройство поддерживает беспроводное интернет соединение и интегрируется со всеми сотовыми операторами. В корпусе есть дополнительный USB разъём для подключения терминала безналичного расчёта.

Меркурий 115Ф

Это компактное кнопочное устройство, обладает низкой ценой и понятным управлением.  Главные плюсы данной кассы это возможность работы в широком температурном диапазоне от -20С° до +40С°, а также энергоёмкий аккумулятор, позволяющий использовать устройство до 30 часов без подзарядки. В корпусе есть дополнительный разъём microUSB, для установки периферийного оборудования.

Ньюджер Атол 91Ф

Устройство имеет аккумуляторную батарею с возможностью автономной работы до 8 часов. Простой, ударопрочный корпус не пропускает влагу благодаря прорезиненной клавиатуре. Касса имеет жидкокристаллический  дисплей и возможность беспроводного подключения к сети интернет, поддерживает: Wi-Fi, 2G и 3G, Ethernet и Bluetooth.

Вес устройства всего 390 г.

ПТК MSPos-K

Удобная и функциональная онлайн-касса имеет сенсорный экран 5.5 дюймов, и обладает высокой скоростью печати документов. Энергоёмкий аккумулятор позволяет использовать устройство без дополнительной подзарядки в течение 48 часов. Соединение с интернетом осуществляется через WiFi, либо 2G/3G.

Созданная на базе Android, касса очень проста в управлении, и не требует навыков использования KKT. После активации устройства можно сразу приступать к ёго использованию, нет нужды ни в каких дополнительных настройках. 

Меркурий 180Ф

На данный момент является одним из самых компактных устройств, среди автономных KKT. Касса имеет яркий жидкокристаллический дисплей, устройство для печати чеков, аккумуляторную батарею и дополнительный слот RS-232 для установки периферийного оборудования. Энергоёмкий аккумулятор позволяет использовать устройство в течение трёх дней без подзарядки. Интегрируется с любым оператором сотовой связи, в устройстве имеется функция беспроводного интернета.

Сопутствующие расходы

Для того чтобы онлайн касса функционировала, необходимо будет установить в неё фискальный накопитель, в законе сказано, что хозяйствующие субъёкты, осуществляющие деятельность в сфере оказания услуг обязаны приобретать фискальный накопитель с криптографическим ключом сроком на 3 года. Данное устройство обойдётся Вам примерно в 9500 рублей. Также придётся оплатить годовую абонентскую плату оператору фискальных данных, это будет стоить в районе 3000 рублей. 

Получение в подтверждающем центре электронной подписи – тоже платная процедура,  что обойдётся Вам от 3000 до 3500 рублей.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань