Онлайн-касса для ООО на упрощенной системе налогообложения: делаем правильный выбор | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Онлайн-касса для ООО на упрощенной системе налогообложения: делаем правильный выбор

Онлайн-касса для ООО на упрощенной системе налогообложения: делаем правильный выбор

Сегодня законодательство требует от предпринимателей перехода на ККТ – контрольно-кассовую технику. Данная статья поможет вам выбрать правильное оборудование в зависимости от сферы работы бизнеса. Мы расскажем о том, как правильно ввести кассу в работу и в каких случаях предприниматель освобождается от ее использования.


Сегодня обязательное начало использования ККТ обуславливается не только необходимостью более тщательного контроля предпринимателей со стороны налоговой службы, но и необходимостью качественно защищать права клиентов и создавать комфортные условия для работы бизнеса.

Сегодня устройства, которые можно приобрести, условно делятся на несколько разновидностей:

  1. Автономное оборудование, которое может работать полностью самостоятельно. Оно не требует подключения к компьютеру и имеет весь комплекс устройств, нужных для проведения любых торговых действий.

  2. Фискальные регистраторы – это устройства, для работы которых обязательно необходим компьютер. Устройство должно получать и фиксировать данные обо всех операциях в компании, оно выдает чеки и направляет информацию операторам фискальных данных.

  3. POS-терминалы – это комплекс устройства и ПО, установленного на оборудование для розничной торговли.

Сегодня в списке разрешенных к использованию устройств – 166 моделей оборудования, среди которых компания может выбирать любое удобное. Обратите внимание на то, что все представленные в списках ниже устройства входят в этот перечень.

Микробизнес: выбираем устройства

Если вы работаете в небольшом магазине, который производит продажи только в розницу, идеальным решением станут недорогие модели. Сегодня отличным выбором будет Штрих-MPAY-Ф – это недорогое устройство, которое не нуждается в компьютере или стационарном интернете для создания условий работы.

Эвотор 5 и 7.2 – это бюджетные модели, которые имеют функциональность целой системы. Устройства работают на базе операционной системы Андроид и имеют простой функционал, который не требует длительного изучения. Первое устройство имеет небольшие размеры, что делает его идеальным решением для служб доставки. Второе же хорошо подойдет для стационарной работы, если вы нуждаетесь в стабильном и бесперебойном варианте. Возможности такой техники сравнимы с оборудованием для серьезного ритейла.

Атол 11Ф и 30Ф – это бюджетные фискальные регистраторы, которые также могут функционировать без персонального компьютера. Можно подключить их к планшету. Первая модель чаще всего привлекает внимание компаний, которые организуют курьерскую доставку на дом, вторая же отлично зарекомендовала себя в проведении стационарной торговли.

Кассовая-техника-для-магазинов-с-алкоголем-и-табачными-изделиями.jpg

Кассовая техника для магазинов с алкоголем и табачными изделиями

Сегодня магазины, которые занимаются реализацией подакцизной продукции, должны также приобрести сканер штрихкодов и модуль УТМ, дополнительно будут необходимы ключи JaCarta или Рутокен.

Viki Mini. Такая онлайн-касса производится в виде моноблока и создается специально для решения задач ЕГАИС. Она идеально подойдет для супермаркета. Комплект оборудования содержит принтер, планшет и ФН.

Атол 90Ф – это автономное устройство, которое может полностью обеспечить работу небольшого розничного магазина, который пока не автоматизировал процессы. Как правило, устройство не предполагает использования систем учета товара и идеально подойдет, если вы хотите добиться максимальной экономии средств.

Атол FPrint 11ПТК. Такое оборудование должно работать вместе с двухмерным сканером и терминалом MultiPOS x9. Отлично подойдет для автоматизации процессов небольшой торговой точки. Имеет качественный девятидюймовый экран и может работать на ОС Windows и Android.

Магазины промышленных товаров – правила выбора ККМ

Для обществ с ограниченной ответственностью, работающих на УСН, торгующих промышленными товарами, онлайн-кассы должны обеспечить систему работы несколькими условиями: быстрое внесение в номенклатуру большого количества товаров, адаптация устройства и подключенной периферии для большой скорости обслуживания.

Сегодня такие магазины могут использовать несколько эффективных вариантов – это Эвотор 7.3 и 10, Атол Sigma 8. Два первых варианта являются очень бюджетными.

Третий же вариант отлично зарекомендовал себя в крупных магазинах, имеющих очень высокий поток клиентов. Он имеет производительный процессор, встроенный принтер и отличный дисплей с высокой степенью чувствительности. Такой комплект дает возможность добиться эффективной и быстрой торговли. Обратите внимание на установленное программное обеспечение и возможность работать в личном кабинете для регулирования процессов без физического контакта с оборудованием.

Такое устройство может обеспечить удобную и комфортную работу для предприятия, которое имеет большое количество товара разных наименований. Как правило, устройства становятся отличным вариантом для компаний, которые нуждаются в  быстрой работе, и могут обеспечить скорость за счет сенсорного дисплея. Обратите внимание на еще одно важное преимущество – оборудование значительно снижает риск допустить ошибку.

Даже в момент проведения продажи вы сможете произвести добавление товара в базу, просто загрузив его из облака. Такие терминалы дают возможность устанавливать свободную цену при проведении продаж. Ошибки в количестве товара или его цене удаляются легко и быстро.

Также устройство отлично работает и с товарами, для которых штрихкода просто не было – он будет сгенерирован автоматически при установке необходимого программного обеспечения.

Смарт-терминалы также имеют возможность обмена данными с самыми распространенными программами для учета товара и передачи информации через интернет.

Штрих MiniPOS – это недорогой вариант, который будет хорошо адаптироваться под задачи вашего бизнеса. В комплект оборудования входит моноблок с дополнительной клавиатурой, качественный фискальный регистратор и ящик под деньги. Дополняется оборудование сканером. Устройство значительно упрощает процесс заполнения товарной номенклатуры и помогает отслеживать остатки товара, формировать отчетную документацию.

ККМ для Интернет-торговли

Часто владельцы компаний не знают о том, необходимо ли им приобретать онлайн-кассу для реализации товара через интернет. На данный момент это обязательное условие для любого бизнеса, который хочет вести дела в соответствии закону.

Если компания организует возможность курьерской доставки, ей также необходимо будет позаботиться о том, чтобы курьер мог принимать оплату от покупателей. Обратите внимание на модели, которые созданы специально для решения данного вопроса – это Эвотор 5, LiteBox 5 (может иметь функцию эквайринга), картридер 2can. Две первых модели – это очень легкие терминалы, которые можно носить с собой. Они имеют отличный функционал. Третий вариант подходит для подключения к телефонам или планшетам.

Если у компании есть пункты для самовывоза товара, необходимо будет позаботиться и об оборудовании для них. Это могут быть автономные онлайн-ККМ, которые выполняют все необходимые функции. Если вы хотите предоставить покупателю возможность проводить оплаты онлайн, лучшим решением будет использование облачных сервисов – один из неплохих вариантов предлагает Яндекс.

Выбираем-кассу-для-заведения-общепита.jpg

Выбираем кассу для заведения общепита

Эвотор 7.3 – это одно из универсальных решений, которое отлично подойдет для заведений общественного питания. Такой смарт-терминал будет отлично выполнять возложенные на него задачи, учитывая специфику бизнеса. Обязательно обратите внимание на возможность использования простого и качественного интерфейса, который позволяет быстро вносить в память оборудования новые позиции товара. Также вы сможете выбрать список самых часто используемых продуктов и выбирать их куда быстрее. Такое устройство может работать как от сети, так и от аккумулятора. Оборудование будет отличным решением для выездной торговли и для стационарных действий. Удобный личный кабинет дает возможность удаленной работы без присутствия на торговой точке. Магазин разработчика может предложить множество качественных приложений, которые значительно упрощают работу всей системы.

SKY-PRINT Mini-F. Такой фискальный регистратор имеет возможность удобного подключения к персональному компьютеру. Он имеет небольшие размеры и отличные показатели скорости печати чека. Хорошо подойдет для мест общественного питания, которые имеют серьезный поток клиентов и нуждаются в быстром обслуживании.

Моноблок АТОЛ Jazz Wide 15.6” – один из лучших вариантов для тех, кому важно выбрать красивое и стильное устройство. Оборудование имеет сенсорный дисплей и гарантирует очень высокую скорость работы. Корпус защищен от воздействия влаги, и система полностью предохраняется от выхода из строя из-за воды или перегрева. Устройство имеет высокую производительность и отличные характеристики. Работает с любым программным обеспечением и дает широкие возможности для настройки всех параметров под специфику вашего предприятия. Вы сможете проводить акции, вводить бонусные программы и делать выгодные предложения.

Кассы для компаний, предлагающих услуги

Атол 90Ф или Меркурий 115Ф (185Ф) – это полностью автономные устройства, которые могут обеспечить потребности небольшого предприятия, оказывающее гражданам услуги. Как правило, они отлично демонстрируют себя в условиях небольшой загруженности и небольшого количества клиентов. Количество услуг не должно превышать 100 наименований. Устройства дают возможность подключить качественный терминал, и ваши клиенты получат способ удобной оплаты услуг. Обратите внимание на то, что в ситуации, если компания не только предлагает услуги, но и проводит продажу определенных товаров, такие устройства не будут оптимальным решением.

Yarus C2100. Такое устройство – это универсальное решение благодаря совмещению в одной единице оборудования ККМ и терминала для проведения эквайринга. Такое устройство дает возможность комфортно принимать безналичные платежи, не тратя большого количества времени на решение технических моментов. Оборудование имеет принтер для мгновенной выдачи чеков и накопитель для хранения информации. Важным преимуществом изделия будет качественный аккумулятор, который будет обеспечивать работу на выезде.

Требования законодательства к ведению кассы

Торговля или оказание услуг сегодня требует обязательной установки кассового оборудования. Как правило, такие действия включат несколько операций – это установка самой кассы и фискального накопителя, установка программного обеспечение и заключение договора на обработку данных с ОФД.

Кассы должны быть установлены, если:

  1. Компания проводит расчет клиентов, оказывая услуги, которые оплачиваются любым законным образом.

  2. Компания производит возврат денежных средств за продукцию, услуги.

  3. Компания оплачивает аренду любого типа в пользу физических лиц.

  4. Компания получает авансовые платежи.

  5. Потребители вносят в пользу компании платежи для погашения кредитов или рассрочек.

Покупатель имеет право не брать бумажный чек или же попросить продавца отправить его копию на электронную почту или телефон. Такое действие должно производиться до того, как будет оформлен расчет и выдан бумажный чек.

Сегодня кассы имеют возможность передачи информации в электронном виде. Если у вас уже установлено контрольно-кассовое оборудование, необходимо будет подключить его к ПК для отправки информации. Данные должны содержать регистрационный номер кассы, сумму проведенной операции, дату и время проведения операции.

Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы приобрести кассу, которая будет давать возможность быстрой отправки информации вашему покупателю. Обязательно обратите внимание на то, что для передачи данных в ОФД необходимо, чтобы касса имела фискальный накопитель. Он должен:

  1. Стать полноценной заменой ЭКЛЗ и формировать чек.

  2. Проводить сбор и хранение информации обо всех операциях, которые выполнялись на кассе.

  3. Передавать данные оператору фискальных данных.

Фискальный накопитель в зависимости от конфигурации может использоваться в течение 13, 15 или 36 месяцев с момент его активации. Накопитель также имеет гарантийный срок – он составляет 12 месяцев с момента активации устройства. В памяти может одновременно храниться от 160 до 150 тысяч записей. В случае если память будет заполнена, модуль необходимо заменить. Если по каким-либо причинам данные не будут передаваться оператору в срок до 30 дней, модуль будет заблокирован, и выдача чеков (как и законное проведение операций) будет невозможным. Важно понимать, что после налаживания связи накопитель автоматически отправит данные – и модуль будет разблокирован удаленно.

Если компания работает на упрощенке, она должна приобретать накопитель, который работает до 3 лет.

Существует несколько исключений из этого правила:

  1. Компании, которые предоставляют услуги, параллельно осуществляя продажу акцизного товара.

  2. Компании, которые используют накопители автономно.

  3. Компании, которые работают сезонно.

  4. Компании, которые совмещают УСН и ОСНО.

  5. Компании, являющиеся платежными агентами.

Если общество с ограниченной ответственностью работает с автономным оборудованием, оно должно приобрести накопитель, который работает в срок до 15 месяцев. Остальные компании могут работать с устройствами, которые рассчитаны на 13 месяцев использования.

Федеральная налоговая служба уже давала разъяснения касательно действий налогоплательщиков, которые используют упрощенную систему налогообложения. Они имеют возможность использовать ФН36, однако срок использования будет ограничен до 410 дней или 560 дней, если производится реализация товаров, которые имеют акциз, или же компания работает автономно. В такой ситуации срок работы накопителя будет ограничен – до 410 дней, к примеру, если компания продает крепкие напитки.

ОФД – это обязательный орган для легальной работы с контрольно-кассовым оборудованием. Вы имеете право работать с любой организацией, которая была зарегистрирована в налоговой службе. Обратите внимание на то, что компании обрабатывают данные в уже обезличенном виде. Работа с ОФД обойдется предприятию до 3 тысяч рублей за один год, однако многие компании также предлагают оплату разного временного промежутка – к примеру, всего месяца работы. Это важная мера, которая дает возможность комфортной работы и для владельцев сезонного бизнеса. Вы должны заключить договор еще до момента регистрации ККМ. После того, как срок действия завершится – оператор проведет блокировку накопителя.

На данный момент Центральный банк несколько ослабил кассовую дисциплину, и сегодня ограничения для малого бизнеса, касающиеся лимита, были отменены. Сегодня к малому бизнесу будут относиться предприятия, которые имеют годовой доход до 800 миллионов рублей. Компании имеют право на неограниченный остаток кассы. Лимит будет рассчитываться по специальной формуле.

Совместимость ККМ и системы учета товара

Сегодня законодательство имеет четкие требования к чекам, которые выдаются при покупке. Правильно сформировать такой документ можно исключительно при использовании программного обеспечения, которое дает возможность корректно вносить всю необходимую информацию.

1С сегодня выпускает программное обеспечение для большого количества платформ, что дает бизнесу широкие возможности для работы с разными системами.

Кассовые решения от 1С имеют широкие возможности:

  1. Ведение справочника товаров, его обновление и актуализация.

  2. Формирование цены на продажу товара в розницу.

  3. Обмен информацией о товарах и ценах с кассой.

  4. Проведение загрузки чеков.

  5. Мониторинг всех процессов, регистрация покупок.

  6. Отслеживание остатков товара и управление ими.

  7. Поддержка ЕГАИС.

Программное обеспечение дает возможность обеспечить качественную работу компании, а сотрудники не будут тратить большое количество времени на заполнение документации. ПО производит расчет налогов и готовит декларации. 1С также дает возможность обмениваться бухгалтерской документацией в электронном виде.

На данный момент также необходимо обратить внимание на новые требования законодательства – они касаются маркировки товаров, которые относятся к некоторым товарным группам. Если  ваш бизнес ориентирован на работу с товарами, которые входят в категорию маркируемых, обязательно обратите внимание на возможности работы с такими товарами в 1С.

Работа интернет-магазина с онлайн-кассой

Сегодня существуют определенные правила, которым подчиняется использование онлайн-касс для обществ с ограниченной ответственностью, если они работают как онлайн-магазин.

В ситуации, если оплата производится пользователем через электронный кошелек или мобильный банкинг, пользователь должен получить чек в электронном виде. На этом настаивает и Министерство финансов Российской Федерации. Также необходимо обязательно понимать, что в случае предоставления электронного чека компания имеет право не предоставлять бумажный документ.

Если производится доставка товара на дом клиенту, курьер должен выдать подтверждающий документ в момент оплаты покупки. Также важно обеспечить ККТ все пункты самовывоза товара.

Онлайн-касса для обществ с ограниченной ответственностью при совмещении режимов

ККТ должно использоваться любым бизнесом на УСН уже более года. Однако если компания совмещает несколько режимов, необходимо будет рассматривать примеры отдельно.

Если компания является салоном красоты, однако хочет вместе с этим проводить реализацию косметической продукции, придется совместить два режима. Это будет патент или ЕНВД для салона и упрощенный режим для магазина. Если салон не имеет сотрудников, до 1 июля действовала отсрочка на установку оборудования. Однако магазин должен работать на онлайн-кассе.

То же правило будет действовать для мастерских (к примеру, для ремонта автомобилей), если они также продают запчасти и материалы.

Какие компании могут не использовать онлайн-кассу

Сегодня об установке кассы могут не заботиться компании, которые работают только с другими юридическими лицами и проводят расчеты безналично. Также такое оборудование не является обязательным для компаний, которые находятся в труднодоступной местности – они могут приобрести только фискальный накопитель.

Также важно понимать, что от установки ККТ освобождаются представители рыночной и ярмарочной торговли. Однако если реализуются товары, которые входят специальный список, установленный  Распоряжением Правительства от 11.04.2017 № 689 (одежда, лекарства, техника и некоторые другие), то использование кассы обязательно.

Онлайн-кассы пока могут не устанавливать владельцы бизнеса, реализующего товар через автоматы, которые не подключаются к сети.

Не использовать ККТ могут аптеки, если они являются единственным пунктом в поселении.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань