Онлайн-касса для аптечных пунктов | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Онлайн-касса для аптечных пунктов

Онлайн-касса для аптечных пунктов

Из данной статьи вы узнаете, в каких ситуациях аптечные пункты обязаны использовать онлайн-кассу, а также передавать сведения об убытии маркированного товара в ФНС, а в каких они могут использовать ККМ автономно или вообще работать без использования кассы.

В части использования онлайн-касс федеральный закон ФЗ №54 не предусматривает особых различий между продуктовым магазином и аптекой. Практически, все аптечные пункты, начиная ещё с 2017-2018 годов, перешли на использование онлайн-касс. Современная KKT необходима в аптечных пунктах не только, чтобы соответствовать требованиям законодательства, а также для того, чтобы снизить частоту проверок ФНС, поскольку ККМ помогает не только производить контроль выручки, но и предоставляет полный доступ к таким возможностям, как аналитика и статистика совершённых продаж. Имея доступ к подобной информации, владелец компании может осуществлять максимально точные закупки, а также своевременно назначать скидки на определённые товары, отталкиваясь от покупательской активности. К тому же, это позволяет помещать на итоговых чеках POS-материалы и данные о программах лояльности. 

Что же до выбора оборудования для работы аптечного пункта с маркированными товарами, то стандартным набором будет:

  • Фискальный регистратор или смарт-терминал с возможностью отображения в чеке тега «код товара».

  •  2D сканер штрих-кода. 

В крупных аптечных пунктах с большим покупательским потоком и широким ассортиментом подойдет POS-система с ФР. 

Следует помнить, что эксперимент по маркировке медикаментов уже окончен, а с 01.10.2019 года маркировка медикаментов, относящихся к категории высокозатратных нозологий,  стала обязательной для всех участников данной товарной группы.  


Не стоит забывать, что пилотный проект по маркировке лекарств уже закончен, и с 01.07.2020 года она стала обязательной для всех участников товарной группы «Лекарства». 

Поэтому все аптечные пункты уже должны были зарегистрироваться в системе маркировки лекарств ИС МДЛП и приступить к организации выбытия товаров с последующим уведомлением системы. 

В каких ситуациях аптечным пунктам не понадобиться ККМ.jpg

В каких ситуациях аптечным пунктам не понадобится ККМ

Федеральный закон ФЗ №54 предполагает несколько ситуаций, в которых аптечные пункты имеют право не использовать ККМ, либо использовать её оффлайн, в автономном режиме. 

От применения ККМ освобождены:

  • Аптечные пункты в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), производящие реализацию медикаментов в изолированной сельской местности.

  • Сельские амбулатории и медицинские центры, работающие в поселениях, где отсутствуют аптечные пункты.

К тому же от использования KKT освобождаются аптечные пункты, расположенные в труднодоступных местах, список которых утверждается законодательными органами местного самоуправления (перечень подобных мест можно найти на их официальных сайтах). 

Ни в коем случае нельзя путать труднодоступные населённые пункты с местами, удалёнными от средств связи (к ним относятся поселения, чья численность не превышает 10000 человек). 

Аптечные пункты, удалённые от средств связи, должны в обязательном порядке использовать ККМ, но при этом имеют право работать в автономном режиме, без онлайн передачи сведений ОФД.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань