ОФД: проверка чека | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

ОФД: проверка чека

ОФД: проверка чека

В данной статье мы расскажем о том, для чего требуется проверка фискальных документов, как произвести её через сайт ОФД, либо через мобильное приложение, а также что делать, если чек не был найден и многое другое.

Заключение абонентского договора с оператором фискальных данных (далее - ОФД) является обязательным для использования контрольно-кассовой техники (далее - ККТ). Касса фиксирует сведения о совершённых на ККТ операциях и в режиме реального времени отправляет его ОФД, который позднее пересылает их в органы налогового учёта.      

Помимо стандартных услуг, операторы предоставляют пользователям вспомогательные опции, к примеру, такие как получение статистических данных по каждому добавленному магазину или поиск ФД за выбранный период. Проверка ФД у ОФД позволяет отслеживать, своевременно ли пересылаются сведения в ФНС и не допустить наложения штрафных санкций. 

Зачем требуется проверка ФД у ОФД

Все попадающие с ККМ к ОФД данные сохраняются на сервере и всегда доступны для ознакомления пользователям имеющим доступ. Найти необходимый ФД могут клиенты, собственники бизнеса и инспекторы ФНС. Необходимый документ можно просмотреть или переслать его копию на электронную почту и распечатать.    

Для чего собственникам ККМ производить проверку ФД?

Отключение электричества, выход сетевого шнура из строя или иные технические неполадки могут повлечь за собой сбой в кассовом ПО, что приводит к расхождениям:

  • ФД был зарегистрирован, но не был переслан ОФД.

  • Один и тот же ФД был два раза переслан ОФД.

  • ФД не отображается на ККМ.

Наиболее лёгкий способ обнаружить неполадки в кассовой работе – это произвести сравнение реального дохода со сведениями ОФД.

Как проверить ФД на сайте ОФД:

  • В товароучётной системе и ЛК ОФД войдите в раздел с отчётами.

  • Произведите сравнение объёма продаж по безналичным и наличным расчётам за каждую прошедшую смену последнего периода.

  • При выявлении несоответствий в цифрах, откройте детальный отчёт по ФД за каждый выбранный день в ЛК и в программу учёта товара.

  • Поиск ФД по времени формирования и итоговой сумме.

  • Проверить, продан ли был товар.

Последующие действия будут напрямую связаны с результатами проверки:

Результат сравнения

Товар реализован

Товар не продан

ФД есть в товароучётной системе, но его нет в ЛК ОФД

Создать документ коррекции с признаком «приход» на сумму отсутствующего документа

Выпустить ФД возврата для выравнивания остатков в программе учёта товара

ФД нет в программе учёта товара, но он есть у ОФД

Сформировать в ПО накладную с типом «Продажа», что позволит учесть расход в товарных остатках

Создать ФД на ККМ, а также акт постановки на учёт для компенсации остатков



Помимо обнаружения расхождений, проверка ФД даёт возможность убедиться в соблюдении предписаний ФЗ№54 и точности пересылки информации после настроек и обновлений. 

Как клиенту загрузить ФД у ОФД.jpg

Как клиенту загрузить ФД у ОФД

На портале ОФД клиенты могут проверить надёжность продавца и убедиться в подлинности товара при помощи сведений,указанных в ФД. Указание сайта ОФД является обязательным реквизитом ФД, что позволяет осуществлять проверку легальности приобретения.

На сайтах ОФД представлен раздел, где можно внести характеристики ФД и убедиться в том, что ФД есть в базе и продажа была законной. Здесь же можно загрузить ФД, скачать его могут только пользователи, имеющие полномочия на это.

Если ФД был утерян или испорчен, но срочно необходим (к примеру, для сервисного центра), необходимо обратиться в торговую точку для получения его копии. Но копию можно выпустить не на всех ККМ, в некоторых моделях такая функция не предусмотрена. В таких случаях необходимо найти ФД в ЛК ОФД, но для этого требуется знать число его формирования, сумму и время реализации.  

Как узнать ОФД по ФД

В ФД должны быть внесены его название, порядковый номер, число, время, адрес торговой точки, признак расчёта и т.п. Перечень обязательных реквизитов был приведён в пункте 1 статьи 4.7 ФЗ№54, один из которых – это адрес сайта ОФД. 

Ещё один вариант того, как узнать ОФД по ФД, это считать QR-код через приложение для мобильных устройств от ФНС и получить развёрнутые сведения о покупке.  

Проверка ФД у ОФД: бизнес-статистика

Возможности ОФД являются более широкими, чем просто пересылка ФД в ФНС. Так, в ЛК представлены статистические данные и аналитические отчёты, созданные на базе полученных ФД:

  • Размер дохода за указанный период.

  • Оборот по компании или магазину за выбранный период.

  • Результаты смены.

Анализируя информацию и сведения о выпущенных ФД за различные периоды, можно определить:

  • Покупательскую активность.

  • Востребованность конкретных товаров.

  • Наиболее часто возвращаемые позиции.

  • А также с чем обычно приобретают те или иные товары.

Такие данные способствуют повышению эффективности продаж, оптимизации ассортимента, правильном использовании скидки на нераспроданную продукцию и т.д.

Большая часть сервисов создаёт 4 стандартных отчёта:

  1. Размер выручки, общее число приобретений и возвратов.

  2. Сравнительный анализ периодов по различным характеристикам.

  3. Показатели личных продаж каждого работника.

  4. Перечень кассовых документов за отдельный период.

Последний отчёт наиболее востребован у собственников ККМ, особенно у ИП, которые редко используют программы учёта товаров и не могут получать статистику.

Как осуществить проверку ФД на примере Платформа ОФД.jpg

Как осуществить проверку ФД на примере «Платформа ОФД»

«Платформа ОФД» — это бренд, под которым функционирует организация ООО «Эвотор ОФД». Помимо стандартных возможностей по пересылке сведений в ФНС, пользователи имеют доступ к пересылке данных в ИС «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ), а также пересылке электронных отчётов в ФСС и ПФР.

Как покупателю осуществить проверку ФД на сайте ОФД

Для проверки ФД перейдите по адресу platformaofd.ru, и в основном меню нажмите клавишу «Проверить чек». В открывшейся форме укажите обязательные характеристики и нажмите кнопку «Проверить». Если торговая точка функционирует в соответствии с законом и передаёт данные ОФД, то на дисплее устройства появится электронная копия чека. Для проверки документа регистрироваться на сайте не обязательно. Результаты всех проверок сохраняются во вкладке «Мои чеки». 

Поиск ФД через ЛК ОФД

В ЛК собственника ККМ представлено несколько вкладок: «Бизнес», «Чеки», «Кассы», «Магазины», «Профиль», «Документы» и т. д. Во вкладке «Чеки» можно, используя основные и дополнительные фильтры, осуществлять поиск и выгрузку нужных ФД.

После внесения характеристик поиска, кликните на кнопку «Применить», после чего отобразится перечень подходящих по параметрам ФД, каждый из которых можно просмотреть, скачать, напечатать или переслать на электронную почту. На сайте «Платформа ОФД» можно просматривать ФД только за период в четыре дня, поэтому если необходимо получить информацию за больший срок, то следует поделить его на несколько отрезков по четыре дня. При этом результаты отображаются не более чем на 9 страницах.    

Чеки по ККМ

В данном разделе фильтра не применяются, но зато в нём можно искать ФД за любой выбранный период. К примеру, если пользователю требуется найти ФД за временной отрезок с 10 по 17 января 2021 года, ему нужно:

  1. Выставить период и конкретное число.

  2. Обозначить торговую точку, по которой необходим отчёт.

  3. Указать нужную ККМ.

После чего система создаст перечень всех ФД за указанный период. Все найденные чеки можно выгружать и пересылать на электронную почту или телефонный номер клиента.

Показатели

В данной вкладке можно просматривать сумму всех ФД:

  • По каждому магазину.

  • ПО конкретной ККМ.

  • За указанный отрезок времени.

Сведения можно получать в формате графиков и таблиц. Объём продаж отражается на этой же странице, но как отдельная таблица.

Как просматривать ФД на сайте ОФД

На основании ФЗ №54, продавец обязан переслать электронный ФД, если перед покупкой клиент предоставил адрес электронной почты или номер сотового телефона. Копия приходит вместе со ссылкой на портал ОФД, на котором можно осуществить проверку чека. 

В некоторых сферах деятельности допускается ведение удалённых расчётов, например, в интернет-магазинах, автолавках, при оказании выездных услуг и т.п. В таких случаях, они могут пересылать клиентам электронные ФД с QR-кодом, либо ссылки на получение чека. Поэтому некоторые ОФД, включая «Первый ОФД», предлагают дополнительную услугу – проверку по ссылке из письма, осуществить которую можно с компьютера, либо со смартфона.  

Как напечатать ФД из базы ОФД

Последовательность действий при печати ФД из базы ОФД, в зависимости от организации, может быть разной. Ниже мы разберём обобщённый алгоритм, на примере ОФД «Такском»:

  1. Откройте вкладку «Управление».

  2. Выберите нужную ККМ.

  3. Нажмите на вкладку «Документы» и выберите нужный ФД.

  4. Для подтверждения действия нажмите «Печать».

Возможность печати ФД доступна только для собственников ККМ, покупателям она не доступна.

Где осуществить проверку ФД, помимо сайта ОФД.jpg

Где осуществить проверку ФД, помимо сайта ОФД

Проверять чеки можно не только на портале ОФД, но и через приложение для мобильных устройств от ФНС, которое специально было создано для гражданского контроля. Установить приложение можно на любое мобильное устройство, оснащённое камерой и функционирующее на базе Android или iOS. Загрузить его можно бесплатно из Google Play и App Store.

Для осуществления проверки требуется запустить программу на устройстве, после чего, используя камеру, считать QR-код с ФД. На дисплее появится окно «Чек найден», где будет электронная копия чека с QR-кодом. Зарегистрированные пользователи могут сохранить её в ЛК, либо переслать на e-mail.

Если при проверке ФД пользователь не сможет найти его в базе, то он может прямо через приложение оставить в ФНС жалобу на продавца.

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань