Обязательная маркировка товаров – запуск и свежие новости о ходе проведения | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Обязательная маркировка товаров – запуск и свежие новости о ходе проведения

Обязательная маркировка товаров – запуск и свежие новости о ходе проведения

Из данной статьи вы узнаете о свежих новостях в сфере обязательной маркировки, её запуске и ходе проведения, а также о новых принципах работы с маркированными товарами.

Выполнение проекта по переходу на систему обязательной маркировки было возложено на Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). К 2024 году российское правительство хочет произвести внедрение обязательной маркировки для всех товарных групп. Контролировать полный жизненный цикл маркированных товаров можно будет в единой системе маркировки.

В самом начале на данный проект возлагали большие надежды, правительство с воодушевлением сообщало о разработке действенной системы, призванной искоренить теневой рынок фальсификата и подделок. Однако последние новости, рассказывающие о ходе внедрения системы обязательной маркировки, выявляют наличие подводных камней. 

Для начала, если будет принят федеральный закон ФЗ №280, то произвести корректную маркировку товаров, ввозимых из-за границы, станет практически невозможно, что грозит миллиардными потерями импортёрам.  

Возникнет ситуация в которой ряд иностранных товаров, прочно закрепившихся на полках наших магазинов (к примеру, органические продукты), но при этом имеющих только Европейские сертификаты качества, окажется под запретом. На территории России работает один единственный сертификационный орган, прошедший аккредитацию и способный обеспечить сертификацию иностранных товаров, в соответствии с предписаниями российского законодательства. К тому же на данный момент нет ни одного НПА, регулирующего порядок нанесения знака «органик», либо ведение списка изготовителей органических продуктов. 

Процедура создания дизайна обновлённой потребительской упаковки отнимет около 6 месяцев, также значительных денежных затрат потребует нанесение маркировки на уже изготовленные товары.

Ещё одним моментом является волнение участников фармацевтического оборота (от изготовителей до ритейлеров). Они заявляют о неготовности своевременного перехода на новый режим работы.

В качестве аргументов были приведены следующие тезисы:

  • Для обеспечения корректной работы требуется увеличение числа персонала, ведь процедура распознавания маркировки отнимает значительное количество времени, поэтому возрастает нагрузка на кассовый узел.    

  • С 2020 увеличивается размер налога (для аптечных пунктов отменён ЕНВД).

  • На момент написания статьи, специальное ПО просит оперативного внесения корректировок.

  • Недостаточное количество времени на улучшение и оптимизацию условий работы, и переквалификацию персонала.

Для исправления обнаруженных проблем требуются большие финансовые затраты, которые обязательно повлекут за собой подорожание лекарственных средств, а это обесценит работу отдельных фармацевтических отраслей.

РСПП обратился к премьер-министру РФ и спикеру Государственной думы, и в письменном виде объявил о неготовности фармакологической отрасли к переходу на обязательную систему маркировки. В документе отмечено, что 65% производственных компаний не имеют необходимого для работы с маркированными товарами оборудования. 

Генеральный директор организации Solopharm (ООО «Гротекс») поставил правительство РФ перед фактом того, что прекращает изготовление раствора хлорида натрия («физраствора»), в связи с тем, что на производстве отсутствует необходимое оборудование для работы с маркировкой. 

Буквально за месяц до описанных выше событий, Министерство промышленной торговли России внесло на рассмотрение правительства РФ законопроект об увеличении списка табачных изделий, подлежащих обязательной маркировке. Планируется расширить имеющийся перечень на:

  • Сигариллы.

  • Сигары.

  • Все виды табака (жевательный, кальянный и т.д.)

  • Биди.

  • Кретека.

Основной положительной новостью, касающейся внедрения системы обязательной маркировки, послужило появление автоматического контроля нижнего порога розничной стоимости табачных изделий. 

В числе основных новостей за ноябрь 2019 года, выступило сообщение о заключении договора о сотрудничестве ЦРПТ с создателями технологического стартапа SPT. 

Перспективная технология позволяет значительно снизить траты на продажу: новая процедура маркировки товаров не на производственных конвейерах, а в процессе формирования и печати товарных упаковок и этикеток.

Маркировка 2019 правовые нормы.jpg

Маркировка товаров: правовые нормы

Список товарных групп, подлежащих обязательной маркировке, регламентируется Постановлением Правительства РФ №792-р от 28.04.2019. Главный НПА, регулирующий порядок исполнения Федерального закона - ФЗ №487(вступивший в юридическую силу с 01.01.2019 года).

В товарные группы, подлежащие обязательной маркировке с 2019 года, входят:

  • Сигареты (с 01 марта 2019 года).

  • Обувь (с 01 июля 2019 года).

  • Парфюмерная продукция, автомобильные покрышки и т.д. (с 01 декабря 2019 года).

  • Отдельные товары лёгкой промышленности, такие как: изделия из трикотажа или кожи, постельное бельё, женские рубашки и блузки, специализированная одежда (с 1 декабря 2019 года).

Организации, работающие на ЕНВД, либо ПСН будут лишены лицензии на реализацию некоторых товаров.

Несоблюдение норм законодательства, регулирующего этапы проведения маркировки, предусматривает следующие виды наказания:

  • За изготовление, хранение и перевозку с целью последующей продажи немаркированного товара предусмотрен штраф в размере: от 2 000 до 4 000 рублей – для физ. лиц; 

от 50 000 до 300 000 рублей – для юр. лиц.

  • В соответствии с КоАП изделия, входящие в товарную группу, подлежащую обязательной маркировке, конфискуются.

  • Ч. 3 ст. 12.15 Кодекса об Административных нарушениях предписывает изъятие непромаркированной алкогольной и сигаретной продукции, изготовленной нелегально. А также наложение штрафа: на ИП – от 10 000 до 15 000 рублей, для юридических лиц от 100 000 до 150 000 рублей.

  • За оборот непромаркированной алкогольной или табачной продукции предусмотрена конфискация контрафактного товара и наложения штрафных санкций: для физ.лиц – от 4 000 до 5 000 рублей; для ИП от 10 000 до 15 000 рублей; для юридических лиц от 200 000 до 300 000 рублей.

  • Если оборот немаркированных изделий совершался в особо крупном размере (больше 1,5 миллионов), руководителю компании грозит уголовная ответственность, в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, либо штраф в размере до 300 000 рублей.

В соответствии с ч. 5 ст. 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, за нелегальный оборот алкогольной продукции и табачных изделий на сумму более 100 000 рублей, на нарушителя налагаются штрафные санкции в размере до 500 000 рублей, либо ограничение свободы на срок до 3 лет. 

Обязательная маркировка товаров 2019 год взгляд изнутри.jpg

Обязательная маркировка товаров: взгляд изнутри

Обязательная маркировка товаров глазами клиента: 

  • Покупатель заходит в розничную точку продаж и выбирает нужные позиции.

  • Используя 2D-сканер сотрудник кассовой зоны распознаёт КМ с упаковки, этикетки или товара.

  • ККМ генерирует и отправляет в печать фискальный документ, после чего высылает его электронную версию ОФД.

  • ОФД производит обработку и дешифровку полученных данных и затем отправляет их в информационную систему ЧЗ.

  • Идентификатор выбывает из оборота.

Покупатели могут отследить жизненный цикл выбранного товара ещё до его покупки, для этого нужно только скачать и установить на телефон специальное приложение.

Этапы подготовки к маркировке для изготовителей и импортёров:

  • Директор компании, используя КЭЦП, регистрирует ЛК на сайте информационной системы ЧЗ.

  • Руководящий состав производит оптимизацию бизнес-процессов, создавая условия, необходимые для работы с маркировкой и проводят обучение персонала работе в новой системе. 

  • Уполномоченный сотрудник, используя ЭЦП, производит настройку ЭДО, необходимого для работы с универсальными передаточными документами. 

Ритейлерам будет значительно сложней втянуться в процесс, так как они должны:

  • Оснастить рабочие места 2D-сканерами, необходимыми для распознавания кодов DataMatrix;

  • Произвести обновление кассового ПО (на работающее с маркировкой), а если это невозможно, то следует произвести замену кассового устройства.

  • Заключить договор с ОФД.

  • Инсталлировать программу учёта товара, работающую с КМ.

Сотрудникам розничной торговой точки придётся: 

  • Произвести самостоятельно маркировку складских остатков.

  • Внедрить в свою работу систему электронного документооборота.

  • Тратить дополнительное время на считывание КИ с каждого поступающего и убывающего маркированного товара.

Во время приёма поставки, уполномоченный сотрудник должен сверять информацию по каждой позиции с данными, обозначенными в сопроводительных документах.

Принцип работы маркировки с 01.07.2019 года.jpg

Принцип работы маркировки

Принцип маркировки заключается в нанесении уникального идентификатора на каждый конкретный товар. Во время его распознавания участники оборота и конечный потребитель смогут узнать весь жизненный путь приобретаемого продукта, начиная с момента его изготовления или поступления в оборот.

Использование маркировки позволит повысить контроль за оборотом товара, выявить теневые торговые точки и изъять фальсификат из продажи. 

КМ создаёт оператор информационной системы – ЦРПТ. Поэтому получить идентификаторы для произведённой партии товара можно только направив им запрос. 

На идентификаторе должны быть отражены данные о: 

  • Стране изготовителе.

  • Импортере.

  • Дате изготовления.

  • Сроке хранения.

  • Свойствах и составе продукта, а также правила его использования.

Начиная с 1 июля 2019 года, все участники товарного оборота должны зарегистрироваться в информационной системе ЧЗ. Когда доступ к личному кабинету будет получен, можно отправлять запрос на получение необходимого количества идентификаторов.

В зависимости от товарной группы, вид маркировки может меняться:

  • QR-коды – наносятся на лекарственные препараты и украшения.

  • КиЗ с нанесённым RFID-чипом – для изделий из натурального меха.

  • Коды DataMatrix – для изделий из табака.

Участникам товарооборота, прошедшим регистрацию в системе ЧЗ, ЦРПТ на условиях безвозмездной аренды предоставляет всё необходимое для запроса и получения идентификаторов оборудование и ПО.

Изготовители и импортёры после получения идентификаторов должны нанести их на товарную упаковку.

Торговые компании, получающие поставки с маркированными товарами должны, используя КЭЦП, зарегистрироваться в ЛК «Честного Знака» и отмечать в нём получение УПД, а также все остальные проводимые с маркированной продукцией действия.

Изготовители, импортёры и поставщики во время сборки поставки должны сгенерировать универсальный передаточный документ на сайте оператора ИС.

Ритейлеры должны отправлять в систему отчёт о каждом полученном или реализованном маркированном товаре. К началу вступления в силу закона об обязательной маркировке товаров, продукт, на который не нанесена маркировка нельзя будет не только продавать, но также хранить и транспортировать.

Организациям, осуществляющим розничную продажу маркированных товаров, не обязательно будет покупать дополнительное оборудование, для работы с идентификаторами достаточно наличия 2D-сканера штрих-кодов, подсоединённого к ПК. Нужно будет только установить специальное ПО для обработки кодов маркировки и передачи данных в систему ЧЗ.  

Благодаря тому, что для создания идентификаторов используется современный генератор сквозного шифрования, после продажи товара конечному потребителю, код навсегда изымается из оборота и подделать его становиться невозможно. 

Распознав маркировку с конкретного товара, можно отследить его полный жизненный цикл, от изготовления и до выбытия его из оборота. Если после покупки товара конечный потребитель, по какой-либо причине оформил возврат, продавцу придётся маркировать его заново, получив для этого новый код в ЦРПТ.  

Если был оформлен возврат на товар, приобретённый до вступления в силу закона об обязательной маркировке товаров, на него всё равно нужно заказать в ЦРПТ идентификатор и произвести процедуру перемаркировки. 

Если на хранящемся в магазине товаре идентификатор был поврежден либо утерян, продавец также должен заказать идентификатор и произвести перемаркировку. 

В момент реализации маркированного товара, ККМ генерирует фискальный документ и передаёт информацию о продаже ОФД, который затем пересылает её в систему ЧЗ, так товар выбывает из оборота. Данный порядок работы обеспечивает вспомогательную защиту товаров от подделок

На сегодняшний день уже готов проект ПП РФ, исходя из которого, участники оборота обязаны ввести в итоговый чек новый реквизит под названием «код товара». Для корректной работы ритейлерам придётся произвести перепрошивку установленных ККМ. Когда это будет сделано, в момент, когда кассир при продаже будет распознавать идентификатор, код товара будет автоматически переноситься в чек.



Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань