Обязательная маркировка товаров в России | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Обязательная маркировка товаров в России

Обязательная маркировка товаров в России

Из данной статьи вы узнаете о товарных группах, в которые уже внедрена система ОМ, а также о товарах, которые ещё только подлежат маркировке в 2020 году. Мы расскажем о сроках перехода на ОМ и штрафах, предусмотренных за несоблюдение её правил.

Продолжается плановое введение системы обязательной маркировки (далее - ОМ). Более десятка товарных групп перейдут на новую систему работы уже в текущем 2020 году. Для каждой из них уже определены свои чёткие сроки и рамки, за нарушение которых предусмотрено административное наказание. 

Товарные группы, подлежащие ОМ в этом году.jpg

Товарные группы, подлежащие маркировке в этом году

ПП РФ №515 регламентирует последовательность действий, предусмотренную при ОМ товаров, а Распоряжение правительства №792-p содержит список товаров, подлежащих ОМ. 

Что такое маркировка товаров и для чего она нужна

Маркировочный код – это идентификатор, наносимый на упаковку товаров подлежащих ОМ. Каждый такой идентификатор содержит в себе уникальный код, который необходимо регистрировать в ИС «Честный знак», благодаря этому можно отследить весь его жизненный цикл, начиная от ввода в оборот и заканчивая выбытием из него.  

Поштучная маркировка, предполагающая нанесение своего идентификатора непосредственно на каждый конкретный товар или его упаковку необходима, чтобы снизить количество поддельных товаров, не прошедших контроль качества. 

Список товарных групп, в которые уже внедрена система ОМ

На основании ПП РФ №787 от 11.08.2016 г, запланирована ОМ таких товаров, как:

  • Изделия из натурального меха (с августа 2016 года).

  • Алкогольные и спиртосодержащие напитки, кроме пива, чистого этилового спирта, медовухи и сидра (с 1 июля 2018 года).  

  • Табачная продукция (начиная с 1 июля 2019 года).

К наступлению 2024 года правительство РФ планирует внедрить ОМ для всех товарных групп на рынке. 

Список товарных групп подлежащих ОМ в 2020 году.jpg

Список товарных групп, подлежащих ОМ в 2020 году

На сегодняшний день уже известны товарные группы, в которых будут проходить экспериментальные проекты по маркировке товаров, а также товары, подлежащие ОМ в 2020 году, в них вошли:

  • Велосипеды и велосипедные рамы. К данной товарной группе относятся велосипеды не только с двумя, но и с тремя колёсами, а также рамы и велосипеды, имеющие электрический двигатель.  

  • Кресла-коляски с ручным приводом, не имеющие механических устройств для обеспечения передвижения, а также электрические кресла-коляски,с имеющие двигатель или иные механические устройства для передвижения. 

  • Упакованная вода, включая взятую из природных источников, искусственно минерализованную или газированную воду, лёд и снег. 

  • Молоко и молочные товары.  Сюда входит молоко, сыворотка, молочные сливки, как сгущенные, так и не сгущенные. А также все кисломолочные продукты, сливочное масло, молочные жиры, творог, сыр и все остальные продукты, изготовленные из молока.  

  • Подслащённая вода и остальные напитки, не содержащие алкоголь (кроме соков из овощей и фруктов).

  • Шины и покрышки.

  • Фотоаппараты и лампы-вспышки.

  • Духи и туалетная вода.

  • Изделия лёгкой промышленности.

  • Обувные товары.

  • Медикаменты, включая лечебные травы, биологические добавки к пище, медицинские маски, бинты и иные расходные материалы.    

  • Табачные изделия.

Сроки введения ОМ товаров в 2020 году.jpg

Сроки введения маркировки товаров в 2020 году

ОМ вводится во все товарные группы в несколько этапов. Первый этап это проведение демопроекта, по окончанию которого определяется, с какого числа стартует ОМ. Так на время написания статьи определены следующие сроки ОМ товаров в 2020 г:

  • Начиная с 1 июля 2019 года, запрещено изготовление табачных изделий без нанесённой маркировки, также следует вносить все данные о маркированных товарах в систему ЧЗ. Вся произведённая или импортированная ранее продукция должна быть реализована до 1 июля 2020 года. 

  • Начиная с 01.07.2020 года, нельзя изготавливать, импортировать и продавать обувь без нанесённой маркировки, также следует вносить все данные о маркированных товарах в систему ЧЗ. Если на предприятии есть складские остатки, изготовленные или купленные до 1 июля, их следует промаркировать не позднее 01.08.2020 года. 

  • Медикаменты. ОМ на все лекарственные средства и сопутствующие изделия стартует с 1 июля 2020 года. 

  • Хозяйствующие субъекты, участвующие в обороте духов и туалетной воды должны пройти процедуру регистрации до конца марта 2020г. ОМ для данной группе начинается с 01.10.2020 г. При этом все остатки товара необходимо промаркировать до 30 сентября 2020 г.  

  • Начиная с 01.10.2020г, нельзя изготавливать и ввозить шины и покрышки, на которые не нанесена маркировка. При этом если товар ввезен после 01.10.2020 года, но был оплачен до этой даты, то его можно промаркировать до 15.12.2020 года. Все остатки товара, привезённые на склад до наступления 01.10.2020 г, должны быть промаркированы до 01.03.2021 г.  

  • Товары лёгкой промышленности. Старт ОМ запланирован на 1 января 2021 г, товарные остатки при этом должны быть промаркированы до 01.02.2021 г. 

  • Фотоаппараты, лампы-вспышки. Участники оборота данной товарной группы должны были пройти регистрацию до конца февраля 2020 года. Старт ОМ запланирован на 01.10.2020г, товарные остатки же должны быть промаркированы до декабря 2020 г. 

Если хозяйствующий субъект приступит к работе с товаром из любой перечисленной выше товарной группы, то, для того чтобы зарегистрироваться в системе ЧЗ, у него будет 1 неделя с момента начала деятельности.  

Сроки старта ОМ для товарных групп, находящихся сейчас на стадии тестового проекта, будут названы после того, как он будет окончен. К таким товарным группам относятся:

  • Упакованная вода. Тестовый проект по внедрению ОМ в конкретной товарной группе проходит с апреля 2020 года по март 2021 года. Дата старта ОМ будет названа только после того, как он будет окончен.

  • Тестовый проект по маркировке велосипедов продлится с сентября 2019 по май 2020 года.  

  • Тестовый проект по маркировке кресла-колясок будет идти с сентября 2019 года по июнь 2021 года. 

  • Молоко и молокосодержащие продукты. Проект продлится с середины июня 2019 года по 20 января 2021 года. 

Административное взыскание за несоблюдение обязательной маркировки товаров в 2020 году

Товары, для которых предусмотрена ОМ в 2020 году могут стать объектом правонарушения, если при их производстве либо реализации не будут соблюдены правила нанесения маркировки, либо её не будет вовсе.   

Во всех случаях обнаружения немаркированных товаров, подлежащих ОМ, они конфискуются. 

Если цена объекта правонарушения не превышает более 1,5 миллионов рублей, ответственность будет административной, но если стоимость превысит данную цифру, то ответственность будет переквалифицирована в уголовную.

Типы административной ответственности, предусмотренной за несоблюдение норм ОМ товаров:

Тип нарушения

Наказание для юр. лиц

Наказание для должностных и физ.лиц

Изготовление товаров с отсутствующей маркировкой либо с нарушением правил маркировки (не касается табачных изделий и алкогольных товаров). 

Штраф от 50000 до 100000. Объект правонарушения изымается. 

Штраф от 5000 до 10000. Объект правонарушения изымается.

Реализация, ввоз, хранение и приобретение товаров, подлежащих ОМ, с отсутствующими идентификаторами (не касается табачных изделий и алкогольных товаров).

От 50000 до 300000 рублей

Наложение штрафа, размер которого составляет доход нарушившего лица за период до двух лет. Плюс конфискация объекта правонарушения. Либо общественные работы на срок до трёх лет + штраф, составляющий доход нарушителя, за последние шесть месяцев. 

Штраф от 5000 до 10000 для государственных служащих. От 2000 до 4000 для физических лиц. Объект правонарушения изымается

Изготовление алкогольных напитков и табачных изделий с отсутствующей маркировкой либо с нарушением правил маркировки.

От 100000 до 150000 рублей

От 10000 до 15000 рублей. Объект правонарушения изымается

Реализация, ввоз, хранение и приобретение для последующей продажи алкогольных напитков и табачных изделий с отсутствующей маркировкой, либо с нарушением правил маркировки.

От 200000 до 300000 рублей

Штраф от 10000 до 15000 для государственных служащих. От 4000 до 5000 для физических лиц. Объект правонарушения изымается

Отсутствие реквизита «Код товара» в чеке, либо другое нарушение правил использования ККТ.

При первом нарушении выносится предупреждение, в случае повторного нарушения штраф составит от 5000 до 10000 рублей

При первом нарушении выносится предупреждение, в случае повторного нарушения штраф составит от 1500 до 3000 рублей



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань