Обязательная маркировка пива в 2023 году

В данной статье мы расскажем о правилах обязательной маркировки пива в 2023 г. Вы узнаете, в чём различия маркировки пива в ГИС МТ «Честный ЗНАК» и ЕГАИС, какая продукция должна маркироваться в обязательном порядке и многое другое.
С 01.04.2023 начинается старт обязательной маркировки (ОМ) пива. Пилотный проект по маркировке подошёл к концу 28.02.2023, а с 01.03.2023 участники оборота должны зарегистрироваться в ГИС МТ «Честный ЗНАК» (ЧЗ). Внедрение новых правил работы осуществляется в несколько этапов, при этом для каждой категории запланирован собственный срок.
Для чего необходима обязательная маркировка пива
Внедрение ОМ позволяет осуществлять государственный контроль перемещения каждой бутылки, начиная с момента производства и заканчивая реализацией конечному потребителю.
В соответствии со сведениями, предоставленными ЦРПТ, доля контрафактной слабоалкогольной продукции составляет примерно 12%. А исследования «Общественной потребительской инициативы» выявили то, что 16 % образцов пива изготовлены с нарушениями. Наиболее частыми из которых являются:
-
В составе нет солода.
-
Присутствуют консерванты и красители.
-
На напитках образуется слабая пена.
-
Несоответствующие запах и вкус.
Использование системы ЧЗ вместе с ЕГАИС позволит снизить объём контрафактного товара на рынке, а также повысить качество напитков. При этом прибыль легальных изготовителей возрастает за счёт снижения количество недобросовестных участников.
Конечные потребители же могут через маркировочный код осуществлять проверку данных о приобретенном товаре. Сделать это можно при помощи мобильного приложения ЧЗ, инсталлированного на телефон.
Маркировка пива «Честный ЗНАК» и ЕГАИС: отличия
На сегодняшний день продавцы пива предоставляют отчёт о факте приобретения товара в ЕГАИС, но перемещения каждой бутылки не отслеживается. Именно поэтому Министерство промышленности и торговли выбрало в качестве маркировочных кодов идентификаторы DataMatrix.
ЕГАИС и «Честный ЗНАК» — это две различные системы. Но в случае ОМ пива предполагается их совокупное использование. Так, ККМ будет пересылать в систему ЧЗ данные о продаже всех бутылок, а она, в свою очередь, передаст их в ЕГАИС.
Нормативные акты, регламентирующие маркировку пива
Самостоятельных законов, регламентирующий ОМ пива, нет. Но с 01.03.2023 юридическую силу получило ПП №2173, обозначившее сроки внедрения ОМ пива, а также прописаны принципы взаимодействия с ЧЗ. Помимо этого, в постановлении прописан алгоритм работы для каждого участника в частности.
Сроки внедрения обязательной маркировки пива
Переход на ОМ пива осуществляется в несколько этапов, последний из которых предусмотрен в 2024 году.
В ПП №2173 прописаны следующие сроки:
Срок |
Этап |
01.03.2023 |
Изготовители и импортёры обязаны регистрироваться в системе ЧЗ не позже 7 суток после начала работы |
01.04.2023 |
Изготовители и импортёры маркируют пиво в кегах и предоставляют в систему ЧЗ данные о вводе продукции в оборот |
01.10.2023 |
ОМ подлежит пиво и слабоалкогольные напитки в стекле и пластике. Данные об этом предоставляются в систему ЧЗ |
15.01.2024 |
ОМ подлежит пиво в других типах потребительской упаковки. |
Розничные магазины и общепит обязаны предоставлять в систему о частичном выбытии пива, упакованного в кеги, при их продаже в розлив |
|
01.06.2024 |
Ритейлеры отмечают в системе выбытие пива из оборота при продаже его через ККМ |
Розничная продажа немаркированного пива в кегах допускается до 15.01.2024.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования