Обязательная маркировка обувной продукции: основные принципы и порядок выполнения с июля 2019 года
Начиная со второго полугодия этого года, маркировке будут подвержены все виды обувной продукции, которая выпускается и реализуется на современном рынке. Главное преимущество разрабатываемой системы заключается в том, что в результате ее внедрения заметно снизится стоимость предлагаемых товаров и резко увеличится контроль над качеством выпускаемых изделий.
Данная процедура, что вступит в силу со второго полугодия этого года, направлена на уменьшение объёмов продукции низкого качества и улучшение отслеживания товаров, находящихся в обороте. С ее помощью государство желает повысить прозрачность проводимых сделок, а также успешно выявить большую часть поставщиков контрафактного продукта.
Многие предприниматели, которых интересует обязательная маркировка обувных изделий, задают ряд важных вопросов:
-
Какую обувь следует маркировать?
-
В каком именно порядке проводится данная процедура?
-
Какая техника для этого необходима?
-
Что грозит тому, кто нарушит закон?
Ответы на вышеперечисленные вопросы вы получите сразу после прочтения материала.
Обязательная маркировка обувных изделий и регламентирующая ее законодательная база
Ключевым законодательным актом этой процедуры является правительственное постановление №792-р, вступившее в силу в апреле 2018 года. В этом же документе вы найдете перечень продукции, которая подлежит обязательному кодированию. Также здесь вы найдете сроки проведения данной процедуры.
Каждая пара обувных изделий, подлежащая маркировке, должна быть помечена двухмерным штрихкодом DataMatrix. Процесс кодирования широко известен среди производителей обуви, продавцов изделий из меха, а также дистрибьютеров.
В дальнейшем планируется ввести ту же самую процедуру в отношении таких изделий, как парфюмерия, лекарственные средства, сигареты и товары для авто. Все это делается для создания единой маркировочной системы, которая к 2024 году будет заметно расширена.
В марте 2018 года правительственным постановлением № 620 были установлены условия и периоды выполнения обязательной маркировки обувных изделий в рамках теста. В данный момент пилотный проект запущен в отношении медицинских товаров и сигарет.
Для чего необходима система кодирования обувной продукции?
Нанесение штрихкода электронного типа требуется, прежде всего для того, чтобы отследить весь последующий путь продукта, начиная от предприятия, выпустившего его, и заканчивая последним в цепочке реализации продавцом. Затем изделие считается выведенным из текущего оборота.
В процессе передвижения товара из одной точки в другую, создаваемая система позволяет отследить данную продукцию на любом из переходных этапов. Именно по этой причине нелегальные поставщики не смогут реализовать свою продукцию. Благодаря направляемой информации ОФД в процессе использования онлайн-касс каждый товар успешно выводится из оборота, невзирая на вид продажи.
Экспериментальная маркировка обувной продукции
С июля 2018 года этот пилотный проект был успешно запущен под контролем сразу нескольких госорганов, в том числе и ЦРПТ.
В процессе данного эксперимента также были задействованы ресурсы единой системы «Честный знак», направленной на отслеживание различных видов продукции. Таким образом, на рынок попадают только легальные товары, что позволит оказать наибольшую поддержку действующим производителям.
Кто участвует в эксперименте и какие виды обуви маркируются штрихкодом?
Вышеупомянутый пилотный проект завершится к 31 июню этого года. В нем задействованы все основные участники рынка – владельцы торговых сетей, продавцы, производители, а также импортеры.
Маркировочные знаки ставятся на следующие виды обуви:
-
Кожаная;
-
Обувь из текстиля;
-
Синтетическая;
-
Обувь из искусственной кожи;
-
Фетровая;
-
Обувь из комбинированных материалов;
-
Обувь для военных.
Под данный список не подпадают войлочные и резиновые изделия.
Внимание! Цифровые штрихкоды наносятся на продукцию местного и импортного производства.
Разработкой и генерацией криптозащитных кодов занимается вышеуказанная частная фирма ЦРПТ. Производители товаров получают электронные знаки на платной основе. В процессе экспериментального проекта механизм работы единой системы будет отлажен до самых последних мелочей.
Криптозащита ввозимой продукции выглядит как двухмерный штрихкод и наносится не только на саму бирку, но и на товарную упаковку. За счет этой маркировки заинтересованные лица в любое время могут отследить следуемый товар, вплоть до его конечного покупателя. Если у последнего появится необходимость вернуть продукцию продавцу, то тот легко сможет это сделать.
В процессе второго этапа пилотного проекта планируется провести корректировку закона на основе данных, полученных на практике.
По каким принципам осуществляется маркировка обуви в 2019 году
Ключевой принцип работы единой системы заключается в следующем:
-
Присвоение паре обуви уникального электронного штрихкода независимо от ее производства и используемых при ее изготовлении материалов;
-
Отслеживание обувных изделий на любом этапе ее передвижения;
-
Невозможность изменения индивидуального кода протяжении всего пути прохождения продукции.
В основу уникального штрихкода входит глобальный номер GTIN.
Важно! В скором времени в разрабатываемую систему планируется внедрить обновленный функционал, который будет содержать в себе интеграцию с программными продуктами 1С.
После того, как продукт оказывается выпущенным, на него наносится уникальный штрих, что содержит в себе следующую информацию о товарной единице:
-
бренд фирмы-изготовителя;
-
страна выпуска;
-
вид материала, из которого продукция была изготовлена, а также ее размер;
-
разновидность кожи.
Реализация обувных изделий осуществляется лишь с использованием государственных стандартов. Одним из таких документов является ГОСТ Р 53917–2019. В основу регламентирующих нормативных актов входит также техрегламент Таможенного союза под кодовым наименованием 017/2011.
Так как двухмерный электронный код типа DataMatrix наносится сразу в двух местах одновременно – на бирке и на коробке, зашифрованную таким образом продукцию можно считать надежно закодированной. По этой причине ее крайне сложно подделать, точнее невозможно.
Любая из выпускаемых пар обувных изделий должна включать в себя уникальный идентификационный номер, который нет возможности изменить на протяжении 2-3 лет. Даже если модель будет успешно реализована, информация о ней в виде двухмерного кода будет также храниться. Подобный подход позволяет вернуть не подошедший товар или брак, который может без проблем быть внесен обратно в систему реализации.
Как именно выглядит код DataMatrix?
Для лучшего понимания разделим кодовую метку на три основных группы включенных в нее данных:
-
Серийный номер модели и GTIN;
-
ТН ВЭД код ЕАЭС;
-
Электронная подпись кода с проверочным ключом товара.
Группа №1
GTIN относится к маркировочным кодам международного типа. Состоит он из 14 знаков и иных логистических единиц. Он создан специально для работы с электронными каталогами и ИС.
Маркировка, как и было сказано выше, предоставляется на платной основе, и данным процессом заведует международная компания GS1, имеющая официальное представительство на территории нашей страны. Для того, чтобы стать членом ассоциации, заинтересованному лицу необходимо заплатить обязательную плату в 25 тыс. рублей. Однако данная привилегия предоставляется временно, и это право вам следует продлевать раз в год, заплатив при этом дополнительные 15 тыс. рублей. Чтобы вам предоставили GTIN, предпринимателю следует подготовить все необходимые данные о продукции и направить их в GS1.
К серийному номеру следует относить специальный идентификатор, состоящий из 13 знаков, в состав которых могут входить не только цифры, но и буквы на латинице. Генерация идентификатора осуществляется оператором системы. Им же присваиваются серийные номера каждой выпускаемой паре обуви.
Группа №2
С помощью данного кода, состоящего из четырех символов, вы можете узнать, какой вид товара был под ним замаркирован и из каких материалов он был произведен. В нашем случае рассматриваются обувные изделия.
Группа №3
С использованием инновационных криптографических технологий разрабатывается так называемый проверочный код, создаваемый ЦРПТ. Для лучшего понимания его следует воспринимать как «электронную подпись» кода DataMatrix. Он же отвечает за выбытие товара из единой системы после того, как тот будет успешно реализован при помощи онлайн-кассы.
Внутри вышеупомянутого кода находится 123 символа, которые при этом имеют зашифрованный вид. Из них прочесть можно лишь 31 подстраховочный знак.
Внимание! Если же по каким-то причинам у продавца не выйдет прочесть данный код посредством специального сканера, то всегда можно выйти из сложившейся ситуации, набрав подстраховочный код из 31 символа вручную. В таком случае продажа товара будет успешно проведена.
По предварительным прогнозам, цена одного такого специального кода на товарную единицу составит приблизительно 50 копеек.
Где будут храниться данные о продукции?
Вся информация, касающаяся реализуемых изделий, проходит предварительную обработку, а после хранится в специальной информационной системе под названием «Маркировка». Ее разработкой занимались сотрудники ЦЭМ – Центра этикетирования и маркирования.
Данным органом предоставляются этикетки с изображением штрихкодов, которые наносятся как во время маркирования продукта, так и в момент его возврата. В последнем случае осуществляется процесс перемаркировки. Также сотрудники ЦЭМ ответственны за печать этикеток с персонализированным подходом. Их преимущество состоит в том, что на них нанесены средства, защищающие товар от возможного копирования.
Импортеры же будут работать с маркировочными штрихкодами сгенерированного типа, что позволят им создавать этикетки с изображенным на них специальным знаком маркировки.
Какое именно оборудование понадобится для маркировки обувных изделий?
Чтобы все условия, прописанные законом, были успешно выполнены, производителям, оптовикам и руководителям магазинов следует иметь следующую технику:
-
принтеры для печати этикеток и техники для проставления серийного номера. Применимы они в основном ритейлерами и производителями с той целью, чтобы закодировать необходимые данные уже на обувном складе;
-
терминалы для получения зашифрованной информации;
-
сканеры, отвечающие за считывание штрихкода ДатаМатрикс при реализации продукции через специальное оборудование.
Владельцы онлайн-касс также должны установить самое новое программное обеспечение, производящее распознавание цифровых маркировочных штрихкодов.
Какая ответственность грозит за нарушение закона?
Если кто-то из участников рынка – продавцы, импортеры или производители, не выполнят законные требования, то в этом случае их может ждать ответственность, как административная, так и уголовная в зависимости от сложившейся ситуации.
Административные нарушения и ответственность за них прописаны действующим КоАП РФ. Если выявится производство обувных изделий без маркировки, то владелец ИП подпадет под штрафные санкции на сумму до 10 тыс. рублей. Однако руководство организаций потерпит гораздо большие убытки, которые могут быть увеличены в десятикратном размере. Что касается немаркированной продукции, то она вся конфискуется.
При обнаружении немаркированной продукции на этапе реализации нарушителям в соответствии с частью 2 указанной статьи может грозить следующее:
-
физлица подвергаются штрафу от 2 тыс. до 4 тыс. рублей;
-
лица, имеющие статус ИП, должны будут выплатить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
-
Владельцы компаний наказываются более строго. Сумма штрафа в данном случае может увеличиться до 300 тыс. рублей.
Контрафактные товары, то есть немаркированные, также будут подлежать конфискации. То же самое наказание ждет тех, кто незаконно хранит, сбывает и хранит нелегальные изделия.
В том случае, если продукция выпускается, покупается, хранится, транспортируется и реализуется нелегально нарушители могут понести уже уголовную ответственность, которая может наступить в соответствии с действующим УК РФ. Однако для этого нанесение ущерба должно нести иметь крупные размеры, начиная от 1,5 млн. рублей.
Что будет после введения обязательной маркировки обувных изделий?
Работники ЦРПТ говорят о следующих прогнозах в связи с данной ситуацией:
-
Стоимость товаров не только не будет увеличиваться, но и уменьшится в цене до 10%;
-
Контрафакт не только резко снизится в плане количества, но и чистая прибыль производителей официальной продукции заметно повысится. По некоторым подсчетам данная сумма превысит один триллион рублей в год;
-
Будет осуществлена полная рационализация производственного процесса, а также улучшится логистика, увеличатся объемы продаж и оборот реализуемых товаров;
-
Конечный покупатель сможет получать только официальную и высококачественную продукцию.
Учитывая тот факт, что в течение 5 лет процесс маркировки обувной продукции будет еще активно внедряться, имеет смысл закупиться всем необходимым оборудованием уже сейчас.
Подводя итоги
Начиная со второго полугодия этого года маркировке будут подвержены все виды обувной продукции, которая выпускается и реализуется на современном рынке. Главное преимущество разрабатываемой системы заключается в том, что в результате ее внедрения заметно снизится стоимость предлагаемых товаров и резко увеличится контроль за качеством выпускаемых изделий.
Двухмерный DataMatrix-код с криптозащитой имеет индивидуальный набор символов. Для его нанесения и считывания всем участникам торговой цепочки придется приобрести специальное оборудование. В случае неисполнения законных требований на нарушителя может быть возложена, как административная, так и уголовная ответственность.
Данный материал носит информационный характер. ООО «Компания Интегро» не несет ответственности за актуальность предоставленной информации и возможные последствия.
Подберем оборудование для продажи маркированных товаров.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования