Обязательная маркировка молочной продукции с 2021 года | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Обязательная маркировка молочной продукции с 2021 года

Обязательная маркировка молочной продукции с 2021 года

В данной статье мы расскажем о проведении пилотного проекта по маркировке молочной продукции, а также приведём сроки обязательной маркировки по типам молочной продукции. Вы узнаете о том, по каким правилам будет проходить маркировка, как успеть к ней подготовиться и многое другое.

В 2019 году правительство объявило о запуске пилотного проекта по маркировке молочной продукции, поэтому уже сейчас на добровольных началах (в рамках эксперимента) участники присоединяются к системе «Честный ЗНАК».

Незадолго до окончания пилотного проекта было выпущено ПП РФ № 2099 от 15 декабря 2020 года, в нём детально прописана последовательность и правила нанесения маркировки на молочную продукцию. Сегодня мы разберем, по каким правилам будет проходить маркировка «молочки» в 2021 году.   

Проведение пилотного проекта по маркировке молочной продукции.jpg

Проведение пилотного проекта по маркировке молочной продукции

Пилот по маркировке молока и молочной продукции был запущен 15.07.2019 г. Вначале завершение проекта было запланировано на 29.02.2020 года, но потом срок передвинули и он закончился только к концу года.    

В 2020 году было отмечено резкое увеличение количества участников, так, например, в начале марта было 946 зарегистрированных в системе участников, а к концу того же месяца их стало уже 1288, что на 35% выше. Это притом, что на начало года в проекте было задействовано только 400 компаний.  

Основной задачей экспериментального проекта по внедрению маркировки молока и молочных продуктов является тестирование системы на предмет возможных недочётов. Это необходимо для своевременного выявления и исправления имеющихся недоработок и ошибок, а также обеспечения более плавного перехода участников на новую систему работы.  

По заявлению одного из руководителей ЦРПТ, ответственного за внедрение маркировки в товарной группе «Молоко» эксперимент позволил выявить то, что после внедрения маркировки производительность линий осталась такой же, как и раньше. Уровень безвозвратного брака не возрос, при этом скорость распознавания маркировочных кодов DataMatrix и обычных штрих-кодов равна.      

Не смотря на то, что проект получил хороший отклик, он не был завершён в срок. Пилот продлевали два раза, после чего был разработан пробный период, призванный дать участникам достаточно времени на подготовку.

Данные меры были приняты навстречу участникам, поскольку в один момент поменять принцип работы сложно, необходимо не только переоборудовать бизнес, но и обучить сотрудников.      

На сегодняшний день участникам оказывается содействие при включении в проект. Так на официальном портале ЦРПТ можно найти информацию обо всех стандартных технических решениях, предназначенных для маркировки товаров, а также статусах готовности типографии и приложениях интеграторов.

С какого числа стартует маркировка молока и молочных продуктов.jpg

С какого числа стартует маркировка молока и молочных продуктов

По итогам эксперимента сроком запуска обязательной маркировки было определено 20 января 2021 года. Начиная с этой даты, запрещается оборот немаркированной молочной продукции, участники обязаны отмечать в системе сведения о перемещении маркированного товара, отмечая в системе его поступление и выбытие. До этой даты участие в системе являлось добровольным, а ЦРПТ предоставлял маркировочные коды безвозмездно, но после этого числа  стоимость одного маркировочного кода составляет 50 копеек без НДС.       

Сроки обязательно маркировки по типам молочной продукции.jpg

Сроки обязательной маркировки по типам молочной продукции

В 2021 году обязательная маркировка предусматривается только для некоторых категорий молочных товаров:

  1. Сыры, мороженое и другие виды пищевого льда — 01.06.2021 года. В соответствии с ОКВЭД, в данную группу включены какао содержащие товары.

  2. Иные молочные товары со сроком годности более 40 дней с 01.09.2021 года.

  3. Иные молочные товары со сроком годности менее 40 дней с 01.09.2021 года.

Обязательной маркировке не подлежит молочная продукция, вес которой не превышает 30 грамм, а также лечебно-профилактическое и детское питание для детей до 3 лет.

Также в приведённый выше перечень не были включены молочные продукты, которые упаковываются в розничных точках продаж, а не на производстве.

Обязанность по нанесению маркировки на молочную продукцию ложится на производителей. Ритейл также не останется в стороне, поскольку (для оформления выбытия маркированного товара из оборота) потребуются  сканеры штрих-кодов и современные онлайн-кассы, которые могут работать с кодами DataMatrix и системой «Честный ЗНАК».

Сроки маркировки молока для различных участников

К 2022 году ситуация складывается так:

  1. Для ритейла и дистрибьюторов, начиная с 01.09.2022 г., внедряется объёмно-артикуляционный учёт. Участники переходят на систему ЭДО, а также должны передавать сведения о поставках с маркированной молочной продукцией в ГИС МТ «Честный ЗНАК».

  2. Также с 01.09.2022 г. ритейлеры должны предоставлять в ГИС МТ «Честный ЗНАК» сведения о выбытии товара (по любым причинам), даже в случае, если он был списан или украден.

  3. С 01.12.2022 г. фермеры должны будут наносить маркировку на продукцию собственного производства, даже в случае прямых продаж.

К концу 2023 года, вся «молочка» будет переведена на систему обязательной маркировки товаров. При этом маркировки товарных остатков  не предусмотрено и всю продукцию, нераспроданную до официальной даты запуска, необходимо будет утилизировать.

Считается, что раз у «молочки» короткий срок годности, а времени на переход предоставлено достаточно, участники с лёгкостью смогут просчитать срок для закупа поставки с маркированным товаром.

Маркировка молочной продукции как успеть подготовиться.jpg

Маркировка молочной продукции: как успеть подготовиться

Во время проведения эксперимента, штрафные санкции за оборот немаркированной молочной продукции не действуют, ответственность наступит только тогда, когда маркировка станет обязательной.

Поэтому участникам необходимо помнить, что для того, чтобы приступить к работе с маркированной продукцией, им необходимо заранее подготовиться: зарегистрироваться в системе ЧЗ, настроить ЭДО, приобрести недостающее оборудование, инсталлировать ПО и т.п.

Также, перед тем как приступить к работе по новым правилам, следует протестировать все системы и устранить недочёты (если будут выявлены).


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань