Оборудование для маркировки: что нужно знать о нем | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "49179"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#604 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#605 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-03-25 10:17:45.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "27382"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/17c"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "17cc30cb7ac42f75d0a671bde8070fad.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(99) "Оборудование для маркировки что нужно знать о нем (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "bed8846f259089650ab6a8d9f76f10aa"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/17c/17cc30cb7ac42f75d0a671bde8070fad.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/17c/17cc30cb7ac42f75d0a671bde8070fad.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/17c/17cc30cb7ac42f75d0a671bde8070fad.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(92) "Оборудование для маркировки: что нужно знать о нем"
  ["TITLE"]=>
  string(92) "Оборудование для маркировки: что нужно знать о нем"
}

Оборудование для маркировки: что нужно знать о нем

Оборудование для маркировки: что нужно знать о нем

Для бизнеса требования, в первую очередь, означают необходимость приобретения полного комплекта соответствующего оборудования, а также обеспечения его функционирования на каждом этапе.

Полный переход на обязательную маркировку завершится, по плану правительства, к 2024 году. В список товаров войдет практически все, а уже с 2020 в него попадают целые группы товаров, от лекарств до обуви. Для алкоголя предусмотрена система ЕГАИС, все остальное —  к мониторингу «Честный ЗНАК». Избежать закона не удастся практически никому, ведь требование коснется продукции, начиная с велосипедов и заканчивая кефиром и творогом. Таким образом, минимизируется количество подделок, создается разумная конкуренция. Не обойдется без электронного документооборота.

Что нужно для промышленной маркировки

Общий принцип сохраняется, вне зависимости от конкретного товара. На этапе производства и реализации заявки уходят к оператору «Честного ЗНАКа», в  Центр развития перспективных технологий. Заявку рассматривают, предоставляют доступ в личный кабинет. Существуют общие правила маркировки, которые включают:

  1. Нанесение кодов формата DataMatrix, RFID и других на каждую единицу товара. Привязка осуществляется поштучно, формируется база, которую нельзя подделать.

  2. Регистрировать в системе необходимо все этапы официального прохождения товара: от выпуска до продажи либо списания. В базе можно отследить все моменты движения, которые абсолютно открыты для потребителя —  просмотреть данные можно будет через особое приложение. Оно бесплатно для владельцев любых смартфонов.  

  3. Специфическое оборудование нужно под каждую стадию прохождения процесса. Идентификация и первый этап  обозначения —  ответственность производителя.

Весь путь товара от производства до реализации либо списания будет проходить несколько этапов через базу. Специализированные гаджеты потребуются не только на первичной стадии, но и вплоть до финальной.

Регистратор эмиссии.jpg

Регистратор эмиссии

Данное оборудование бесплатно предлагается производителям за счет ЦРПТ. Достаточно будет просто заключить договор на эксплуатацию данного программно-аппаратного устройства, которое пересылает запросы на серверы ГИС, получая готовые коды. Информация конфиденциальна, гарантия за счет криптошифрования.  Потребуется также СУЗ —  станция управления заказами, приложение, которое:

  • после того, как пользователь пересылает заявку через ЛК ГИС, принимает запрос;

  • проверяет запрос и метку;

  • отправляет результат в виде эмитированных штрихкодов.

Регистратор эмиссии устанавливается на производстве, либо предлагается удаленный доступ. Аппарат несложен в монтаже, устанавливается в серверный шкаф, можно просто подключить к компьютеру. Это хранилище рассчитано на более 200 млн. идентификаторов.

Что нужно для ручной маркировки

Существуют самоклеящиеся этикетки, для которых не нужно приобретать специального оборудования, можно клеить вручную. Предусмотрены принтеры, которые максимально облегчают задачу, настраивая печать в нужном режиме отклеивания. Для маленьких производств этот вариант наиболее удобен, экономичен, позволяет сэкономить на типографии или профессиональном оборудовании.

Разработано также особое устройство —  аппликатор для нанесения. Работает с рулонами, диаметр которых может составлять до 100 мм, хорошо подходит для маркировки обуви. Достаточно просто поднести гаджет к коробке или конкретной единице продукции и нажать крючок. Гаджет отличается удобством конструкции.

Еще одно полезное устройство —  диспенсер этикеток. Рулон с наклейками нужно будет установить в лоток данного гаджета. В ходе работы можно отделить этикетку, далее она подается автоматически. Оператору достаточно просто забирать новые в конвейерном режиме.

Стоит отметить, что размер этикетки произвольный. Важно только, чтобы на ней была размещена вся необходимая информация в виде штрих-кода.

Как проводить маркировку в автоматическом режиме

Масштабное производство требует более профессионального оборудования, которое автоматизирует процесс. Среди преимуществ:  

  • огромная скорость;

  • автоматизация помогает сэкономить на количестве рабочих;

  • минимизация повреждения, брака.

Решить задачу предлагается за счет конвейерного оборудования. Среди таких устройств:

Автоматические аппликаторы.  С их помощью можно наклеивать этикетки на круглые, плоские, овальные предметы. Настраивается скорость и метод проставления марок. 

Системы и модули автоматической маркировки.  Предназначены для непрерывной обработки плоских упаковок, чтобы наносить на них коды DataMatrix. За счет настраиваемой системы можно гарантировать максимальную точность нанесения. Встроен собственный аппликатор, панель управления. Неправильно промаркированные коробки отбраковываются.

Эти устройства необходимы для работы с лекарствами, парфюмерией и другими производствами, где нужно маркировать одинаковые единицы продукции.

Другое оборудование для работы с маркировкой.jpg

 Другое оборудование для работы с маркировкой

Внедрение системы сказывается не только на производителе, но также и на системе учета, доставке, импорте и экспорте, продавцах на конечных точках продаж. Специализированные устройства потребуются на каждом этапе. Ритейлеры должны также приобрести кассовое ПО.

Проверка осуществляется при помощи сканера, сейчас применяется формат 2D. Приложение пересылает данные для формирования чека, также ОФД, после чего товар выходит из оборота, поскольку переходит конечному потребителю. У последнего сохраняется чек, при помощи которого можно заявить о недостатках товара, получить обмен или возврат. Этот принцип будет распространяться на практически все виды потребительских изделий.

Онлайн-касса

Необходимое оборудование, согласно закону о фискальных данных. Выбор очень большой —  просто нужно подобрать устройство, которое совместимо с двухмерным сканером. Подойдут как мобильные смарт-кассы, в частности от производителя АТОЛ, так и крупные POS-системы и POS-терминалы. Можно делать собственные узлы на базе фискального регистратора и компьютера.

Некоторые устаревшие модели кнопочных ККТ не работают с современными моделями 2D-сканеров. От них придется отказаться, также это необходимо с целью перехода на учет в виртуальном режиме.

Кассовые аппараты предполагают своевременное обновление прошивки, сейчас требуется параметр «код товара» под тегом 1162. Прошивку можно обновить, обратившись к производителю. Также необходимо обновлять драйвера, которые отправляют данные, все эти программы и улучшения к ним предлагаются бесплатно на сайте соответствующего производителя. Нюансы тоже указываются на официальных ресурсах.

2D-сканер

Одно из главных устройств под маркировку. Установка требуется на каждом рабочем месте, начиная от первичного производителя и заканчивая кассой. Гаджеты недорогие, поэтому закупка не принесет компании убытков. Стоимость может варьироваться в зависимости от скорости обработки информации, расстояния, угла обзора и считывания, возможности распознавать испорченные метки и других параметров.

При выборе можно остановиться на проводном или беспроводном оборудования, а также методах подключения. Стандартный проводной: USB, беспроводной —  Bluetooth, также есть RS232 для соединения с некоторыми видами терминалов. Желательно заранее проверить совместимость. Бюджетные версии подойдут для небольших компаний, магазинов.  Для производства или склада потребуются более мощные версии с дополнительной защитой от влаги, пыли, ударов.

ТСД

ТСД —  это терминалы сбора данных. Данные устройства помогают ускорить и максимально оптимизировать учет товаров на складе, в магазине, уменьшить процент ошибок и исключить человеческий фактор, связанный со всевозможными недочетами. Гаджет похож на телефон с помещенным в него двухмерным сканером. Бывают сенсорные и кнопочные версии. Среди функций:

  • Сканирование меток;

  • Сбор и хранение данных по товарам;

  • Передача в систему 1С или другое приложение;

  • Получение сведений из систем.

Терминал потребует установку специальной утилиты, которая интегрирует обмен данными. Одна из опций —  DataMobile «Маркировка».  Среди надежных производителей: АТОЛ, Datalogic, Honeywell и другие.

Регистратор выбытия.jpg

Регистратор выбытия

Это оборудование, в первую очередь, предназначено для медучреждений и продажи фармацевтических препаратов. Согласно закону, они не подлежат возврату и обмену, однако проведение должно в полной мере учитываться до момента конечной продажи либо списания. Вывод медикаментов отражается при помощи специализированного решения —  регистратора выбытия.  Это упрощенный вариант ТСД, в котором есть сканер для считывания меток, клавиатура, модуль Wi-Fi, средство для криптозащиты. Работает на аккумуляторе. Применение обязательно, если:

  • больница или аптека предоставляет лекарство бесплатно льготным категориям граждан;

  • вывод связан с оказанием медпомощи.

Данные гаджеты можно получить бесплатно, поскольку их использование подразумевает связь с бюджетом и обслуживание по страховке либо в соответствии с предоставляемыми льготами.  Для получения устройства необходимо зарегистрироваться на сайте ЧЗ и подать заявку.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань