Нужны ли онлайн-кассы для работы в такси | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Нужны ли онлайн-кассы для работы в такси

Нужны ли онлайн-кассы для работы в такси

Практически все индивидуальные предприниматели и ООО были вынуждены до 1 июля 2019 года перейти на новое контрольно-кассовое оборудование, передающее фискальные данные в режиме онлайн. Коснулось ли это людей, работающих в такси? Нужно ли им устанавливать онлайн-ККТ в обязательном порядке?

В течение последних двух лет бизнес сильно преобразился. Появилось такое понятие как оператор фискальный данных, с помощью которого Налоговый орган в режиме онлайн получает данные по продаваемым товарам и услугам. Последний этап перехода бизнеса на новую реформу произошел в середине 2019 года – 1-го июля. Большинство бизнесменов (ИП и ООО) были вынуждены начать использовать онлайн-кассы. В обратном случае их будут ждать неприятные денежные штрафы и другие санкции, вплоть до наложения запрета на ведение деятельности. 

Лишь небольшому количеству сфер бизнеса удастся продолжить работать без необходимости приобретения нового оборудования. Да и то, благодаря преимуществам онлайн-ККТ, некоторые перешли на их использования, чтобы автоматизировать часть рутинных процессов. 

В любом случае, вытекает вопрос о том, а нужно ли переходить таксистам на использование нового кассового оборудования? Как его выбрать? И нужно ли его использовать при работе через агрегаторов, таких как Яндекс.Такси? Обо всем этом и поговорим в формате данной статьи! 

Обязательна ли касса в такси что говорит закон.jpg

Обязательна ли касса в такси: что говорит закон?

Напоминаем, что в планах установка новой кассовой техники в автомобили таксистов была еще с первого июля прошлого года – 2018-го. Но в связи с тем, что переход было невозможно произвести каждому предпринимателю, власти решили дать отсрочку. Так, к дате 1 июля 2019 года добавились и таксисты. 

Это последние льготы, на которые приходится рассчитывать. С указанного дня оказание пассажирских услуг будет требовать наличия кассовой техники с постоянным подключением к интернету, возможностью выдачи чека по завершению поездки. 

До этого момента по требованию клиентов предоставлялись БСО. 

В какие сроки нужно перейти на использование онлайн-ККТ?

Думаем, ответ на данный вопрос ясен. Необходимо начать использовать новую кассовую технику в такси не позднее, чем с 1 июля 2019 года. В обратном случае следует ожидать штрафов и санкций. Последние явно никому не нужны, так как могут многократно превысить недельный доход предпринимателя. 

Вне зависимости от организационно-правовой формы, выбранного режима налогообложения и числа ТС в автомобильном парке, по новому закону придется работать всем без исключения предпринимателям. 

Поэтому спешка с приобретением, регистрацией и установкой касс является оправданной, так как более в планах властей льготы не фигурируют – отсрочки не будет! 

Правила использования онлайн-ККТ

В новом законодательстве предусматриваются также и правильность установки, использования кассового оборудования. Поэтому необходимо не просто ознакомиться с ними, но и правильно установить технику, подготовив ее к работе с клиентами. 

Куда должны быть установлены кассы?

В автомобилях не очень много место. Тем более, на постоянной основе используются смартфон для приема заказов, навигатор – гаджетов более чем предостаточно. Куда же устанавливать кассовый аппарат? Что говорит об этом закон? 

В действующем законодательстве есть понятие, требующее выдачи фискального документа (чека) в момент проведения расчета. То есть, если клиент оплачивает поездку в машину, то и чек он должен получить в ней же. 

Исключение: наличие официального контракта на осуществление перевозки с детально расписанным маршрутом. В данном случае расплатиться с таксопарком можно при посещении офиса. 

Согласно новым требованиям, в фискальном документе в обязательном порядке должна быть информация об адресе, где клиент произвел оплату. Пассажирские перевозки предполагают, что в адресе будут прописаны следующие данные: 

  • Марка автомобиля; 

  • Модель; 

  • Госномер. 

Настройка работы с онлайн-ККТ

Процедуру работы с онлайн-кассами нельзя назвать простой.. Особенно для тех, кто никогда не имел с ними дела. Поэтому выбор падает на хорошо знакомые устройства, использующие в качестве операционной системы Android. 

Важно, чтобы использовалось только новое оборудование. Необходимо ее наличие в государственном реестре, обязательно проверьте перед покупкой (достаточно зайти на сайт Налогового органа). То же самое касается и фискального накопителя (далее – ФН). На рынке нередко встречаются кассовые аппараты и ФН, отсутствующие на сайте Налогового органа и, как следствие, неодобренные для дальнейшего использования. 

Приобретение ККТ – самый первый шаг, сразу после этого приступать к использованию нельзя. Для начала выбираем ОФД. На плечи компании-оператора ложится передача зашифрованных сведений по продажам, осуществляемая в режиме он-лайн. Средняя цена за сотрудничество с оператором – около 3 тысяч рублей. 

Крайне важно и то, чтобы приобретенная техника была поставлена на учет в Налоговом органе. Сегодня необязательно делать это лично (хотя возможно), лучше воспользоваться преимуществами интернета и выполнить процедуру с помощью сайта. 

После получения регистрационного номера необходимо заняться фискализацией кассы. Для этого формируется сопутствующий документ, после чего техника добавляется в ЛК на официальном сайте оператора. 

Если не хотите озадачиваться решением данного вопросам собственноручно, всегда можно доверить поиск ОФД, регистрацию аппарата и его настройку профессионалу. Для этого следует обратиться к специалистам из СЦ. 

Какие штрафы полагаются за отсутствие онлайн-кассы в такси.jpg

Какие штрафы полагаются за отсутствие онлайн-кассы в такси?

Штрафные санкции – основное, что мотивирует предпринимателей к переходу на новые онлайн-кассы, соответствующие законодательству. Обойти его не удается никоим образом, это грозит: 

  • Индивидуальным предпринимателям 25-50% выручки, что была утаена. Сумма не может быть меньше 10 тысяч рублей. 

  • Юридическим лицам 75-100% выручки, что была утаена. Сумма не может быть меньше 30 тысяч рублей. 

И это только за первое выявление нарушения. При повторном, всё гораздо хуже и исчисляется уже не тысячами рублей, а возможностью приостановления коммерческой деятельности на срок до 3 месяцев (90 календарных дней). Другое дело – должностные лица, им могут запретить осуществлять подобную работу на более длительный срок – до двух лет. 

Если, при оказании услуг использовалось кассовое оборудование, не соответствующее требованиям законодателя, следует рассчитывать на ниже описанные штрафы: 

  • Юрлицам – до 10 тысяч рублей (но не менее пяти тысяч). 

  • Физлицам – до 3 тысяч рублей (но не менее полутора тысячи). 

Если не были предоставлены фискальные данные в Налоговый орган, предусматривается иной вид наказания: 

  • Предупреждение (по усмотрению сотрудников ФНС).

  • Для организаций – до 10 тысяч рублей. 

  • Для должностных лиц – до 10 тысяч рублей. 

  • Для индивидуальных предпринимателей – до 10 тысяч рублей. 

Для более подробного ознакомления с указанной выше информацией может предложить изучить статью 15.5 КоАП. 

Есть ли преимущества при использовании новых аппаратов в такси?

От предпринимателя требуется объективная оценка всех выгод, поэтому мы решили рассмотреть и преимущества использования новых касс. Тем более переход на них по новому закону считается обязательным. 

Ключевые выгоды от перехода на новые кассовые аппараты

Если и внедрять кассовые аппараты в обязательном порядке, то нужно извлечь отсюда максимум собственной выгоды. Со стороны государства она очевидна – сведение «серого» или теневого бизнеса к минимуму. Как в этой области предпринимательства, так и во всех остальных. 

Преимущества для бизнесменов: 

  1. Более удобный и простой контроль сотрудников. Каждая проведенная финансовая операция будет зафиксирована в облачном сервисе. Также она будет отображаться в ЛК оператора фискальных данных. 

  2. Можно пользоваться виртуальными сервисами, предлагающими широкие возможности – аналитика, маркетинговые инструменты – и те, и другие положительно влияют на повышение эффективности бизнес-деятельности. Так можно избежать использования дополнительного ПО.

  3. Минимизируется число проверок со стороны Налогового органа, так как вся информация по чекам передается онлайн. 

По каким критериям следует выбирать кассовые аппараты?

Если в 2018 году было не очень большое количество кассовой техники, соответствующей нормам работы в такси, то сегодня можно насчитать не один десяток устройств от различных брендов. И каждое из них может в полной мере использоваться таксистами. Ключевой критерий для выбора – наличие аккумуляторной батареи для работы без подключения к сети, фискального регистратора (нужен по 54-му Федеральному Закону для передачи данных). 

Для обеспечения максимального комфорта от приобретенного оборудования больше всего внимания следует уделить нижеуказанным критериям: 

  • Емкость аккумулятора. Чем она выше, тем дольше проработает устройство в сравнении с другим с аналогичными техническими характеристиками. И наоборот, чем ниже, тем меньше будет работать девайс без подзарядки.

  • Компактность. В такси не очень много места, поэтому нужно отдавать предпочтение наиболее компактным решениям. 

  • Удобство. Большинство таксистов не очень активно осваивают новые технологии, поэтому интерфейс должен быть максимально понятным. 

  • Связь с сетью. Важно не просто наличие возможности хоть как-то подключиться к интернету, желательно, чтобы оборудование было оснащено модулем беспроводной связи. А еще лучше – слотом для установки СИМ-карты. 

На какие модели следует обратить внимание в 2019 году?

Мы решили максимально облегчить вашу задачу и уже выбрали наиболее интересные, недорогостоящие устройства, позволяющие вести бизнес не только эффективно, но и в соответствии с действующим законодательством. К тому же, брали в расчет только самые востребованные и уже проверенные автономные кассовые аппараты. Среди них выделились: 

  1. Эвотор 5. Небольшие габариты, емкостный сенсорный дисплейный модуль, диагональ как у современного смартфона – 5.5 дюймов, операционная система Android с надстройками компании и необходимым программным обеспечением. Работает до 12 часов при нагрузке. Для соединения с сетью используются 3G либо Wi-Fi. 

  2. MSPos-K. Является полноценным ПОС-терминалом с дисплейным модулем. Сенсорный. Также предустановлена операционная система Андроид шестой версии. Для соединения с интернетом используется Wi-Fi/3G. В активном режиме может проработать до 48 часов, выбив до 5 тысяч чеков. 

  3. Litebox 5. Точно такого же размера сенсорный дисплей, та же самая ОС и ее версия. Подключается к интернету дополнительно еще и через LTE. Заявленное время работы от производителя – до 40 часов. 

  4. MKACCA RS9000-Ф. Немного меньшего размера дисплейный модуль (5 дюймов). Поддержка всех современных стандартов связи – как у смартфона, вплоть до LTE. Позволяет использовать банковские карты для оплаты, в том числе возможна и бесконтактная оплата. Есть GPS-модуль, позволяющий контролировать местоположение сотрудника.

  5. MSPOS-E-Ф. Точно такой же дисплейный модуль, как у Эвотор 5. Поддержка оплаты наличными средствами, с помощью банковских карт и бесконтактным методом. Соединение с сетью через GSM-модуль (SIM-карта) и Wi-Fi. До 2 суток автономной работы без подзарядки. 

  6. АТОЛ 91Ф. Одна из наиболее недорогостоящих моделей с ЖК-дисплеем. Клавиатура кнопочная. До 8 часов от аккумуляторной батареи, чего вполне достаточно для стандартной смены. Для передачи данных оператору используются GSM-модуль и Wi-Fi-модуль. 

  7. Меркурий 180Ф. Небольшой размер, привычные старшему поколению кнопки, бюджетная стоимость и работа от аккумуляторной батареи до 16 часов – вот, что предлагает данная модель. Данные передаются через модули GSM и Wi-Fi. 

  8. aQsi 5 Ф. Еще одна сенсорная касса без кнопочного управления, дисплей диагональю 5.5 дюймов. Аккумулятор высокой емкости, работа до одних суток без подзарядки. Соединение с сетью для передачи данных осуществляется при помощи модулей Wi-Fi и GSM.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань