Нужен ли кассовый аппарат для такси | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Нужен ли кассовый аппарат для такси

Нужен ли кассовый аппарат для такси

За последние два года бизнес сильно преобразился. Ввели онлайн-ККТ практически во все сферы деятельности. Теперь и таксистов обязали выдавать своим пассажирам чеки за поездки. В этой статье мы рассмотрим новые правила работы такси с середины 2019 года.

Вышел новый законопроект. И теперь все таксисты в стране обязаны выдавать чеки за поездки, точно также как и при совершении покупок в гипермаркетах и других торговых точках. При помощи данного оборудования вся информация будет поступать в Налоговый орган. Соответственно, старое оборудование для использования в такси не подходит, только новое. На кого лягут затраты – пока непонятно. Вероятнее всего, часть на водителей, вторая – на транспортные компании, в зависимости от конкретных ситуаций.

Установка-в-такси-онлайн-ККТ--обязательно-ли--.jpg

Установка в такси онлайн-ККТ: обязательно ли?

Увы, но действительно согласно уже действующему законодательству все расчетные операции, в том числе и в такси, должны проходить с использованием нового кассового оборудования. Этот закон начал действовать с первого июля 19-го года. Ранее, еще год назад, использовать технику были обязаны организации и индивидуальные предприниматели, работающие по основной системе налогообложения либо по упрощенной.

Что касается налогоплательщиков, работающих по ЕНВД и патенту, именно у них и была отсрочка до середины 2019 года. Далее – переход обязательный. В обратном случае, предполагаются штрафные санкции за несоответствие оборудования 54-му Федеральному Закону.

Последнее, как вы поняли, относится и к предпринимателям, занимающимся пассажирскими перевозками – таксистам.

Выступая в качестве диспетчера для нескольких индивидуальных предпринимателей, установка кассового аппарата ложится на плечи самих водителей. Соответственно, реквизиты на чеках также будут самих ИП.

Все о действующем законе

Использование контрольно-кассовой техники, напоминаем, регулируется двумя Федеральными Законами – 54-м и 290-м. В них и были внесены соответствующие правки, благодаря которым большинству предпринимателей в стране пришлось перейти на использование кассового оборудования нового образца, находящегося в налоговом реестре.

Разумеется, никто не прошел мимо обеспечения защиты прав потребителей для улучшения качества их обслуживания, поэтому изменения коснулись и сферы такси. Так как это в большинстве своем «теневой» бизнес с не очень хорошим качеством. К тому же, и для потребителей плюс, и для государства – ведь оборот сбора налогов значительно увеличится.

Благодаря новому закону были введены такие понятия, как:

  • Онлайн-ККТ – устройства с постоянным подключением к Сети, с помощью которых осуществляется передача фискальных данных операторам, хранение этой информации на ФН, что встроен в оборудование.

  • ОФД –операторы, занимающиеся фискальными данными (их проверкой и последующей отправкой в Налоговый орган). У них имеются соответствующие разрешения на хранение, прием и обработку данных.

  • ФН – фискальный накопитель, отвечающий за хранение, защиту и шифрование данных по всем проводимым операциям. Шифрование осуществляется с помощью криптографического ключа, поэтому взломы невозможно ни на одном из уровней.

  • Электронные чеки – копии бумажных фискальных документов, регистрируемые и хранящиеся операторами. Обладают юридической силой точно такой же, как и в случае с бумажными чеками.

Последние могут быть отправлены и покупателям – на электронную почту или в СМС-сообщении по запросу.

Я-партнер-агрегатора,-нужно-ли-мне-покупать-кассовое-оборудование--.jpg

Я партнер агрегатора, нужно ли мне покупать кассовое оборудование?

Кассовая техника необходима для такси в случаях, если оплата принимается наличными или безналичными средствами от потребителей. Соответственно, если платежи проходят через агрегаторские приложения, сайты, то и установка контрольно-кассовой техники не является обязательной. Сервисом будут отправляться чеки электронного формата на почту, указанную при регистрации. Соответственно, они же будут попадать к ОФД, а после проверки – в Налоговый орган.

Однако, при оплате наличными средствами, кассовый аппарат с поддержкой онлайн отправки данных к ОФД все же потребуется. Вне зависимости от того, с кем сотрудничает водитель – Яндекс.Такси или иным агрегатором.

Работа с кассовым оборудованием в 2019 году: как быть?

Регистрируя новые ККТ в Налоговом органе нужно указать, что оно предназначается для последующего использования в транспортном средстве. В данном случае вместо адреса нужно будет указать информацию об автомобиле – марку, модель и номер ТС. Соответственно, оборудование закрепляется за машиной и свободное перемещение ККТ из одного авто в другое будет невозможным. Меняя ТС, нужно внести соответствующие изменения в данные о регистрации. Обязательной становится процедура перерегистрации техники.

Выбирая оборудование, нужно убедиться, что стабильное соединение с Сетью будет обеспечено в полной мере. Поэтому предпочтение отдается устройствам с подключением к точкам доступа Wi-Fi (например, можно активировать раздачу Wi-Fi с мобильного телефона) или GSM (подключение с помощью SIM-карты к сотовому интернету).

Интернет подключается для передачи данных оператору и клиентам (если потребуется отправка по адресу электронной почты). Кассы должны поддерживать функции передачи чеков с помощью e-mail и СМС-сообщений.

Куда устанавливать ККТ в такси?

С учетом действующего законодательства и обязательства по выдаче фискальных документов по завершению поездки (внесению оплаты), устройство должно находиться в автомобиле. К слову, чек должен быть выдан в течение пяти минут с момента проведения оплаты услуги.

Стоит обратить внимание на один момент. При осуществлении корпоративных пассажирских перевозок (как пример, это может быть осуществление доставки работников по домам после трудового дня), онлайн-кассу можно установить в офисе. При сотрудничестве с организациями и индивидуальными предпринимателями, оплата по договорам должна приниматься на расчетный счет. Соответственно, установка онлайн-ККТ не потребуется.

А теперь предлагаем ознакомиться с процессом поближе. Он выглядит так:

  1. Пассажир был доставлен до места назначения.

  2. Водитель заносит данные по операции в онлайн-ККТ (сумма для оплаты).

  3. Формируется чек, подсчитывается сдача при необходимости.

  4. Подтверждается операция.

  5. Осуществляется печать чека и сохранение данных с последующей передачей оператору.

  6. Производится выдача документа клиенту.

Но как быть с труднодоступной местностью? Потребуется ли использование онлайн-ККТ для отдаленных районов с отсутствием стабильного соединения с интернетом? В этом случае у налогоплательщиков есть освобождения от использования ККТ нового типа, но только при условии, что у населенного пункта численность не более 10 тысяч человек и он не относится ни к городу, ни к ПГТ.

Если это просто отдаленный район с отсутствующим стабильным подключением, касса потребуется. Правда, в этом случае нет необходимости в постоянной передаче данных и заключения договора с оператором. Но вот фискальный накопитель для записи и хранение все же потребуется. При его отсутствии, это карается штрафами.

Выбираем недорогой кассовый аппарат для осуществления предпринимательской деятельности в такси

Рассмотрим наиболее бюджетные варианты онлайн-ККТ, соответствующие всем требованиям 54-го Федерального Закона. Ваша задача – выбрать вариант подходящий под конкретные цели и установить, чтобы избежать штрафов со стороны налоговой или наложение запрета на ведение рабочей деятельности в такси. Налоговых вычетов для тех, кто зарегистрировал онлайн-кассу позднее первого июля, ждать не следует.

Ньюджер от компании АТОЛ (модель 92Ф)

Визуально – стандартная касса с кнопками. Но! Имеется экран с достаточно крупным дисплеем, интерфейс предельно понятен и прост в использовании. Сама клавиатура является крайне удобной, а информация дублируется в том числе и в ЛК в режиме on-line. Все перечисленное актуально для владельцев такси.

Размер корпуса небольшой, поэтому размещение в автомобиле проблем не доставит.

Типы соединений – GSM (он же – 2G) и Wi-Fi точка доступа. Присутствующее проводное подключение для авто никакого значения не имеет, поэтому о нем и говорить не будем. Если со связью наблюдаются перебои, устройство автоматически произведет отправку данных оператору при стабильном коннекте.

При возобновлении связи системой будут отправлены соответствующие чеки.

В устройстве имеется литий-ионный аккумулятор. Соответственно, она работает не от сети и его необходимо заряжать. Предполагается использование до 8 часов при достаточно частом обращении к устройству. Зарядка возможни как и в случае с телефонами от прикуривателя в авто.

Эвотор 5

Еще одно устройство от дочерней компании ПАО «Сбербанк». Выполнено очень современно. Ближе к смартфону-планшету, нежели привычным для большинства людей кассам. Корпус совмещает: планшетное устройство, ФН и принтер для печати фискальных документов. Занимает мало место, печатает квитанции и может использоваться в любых условиях – в том числе, и в автомобиле.

Смарт-терминал работает на базе надстройки над операционной системой Android – Эвотор OS. Имеется свой магазин. Если водитель ранее пользовался смартфоном на этой платформе, то и с кассовым оборудованием разберется с легкостью.

Соединение с Сетью осуществляется с помощью Wi-Fi либо 2G-подключения. Аккумулятор высокой емкости, производитель заявляет до двенадцати часов работы от одного заряда. Зарядка осуществляется посредством порта MicroUSB.

Возможно дистанционное отслеживание оплаты через ЛК с помощью сайта производителя. Функция является актуальной для организаций, устанавливающих онлайн-ККТ за собственный счет.

Меркурий 180Ф

Еще одно устройство от известной компании, нашедшее себя сначала в сфере малого бизнеса, а затем и пассажирских перевозок – по пришествии сопутствующего закона. Данные передаются только по 2G и Wi-Fi, подключение с помощью кабеля не предусмотрена. Можно расплачиваться и безналичной оплатой (карты, смартфоны с NFC-чипами и прочее).

Два варианта работы – от сети 220В и встроенный аккумулятор повышенной емкости. Держит заряд при активной эксплуатации около 16 часов. Чековая лента заправляется просто. Единственное, придется привыкнуть к использованию, так как без изучения инструкции не обойтись.

Онлайн-ККТ для такси aQsi 5Ф

Это устройство является и кассовым аппаратом, и принтером для фискальных документов, и банковским терминалом. В него уже встроено необходимое ПО для осуществления оплаты в такси. Ключевые преимущества:

  • Простота.

  • Батарея высокой емкости – до 24 часов без подзарядки.

Сенсорный экран, простота в использовании и настройке. Компания-производитель сделала настройки основного функционала «из коробки», поэтому можно брать и приступать к работе фактически сразу. Сенсор чувствительный, поэтому допускается работа в перчатках или мокрыми пальцами.

Можно принимать оплату бесконтактным методом, с помощью магнитных карт или с NFC-чипами.

Наличие микрофона и динамика позволяют применять устройство в качестве мобильника. Соответственно, поддержку SIM-карт и Wi-Fi разработчик также продумал.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань