Новости в сфере маркировки биологически активных добавок | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Новости в сфере маркировки биологически активных добавок

Новости в сфере маркировки биологически активных добавок

В данной статье мы расскажем об актуальных новостях в сфере маркировки биологически активных добавок, для чего она необходима, что думают по этому поводу участники и как подготовиться к маркировке БАДов.

На территории РФ уже несколько лет активно ведется внедрение маркировки. Обувные товары, медикаменты, фотовспышки и табачная продукция уже подлежат обязательной маркировке (далее - ОМ), также для ряда товарных групп ведутся или планируются экспериментальные проекты по маркировке. Одной из них являются биологически активные добавки (БАД).

Для чего внедряется обязательная маркировка биодобавок.jpg

Для чего внедряется обязательная маркировка биодобавок

Министерство промышленности и торговли ещё весной выдвинуло инициативу, по которой предусматривается маркировка БАД. В соответствии с документом, пилотный проект будет запущен с 01.04.2021 года, соответствующая информация уже размещена на сайте НПА. Завершение пилотного проекта запланировано на 01.03.2022 года, принять в нём добровольное участие могут все участники данной товарной группы.   

Как отмечается в пояснительном письме, которое идёт к документу, порядок маркировки будет составляться оператором ЦРПТ и участниками совместно. Координатором проекта выступает министерство промышленности и торговли.

Речь о потребности в маркировке БАДов, зашла ещё в 2020 году. Член комитета, занимающегося охраной здоровья, Александр Петров, сообщил о том, что Российский рынок переполнен поддельными и некачественными товарами, к тому же большая часть добавок даже не зарегистрирована и имеет в составе запрещённые вещества. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки поставить на государственный контроль изготовление и продажу данной продукции. К тому же, со слов Петрова, большая часть недобросовестных изготовителей приводит на упаковках неверные, а иногда и заведомо ложные сведения, которые вводят потребителей в заблуждение. Правительство уверено, что внедрение ОМ позволит вывести из тени рынок БАД, а также сократить долю поддельной и контрафактной продукции.   

В Роспотребнадзоре уверены, что наибольшая на сегодня угроза исходит от электронной торговли. Поскольку львиная доля прибыли уходит в страны, где зарегистрированы интернет-площадки. БАДы ввозятся на территорию страны без пошлины, при этом за их качеством не ведётся никакого контроля.  

Всё это привело к тому, что правительство пришло к решению о необходимости внедрения обязательной маркировки на БАД, а Росздравнадзор, совместно с Министерством промышленности и торговли,  к 15 июля должны подготовить и утвердить правила и сроки проведения эксперимента.

Какие добавки будут подлежать маркировке.jpg

Какие добавки будут подлежать маркировке

В списке товаров, который идёт совместно с постановлением, обозначены типы БАДов, которые будут подлежать ОМ. В перечне представлено 27 кодов ТН ВЭД, в него попали витаминные смеси, минеральные вещества, рыбий жир, леденцы от боли в горле, съедобные водоросли, ферментные препараты, культуры микроорганизмов и прочие пищевые товары.

Что думают участники

Несмотря на уверенность чиновников в том, что внедрение обязательной маркировки для БАДов необходимо, участники со скептицизмом относятся к инициативе. Большинство представителей данной товарной группы убеждены в том, что подобная мера, не только не принесёт пользы, но даже, наоборот, принесёт вред бизнесу. 

Исполнительный директор Союза производителей БАДов, Александр Жестков ,уверен, что нанесение маркировочных кодов никак не позволит исключить контрафактную продукцию, заполнившую онлайн-рынок. Производители, являющиеся членами ассоциации, отмечают, что все проблемы, приведённые чиновниками в качестве доводов, не свойственны добросовестным производителям. Данные нарушения позволяют себе только участники, поставляющие продукцию по каналам трансграничной интернет-торговли.

При этом предприниматели предполагают, что внедрение ОМ пищевых добавок может лишь усугубить проблему. Поскольку предложенные правительством меры регулирования повлекут за собой удорожание продукции добросовестных производителей, то потребители всё чаще будут отдавать предпочтение более дешёвым контрафактным и поддельным товарам. Как факт потребители всё чаще будут получать не просто бесполезные, но зачастую даже вредные добавки.

Как подготовиться к маркировке БАД.jpg

Как подготовиться к маркировке БАД

Исходя из того, как проходила подготовка других товарных групп к внедрению ОМ, можно сделать вывод, что сопротивление участников не имеет большой роли. Даже, наоборот, сокращает предоставляемое на подготовку время. 

Поэтому, чтобы успеть вовремя осуществить переход, участникам лучше заранее приступить к подготовке. Для этого участнику необходимо:

  1. Приобрести ЭЦП (если её нет).

  2. Зарегистрироваться на портале системы ЧЗ.

  3. Наладить систему ЭДО (подписать договор с оператором).

  4. Купить и установить необходимое для работы с маркировкой оборудование. 

Как самый минимум, участникам потребуется 2D сканер штрих-кодов с возможностью распознавания DataMatrix и принтер этикеток. Также как и в случае с медикаментами, БАДы могут производиться в стеклянных, пластиковых или бумажных упаковках, поэтому лучше, если сканер будет иметь возможность сканирования с различных поверхностей (включая бликующие).

Принтер этикеток лучше приобретать, исходя из особенностей конкретного бизнеса, его размера и мощности. Для небольшой розничной торговой точки лучшим выбором будут мобильные и настольные принтеры, а для крупных производственных предприятий – промышленные.   

Также участникам не обойтись без использования ТСД, которые позволяют повысить скорость работы персонала, оперативно собирать и обрабатывать данные о продукте, осуществлять учет товара, работать с товароучётной программой и многое другое.

В любом случае, в ближайшем будущем маркировка БАДов станет обязательной, поэтому участникам лучше заранее начать готовиться к переходу на работу по новым правилам, таким образом, у участников будет больше времени на понимание процесса, а также подбор и отладку оборудования с ПО.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань