Номенклатуры в 1С: характеристики

В данной статье мы расскажем о том, что собой представляют характеристики номенклатуры в 1С, какими они бывают и как применяются в материальном и нематериальном товарном учёте. Вы узнаете, как осуществлять настройку, редактирование и удаление характеристик номенклатуры и многое другое.
Данная функция позволяет расширить возможности прикладного решения, предназначенного для учёта номенклатурных позиций. В основном она используется для материальных ценностей, но подходит и для товаров и услуг.
Что собой представляет номенклатура в 1С
Под номенклатурой понимают совокупность товарно-материальных ценностей, а также работ и услуг, использующихся в бухгалтерском учете.
К ним относят:
-
Готовую продукцию, изготавливаемую на предприятии.
-
Товары, предназначенные для реализации.
-
Работы и услуги (оказываемые, получаемые и осуществляемые для внутренних нужд).
-
Полуфабрикаты.
-
Форма, инвентарь, инструменты и т.д.
Чаще всего учёт материальных ценностей ведётся по конкретным позициям, но может осуществляться и партионный учёт. К тому же товары могут объёдиняться в наборы или комплекты.
В каждой из этих ситуаций оформляется соответствующий аналитический разрез, что гарантирует необходимую глубину, а также детализацию бухгалтерских операций.
Учет материальных номенклатурных позиций
Любые движения товарно-материальных ценностей должны подкрепляться соответствующей документацией:
-
Приходные накладные – создаются для фиксации поступления товара от контрагента.
-
Расходные накладные – создаются при отгрузке товара контрагентам.
-
Акты инвентаризации – предназначены для документирования факта пересорта по результатам инвентаризации (лишние позиции приходуют, а недостающие списывают).
-
Акты списания – используются для списания испорченных, поврежденных и пришедших в негодность материальных ценностей.
-
Накладные на внутренние перемещения – документ оформляется для фиксации перемещений материальных ценностей внутри компании.
После создания документ проводится, осуществляется перерасчёт остатков материальных ценностей, взаиморасчетов с контрагентом, а также сальдо по соответствующим счетам бухучета.
Учет нематериальных номенклатурных позиций
Так как работы и услуги не имеют физического воплощения, они не могут подвергнуться количественному учёту. Поэтому для их учёта оформляется акт. По факту это такой же приходный или расходный документ. После того как он будет проведён:
-
Изменяется сальдо расчётов с контрагентами.
-
Производится перерасчёт остатков по счетам, на которых относится стоимость работ с начисленным НДС.
В отличие от товарных документов, при учёте нематериальных ценностей оприходований или списаний не осуществляется.
Номенклатура в 1С: где находится
Сведения обо всех товарах и услугах в 1С представлены в соответствующем справочнике. В решении «Управление торговлей 11.5» войти в него можно, открыв в основном меню раздел «Продажи», «Закупки» или «Склад» и в «Настройках» выбрать строку «Номенклатура».
Навигация в справочнике поделена на два окна: в левом представлен перечень с названиями, а в правом - товарная группа или вид номенклатуры.
Для поиска нужной позиции (товара или услуги) предусмотрена специальная строка ввода, расположенная в верхней части окна. Пользователю необходимо только внести наименование и кликнуть на Enter.
Для чего необходимы характеристики номенклатуры в 1С
Характеристики номенклатур в 1С нужны для обеспечения более детального товарного учёта. Это помогает обойтись без задваивания однотипных позиций.
Характеристики могут быть обобщёнными или индивидуальными. В первой ситуации они едины для одной товарной группы. А индивидуальные характеристики выставляются под конкретные позиции. К примеру, для товарной группы «Обувь» выставляется общий размерный ряд: 38,39,40,41 и т.д., а для кабельной продукции, имеющей различное сечение, разную оплётку и т.д. лучше подойдёт настройка индивидуальных характеристик.
Настройка характеристики номенклатуры в 1С
Для настройки характеристик номенклатуры в 1С откройте раздел «Моя организация» дважды кликните на «Номенклатура» и выставьте соответствующую отметку.
После этого в окне ввода и редактирования позиции, а также типов номенклатур отобразиться поле для выставления характеристик. Пользователь может самостоятельно выбирать, для каких позиций применять данную функцию. Новые позиции будут отображаться в первичной документации, а также при входе в режим настройки и создания отсчётов будут доступны дополнительные аналитические разрезы.
Редактирование и удаление характеристик номенклатуры в 1С
Характеристики номенклатуры присваиваются в режиме ввода и редактирования позиции. Чтобы добавить новую строчку, нажмите Insert, а чтобы просмотреть и откорректировать два раза, кликните по ней левой кнопкой мыши. В запустившейся форме выберите «Основные параметры учёта» и откройте «Характеристики».
Если для данного типа номенклатуры предусматривается применение стандартных характеристик, то откройте его в соответствующем поле и кликните на «Список».
Запустится форма с общими характеристиками. Кликните на необходимую позицию и нажмите Enter.
Индивидуальные характеристики выставляются аналогично, но при этом не привязываются в товарной группе.
Удаление позиции производится в два этапа:
-
Выберите позицию и нажмите «Delete».
-
Войдите в настройки и откройте вкладку «Поддержка и обслуживание» после чего кликните на «Удаление помеченных объектов».
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования