Номенклатура чека: изменения в работе | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Номенклатура чека: изменения в работе

Номенклатура чека: изменения в работе

В данной статье мы расскажем об изменениях, произошедших в 2021 году в отношении указания товарной номенклатуры в чеках. Вы узнаете, для кого указание номенклатуры не является обязательным, а также требуется ли указывать её при учёте аванса или предварительной оплаты.

Ранее предприниматели, ведущие свою деятельность на специальных режимах, могли не вносить в чеки название и кол-во товаров или услуг. Данное требование было обязательным только для хозяйствующих субъектов, чья работа была связана с реализацией маркированных товаров. Но вот уже с февраля этого года обозначение номенклатуры в ФД стало обязательным для всех участников, вне зависимости от CHO или сферы деятельности.

Номенклатура в чеке: что поменялось в 2021 году

В соответствии с ФЗ №290, все ИП, имевшие отсрочку, теперь обязаны вносить номенклатуру в выпускаемые ФД. Нововведения затронули участников на всех CHO за исключением OCH. Также с названием товара напрямую сопряжены такие понятия, как:

  • Количество.

  • Стоимость.

Название и кол-во товара внесены в список обязательных кассовых реквизитов, до 01.02.2021 они были обязательными только для работающих с акцизными и маркированными товарами.

ФФД и список обязательных реквизитов, которые должны присутствовать в ФД, регламентируется не только ФЗ №54, но и приказом ФНС РФ № ММВ-7-20/229@. 

Для кого не обязательно указание номенклатуры в чеке

До 2021г. номенклатуру в чеках могли не указывать предприниматели на специальных режимах, не работающие с акцизными и маркированными товарами, но после 01.02.2021г. отсрочка больше не действует.

Сейчас же номенклатуру в чеке можно не указывать в отношении предмета расчёта, по которому нет возможности указать состав или объем в момент оплаты. К примеру, при зачёте аванса, предварительной оплаты или частичного платежа.

Также ФЗ №54 выделена группа бизнесменов, которые имеют бессрочное освобождение от применения ККМ, на них также не распространяется данное требования, поскольку они не обязаны предоставлять ФД.

Обязательно ли указывать номенклатуру при учёте аванса или предоплаты.jpg

Обязательно ли указывать номенклатуру при учёте аванса или предоплаты

Если при получении аванса нет возможности точного определения товарного количества, то эти данные можно не указывать. Кассиру нужно будет просто создать ФД, обозначив как признак расчёта «Аванс», вписав сумму, которую внёс клиент.

При окончательном расчёте нужно будет внести номенклатуру, выставив в качестве признака «Полный расчёт». Также перечисляются названия проданных товаров (или предоставленных услуг), указывается сумма и «Зачёт аванса». Сумма внесённых по предыдущему чеку средств при этом не указывается.  

Например, при выполнении ремонтных работ нет возможности определить точный объём услуг, которые будут оказаны, также как и их итоговую стоимость.  В таких ситуациях клиент вносит аванс, на который ему предоставляется ФД в котором не указан объём услуг. При окончательном расчёте, клиент вносит оставшиеся средства и получает ФД, в котором прописаны название, цена и точный объём.

Указание номенклатуры в ФД для ИП и ООО в 2021 году.jpg

Указание номенклатуры в ФД для ИП и ООО в 2021 году

Чёткие предписания к обязательной номенклатуре в ФД прописаны среди обязательных реквизитов ФД. Что же до формы её представления, общего знаменателя названий ещё не существует.

Специалисты ФНС предоставляют для хозяйствующих субъектов следующие рекомендации: в 2021  году номенклатура в ФД должна быть прописана таким образом, чтобы клиент без труда мог её понять. К примеру, при продаже булочек с различными посыпками можно использовать общие названия «булочка в ассортименте». 

Номенклатура в кассовом чеке как подготовиться.jpg

Номенклатура в кассовом чеке: как подготовиться

Закон о внесении предпринимателями номенклатуры в ФД уже принят и скоро вступит в силу, поэтому уже сейчас следует подготовиться к работе по новым правилам. Вероятно, даже придётся купить новое ПО и оборудование.

Отличным вариантом будет «1С» или другая подобная программа, которая позволит указывать полные названия в ФД. Для выгрузки базы товаров придётся подсоединить ККМ к ПК, при этом, если количество товара небольшое, то его можно внести вручную. Но такая возможность имеется не на всех кассовых устройствах.  

Штрафы за отсутствие номенклатуры в ФД

ФД без номенклатуры не будет иметь юридической силы, а на хозяйствующий субъект на основании части 4 статьи 14.5 КоАП накладывается штраф.

Для должностных лиц сумма составит от 15000 до 3000р.

Для юридических лиц от 5000 до 10000р.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань