Несвоевременная регистрация на сайте «Честный ЗНАК»: штрафы | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Несвоевременная регистрация на сайте «Честный ЗНАК»: штрафы

Несвоевременная регистрация на сайте «Честный ЗНАК»: штрафы

В данной статье мы расскажем о том, какие штрафы предусмотрены за реализацию немаркированных товаров, а также нарушение правил маркировки. Мы расскажем, как избежать штрафа за отсутствие регистрации в системе «Честный ЗНАК» и многое другое.

На основании поправок к ФЗ №54, принятых 01.01.2020 года, за несвоевременную регистрацию в системе «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ), а также невнесение регистрационных данных, к участнику применяется административное взыскание в виде штрафа. На данный момент ограничения затронули только участников фармотрасли, но позднее они коснутся и других.

Из-за последствий, вызванных эпидемией коронавируса, а также регулярных сбоев в работе серверов ЦРПТ, которые не справлялись с возросшей нагрузкой, правительство пошло навстречу участникам МДЛП и предоставило им возможность использования системы ЧЗ в упрощённом режиме. С 01.07.2021 года данное послабление было снято, а это значит, что органы контроля начнут проверки с целью пресечения вероятных нарушений. Сегодня мы расскажем о том, что ждёт участников, а также какое наказание предусмотрено за несоблюдение правил обязательной маркировки (далее - ОМ).  

Как избежать штрафных санкций за отсутствие регистрации в Честном ЗНАКе.jpg

Как избежать штрафных санкций за отсутствие регистрации в «Честном ЗНАКе»

Для начала следует понимать, что если вы занимаетесь оборотом продукции, подлежащей ОМ, то следует как можно быстрей присоединиться к системе ЧЗ. Так новым участникам, только что зарегистрировавшим свой бизнес, предоставляется 7 дней. Но затягивать с регистрацией до последнего не стоит, поскольку если будет допущена ошибка (к примеру, в ИНН ЕГРЮЛ, или ЕГРИП), то может прийти отказ, а времени на повторную регистрацию не останется.     

Затем, после того как регистрация во ФГИС МДЛП будет пройдена, участнику необходимо осуществить настройку обмена данными с системой контроля, обновить ПО, подготовить производственное и торговое оборудование, а также наладить и оптимизировать товароучётные операции. Всё это также может тормозить работу предприятия. 

Следует помнить, что для совершения всех операций в системе ЧЗ, участникам требуется наличие КЭЦП. Приобрести её можно в любом аккредитованном УЦ.

Регистрация в МДЛП осуществляется через ЧЗ, но при этом есть свои нюансы:

  • Для создания учётной записи необходимо вбить в адресной строке: mdlp.crpt.ru/#/auth/signup/.

  • После чего необходимо указать в системе тип участника — иностранная организация, резидент РФ или представитель зарубежного держателя удостоверения на медикамент, который зарегистрирован на территории РФ. 

  • Рабочее место регистрирующегося должно отвечать системным требованиям МДЛП:

  1. ОС не ниже Windows 7.

  2. Браузер Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer 11 или Safari.

  3. ПО КриптоПро.

  4. Криптопровайдер для работы с КЭЦП.

Отдельно следует отметить то, что при регистрации в системе ЧЗ, нельзя указывать электронную почту, использовавшуюся до того.

Штраф за отсутствие регистрации в системе ЧЗ составляет:

  • Для провизоров и медицинских работников от 5000 до 10000 рублей.

  • Для ООО от 50000 до 100000 рублей.

Следует знать, что ИП в конкретной ситуации приравниваются к юридическим лицам.

Штраф за реализацию товаров без маркировки

За отсутствие маркировочных кодов на товарах, подлежащих ОМ, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Ниже мы рассмотрели, в каких ситуациях какое наказание предусмотрено. 

За оборот немаркированного товара

Размер взыскания

Для физических лиц

Для сотрудников и ИП

Для юридических лиц

Производство

От 5000 до 10000

От 50000 до 100000 рублей

Реализация

От 2000 до 4000 рублей

От 50000 до 300000 рублей

Изготовление  алкогольной продукции и сигарет

От 10000 до 15000 рублей

От 100000 до 150000 рублей

Хранение, транспортировка алкогольной продукции и сигарет

От 4000 до 5000 рублей

От 200000 до 300000


Весь оформленный с нарушениями товар конфискуется безвозвратно.

В случае выявления повторного нарушения для участника, помимо административного взыскания, предусмотрена уголовная ответственность. 

Оборот немаркированных товаров

Размер штрафа

Исправительные работы

В крупном объёме

От 100000 до 300000 рублей

До 4 лет

По предварительному сговору

Группой лиц, или в особо крупном размере

От 200000 до 500000 рублей

От 5 до 6 лет плюс наложение штрафа в размере до 1 миллиона рублей.

Оборот алкогольной продукции и сигарет

В крупном объёме

До 500000 рублей

До 3 лет, плюс дополнительно может быть наложен штраф в размере 120000 рублей

По предварительному сговору группой лиц, или в особо крупном размере

От 400000 до 800000 рублей

От 5 до 6 лет плюс наложение штрафа в размере до 1 миллиона рублей.


Крупным и особо крупным размером являются:

  • Алкогольная продукция или сигареты - на стоимость от 100000 рублей и от 1 миллиона рублей, соответственно.

  • Прочие немаркированные товары - на сумму от 400000 рублей и от 1,5 миллиона рублей соответственно. 

Следует помнить, что суд на своё усмотрение может поменять принудительные работы на штраф или реальное тюремное заключение.

Штраф за невыполнение правил маркировки товара.jpg

Штраф за невыполнение правил маркировки товара

За оборот продукции, подлежащей ОМ нечитаемыми идентификаторами, наказание будет таким же, как и в случае их отсутствия.

Наказание предусмотрено в случае, если товар промаркирован кодами, которые:

  • Повредились при транспортировке.

  • Выгорели.

  • Плохо пропечатались.

  • Слабо контрастны.

  • Напечатаны с ошибкой.

Поэтому участникам необходимо периодически проверять товарную маркировку в случае долгого хранения на складе, после внутренних товарных перемещений и других транспортировок, а также непосредственно при розничной продаже. 

Также (помимо корректного оформления маркировочных кодов) необходимо иметь порядок в документах. Маркировочные кода, а также наименования, прописанные в УПД, должны соответствовать реальной маркировке на товаре, вплоть до каждой запятой.

Если информация в документах будет разниться со сведениями, указанными на упаковках и этикетках, поставку необходимо частично либо полностью (в зависимости от ситуации и условий контракта) вернуть контрагенту.

Что делать, если товар был возвращён после покупки без маркировочного кода? Продавцу необходимо заново его промаркировать. При этом участнику необходимо отчитаться о вводе нового маркировочного кода в оборот в систему ЧЗ, после чего можно выставлять товар в торговый зал. Продажа возвращённого товара, с которого был утерян маркировочный код, без идентификатора, также считается нарушением, за которое предусмотрено административное наказание.     

Штраф за выдачу чека без маркировочного кода при реализации товара на ККМ.jpg

Штраф за выдачу чека без маркировочного кода при реализации товара на ККМ

Начиная с 01.03.2020 года,  кассовые аппараты должны выпускать фискальные документы с тегом 1162. При реализации маркировочной продукции, в бумажном варианте чека должен быть внесён символ [M], а также 2D штрих-код. В электронном варианте чека, отправляемого покупателю, вносят обозначения числовой последовательности маркировочного кода.

Если ККМ не способна отображать обязательные реквизиты, то для корректной работы необходимо перепрошить оборудование, либо (если это невозможно) купить новое устройство.  

За данное нарушение предусмотрено административное наказание в виде штрафа:

  • Для сотрудников размер составит от 15000 до 3000  рублей.

  • Для юридических лиц от 5000 до 10000 рублей.

Штрафы за нарушения правил маркировки продукции: новости

Государственная дума собирается принять закон, который увеличит штрафы, предусмотренные за нарушение участниками правил обязательной маркировки. В этот раз, закон коснётся не только представителей фармацевтической отрасли, но и всех участников рынка маркированных товаров. Законопроект уже был принят в первом чтении. В случае его окончательного принятия, в КоАП будет внесено ещё две статьи:

  1. 15.12.1 затронет медикаменты и другие маркированные товары. За изготовление и продажу лекарств, а также ввод в оборот других немаркированных товаров, которые подлежат ОМ, будет следующее наказание: для физических лиц и ИП, штраф составит от 5000 до 10000 рублей, а для ООО от 50000 до 100000 рублей.  

  2. 15.12.2 предусматривает наложение штрафных санкций в случае, если участник не передаёт обязательную информацию в систему ЧЗ. Для физических лиц и ИП размер штрафа составит от 1000 до 10000 рублей, а ООО от 50000 до 100000 рублей.  

В случае выявления повторных нарушений, наказание также будет ужесточено:

  • Для физических лиц и ИП размер взыскания составит от 10000 до 20000 рублей, 

  • Для ООО от 100000 до 200000 рублей.

При этом деятельность предприятия может быть остановлена на срок до 90 рабочих дней, а некорректно оформленная продукция конфискуется вместе с оборудованием для её изготовления. 

Физические лица будут штрафоваться не только за незаконную реализацию немаркированных медикаментов, но и за их бесплатное распространение. На первый раз размер штрафа составит от 2000 до 4000 рублей, а в случае повторного нарушения от 5000 до 10000 рублей.  

Также наряду со штрафами за нарушение правил обязательной маркировки, министерство промышленности и торговли выдвинуло законопроект, в котором предусмотрено уголовное наказание за подделку маркировочных кодов. На момент написания статьи законопроект находится ещё на стадии обсуждения, но если он будет принят, то штраф за поддельный маркировочный код на товаре будет от 100000 до 500000 рублей. Также за данное правонарушение предлагается введение уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.   

Для табачных изделий предусмотрено ещё более суровое наказание. За пачку сигарет с нанесенным на неё поддельным маркировочным кодом предусматривается от 300000 до 500000 рублей для ООО и 8 лет лишения свободы для руководителя компании с дополнительным штрафом в размере до 1 миллиона рублей.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань