Настройка проверки МЧД в «1С-ЭДО»: как корректно принимать и пересылать документы с указанием машиночитаемой доверенности | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город
  • Главная страница
  • Блог
  • Настройка проверки МЧД в «1С-ЭДО»: как корректно принимать и пересылать документы с указанием машиночитаемой доверенности

Настройка проверки МЧД в «1С-ЭДО»: как корректно принимать и пересылать документы с указанием машиночитаемой доверенности

Настройка проверки МЧД в «1С-ЭДО»: как корректно принимать и пересылать документы с указанием машиночитаемой доверенности

В данной статье мы расскажем о том, как произвести настройку проверки МЧД в «1С-ЭДО». Вы узнаете, как корректно принимать и пересылать документы с указанием МЧД. 

Машиночитаемая доверенность (МЧД) — цифровой документ, оформленный на бухгалтера либо другого сотрудника, который является официальным подтверждением того, что руководитель предоставил сотруднику полномочия по подписанию документов от имени организации, используя для этого КЭЦП. Но при этом важно осуществлять проверку доверенности, а также лица, поставившего свою подпись.     

Возможность автопроверки МЧД представлена в программном решении «1С-ЭДО».

Почему нежелательно откладывать внедрение системы МЧД и как может помочь «1С-ЭДО»

Начиная с 01.09.2023 запрещено оформление сертификатов с указанием юридического лица на работников организации. Сотрудники теперь должны получать собственную КЭЦП, оформленную на физическое лицо, а при подписании рабочей документации прикладывать МЧД, выданную руководителем.  

Если сертификат был оформлен до наступления сентября 2023, пользоваться им можно до 01.09.2024.

При использовании «1С-ЭДО» работа с МЧД в 1С не вызовет каких-либо трудностей. В решении представлен стандартный функционал, предназначенный для перехода на МЧД, и перечень возможностей только растёт.  

Для чего нужна проверка МЧД при получении и пересылке документов.jpg

Для чего нужна проверка МЧД при получении и пересылке документов

Выполнение проверки доверенности, а также объёма полномочий подписавшего документ лица не является обязательным условием. Но при этом она позволяет минимизировать риски для получающей документацию компании.

До заключения сделки необходимо убедиться в том, что:

  • Лицо, заверевшее документ, имело на это право.

  • МЧД подписанта действительна.

Осуществление проверки полномочий, отмеченных в МЧД, лежит на участнике принимающем документацию. Операторы ЭДО не осуществляют блокировки документов без МЧД или с неверно оформленной доверенностью, поэтому их достоверность нужно проверять самостоятельно.

Проверка машиночитаемой доверенности

При обработке входящех документов с МЧД необходимо осуществить проверку двух моментов:

  1. Статус доверенности.

  2. Отмеченные в ней полномочия.

В первом случае проверку можно выполнить самостоятельно в общем распределительном реестре на портале ФНС или автоматически через сервис ЭДО. Если пользователь работает на 1С, то проверку МЧД необходимо осуществлять при помощи «1С-ЭДО».

Во втором случае проверка осуществляется вручную. ФНС и некоторые государственные органы выполняют её автоматически в момент получения отчёта. Правда, при взаимодействии между организациями подобной возможности пока нет.

Применение МЧД в системе 1С ЭДО функционал.jpg

Применение МЧД в системе «1С-ЭДО»: функционал

В «1С-ЭДО» имеется возможность выполнения полной проверки как электронной доверенности, так и КЭЦП подписанта. При этом участие пользователя практически не требуется.

Система в автоматически выполнит следующие действия:

При получении документа

При пересылке документа

Загружает МЧД при любых вариантах передачи: из распределённого реестра ФНС в пакете с цифровыми документами.

Осуществляет проверку доверенности ЭП представителя, его полномочия и т.д.

Отслеживает «отзыв» МЧД из реестра в ФНС

Выбирает подходящую МЧД из учёта следующих характеристик:

  • Представитель.

  • Доверитель.

  • Полномочия.

  • Срок действия МЧД.

  • Реальный статус в реестре.


«1С-ЭДО» функционирует в общем интерфейсе с 1С, а значит, пользователю не придётся переходить между различными окнами.

Последовательность проверки статуса МЧД в «1С-ЭДО»

Подтверждение ЭП, а также статуса доверенности осуществляется по умолчанию без внесения лишних настроек. Объём выполняемой проверки при этом будет напрямую зависеть от выбранного решения, к примеру, ПО «1С:Бухгалтерия» выполняет до 18-ти различных операций.

Для просмотра результатов проверки МЧД войдите в документ (к примеру, ТТН) и войдите во вкладку «Подписи».  

Сведения отобразятся в строке «Статус подписи». Также в строке «Статус подписи», может быть отметка о том, что доверенность не обнаружена. В таком случае ПО не позволит поставить ответную КЭЦП. Но пользователь может выполнить проверку наличия и правильности заполнения документа сам и принять решение: довериться данному партнёру или нет? 

Настройка проверки полномочий МЧД в «1С-ЭДО»

В «1С-ЭДО» осуществляется поддержка двух доступных вариантов фиксации полномочий:

  1. По общероссийскому классификатору. В нём представлены полномочия полученные от государственных структур.

  2. В виде произвольного текста.

При оформлении новой МЧД сотруднику по умолчанию предоставляются полные полномочия. Если же доверитель хочет урезать круг полномочий подписанта, то необходимо прописать в МЧД конкретные действия, права на которые она даёт.    

Также в «1С-ЭДО» представлен специализированный конструктор, в котором можно произвести настройку правил проверки полномочий:

  1. Упрощённая проверка. Производится по трём показателям: контрагенты, сумма и тип документов.

  2. Скрипт, настройка которого выполнена на языке «1С:Предприятие». Это более трудный вариант, требующий владения навыками программирования.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань