Настольные весы: для чего используются и как правильно выбрать | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "44217"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#583 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#582 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2019-12-16 23:11:23.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "320"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "840"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "22982"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/065"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "065733593c281d8d7034fb0a2da16427.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(55) "Что такое настольные весы (3).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "40646c5beca19af04c1fdeb0f41ad4c1"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/065/065733593c281d8d7034fb0a2da16427.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/065/065733593c281d8d7034fb0a2da16427.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/065/065733593c281d8d7034fb0a2da16427.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(115) "Настольные весы: для чего используются и как правильно выбрать"
  ["TITLE"]=>
  string(115) "Настольные весы: для чего используются и как правильно выбрать"
}

Настольные весы: для чего используются и как правильно выбрать

Настольные весы: для чего используются и как правильно выбрать

В данной статье мы расскажем о том, что такое настольные весы, по какому принципу они работают и каких видов бывают. Также вы узнаете, на что следует обращать внимание при выборе взвешивающего оборудования и ознакомитесь с популярными моделями настольных весов.

Настольные весы — это устройство для определения веса товаров. Данный класс оборудования имеет небольшой размер, малый вес и аккумуляторную батарею, что обеспечивает мобильность и автономность устройства. Максимальный вес измерения не более 35 килограмм. Область применения настольных весов – мелкая и средняя розничная торговля, лаборатории и др. Оборудование может функционировать независимо или в комплексе с основным устройством (POS-система, персональный компьютер, KKM). Подсоединение, в соответствии с моделью весов, обеспечивается наличием портов USB, RS232, RS485. При независимой работе, зарядка осуществляется от электрической сети.   

Настольные торговые весы - это оборудование, применяемое для оптимизации бизнес процессов, они бывают электронными или механическими. На сегодняшний день, механические устройства не пользуются популярностью и почти полностью выведены из оборота, поэтому в нашей статье речь пойдёт об электронном взвешивающем оборудовании.

По какому принципу функционируют настольные весы

Настольные весы оснащены тензодатчиками – небольшими плашками с тензорезисторами. Когда товар помещают на взвешивающую платформу, она давит на тензодатчики и они подают сигнал – электрический импульс. Вес товара отображается на дисплее при помощи печатной платы.

Это основной принцип функционирования электронного взвешивающего оборудования. Помимо тензорезисторного принципа работы, существуют ещё:

  • Виброчастотный. Принцип функционирования основан на смене частоты колебания туго намотанной струны, изготовленной из металла, и находящейся внутри устройства. Модели настольных весов, работающие на виброчастотном принципе, пользуются низкой популярностью, потому что под влиянием окружающей среды, (например повышенная влажность, перепады температуры и т.д.) нарушается точность измерения. 

  • Пьезокварцевый. Принцип функционирования основан на том, что при нахождении на взвешивающей платформе предметов разной тяжести, меняется частота колебания кристалла из кварца, расположенного внутри устройства.  

Виды настольных весов.jpg

Виды настольных весов

Вид взвешивающего оборудования следует выбирать, исходя из потребностей конкретной, отдельно взятой сферы деятельности. Ниже мы приведём классификацию взвешивающего оборудования с указанием сферы их применения:

  • Фасовочные. Устройства данного вида обладают ограниченными функциональными возможностями, их основная задача состоит в порционной фасовке весовых продуктов. Основная сфера применения -  фасовочные и производственные цеха, салат-бары в супермаркетах, гипермаркетах и торговых рядах.   

  • Для прилавка. Наиболее популярный тип весового оборудования, его главная задача это вычисление стоимости товара, исходя из заданных параметров цены за единицу измерения и полученных показателей веса. Большинство моделей оснащены двухсторонним экраном, что позволяет видеть результаты измерения и показатели стоимости не только продавцу, но и покупателю. Весовое оборудование для прилавков, в соответствии с определенной моделью, может иметь в своей конструкции дисплеи со стойкой и без, подвесные дисплеи, а также расположенные непосредственно перед взвешивающей платформой.

  • С принтером этикеток. Весовое оборудование данного вида чаще всего устанавливается в отделах самообслуживания супермаркетов и гипермаркетов (например, в овощной и бакалейный отделы). Для того, чтобы взвесить необходимый товар и выпустить для него этикетку с ценой и штрих-кодом, клиенту нужно ввести запрограммированное цифровое обозначение продукта, либо нажать на кнопку с его изображением. 

  • Счётные весы. Главная задача устройства, это вычисление количества товарных единиц в измеряемой партии. Данное оборудование чаще всего устанавливается на складских помещениях и розничных точках продаж крепежа и канцелярских товаров.  

Каждый вид взвешивающего настольного оборудования отличается от других внешним видом и функциональностью. К примеру, настольные весы, предназначенные для прилавка должны иметь функцию подсчёта стоимости взвешиваемого товара, тогда как в фасовочных весах она не обязательна, в их задачу входит только точное определение веса. Для счетного оборудования главной задачей будет возможность определить, сколько товарных единиц находится, например, в пригоршне болтов, но при этом нет необходимости в выпуске этикетки с названием, штрих-кодом и ценой и т.д.

Обзор моделей.jpg

Обзор моделей настольных весов

Перед тем как приступить к выбору определенного вида или модели весового оборудования, стоит определиться, каким задачам оно должно отвечать. К примеру, для обеспечения нужд стационарной торговой точки подойдут настольные весы, функционирующие только от электросети, для обеспечения торговли выездного характера нужно устройство, оснащенное аккумуляторной батареей и т.д. Вот несколько основных показателей, на которые следует обращать внимание при выборе торговых весов:

  • Точность. Любой модели весов присвоен свой класс точности: I-специальный, II-высокий, III-средний. Так, для лабораторных исследований необходимы весы I-класса, а для торговли подойдет и III-класс.

  • НПВ — наибольший предел взвешивания. Это самое большое значение веса, которое может определить оборудование во время измерения.

  • НмПВ — наименьший предел взвешивания. Это самое маленькое значение веса, которое может определить оборудование во время измерения.

  • Показатели защиты. В артикуле товара, либо названии модели указываются две буквы и цифры (к примеру, IP68) где первая буква обозначает защиту от пыли, а вторая защиту от влаги. Цифры, идущие за буквами, это обозначение непосредственно степени защиты, для пыли это от 0 до 6, а для влаги от 0 до 8.

  • Тип экрана:

  1. Светодиодный – потребляет большее количество энергии, но при этом более надёжен, может использоваться в помещениях с пониженным уровнем освещения.

  2. Жидкокристаллический – более экономичен в плане расхода энергии, но не может работать в условиях перепадов температур. Отображаемая на экране информация будет видна даже в условиях сильной освещённости, например, под прямыми солнечными лучами.

  3. Вакуумно-люминесцентный. Не зависит от температурных показателей, экономичен в плане потребления электроэнергии, выдерживает резкие скачки напряжения. 

  • Функциональность – наличие дополнительных возможностей, тарирование, обнуление и т.д.

Ниже мы привели наиболее популярные модели настольного весового оборудования.

Название

Характеристика

Штрих-СЛИМ Т300МД1А

Настольные весы счетного типа, относятся ко II-классу точности. Измерения осуществляется

тензометрическим методом. Устройство оснащено аккумуляторной батареей и жидкокристаллическим экраном. Присутствует дополнительные функции подсчёта количества сдачи, и расчёта количества. 

Устройство имеет дополнительную функцию расчета сдачи.


Mercury M-ER 326AF


Настольные весы фасовочного типа, относятся к III-классу точности. Измерения осуществляется

тензометрическим методом. Устройство оснащено аккумуляторной батареей (до 80 часов без подзарядки) и жидкокристаллическим экраном. Могут использоваться, как счётное оборудование, а также рассчитывать сдачу и суммарную стоимость. Обладают пылезащитными свойствами.


Атол ls5x


Настольные весы с функцией печати этикеток. Устройство обладает достаточно высокой производительностью и может выпускать этикетки со скоростью до 120 миллиметров в секунду.

Работают от электросети.




В соответствии с действующим законодательством, всё измерительное оборудование до поступления в продажу подлежит обязательной поверке.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань