Напольные весы: принципы работы | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "44877"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#585 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#584 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-01-09 16:53:39.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "14939"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/596"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "5964ce7dcb326a5c8f32e89231da3db1.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(53) "Что такое напольные весы (1).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "2d292ab10a9764ca98d6d74acfffe614"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/596/5964ce7dcb326a5c8f32e89231da3db1.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/596/5964ce7dcb326a5c8f32e89231da3db1.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/596/5964ce7dcb326a5c8f32e89231da3db1.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(58) "Напольные весы: принципы работы"
  ["TITLE"]=>
  string(58) "Напольные весы: принципы работы"
}

Напольные весы: принципы работы

Напольные весы: принципы работы

В данной статье мы расскажем, что такое напольные весы и по какому принципу они работают. Вы узнаете, каких типов бывают напольные весы и на что смотреть при выборе данного оборудования.

Весы напольные — это оборудование для определения массы товаров, от 60 до 600 килограмм. Взвешивающее оборудование напольного типа чаще всего оснащено большой платформой для размещения крупных грузов и экраном, применяемым для демонстрации полученных данных, для удобства использования размещённом на стойке с регулируемой высотой. Некоторые модели оснащены выносным дисплеем, который можно разместить в любом удобном месте и положении. Сфера применения подобного оборудования - крупные логистические компании, складские комплексы, производственные цеха, гипермаркеты и т.д.

Принцип работы напольных весов (2).jpg

Принцип работы напольных весов

Существует два вида напольных весов: 

  • Механические – устаревшие оборудование, уже не производится и почти вышло из оборота.

  • Электронные – активно применяются во всех торговых и производственных сферах.

Строение электронных весов: 

  • Экран – используется для отображения полученных данных.

  • Корпус – защищает механизмы от воздействия негативных проявлений внешней среды. 

  • Взвешивающая платформа – используется для размещения товаров, обычно выполнена из нержавеющей стали. 

  • Датчики – участвуют в определении веса продукта.

  • Печатная плата – вкупе с микросхемой и ресурсом памяти обеспечивает корректировку работы пластин, участвует в отображении полученных данных на экран. 


Принцип работы напольных весов заключается в определении изменений силы тяжести, происходящих после размещения товаров на платформе. Устройство преобразует полученные данные в электрический сигнал, после чего информация поступает на экран. 

Напольные весы бывают разных моделей и, в соответствии с комплектацией, могут обладать следующими возможностями:

  • Определение количества поштучного товара в партии и вычисление его цены.

  • Возможность обнуления полученных данных.

  • Выявление среднего веса с минимальными погрешностями при нестабильных нагрузках. 

  • Тарирование.

  • Сохранение стоимости за единицу товара по каталогу.

  • Высчитывание сдачи для клиента.

  • Суммирование показателей.

Обычно напольные весы имеют дисплей с регулируемым наклоном и функцией подсветки, что позволяет осуществлять работу в помещениях с разной степенью освещённости. 

В зависимости от модели оборудования, напольные весы могут работать от сети (стационарные), либо от аккумуляторных батарей (автономные). Вторые имеют преимущество при установке в помещениях с частыми перебоями электроэнергии, а также при выполнении работы разъездного характера. Отдельные модели имеют возможность подсоединения к ПК при помощи разъёма RS232.

Типы напольных весов.jpg

Типы напольных весов

Напольные весы, представленные на сегодняшний день, имеют широкую ассортиментную линейку и насчитывают десятки различных моделей. 

Типы напольных весов:

  • Платформенные. Наиболее распространённое оборудование, используемое для взвешивания товаров. Подобные устройства предоставляют высокоточные показатели, область их использования: определение массы продуктов, а также поштучных и негабаритных товаров. 

  • Низкопрофильные. К особенностям данного оборудования можно отнести то, что платформа обычно находится не выше 6 сантиметров, а экран имеет отдельную стойку.

  • Стержневые. Весы оснащены двойной платформой, шириной до 20 сантиметров. Область использования измерение массы длинномерных товаров.

  • Паллетные — предусмотрены специально для завешивания партий товаров, помещенных на паллеты или евро-поддоны.

Напольные весы обычно имеют высокие показатели защиты (минимум IP 67).

Использование электронных напольных весов

Следует не только знать, что такое напольные весы, но понимать, как они работают, это позволит осуществлять максимально точные замеры массы продукта.

Правила использования напольных весов:

  • Поставьте устройство в горизонтальном положении на гладкой ровной поверхности. Допускается фиксация оборудования при помощи крепежа непосредственно к кассовой стойке. 

  • Напольные весы имеют максимальный и минимальный предел взвешивания, поэтому нельзя помещать на платформу товары, не соответствующие этим показателям. 

  • Поместите напольные весы ровно в центр платформы, это позволит избежать перекосов и осуществить максимально точное измерение.

Помимо прочего, следует оберегать взвешивающее оборудование от пыли, влаги и резких перепадов температур. После того как оборудование было занесено в помещение, не следует сразу включать его в электросеть, обязательно подождите 30 минут, иначе может произойти короткое замыкание. 

Для поддержания работоспособности напольных весов необходимо эксплуатировать их в соответствии с руководством по использованию и остальной, приложенной технической документацией.

На что обращать внимание при выборе напольных весов.

Немногие пользователи знают, по каким критериям следует выбирать напольные весы. Ниже мы расскажем, на какие характеристики следует смотреть при выборе взвешивающего оборудования:

  • Предел взвешивания. Любое взвешивающее оборудование имеет максимальный и минимальный пределы измерения массы продуктов, для каждой сферы деятельности он свой. Поэтому при выборе весов, необходимо обращать внимание на данный показатель.

  • Класс точности. Существует три класса точности взвешивающего оборудования, где I-й класс осуществляет максимально точные измерения (лабораторные исследования), II-й класс допускает небольшую погрешность, и III-й класс демонстрирует низкие показатели точности (торговля).  

  • Размеры устройства.

  • Мобильность. Существуют как стационарные, так и автономные модели (работают без подзарядки от 2-3 дней, до нескольких месяцев).

  • Наличие экрана для клиента. Модели с экраном используются для обеспечения потребностей супермаркетов и гипермаркетов.

  • Условия эксплуатации. При выборе взвешивающего оборудования, необходимо заранее узнать, в каких условиях предполагается его использование, потому что существуют модели с разной степенью защиты. Например, с повышенными показателями IP, обладающие противоударными свойствами, а также предусматривающее работу в условиях перепадов температур и способные работать в температурном диапазоне от -10°С до +40°С.

Также стоит смотреть на наличие вспомогательных функций устройства, таких как суммирование, а также подсчёт стоимости товара и сдачи для клиента.

Рейтинг электронных напольных весов

Ниже мы привели рейтинг наиболее востребованных устройств от лучших производителей весового оборудования.

  1. M-ER-335 — весы напольные II-класса точности, со складной стойкой. Сфера применения: складские зоны, рыночные комплексы, розничная торговля и другие хозяйственные отрасли. Модель отличается лёгкостью осуществления настроек, а также удобным интеллектуальным интерфейсом. Дисплей имеет три строки, показывающие вес, цену и стоимость. Устройство может высчитывать стоимость реализуемых товаров, вычитать вес тары, суммировать покупки, осуществлять подсчет стоимости нескольких товаров и размер сдачи. Модель имеет светодиодный дисплей и платформу, изготовленную из нержавеющей стали. Благодаря энергоемкому аккумулятору, может работать автономно до двух месяцев. 

  2. CAS PB 150 — Напольные весы II-класса точности, максимальный вес измерения 150 килограмм. Сфера применения: предприятия общественного питания и торговли. Устройство оснащено ярким жидкокристаллическим экраном, подсоединенным витым проводом, что позволяет установить его в любом удобном месте. Благодаря наличию аккумулятора, могут использоваться автономно, зарядное устройство прилагается в комплекте. Среди дополнительных функций, усреднение веса при нестабильной нагрузке, показ кода ошибки на экран, тарирование и обнуление показателей. Могут подсоединяться к ПК через порт RS232. 

  3. Штрих-М МП 150-20.50 — экономичное оборудование, предусмотренное для использования в сферах торговли, промышленности и сельского хозяйства. Платформенные весы II-класса точности, имеют ЖК-дисплей и производительный RISC-процессор с системой SMART, обеспечивающей максимально быструю подзарядку аккумуляторной батареи (работа до 50 часов). При возникновении неполадок, устройство выводит на экран код с ошибкой. Из дополнительных функций предусмотрены суммирование и сравнение веса. 

  4. «Красная Армия» — бюджетные напольные весы Российского производства, II-класс точности. Сфера применения: выездная торговля, выставки, ярмарки, промышленные зоны, логистические центры и сфера общественного питания. Платформа изготовлена из нержавеющей стали, устройство оснащено ЖК-экраном с подсветкой. Благодаря простому интуитивному интерфейсу, использовать оборудование можно без специальной подготовки. Из дополнительных функций: тарирование, возможность высчитывать процентное соотношение, настройка подсветки экрана, и др. 

В заключение можно сказать, что при покупке напольных весов необходимо исходить из потребностей конкретного бизнеса, а также обращать внимание на характеристики и производительность оборудования.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань