На что обращать внимание при выборе сканера штрих-кода для использования в розничных точках продаж | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
  • Главная страница
  • Блог
  • На что обращать внимание при выборе сканера штрих-кода для использования в розничных точках продаж

На что обращать внимание при выборе сканера штрих-кода для использования в розничных точках продаж

На что обращать внимание при выборе сканера штрих-кода для использования в розничных точках продаж

В данной статье мы рассмотрим виды и классификации сканеров штрих-кодов, а также, на что смотреть при подборе сканирующего оборудования, предназначенного для использования в розничных точках продаж. Также вы познакомитесь с популярными в 2019 году моделями сканеров штрих-кодов.

Сегодня невозможно встретить товар, который не был бы упакован и промаркирован штрих-кодом. Штрих-код - это зашифрованная графическая информация, в которой отражены данные о продукте (изготовитель, наименование, цена и т.д.), считать которую возможно только при использовании сканирующего оборудования. Ниже мы расскажем о принципах функционирования сканеров штрих-кодов, а также, какие типы устройства имеются на рынке кассового оборудования.

Виды сканирующего оборудования.jpg

Виды сканирующего оборудования для магазинов

Сканер штрих-кода – это устройство для распознавания штрих-кодов, расположенных на товаре, для последующей передачи полученных данных на главное устройство (KKM, POS-систему).

Классификация сканирующего оборудования по принципу распознавания штрих-кодов:

  • Светодиодный сканер – принцип сканирования основывается на встроенном светодиоде. К достоинствам устройства относится низкая стоимость оборудования и противоударность, но есть и недостатки. Светодиодные сканеры распознают только 1D штрих-кода и для этого необходимо поднести считывающие элементы вплотную к маркировке. Сканеры такого типа  применяются, в основном, для обработки накладных и другой торговой документации.

  • Лазерный сканер – сканирует благодаря лазерному лучу. Может распознавать обозначения на дистанции от 40 до 50 сантиметров, считывает 1 и 2D штрих-коды, но среди минусов то, что подобное оборудование нельзя ронять.

  • Фотосканер – распознает штрих-коды, благодаря встроенной камере, которая делает снимок, а заложенная программа потом его расшифровывает. Фотосканеры считаются самыми лучшими моделями, среди сканирующего оборудования. Они распознают все виды существующих меток, даже сильно поврежденные и под наклоном.

Классификация сканирующего оборудования по типу исполнения:

  • Ручной сканер – подойдет для торговых точек с небольшой проходимостью. Для распознавания обозначения сканером, нужно подносить его непосредственно к штрих-коду. При необходимости, можно закрепить устройство на подставке и применять в качестве стационарного.

  • Стационарный сканер – для распознавания метки, необходимо поднести её непосредственно к оборудованию. Плюсом будет то, что сканер может считывать обозначения даже под наклоном.

  • Встраиваемый сканер – вмонтирован прямо в рабочее место кассира. Используется в крупных розничных точках и сетевых супермаркетах. Подобное оборудование распознает штрих-коды при помощи одного или двух лазерных лучей. 

Также сканеры различают по виду интерфейсного подключения:

  • Штекер RS-232 – для подключения требуется вспомогательный источник питания и установка дополнительного программного обеспечения;

  • «В разрыв клавиатуры» - данным способом можно подключиться только к компьютеру либо POS-системе;

  • Штекер USB. Универсальный способ подключения, один из самых популярных способов на сегодняшний момент.

Также бывают сканеры, не требующие проводного подсоединения, они идут в комплекте со специальной базой, а уже она подсоединяется к компьютеру, или кассе. Сканер же сообщается с базой через беспроводные каналы связи.

Беспроводные сканеры не сковывают передвижения кассира. Благодаря отсутствию проводов, с подобным сканером можно ходить по магазину, например, для учёта товара во время инвентаризации или обойти вокруг кассы для распознавания штрих кода на негабаритном товаре, не помещающемся на кассовую ленту. Также беспроводные сканеры оснащены накопителями памяти и могут функционировать даже в случаях, если кассир удалился от зоны покрытия связи.

Чему следует уделить внимание при выборе сканера штрих-кода для розничной точки продаж

На сегодняшний день существует большое количество изготовителей сканеров штрих-кода, среди которых явными лидерами являются: Honeywell, Атол, Zebra, Datalogic.

Для того чтобы определиться, какого производителя и какую модель устройства выбрать, необходимо проанализировать будущие условия эксплуатации и ответить на следующие вопросы:

  • На какой дистанции от товара должен находиться сканер в момент считывания штрих-кода;

  • Минимальная и максимальная ширина считываемых штрих-кодов;

  • В каких условиях будет эксплуатироваться устройство: влажность, пыльность, перепады температуры;

  • Какого размера и веса должно быть устройство.

Если сканер приобретается для использования в точке розничных продаж, то следует обратить внимание еще на производительность сканера (скорость считывания штрих-кодов), а также на объем товарного каталога и количество обслуживаемых касс.    

Для небольших магазинов подойдут проводные лазерные сканеры, для больших магазинов подойдут стационарные, либо встроенные сканеры. Если нет возможности оснастить сканером каждую кассу, то лучшим решением будет беспроводной сканер, с его помощью также можно осуществлять приём товаров и проводить инвентаризацию.

При реализации акцизной продукции, например, алкоголя, необходима работа в системе ЕГАИС. Для этого потребуется считывать акцизную марку, находящуюся на бутылке, поэтому сканирующее оборудование должно распознавать не только 1D и 2D коды, но также матричные обозначения. Также это касается работы с маркированной продукцией. 

Популярные в 2019 году сканеры штрих-кодов

Список самых покупаемых в текущем году сканеров составлен на основе графика продаж, мнения наших клиентов, а также рецензий экспертов. Для большего удобства мы разбили модели по 3 видам: ручные, стационарные и встраиваемые.

Ручные сканеры.jpg

Ручные сканеры

Honeywell Voyager 1450g 2D. Недорогой фотосканер, представленный изготовителем Honeywell. Имеет наибольшую популярность у предпринимателей, занимающихся мелким оптом и торговлей товарами в розницу. Сканер в долю секунды считывает все существующие на сегодняшний день метки, даже когда они затерты или смазаны. Также может распознавать информацию с экрана смартфона или компьютера, что позволяет ввести в обиход магазина скидочные карты и купоны в электронном формате. Honeywell Voyager 1450g 2D интегрируется с системой ЕГАИС и будет отличным решением для точек продаж, реализующих алкогольную, либо маркированную продукцию. Считывающий элемент с легкостью считывает даже поврежденные марки и штрих-коды. Устройство можно закрепить на специальной поставке и использовать в качестве стационарного. Для перевода оборудования в автоматический режим работы, достаточно отсканировать специальный программный штрих-код. Может взаимодействовать с компьютером, KKM, POS-системой. Подключается либо через RS232, либо в разрыв клавиатуры. 

Honeywell Voyager 1452g 2D USB ВТ. Устройство отличается высокой скоростью работы и возможностью распознавания меток даже под наклоном. Аппарат работает на принципе фото-сканирования, в основе считывающего элемента - цифровые мини-фотокамеры. Данный сканер будет хорошим решением в торговых точках с небольшим или средним клиентским потоком. Подходит для распознавания товаров с маркировкой и акцизной маркой. Считывающее устройство сообщается с базой через модуль Bluetooth, и может корректно работать на расстоянии удаленностью до 10 метров от неё. Мощный, энергоемкий аккумулятор позволяет работать до 14 часов без дополнительной зарядки. Тип подсоединения через USB-разъём или COM-порт.

Zebra Symbol DS4208-SR. Лазерный сканер, предназначенный для распознавания всех видов обозначений с любого носителя, может считывать даже сильно поврежденные метки. 

Может сканировать под углом, при этом нет нужды выравнивать наклон или дальность. Для работы оборудования не требуется установка дополнительного оборудования для взаимодействия с KKM или ПК. Сканер предельно прост в эксплуатации и обслуживании, поэтому не требует особых навыков для своего использования. При этом аппарат обладает ударопрочными качествами и может вынести многократные падения на бетонированное покрытие с высоты до полутора метров. Отличный вариант для реализации маркированной и акцизной продукции. 

АТОЛ SB 1101. Бюджетный вариант лазерного сканера, но распознаёт только 1D-обозначения. Подходит для использования владельцам микробизнеса, в маленьких розничных точках продаж (например, магазин у дома), а также на склад для работы с торговыми документами и т.п. Не может интегрироваться с ЕГАИС. Предел дальности распознавания обозначений 75 сантиметров. Подключается к компьютеру через USB-порт, может быть как в комплекте с подставкой, так и без неё.

Datalogic QuickScan I QBT 2400. Данный сканер оснащен накопителем памяти и может выполнять функцию терминала сбора данных. Интегрируется с базой, работающей через модуль Bluetooth, и отсылает информацию на дистанцию до 25 метров. Резерв накопителя может записывать до 500 позиций. 

Аппарат работает на принципе фото-сканирования и может считывать все существующие обозначения, будет отличным вариантом для розничных точек любой направленности. Основное преимущество сканера - это наличие тёмно-красной подсветки, светодиодного индикатора и точечная направленность луча. Благодаря этому, уменьшается нагрузка на глаза кассира, а также повышается скорость распознавания. Сканер пересылает обработанную информацию на любое заданное устройство, оснащенное модулем Bluetooth. 

Стационарные сканеры.jpg

Стационарные сканеры

Honeywell Metrologic 7580 Genesis. Стационарный фото-сканер, изготовленный производителем Honeywell, входящим в четверку лучших компаний, производящих подобное оборудование. Это первая модель, выпущенная с двухмерным фотоэлементом среди стационарных сканеров. Благодаря невысокой цене, подойдёт не только средним и малым торгово-розничным точкам, но и крупным магазинам с большой проходимостью.

Новейшие технологии считывающего элемента позволяют распознавать все существующие обозначения в любой плоскости. Устройство в долю секунды распознаёт даже штрих-кода, находящиеся в движении, его производительность до 2 000 сканирований в секунду. Дальность считывания обозначений достигает до 15,2 сантиметров.

При эксплуатации оборудования не требуется загрузки и установки дополнительного программного обеспечения, так как устройство интегрируется со всеми существующими на сегодня системами. Подключение к главному оборудованию происходит через RS-232, USB-порт, либо в разрыв клавиатуры. Также оборудование обладает повышенной пыле-влагозащитой, а также функционирует в температурном диапазоне от 0 до +40°С. 

8300 P2D Osculas от изготовителя «Меркурий». Сканер распознает все существующие обозначения и может быть использован для деятельности розничных и оптовых точек сбыта. Благодаря высокому качеству комплектующих, устройство может распознавать даже сильно затертые и размытые штрих-кода.

Mercury 8300 P2D Osculas, благодаря большому охвату может за доли секунды распознавать обозначения на товаре, находящемся в движении. 

Корпус устройства оснащен датчиком движения в области сканирования, также есть возможность вручную менять угол наклона оборудования.

Оборудование интегрируется с системой ЕГАИС и может быть использовано для реализации акцизных и маркированных товаров. Сканер легко взаимодействует с любым кассовым оборудованием, просто подключите его любым выбранным способом: через RS232 или в разрыв клавиатуры, а затем настройте, считав программный штрих-код.

XLScan 2020. Стационарный сканер, изготовленный китайским концерном XLScan. Главное достоинство устройства - отличная производительность (около 100 сканирований в секунду), а также надежность использования и бюджетная стоимость. Сканер обладает небольшими габаритами и хорошо впишется даже в небольшом кассовом узле. Корпус дополнен противоскользящими ножками, а также лазерным индикатором. Стекло, закрывающее считывающий элемент, изготовлено из ударопрочного пластика. Может считывать поврежденные метки плохого качества, при недостаточности освещения. Подсоединяется к основному оборудованию через USB-порт, не требует инсталляции вспомогательного программного оборудования. 

Встраиваемые сканеры.jpg

Встраиваемые сканеры

Metrologic IS3480 Quantiume. Встраиваемый сканер от производителя Honeywell. Может распознавать 1 и 2D обозначения, а также PDF-коды. Благодаря точечному лучу, может распознавать метки, находящиеся рядом друг с другом, например, на листе бумаги. Устройство имеет высокую производительность и может распознавать наклонные обозначения. Сканер имеет режим энергосбережения и через заданное время переходит в «спящий» режим. 

Datalogic Magellan 9800i. Новейшая, производительная модель фото-сканера, предназначенная для использования в условиях большого потока клиентов. Имеет встроенное устройство для взвешивания товаров. Может распознавать все существующие на сегодня штрих-коды, под любым углом. Будет отличным решением для сетевых гипермаркетов, может функционировать в режиме бесперебойной работы.  

Занимает мало места и позволяет разместить всё необходимое периферийное оборудования в кассовой зоне. Устройство оснащено вспомогательным сканером, предназначенным для клиента (для распознавания скидочных купонов и дисконтных карт с электронного носителя). Подходит для осуществления работы в стоячем и сидячем положении. Также отличительной особенностью является возможность смены громкости звуковой индикации и инсталляции WAV-файла с ПК. 

Лидер продаж среди линейки Honeywell

Когда сканеры, распознающие только 1D штрих-коды, отошли на второй план и их заменили устройства, способные считывать все существующие обозначения, самой востребованной моделью среди линейки Honeywell стал Honeywell Voyager 1450g 2D. Устройство полностью отвечает требованию «цена = качество». Производитель заверяет, что минимальный срок его активного использования составит 10 лет. Данное оборудование подойдет как для маленьких точек розничных продаж, так и для крупных супермаркетов.

Достоинства:

  • Возможность интеграции почти со всей существующей KKT. Устройство может взаимодействовать даже с устаревшими KKM, адаптированными под новое законодательство;

  • Может взаимодействовать с большинством систем контроля (ЕГАИС, ФГИС, «Меркурий» и другими);

  • Подсоединяется к основному устройству через интерфейс USB, не требует инсталляции вспомогательного программного обеспечения;

  • Обладает малым весом (130 грамм);

  • Считывает даже затертые и размытые обозначения;

  • Простота настройки – при помощи считывания программных штрих-кодов (находятся в руководстве по использованию);

  • Может работать в двух режимах: 

  1. Ручной сканер удерживается в руке, для считывания штрих-кода необходимо поднести его к метке и нажать кнопку на ручке;

  2. Презентационный – устройство крепится на специальную подставку и может быть использовано в качестве стационарного сканера. Для распознавания обозначения достаточно поднести товар к считывающему элементу;

  • Сканирующий элемент утоплен в корпус, что снижает риск повреждения устройства;

  • Наличие энергосберегающего режима.

Сканеры, набравшие большинство положительных отзывов от пользователей

Мы изучили множество отзывов на сканирующее оборудование, написанных на разных сайтах и форумах. В основном предприниматели обсуждают самые недорогие, бюджетные модели сканеров, большинство положительных отзывов было об оборудовании, изготовленном компанией Honeywell. Множество положительных отзывов получили такие модели, как Voyager 1450 g, EclipseMK 5145-31 A38-EU и Voyager MS9540. Также в качестве надежного и производительного устройства пользователи часто упоминают сканер компании Datalogic — Quick Scan I QBT 2400.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань