«Молочникам» была предоставлена отсрочка на введение обязательной маркировки | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

«Молочникам» была предоставлена отсрочка на введение обязательной маркировки

«Молочникам» была предоставлена отсрочка на введение обязательной маркировки

В данной статье мы расскажем о последних новостях и этапах внедрения обязательной маркировки для молока и молочной продукции. Вы узнаете, какое оборудование требуется участникам для работы с маркировкой, а также какое наказание предусмотрено за нарушение требований законодательства.

Молоко и молочная продукция стали первой товарной группой среди пищевых продуктов, которая подлежит обязательной маркировке. Готовы ли участники к работе по новым условиям? Вопрос неоднозначный.

Так, обязанность на переоборудование производственных линеек, обучение сотрудников, а также приобретение необходимого для работы с маркировкой оборудования легла на плечи предпринимателей. Конечно, в решении отдельных проблем помогает государство, например, существуют бесплатная эмиссия и возмещение средств, затраченных участниками (за период эксперимента) на ПО и оборудование. Но при этом есть большое количество вопросов, ответы на которые участникам необходимо искать самостоятельно. В этих и других моментах попробуем разобраться ниже.   

Этапы реализации.jpg

Этапы реализации

Пилотный проект по маркировке молочной продукции был запущен с 01.07.2019 года, и мгновенно вызвал интерес большинства крупных производителей, таких как: PepsiCo, Danone, Московский завод плавленых сыров «Карат», ГК «Галактика» и т.п.

Главная задача, которая стоит перед участниками эксперимента состоит не только в отработке механизмов маркировки, но также в отслеживании целой цепочки товарных перемещений, начиная с момента производства и заканчивая реализацией конечному потребителю.

Окончание эксперимента было запланировано на 29.02.2020 года, но позднее срок был перенесён на 31.12.2020 года. За время проведения «пилота» было создано более 69 миллионов кодов, а участие в нём приняло более 10000 компаний.

В середине декабря 2020 года было принято ПП РФ №2099, которое определило этапы и сроки проведения маркировки, так:

  • С 01.06.2021 года маркировка станла обязательной для сыров, а также мороженного и продуктов из пищевого льда, содержащих и не содержащих какао.

  • С 01.09.2021 года маркируются молочные товары со сроком годности больше 40 суток.

  • А с 01.12.2021 года со сроком годности менее 40 суток. С этого же срока ритейлеры обязаны передавать сведения о выбытии молочной продукции через ККМ.   

С 2022 года, вводятся следующие требования:

  • С 01.09.2022 г. – импортёры, изготовители, дистрибьюторы и ритейлеры должны будут вести объемно-артикульный учет, а также предоставлять сведения о перемещении товарных партий, а также информировать о выбытии товара из оборота по причинам, которые не сопряжены с реализацией молочной продукции через ККМ.  

  • С 01.12.2022 г. – маркировка станет обязательной для фермерских хозяйств, продающих молочную продукцию самостоятельно, либо через розничную сеть.   

Финальный этап стартует с 01.12.2023 года: с этой даты все участники обязаны будут отмечать в ГИС МТ движение товаров, срок годности которых больше 40 суток.

Участники проекта.jpg

Участники проекта

Для обеспечения контроля оборота молока и молочной продукции применяется две информационные системы: АИС «Меркурий» и Национальная система «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ).

Первая гарантирует возможность отслеживания движения сырья прямо до изготовителя, а вторая обеспечивает контроль товарной цепи от момента производства и заканчивая реализацией конечному потребителю. 

Блок взаимодействия с системой «Меркурий» встроен в интерфейс ЛК системы ЧЗ, и все зарегистрированные участники могут просматривать любую необходимую ветеринарно-сопроводительную документацию. Цепочка товарного перемещения молочной продукции будет примерно следующей:

  1. Изготовитель оставляет заявку на получение маркировочных кодов, и после того как они придут в ЛК, маркирует продукцию и отчитывается в систему ЧЗ о вводе продукции в оборот. При импорте маркировку продукции необходимо производить до того, как товар пересечёт таможню.    

  2. Оптовые продавцы при получении поставки с маркированной продукцией производят сверку маркировочных кодов с товара со сведениями, отображёнными в УПД, после чего отчитываются об этом в систему ЧЗ. Чтобы отгрузить поставку в розничную точку продаж также необходимо создавать новый УПД.

  3. При получении поставки ритейлеры осуществляют проверку сведений, отображенных в сопроводительной документации с реально поступившим товаром и также отчитываются о совершённых действиях в систему ЧЗ.

  4. Продажа маркированной продукции конечному производителю производится через ККМ. Продавец сканирует маркировочный код, после чего информация о выбытии товара автоматически передаётся в ГИС МТ.    

Несколько иначе отображается вывод маркированной продукции в системе общественного питания. Код сканируется с продукта непосредственно перед приготовлением блюда. После чего в качестве основания вносится: «Для собственного оборота». Обмен УПД на всех этапах производится через систему ЭДО.

При этом новые предписания предусмотрены не для всех товаров. Правительство РФ и министерство промышленности и торговли подготовили список продукции, которая не подлежит ОМ, в него вошли:

  • Товары, экспортируемые в страны, не являющиеся членами ЕАЭС.

  • Товары, которые упаковываются непосредственно в розничных торговых точках.

  • Молочная продукция, вес которой не больше 30 грамм.

  • Продукты, предусмотренные для питания детей до 3 лет.

  • Специализированное питание (к примеру, для диабетиков).

При продаже молочной продукции на развес или розлив, с лотков на рынке или в торговом зале, участнику необходимо отметить выбытие товара из оборота не позже 3 дней с момента совершения сделки, отметив в качестве основания «Реализацию на развес».

Маркировать молочную продукцию можно двумя различными способами:

  1. В типографии. Наименее хлопотный, но и более затратный вариант. Участники заказывают печать товарной упаковки в типографии, и позднее получают её уже с нанесённым маркировочным кодом. Требуется только произвести сверку продукции при помощи 2D сканера, либо датчика технического зрения с функцией сканирования для передачи сведений в ГИС МТ.

  2. Прямое нанесение. В данном случае маркировочный код наносится прямо на производстве. Для этого требуется дооснастить производственную линейку аппликаторами и 2D сканерами, учтя при этом ряд важных факторов:

  • Условия использования – если устройство используется в неотапливаемых помещениях или местах с высокими санитарно-гигиеническими нормами, оно должно иметь степень защиты не менее IP 55.

  • Поверхность, на которую будет нанесен маркировочный код. Выбор аппликатора будет зависеть от используемого материала – пластика, картона, а также ламинированных и фольгированных поверхностей. Также важна форма тары, к примеру, на картон можно наносить маркировочные кода при помощи EME 3120, в то время как для этикетирования ПЭТ, необходимо наличие специализированного оборудования, такого как EME SO2200.

  • Скорость работы производственной линейки.

  • Функциональность. Если на производственном предприятии предусматривается переход с одного типа товара на другой, лучше покупать простое и понятное оборудование, это позволит сократить временные затраты, а также снизить риск возникновения дополнительных расходов, сопряжённых с совершаемыми операторами ошибками. 

  • Тип печати. В производственных масштабах используется лазерная, термо- и каплеструйная технология маркировки. 

Чтобы принять решение, перед покупкой этикетировщика необходимо обязательно смотреть на перечисленные выше характеристики.  

Необходимое для работы с маркировкой оборудование.jpg

Необходимое для работы с маркировкой оборудование

Для подготовки ритейла к работе с маркировкой, участнику требуется в первую очередь получить КЭЦП, а также подписать соглашение с ОФД и оператором ЭДО, после чего зарегистрироваться в системе мониторинга.

Также необходимо купить:

  • ККМ с ФН – выбор конкретной модели будет напрямую зависеть от типа и масштабов бизнеса. Для разъездной торговли и доставки лучше всего подойдёт мобильное оборудование, например, Litebox 7, а для розничных магазинов комплексные решения, такие как АТОЛ Ритейл 54 Pro.

  • ТСД для получения товара. Сейчас на рынке можно найти большое количество разнообразных моделей, которые различаются по функционалу и техническим характеристикам.

  • 2D сканер штрих-кодов.

Также участнику придется понести затраты на обучение сотрудников, а также внедрение и обновление ПО. 

Свежие новости для предпринимателей.jpg

Новости для предпринимателей

Не смотря на явные достоинства внедрения обязательной маркировки, некоторые участники рынка волнуются насчет вероятных трат. Так, к примеру, представители «Союзмолоко»  в своих выступлениях постоянно заявляют о нецелесообразности нововведений, так как доля поддельной продукции составляет меньше  1%, а затраты на переоборудование (за первый год) выйдут не менее 35 миллиардов рублей.  

Из-за этого велось большое количество совещаний для рабочих групп, которые состояли из представителей власти, ЦРПТ и бизнеса. Как результат был принят ряд решений, направленных на снижение инвестиционных затрат в связи с адаптацией к работе по новым предписаниям.

 В середине февраля 2021 года  министерство промышленности и торговли заключили с 23-я типографиями меморандум об их готовности к выполнению в полном объёме заказов на маркировку товаров за 2 месяца до запуска. Для этого предусматривается компенсационная выплата из средств Фонда развития промышленности, а также обнуления НДС на покупку дополнительного оборудования (пока данный проект находится на стадии рассмотрения).

Также важное послабление было предоставлено предпринимателям в вопросе поштучного учёта: из списка были исключены товары, срок годности которых менее 40 суток. Для товаров с более долгим сроком была предоставлена отсрочка до 01.12.2023 года.  

Ещё одним значительным фактором для бизнесменов стала компенсация издержек. Все участники понимают необходимость затрат, стараясь свести их к минимуму. В этом вопросе государство также пошло навстречу предпринимателям и внесло корректировки в НПА, которые касаются оформления льготных кредитов на покупку необходимого оборудования. К тому же на рассмотрение было внесено предложение о компенсации прямых затрат. 

Ответственность за несоблюдение правил маркировки

Правительством было введено достаточно суровое наказание за несоблюдение правил маркировки. Так в статье 15.12 КоАП предусмотрено следующее наказание:

  • За изготовление немаркированного товара для должностных лиц от 5000 до 10000 рублей, а для юридических от 50000 до 100000 рублей.

  • За реализацию, хранение и перемещение немаркированной продукции: для граждан от 2000 до 4000 рублей, для должностных лиц от 5000 до 10000 рублей, а для юридических лиц от 50000 до 300000 рублей. 

Во всех случаях, оформленная с нарушениями продукция конфискуется. При совершении аналогичных нарушений в крупном размере штраф будет более 400000 рублей, а в особо крупном (более 1,5 миллионов рублей) наступает уголовная ответственность, с лишением свободы на срок до 6 лет + наложение штрафа в 1 миллион рублей


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань