Министерство финансов предложило отложить ввод касс для индивидуальных предпринимателей до 2020: возможен ли такой вариант | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
  • Главная страница
  • Блог
  • Министерство финансов предложило отложить ввод касс для индивидуальных предпринимателей до 2020: возможен ли такой вариант

Министерство финансов предложило отложить ввод касс для индивидуальных предпринимателей до 2020: возможен ли такой вариант

Министерство финансов предложило отложить ввод касс для индивидуальных предпринимателей до 2020: возможен ли такой вариант

Существует предположение о том, что обязательный ввод касс для индивидуальных предпринимателей может быть отложен до следующего года. Разбираемся в том, будет ли проводиться третья волна в 2019 году, какова вероятность отмены и как действовать предпринимателям, чтобы защитить себя и не потерять денежные средства.

Два года назад была подведена статистика, которая показала, что почти 22% от экономики Российской Федерации составляет малый и средний бизнес. На данный момент это неудовлетворительные показатели, так как страны с развитой экономикой демонстрируют показатели в 50-60%.

Государство должно поддерживать политику, которая будет не подавлять коммерческую инициативу каждого гражданина, а поддерживать ее, тем самым приводя к появлению больших дотаций в бюджет. Сегодня такие действия смогли бы сделать страну более привлекательной для инвесторов и сформировать ее имидж в мире.

В контексте диалога о таком развитии, крайне важно обратить внимание на вопрос перехода индивидуальных предпринимателей на работу с онлайн-кассами. Сегодня проводимая реформа становится одним из факторов, которые негативно влияют на развитие бизнеса. Необходимо разобраться в том, будет ли переход на онлайн-кассы перенесен на следующий год.

После тщательного изучения данного вопроса можно сделать выводы о том, что индивидуальные предприниматели не получат обсуждаемую отсрочку. Однако уже к середине лета очереди за онлайн-кассами будут внушительными.

Почему министерство выступило с предложением? Насколько такая перспектива реальна?

Сегодня Министерство финансов имеет четкую позицию касательно продления срока отсрочки внедрения онлайн-касс для индивидуальных предпринимателей, которые не имеют сотрудников. На данный момент налоговая служба должна будет начать работу с новой системой примерно с тремя миллионами ИП, и такая нагрузка может быть слишком сложной в реализации. Сегодня новая техника была приобретена и используется только 2,3 миллионов плательщиков налогов – это меньше, чем будет в первом полугодии 2019 года.

Сегодня самая большая проблема может заключаться в том, что стихийный рост количества пользователей приведет к сбоям уже на финальном этапе проекта. Мощности, которые используются для обработки информации, могут оказаться недостаточными для выполнения всех задач. Последствия такой ситуации могут быть по-настоящему критическими.

Именно беспокойство о том, насколько качественно будет обрабатываться информация, мотивировало Минфин на то, чтобы предложить отсрочку для перехода на новую технику. Отсрочка может быть действительная для ИП, которые не имеют наемных сотрудников. Инициатива была озвучена министром финансов еще в феврале.

Еще один аргумент в пользу пролонгации отсрочки – это возможность изменить статус индивидуального предпринимателя на лицо, которое может платить налог на профессиональный доход.

Мнение-премьер-министра-Силуанова.jpg

Мнение премьер-министра Силуанова

Антон Силуанов считает, что Министерство финансов выступило с предложением об отсрочке также и в связи с введением обновленного режима работы для граждан, которые имеют статус самозанятых. Уже через один год эксперимент касательно налогообложения новых предпринимателей будет использоваться уже во всей стране. Именно после этого государство сможет оценивать реальное количество индивидуальных предпринимателей, которые не нуждаются в использовании такой техники. Сегодня проект проводится только в ограниченном количестве регионов.

Пока введение такой отсрочки также должно будет стать мотивацией для предпринимателей, которые пока работают как ИП, но могли бы сменить статус на «самозанятый».

Почему-предприниматели-могут-изменить-свой-статус-.jpg

Почему предприниматели могут изменить свой статус?

Самозанятые сегодня – это те граждане, которые не имеют возможности учредить ИП или же не хотят предпринимать таких действий. Государство на данный момент имеет определенную степень гибкости в данном вопросе и дает возможность легализировать деятельность удобным методом. Однако такая легализация подразумевает и некоторые ограничения.

Предприниматель получает возможность не предоставлять налоговую отчетность, однако вместе с этим получает и запрет на наем сотрудников на работу. Сегодня отсрочка перехода на использование онлайн-касс может быть объяснена тем, что некоторые индивидуальные предприниматели могли бы просто изменить форму ведения деятельности и платить налоги с профессионального дохода.

Крайне важно обратить внимание и на обратную аргументацию, которая дает возможность понять, что, вероятнее всего, отсрочка не будет введена.

Самозанятые предприниматели получают возможность выбирать один из видов разрешенной деятельности. Это, как правило, только несколько вариантов. В некоторых регионах власти имеют право несколько расширить список занятий, однако он все еще не будет охватывать большое количество видов деятельности. 

Также необходимо обратить внимание на лимит выручки. За один год  самозанятый гражданин может получить не более 2 миллионов 400 тысяч рублей. Даже в случае, если выбранный вид деятельности относится к исключениям, рентабельность может стать серьезным препятствием при смене вида работы.

Третий аргумент говорит о том, что на данный момент предприниматель теряет большое количество клиентов, если меняет свой статус. Большинство крупных заказчиков принимает решение о работе с ИП, а не физическим лицом. Это вызвано рентабельностью и юридической защищенностью сторон в таком подходе.

Со своей стороны Министерство Финансов не делало каких-либо официальных заявлений касательно отсрочки – на данный момент это только предложение, которое было распространено СМИ, не проверяющих информацию достаточно тщательно.

Если говорить объективно, введение налога на профессиональную деятельность не должно сказываться на том, как будет завершена кассовая реформа. Эти инициативы работают в одной плоскости и имеют общую цель – это максимально способствовать выведению российского бизнеса из тени.

Самозанятость и Минфин

Сегодня, по словам представителя Министерства финансов, в качестве участников пилотного проекта в качестве самозанятых зарегистрировались 30 000 человек. Если принимать в расчет статистику за прошлый год, закрыто было только чуть более 9 тысяч индивидуальных предприятий. Важно понимать, что в этом году результаты должны быть более положительными – и количество закрывающихся ИП будет сокращено.

Также нужно понимать, что регистрация физических лиц – это первичный вопрос, который не всегда связан с закрытием индивидуальных предпринимателей. Сегодня вывод остается простым – ввод налогов на профдоход не должен приостанавливать переход на новые кассы, а предприниматели не могут рассчитывать на какие-либо отсрочки.

Также важным моментом будет способность системы выдержать большой поток новых плательщиков. Данный аргумент также можно легко подвергнуть критике – на данный момент все операции по обработке информации производятся операторами фискальных данных, и их сервера имеют огромные запасы мощности, которой будет достаточно не только для постоянного предоставления доступа к данным, но и хранения их в срок до пяти лет. Сегодня работает 20 таких операторов, каждый из которых имеет серьезные мощности для хранения и обработки информации. Несколько миллионов новых пользователей не станут серьезной проблемой при нынешних масштабах обработки информации. Неготовность налоговой службы – крайне слабый аргумент, который не может служить причиной для отсрочки в приобретении оборудования.

Отсрочка, предоставляемая ранее, была связана с дефицитом фискальных накопителей, однако важно обратить внимание на то, что такая проблема была устранена в самые короткие сроки – всего за несколько месяцев. Сегодня ее просто нет.

Итак, сегодня ФНС и ОФД имеют возможность принять новый режим работы для огромного количества индивидуальных предпринимателей. Важно понимать, что нет ни одной внятной причины для предоставления отсрочки до начала следующего года. Эксперты же рекомендуют не затягивать с переходом, так как оборудование только дорожает, а в месяцы самого серьезного спроса оно может быть недоступно для покупки мгновенно.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань