Меркурий, ЕГАИС, Честный ЗНАК: как экономить время, работая в одном окне | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город

Меркурий, ЕГАИС, Честный ЗНАК: как экономить время, работая в одном окне

Меркурий, ЕГАИС, Честный ЗНАК: как экономить время, работая в одном окне

В данной статье мы разберём последовательность работы в системах ЕГАИС, Меркурий и Честный ЗНАК, а также как их интегрировать в единое окно. Вы узнаете, что собой представляет система Меркурий в торговле, для чего нужна программа ЕГАИС и многое другое.

Некоторые товарные группы на российском рынке подлежат прослеживанию сразу через несколько информационных систем. Вести деятельность, постоянно выходя из одного и заходя в другое окно, требует большого количества времени. Исправить ситуацию позволяет интеграция всех используемых систем. Это позволяет работать в едином окне.   

Маркировка в «Честный ЗНАК»

В системе «Честный ЗНАК» (ЧЗ) государство осуществляет контроль товарных перемещений по позициям, которые подлежат обязательной маркировке. Для этого каждый товар маркируется специальным идентификатором DataMatrix. Он позволяет отслеживать все перемещения по логистической цепи, начиная с момента производства и заканчивая реализацией потребителю.  

На идентификатор DataMatrix закодированы сведения о товаре и производителе. Обязанность по его нанесению возложена на производителей и импортёров.

При пересылке маркированных товаров контрагентам, идентификаторы отображаются в УПД, а при розничной продаже кассир сканирует маркировочный код при помощи сканера и проводит факт продажи через ККМ.

Что собой представляет система Меркурий в торговле.jpg

Что собой представляет система Меркурий в торговле

ФГИС Меркурий — это государственная система, при помощи которой Россельхознадзор осуществляет контроль продуктов питания животного происхождения (мясная и молочная продукция, рыба и т.д.). Также, как и с ЧЗ, отслеживаться должен весь товарный путь продукции, начиная с момента производства и заканчивая реализацией конечному потребителю.

Также в системе формируют и аннулируют ВСД:

  • Производственные – оформляются для готовых продуктов.

  • Транспортные – оформляются на продукцию, поставляемую перевозчиком.

UUID — представляет собой уникальный идентификатор ВСД во ФГИС Меркурий, который помогает при поиске необходимых документов в системе. В цифровом формате содержит 36 знаков.   

Ниже мы объяснили, что собой представляет система Меркурий в торговле.

Ритейлеры регистрируются в госсистеме. В их задачу входит гашение транспортных ВСД при получении поставки с продукцией животного происхождения. После чего продукция реализуется конечному потребителю и выводится из оборота.   

Многие участники не понимают, в чём состоит отличие системы Меркурий от ЧЗ. Расскажем.

В системе ЧЗ при помощи идентификаторов DataMatrix отслеживаются перемещения готовых товаров из различных групп, подлежащих обязательной маркировке. А во ФГИС Меркурий – только продукты животноводства. При этом контролю подлежит как готовая продукция, так используемое в процессе её приготовления сырьё.  

Молочная продукция прослеживается сразу через две системы: ЧЗ и Меркурий. Так, при обороте молока, сыры и т.д. не только наносятся идентификаторы DataMatrix, но также оформляют ВСД при производстве и движении данной продукции.

Для чего нужна программа ЕГАИС.jpg

Для чего нужна программа ЕГАИС

ЕГАИС — представляет собой систему, предназначенную для осуществления учёта алкогольной продукции. С её помощью осуществляется прослеживание крепких и слабоалкогольных напитков.  

Изготовители и импортёры отмечают в системе тип алкоголя, заказывают для него акцизные марки (АМ) после чего наносят их на каждую бутылку.

АМ отмечаются в сопроводительных и учётных документах.

При прослеживании слабоалкогольной продукции системы ЧЗ и ЕГАИС работают вместе. А если речь идёт о медовухе (изготавливается на основе мёда) то сведения о её изготовлении, перемещении и реализации необходимо отмечать дополнительно во ФГИС Меркурий.

Честный ЗНАК и Меркурий интеграция систем.jpg

Честный ЗНАК и Меркурий: интеграция систем

Начиная с 01.03.2020 оператором ЧЗ запущена интеграция систем ЧЗ и Меркурий. Это помогает участникам оборота «молочки» работать в едином окне.

Так, на сайте ЧЗ добавлено две новых вкладки:

  1. «Ветеринарная документация».

  2. «Складской журнал» - для обеспечения учёта готовой продукции и сырья.

В общем окне маркировочной системы участники осуществляют все необходимые операции с товарами, прослеживаемыми во ФГИС Меркурий, включая приёмку, отгрузку и учёт поставок. При выработке сырья в готовую молочную продукцию формируется связь между производственными ВСД и МК, которые были присвоены товарам.

При распознавании DataMatrix через мобильное ПО ЧЗ покупатель видит пометку о том, что продукт прошёл ветеринарный контроль.

Система маркировки и ЕГАИС: интеграция

Интеграция ЕГАИС и ЧЗ обеспечивает возможность работы со слабоалкогольными напитками в общем окне. Это позволяет исключить задваивание информации, экономя время участника. Пересланные в ЕГАИС отчёты о производстве пивной и слабоалкогольной продукции, данные о ввозе продукции в РФ. При этом накладные с идентификаторами в автоматическом режиме пересылаются в систему ЧЗ.  

Принцип работы с ЕГАИС, системами Меркурий и Честный ЗНАК в 1С

Для работы с ЕГАИС, ЧЗ и/или Меркурий в едином окне можно пользоваться программой учёта товара 1С. К примеру, в «1С:Розница 8» есть возможность обмена данными с государственными системами.

«1С:Розница 8» обеспечивает возможность фиксации сведений на всех этапах перемещения маркированной продукции (приёмка, списание, продажа и т.д.). В программе предусмотрена возможность двухсторонней пересылки данных с ФГИС Меркурий. А также есть форма «Обмен с ВЕТИС», позволяющая:

  • Осуществлять управление хоз. Субъектами и предприятиями.

  • Производить загрузку входящих ВСД.

  • Гасить ветеринарную сопроводительную документацию.

  • Объединять входящие ВСД и на их базе сформировать документы поступления товара.

  • Производить оформление результатов инвентаризации товара во ФГИС Меркурий.

Программа учёта товара «1С:Розница 8» может использоваться для работы с ЕГАИС. Это позволяет отмечать поступления, возвраты, внутренние движения алкогольной продукции и пересылать сведения о реализации спиртных напитков в государственную систему. После нажатия на кнопку «Отразить в ЕГАИС» создаётся сводный акт о списании АП по сведениям отчёта о продаже.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань