Машинка для счета денег: обзор популярных моделей | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "45627"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#471 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#535 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-01-22 21:25:31.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "49533"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/81d"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "81d4b6c58be76ef1b55f385cee06c588.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(98) "Машинка для счета денег обзор популярных моделей (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "33bd43c578414170a28dbff8778edb54"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/81d/81d4b6c58be76ef1b55f385cee06c588.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/81d/81d4b6c58be76ef1b55f385cee06c588.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/81d/81d4b6c58be76ef1b55f385cee06c588.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(91) "Машинка для счета денег: обзор популярных моделей"
  ["TITLE"]=>
  string(91) "Машинка для счета денег: обзор популярных моделей"
}

Машинка для счета денег: обзор популярных моделей

Машинка для счета денег: обзор популярных моделей

В данной статье мы расскажем, что такое счетная машинка для денег, для чего она нужна и каких типов бывает. Также вы узнаете, как называется счетная машинка с функцией детекции подлинности банкнот, что делать, если она не работает, и ознакомитесь с популярными моделями счетного оборудования и отзывами на них.

Счетная машинка для денег — это устройство для автоматизации операций подсчета, сортировки банкнот по номиналу, а также выявления поддельных банкнот. Изначально счетное оборудование создавалось для обеспечения нужд банков и кредитных организаций, каждый день взаимодействующих с большими объемами наличных денежных средств. На сегодняшний день рынок банковского оборудования насыщен большим количеством моделей разного класса, обладающих помимо основной функции подсчета средств, разнообразным дополнительным функционалом.

Ниже мы подробно расскажем, что такое счетная машина, каких типов она бывает, а также для чего она нужна.

Что такое счётная машинка и каких типов она бывает.jpg

Что такое счетная машинка и каких типов она бывает

Пересчитывание крупных партий наличных денег отнимает большое количество времени и сил, к тому же существенно возрастает риск совершения ошибок. В подобных ситуациях может помочь машинка для счета денег, она позволит оптимизировать данный процесс, а также снизить вероятность возникновения ошибок и недостач, за счет исключения человеческого фактора. 

Перед тем как приступить к разъяснению о возможностях подобного оборудования, необходимо рассказать о том, что такое счетная машинка и для чего она нужна. Устройство имеет несколько рабочих наименований: счетчик купюр, счетно-денежное устройство (СДУ), счетчик валюты и другие.  

Счетная машинка делится на 4 вида:

  • Портативная – предназначена для обеспечения нужд курьерских и экспедиторских служб. Подходит для пересчета небольших партий наличных средств.

  • Офисная – машинка данного вида подходит для пересчета средних партий наличных средств. Используется для работы бухгалтеров, сотрудников офисов и кассиров в небольших розничных точках. Среднее время бесперебойной работы от 4 до 5 часов.

  • Среднего класса – устройство может работать до 12 часов без перерыва. Область использования - небольшие банковские кассы, пункты обмена валюты, гипермаркеты и т.п.

  • Банковская – машинка профессионального типа, может использоваться без перерыва до 24 часов, подходит для обеспечения нужд крупных кредитных организаций и банков.

Также счетные машинки могут быть:

  • Одновалютные – производят подсчет купюр только одного государства.

  • Многовалютные – производят подсчет купюр нескольких государств, автоматически переключаясь между ними.

Бывают счетные машинки базовой комплектации и с расширенным функционалом, к примеру: сортировка по номиналу, детекция подлинности банкнот и т.п.

Во время приобретения машинки для счета, необходимо смотреть на следующие возможности устройства:

  • Калькуляция. Пользователь указывает в программе достоинство банкноты, а оборудование, после пересчета купюр, выводит на экран не только их количество, но и сумму.

  • Суммирование. Машинка пересчитывает несколько партий наличности, а потом суммирует общий результат.

  • Фасовка. Фасовка бывает по количеству купюр и по общей сумме купюр разного номинала. Это позволяет формировать стопки с одинаковым количеством денег.

  • Сортировка по номиналу. На дисплей выводится сумма рассортированных денег, а также, сколько денег в каждой стопке.

  • Наличие автостарта. Бывают машинки с ручным стартом работы, а бывают с автоматическим. Во втором случае, подсчет денег производится после того, как пачка с деньгами помещена в купюроприемник, а в первом, после нажатия специальной кнопки.

  • Возможность определения номинала автоматически.

  • Контроль склеенных или поврежденных банкнот.

  • Производительность оборудования и возможность самостоятельного изменения скорости пересчета.

  • Объем загрузочного лотка.

  • Время бесперебойной работы и другое.

При подборе счетной машинки, следует отталкиваться от потребностей конкретной сферы деятельности и величины денежного оборота.  

Как называется счетная машинка с функцией детекции подлинности банкнот

Мы уже рассказали о функциональности счетных машин, а теперь разберем, как называют устройство для подсчета и выявления поддельных банкнот, а также для чего оно нужно. Подобное оборудование носит название «Счетчик банкнот с детектором». Устройство не только производит поштучный подсчет купюр, но и параллельно проверяет их на подлинность, снижая риск получения фальшивых средств.

Сфера применения счетчиков банкнот с детектором – сетевые супермаркеты и гипермаркеты, банки и кредитные организации, а также любые организации, постоянно работающие с крупными или средними партиями наличных денег. В зависимости от модели, может подсоединяться к компьютеру, выступать в роли периферийного оборудования или являться частью POS-системы. 

Счетные машинки с проверкой подлинности купюр, могут осуществлять магнитную, УФ, ИК-детекцию, а также проверку по геометрическим и показателям и контроль антистокс-меток. Чаще всего, одна модель включает в себя несколько вариантов детекции, давая возможность выявлять фальшивки довольно высокого класса.

Принцип работы машинки для счёта денег.jpg

Принцип работы машинки для счета денег

Питание устройства происходит от электросети, либо от аккумуляторной батареи. Почти все модели имеют USB или RS232 порт для подсоединения устройства к компьютеру или кассовому устройству.

До того как приступить к использованию аппарата необходимо внимательно изучить руководство по эксплуатации идущее в комплекте к устройству, если его по какой то причине нет, то можно скачать электронную версию мануала с сайта изготовителя. 

Настройка счетной машинки для денег

До того, как начать работу на счетной машинке, проверьте, нет ли банкнот в подающем лотке, после чего включите устройство в электросеть и активируйте аппарат. После того, как на экране высветится [0], можно приступать к работе.

Как убедиться в корректности работы устройства

В правильности работы счетной машинки можно убедиться только в процессе ее использования. К примеру, частые сбои в осуществлении пересчета (устройство выдает некорректные данные). Ниже мы расскажем о популярных неполадках в работе счетного оборудования и способах их устранения.

Для того, чтобы убедиться в том что устройство работает без ошибок, нужно положить в загрузочный бункер заранее посчитанную маленькую стопку денег и запустить пересчет. Результаты ручного и автоматического пересчета должны быть одинаковыми. По такому же принципу осуществляют проверку таких функций как суммирование, калькуляция и сортировка по номиналу.

Руководство по использованию счетной машинки для денег 

У каждого производителя счетного оборудования имеется свое руководство по использованию для каждой определенной модели. Но в большинстве из них, базовые операции осуществляются по одинаковому алгоритму, и большинство функциональных кнопок имеют аналогичное значение.

Перед тем как приступить к работе, подключите устройство в электросеть и нажмите кнопку [ON]. Для активации автоматического режима пересчета, нажмите кнопку [AUTO]. Для выполнения фасовки купюр по стопкам с заданным количеством или суммой, нажмите [Batch], после чего укажите нужное количество банкнот для одной пачки. Для активации режима суммирования, нажмите [Value].

Всегда необходимо предварительно указывать все настройки данные для пересчета, суммирования и т.п, внесение коррективов по ходу работы недопустимо. Для сброса текущих параметров, нужно нажать кнопку [CLR].

Перед тем как поместить банкноты в купюроприемник, необходимо убедиться, что на них нет скрепок, резинок, зажимов или иных посторонних предметов. После помещения денег в устройство, оно приступит к их пересчету.

Принцип работы моделей с роликовым механизмом подачи:

  • Стопка купюр помещается в подающий карман;

  • Используя ролики, устройство захватывает купюры поштучно и прокатывает их в бункер, подсчитывая количество захватов.

Если счетная машинка имеет функцию детекции подлинности банкнот, то в процессе пересчета аппарат, при помощи входящих в комплектацию детекторов, производит дополнительную проверку, сигнализируя пользователю, если обнаруживаются фальшивые денежные знаки. 

Банкноты, не прошедшие проверку, отправляются в карман выбраковки.

Что делать если счетная машинка не функционирует

При появлении ошибок и неполадок в работе счетного оборудования, устройство автоматически останавливает работу и  извещает пользователя звуковой и световой индикацией, параллельно выводя на дисплей соответствующий код об ошибке. 

Если аппарат находится на гарантии, то при возникновении поломки, лучше всего обратиться за помощью в обслуживающий устройство сервисный центр. Если гарантийный срок вышел, то можно попробовать исправить неполадку самостоятельно. 

Часто возникающие неполадки при работе со счетным оборудованием:

  • Устройство зажевало купюру – уберите банкноты из подающего и приемного карманов, после чего, используя рычаг, выньте зажеванную купюру.

  • Купюры были помещены в карман с неубранными скрепками или зажимами, и они закрыли датчики – уберите посторонние предметы.

  • Отсутствует зазор между купюрами – увеличьте зазор, используя регулировочный винт.

  • Переполнен приемный лоток – выньте скопившиеся купюры.

  • Устройство подключено к электросети, но не запускается – убедитесь в целостности предохранителей и в соответствии напряжения.

После любых манипуляций, нужно нажимать кнопку [CLR].

Чистка машинки для денег

В некоторых ситуациях для устранения неисправностей, а также в качестве меры их профилактики, необходима чистка механизмов машинки для денег.

Появившиеся в процессе работы сообщение с кодами CSE1, либо CSE2, символизирует о том, что пора чистить левый, либо правый датчик. Когда высвечиваются два кода одновременно, нужно чистить оба датчика. Данную процедуру пользователь может осуществить, используя специальную чистящую карточку или при помощи сжатого воздуха. Перед тем как приступить к чистке, необходимо отключить аппарат от электросети. Если после чистки, устройство все равно выдает ошибку, обратитесь в ЦТО.

В качестве профилактики подобных неисправностей, рекомендуется производить очистку датчиков и подающего механизма от пыли раз в 30 дней.

Счетная машинка для денег: отзывы на популярные модели

Ниже мы расскажем о популярных моделях счетных машинок для денег эконом класса (стоимостью от 5000 до 20000 рублей).

Cassida 5550 UV – мультивалютный счетчик банкнот. Помимо основной функции, данная модель имеет функции: фасовки пачек (до 999 купюр), детекции подлинности (по двум показателям УФ и на просвет). Устройство обладает высокой производительностью 1000 купюр в минуту, объем бункера 200 штук, а также оснащено выносным экраном. 

DoCash 3000. Область применения устройства: банковские и почтовые отделения, ЖД-кассы, аэропорты и т.п. Устройство имеет высокую производительность, а также возможность менять скорость пересчета купюр 600/1200/1500, что позволяет осуществлять пересчет даже поврежденных денежных знаков. Объем загрузочного отсека составляет 300 банкнот, а принимающего 200. Присутствует возможность как ручного, так и автоматического старта. Детекция подлинности осуществляется по геометрическому признаку.

Mercury C50 Mini – несмотря на компактные размеры и маленький вес, мультивалютное устройство обладает довольно высокой, для данного сегмента производительностью, 800 купюр в минуту. Наличие аккумуляторной батареи делает счетчик автономным и позволяет использовать его для обеспечения нужд рыночной и выездной торговли, а также почтовых и курьерских служб. Имеются функции: фасовки, суммирования, а также подтверждения подлинности купюр (УФ и оптическая плотность).

Dors 700 – одновалютный счетчик купюр с возможность проверки подлинности банкнот (УФ и оптическая плотность, по геометрическому признаку). Высокая производительность устройства и возможность ручной корректировки скорости 60/1000/1500 банкнот в минуту, что обеспечивает обработку даже ветхих купюр, а также позволяет выявлять склеенные банкноты. Работает устройство от электросети, есть режимы суммирования, фасовки и ручного старта.

Pro 85 UM – полупрофессиональный мультивалютный счетчик купюр. Устройство обладает высокой производительностью, а также позволяет вручную определять скорость пересчета 900/1200/1500 купюр в минуту. Аппарат имеет вместительный принимающий бункер до 500 банкнот, а также имеет такие дополнительные функции как: суммирование, фасовка, детекция подлинности (УФ, магнитная, по геометрическому признаку, проверка оптической плотности). Счетчик оснащен контрастным LED-дисплеем и 10-ти кратной лупой.

Все эти модели являются полупрофессиональным счетным оборудованием, потому что имеют ограниченный срок беспрерывного использования. К профессиональному оборудованию относят устройства, способные работать безостановочно до 24 часов. К ним относятся Kisan Newton, Magner 75, SBM SB 1100, Cassida Apollo и др. 

Цена профессиональных счетчиков колеблется от 35 000 до 100 000 рублей, но при этом они имеют мощную производительность, повышенную функциональность (сортировка купюр по заданному номиналу, возможность подачи банкнот во всех четырех ориентациях, карман для отбраковки и многое другое). К тому же они осуществляют более качественную проверку подлинности (ИК, УФ, магнитная, оптическая плотность, геометрический признак, и многое другое).

Универсальное устройство, или счетчик и детектор по отдельности. Что выбрать? 

Ответ зависит от потребностей конкретного бизнеса:

Недорогие счетные машинки с функцией детекции подойдут для небольших финансовых организаций с небольшим потоком наличности, для кредитных организаций же такой детекции уже будет недостаточно.

В офисах и небольших магазинах можно использовать устройства начального класса с детекцией по 2-3 параметрам. 

Для автосалонов, туристических агентств, кредитных организаций и банков необходимы устройства профессионального класса с высокой степенью детекции подлинности.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань