Маркировка велосипедов в 2021 году: от пилота к обязательным требованиям

В данной статье мы расскажем о маркировке велотоваров в 2021 году. Вы узнаете о том, какие товары подлежат обязательной маркировке, какие сроки перехода предусмотрены, какое наказание полагается за невыполнение требований законодательства и многое другое.
В мае 2020 года подошёл к концу эксперимент по маркировке велосипедов. Его результаты показали, насколько участники готовы к переходу на новые условия работы. Старт обязательной маркировки (далее - ОМ) в данной товарной группе назначен на 01.09.2021 года.
Российский рынок велотоваров переполнен китайскими подделками под раскрученные бренды, а внедрение ОМ позволит защитить потребителей, исключив из продажи контрафактную и некачественную продукцию. Нанесение уникальных маркировочных кодов на каждый велосипед, обеспечит полный контроль перемещения конкретного товара с момента его ввода в оборот и до реализации конечному потребителю. Эксперты заявляют, что внедрение ОМ позволит наладить производство комплектующих и перейти к сборочному производству велосипедов на территории РФ.
Пилотный проект по маркировке велосипедов в системе «Честный ЗНАК»
Пилотный проект по маркировке велосипедов и рам к ним, был запущен ещё 16.09.2019 года, что позволило в формате эксперимента отладить полный цикл контроля товарной цепи и (при поддержке министерства промышленности и торговли) разработать методические пособия с рекомендациями и планом прохождения всех этапов перехода.
В рамках проекта были проведены все необходимые испытания по маркировке велотоваров этикетками с RFID-метками. Была протестирована процедура нанесения маркировочных кодов в условиях производства и складского хранения. По результатам эксперимента было определено, что RFID-технология оптимально подходит для маркировки велосипедов и велосипедных рам в условиях логистики и складской деятельности.
Оценка результатов эксперимента проводилась в период с 31.12.2019г. по 30.06.2020г.
Уполномоченными структурами со стороны государства выступали: Министерство промышленности и торговли, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, ФСБ, ФНС, ФТС РФ и Роспотребнадзор. Сопровождением проекта занимался «Оператор ЦРПТ». Причём во время проекта осуществлялась проверка не только отечественных, но и импортных товаров. Срок проведения эксперимента составил более 8 месяцев, окончился он 31.05.2020 года.
Результаты пилота:
-
За время проведения эксперимента, к проекту добровольно присоединились почти две с половиной тысячи участников.
-
Было произведено тестирование различных моделей сканеров с возможностью распознавания кодов Data Matrix и RFID-меток.
Было выяснено, что этикетки со штрих-кодами удобнее всего размещать на подседельной трубе, при этом многие участники пришли к решению целесообразности дублирования маркировки на товарной упаковке.
Срок старта обязательной маркировки велосипедов и велосипедных рам
Вплоть до окончания 2020 года не было определённости по дате запуска ОМ для данной товарной группы. Но распоряжение правительства №3322-р от 15.12.2020 года внесло ясность. На его основании датой старта ОМ было выбрано 01.09.2021 года.
Обязательная маркировка велосипедов: перечень товаров
В перечень товаров, которые с 01.09.2021 года подлежат ОМ, вошли:
-
Велосипеды с электродвигателем (как с колясками, так и без).
-
Двухколёсные и трёхколёсные велосипеды.
-
Велосипедные рамы.

Обязательная маркировка велосипедов в 2021 году
В феврале 2021 года министерством промышленности и торговли был представлен проект ПП РФ. Данный документ был размещён на едином сайте, предназначенном для размещения НПА. На его основании предполагаются следующие этапы перехода:
-
Начиная с 1 сентября 2021 года, участники приступают к регистрации в системе «Честный ЗНАК».
-
С 1 февраля 2022 года, производители и импортеры обязаны приступить к маркировке велотоваров.
-
Все имеющиеся товарные остатки, купленные и ввезённые до 1 февраля 2022 года, следует промаркировать не позднее 15 марта 2022 года.
-
К 1 мая 2022 года маркировка должна быть нанесена на все товарные остатки.
-
Начиная с 1 сентября 2022 года, все участники в обязательном порядке должны предоставлять сведения об обороте велотоваров в систему «Честный ЗНАК».
Следует помнить, что указанные выше сроки являются приблизительными, поскольку заявленный Минпромторгом проект ещё находится на стадии рассмотрения.
На протяжении 3 месяцев с того момента, как участники пройдут регистрацию, они должны настроить ПАК для работы с маркированной продукцией. После чего направляют в ЦРПТ заявление для тестового обмена информацией. Это даст возможность для определения корректности работы применяемого ПО и оборудования. На тестирование выделяется до 60 дней.
Подсоединение к системе маркировки производится по стандартной схеме. Участники получают КЭЦП, которая необходима для регистрации в ГИС МТ.
Чтобы использовать КЭЦП, участнику необходимо инсталлировать специализированное ПО, которое получают в УЦ, вместе с ЭЦП. После чего необходимо зарегистрироваться в системе маркировки, заполнив анкету.
Важными этапами являются подсоединение к системе ЭДО, настройка системы учёта товара и настройка взаимодействия с ГИС МТ.
Для того чтобы участнику получить маркировочные кода, ему необходимо сначала предоставить в систему товарные описания. Все действия производятся через ЛК участника.
Также для работы с маркировкой необходимы:
-
ККМ нового образца с последней прошивкой.
-
2D сканер штрих-кодов или сканер с возможностью распознавания RFID-меток.
-
Принтер этикеток.
Также можно пользоваться ТСД (к примеру, для учёта товара и складской деятельности).
Ритейлерам необходимо подписать договор с ОФД для автоматической пересылки информации в ГИС МТ о реализованных товарах. Если соглашение не было заключено, то обязанность по пересылке такой информации ложится на участника.
Маркировка велосипедов: штрафы за невыполнение предписаний
За несоблюдение правил по обязательной маркировке законом предусмотрено административное наказание в виде наложения штрафа. Для изготовителей:
-
От 5000 до 10000 рублей для должностных лиц.
-
От 50000 до 100000 рублей для юридических лиц.
Для остальных участников:
-
От 2000 до 4000 рублей для физических лиц.
-
От 5000 до 10000 рублей для должностных лиц.
-
От 50000 до 300000 рублей для юридических лиц.
Во всех случаях нарушения товар конфискуется.
Подберем оборудование для работы с маркировкой товаров. Выгодные предложения!
Оставьте заявку для получения квалифицированной консультации.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования