Маркировка товаров в 2020 году: последние новости | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город

Маркировка товаров в 2020 году: последние новости

Маркировка товаров в 2020 году: последние новости

В данной статье мы расскажем о самых свежих новостях в сфере обязательной маркировки товаров за 2020 год, её целях и задачах. Вы узнаете о перечне товарных групп, для которых планируется внедрение обязательной маркировки в 2020 году, и ознакомитесь с графиком их перехода.

Старт программы по обязательной маркировке товаров (далее ОМТ) был запущен ещё в 2016 году. Первой группой товаров, в которую внедрили новую систему работы, стал алкоголь, продавцов данной продукции обязали отправлять информацию о производимых закупках, а чуть позже и обо всех продажах. Вслед за алкоголем, к системе маркировки присоединились меховые изделия, а к 2019 году поэтапный переход осуществили ещё 7 товарных групп. Для каждой сферы деятельности был составлен индивидуальный, оптимальный план перехода, отражающий все особенности и потребности данной конкретной группы. Также оказывалась вся необходимая поддержка со стороны государства, что значительно помогло облегчить процесс перехода участникам малого и микробизнеса, а также автоматизировать бизнес-процессы и наладить учёт.

В самом начале запуска системы обязательной маркировки все участники оборота, работающие по новой программе, должны были представлять отчёты непосредственно в ФНС, но уже с середины 2019 года оператором стал ЦРПТ. 

К 2024 году планируется на государственном уровне внедрить систему ОМТ во все существующие товарные группы. 

Цели и задачи на маркировку товаров в 2020 году.jpg

Цели и задачи по маркировке товаров в 2020 году

По сообщениям Министерства промышленности РФ, на территории страны на сегодняшний день 30% доли отечественного рынка составляют поддельные товары. Очень много фальсификата ежедневно выявляется среди медицинских препаратов. Их не только изготавливают на территории страны, но и ввозят контрафактные лекарственные средства из-за границы. Также львиная доля фальсификата приходится на категорию «обувь», доля подделок в данной сфере составляет более 39%, в других отраслях ситуация обстоит не намного лучше.

Полное внедрение обязательной маркировки позволит:

  • Повысить контроль над производством, импортом и реализацией товаров. 

  • Снизить количество поддельного и нелегального товара, реализуемого на Российском рынке. 

  • Выведет нелегальный бизнес из тени, что облегчит конкурентоспособность добросовестных налогоплательщиков и защитит интересы потребителей. 

  • Повысит объём государственного бюджета, за счёт увеличения налоговых платежей.

Также возможность проследить весь жизненный цикл товаров, позволит производителям получать сведения о движениях своей продукции, а значит, они смогут произвести корректный анализ рынка, увеличив за счёт этого свою эффективность. 

Учет товаров, входящих в группу обязательной маркировки с 2020 года.jpg

Учет товаров, входящих в группу обязательной маркировки с 2020 года

ГИС «Честный ЗНАК» фиксирует перемещения маркированных товаров, отмечая все пункты логистической цепи, начиная от его ввода в оборот и заканчивая реализацией конечному потребителю. Для отображения в системе ЧЗ используются идентификаторы (маркировка), которые участники оборота должны наносить на каждый товар. Почти во всех маркируемых товарных группах в качестве идентификатора, благодаря низкой стоимости и лёгкости нанесения, был выбран код DataMatrix. С его помощью  потребители и участники оборота могут получать полную информацию о продукте (производитель, дата выпуска и поступления в продажу, срок хранения, состав и т.п), что позволяет убедиться в подлинности продукта ещё до его покупки.  

Алгоритм маркировки продукции, в зависимости от товарной группы, имеет небольшие различия, но есть основные стадии, которые одинаковы для каждой из них. Ниже мы разберём жизненный цикл товара, на примере обувной продукции:

  • Организация производит партию товара и, используя РЭ, отправляет заявку на получение индивидуальных кодов.

  • Для каждого конкретного товара требуется получение идентификатора GTIN. Изготовитель должен пройти процедуру регистрации на сайте GS1 (без этого невозможно сгенерировать создаваемый в ЦРПТ код DataMatrix).

  • После того как коды будут получены, изготовитель должен напечатать этикетку и внести каждый товар в систему, запустив его в оборот.

  • Данные об отправке готовой партии оптовику фиксируются в системе ЧЗ. 

  • Оптовый поставщик осуществляет поставку ритейлеру и вносит соответствующую отметку.

  • Во время получения поставки, товаровед, либо другой уполномоченный на приём поставок сотрудник, при помощи ТСД, либо 2D сканера штрих-кодов считывает товарную метку с каждого товара и сопоставляет полученные данные с ТТН. Факт получения товара фиксируется в ГИС. 

  • Во время реализации товара конечному потребителю, ККМ отправляет информацию об этом ОФД, а тот, в свою очередь, отправляет её в систему ЧЗ. 

  • Оператор ЧЗ навсегда изымает код из оборота.

В случае, если покупатель оформит возврат купленного товара, продавец должен запросить новый идентификатор и заново промаркировать его. 

Перечень товарных групп, для которых планируется внедрение ОМ в 2020 году.jpg

Перечень товарных групп, для которых планируется внедрение ОМ в 2020 году. 

Жизненный цикл товара можно поделить на 3 ключевых этапа: 

  1. Ввод в оборот.

  2. Передача и получение права собственности.

  3. продажа конечному потребителю.

Участниками оборота при этом выступают производители, импортёры, дистрибьюторы и оптовики, ритейлеры, конечный потребитель. Все они могут проверить подлинность конкретного товара до его оплаты, просто воспользовавшись специальным приложением «Честный ЗНАК». 

Постановление правительства № 792 обозначило категории товаров, которые должны присоединиться к ОСМ в 2020 году. Большая их часть уже частично перешли на новый режим работы.

Почти для всех товарных групп система обязательной маркировки товаров вводится в несколько заходов:

  • Подсоединение к системе.

  • Маркировка и отправка данных в систему ЧЗ.

  • Запрет на производство немаркированных товаров (для изготовителей).

  • Запрет на продажу немаркированных товаров.

  • Самостоятельная маркировка складских остатков, завезённых до вступления в силу ПП о внедрении ОМ в данную товарную группу. 

В 2019 году некоторые сферы деятельности уже произвели частичный переход на новый режим работы:

  • Сигареты. С 2019 года разрешено производство данной продукции только с нанесённой маркировкой. С июня 2020 года реализация табачной продукции без маркировки запрещена, до этого дня допускается продажа немаркированных остатков.   

  • Обувь. Постановление об обязательной маркировке продукции в данной категории вступило в силу, а с июня 2020 запретят продавать немаркированные остатки (считается, что за предоставленный срок они должны быть распроданы). 

  • Медицинские препараты ВЗН. В том году данная категория произвела частичный переход, а с июля 2020 ОМТ подлежит остальная часть группы.  

В 2020 году внедрение ОМ предполагается для таких товарных групп, как:

  • Молочная продукция;

  • Медицинские препараты;

  • Духи;

  • Фотокамеры и вспышки;

  • Автомобильные покрышки и шины.

Графики перехода товаров подлежащих ОМ с 2020 года

Уже в 2024 году министерство экономики и развития хочет ввести обязательную систему маркировки для 35 товарных групп, что обеспечит корректный и своевременный контроль Российского рынка на предмет теневых организаций и фальсификата.

На сегодняшний день, 8 товарных областей, включая изделия из натурального меха, зарегистрированы в ГИС, а остальные ждут своей очереди. 

График перехода товарных групп на обязательную маркировку на 2020 год:

Название

Дата вступления в силу ПП об обязательной маркировке

Медицинские препараты

01 июля 2020 года

Табачные изделия

01 июля 2020 года

Обувь

01 июля 2020 года

Фотоаппараты и их комплектующие

01 октября 2020 года

Туалетная вода и духи

01 октября 2020 года

Автомобильные покрышки и шины

01 ноября 2020 года

Молочная продукция

01 июля 2020 года



Свежие новости о маркировке товаров в 2020 году

Проект по ОМ медицинских препаратов (за исключением 7 позиций, маркируемых с октября) должен был запуститься с 1 января 2020 года, но статисты объявили, что данная группа пока что не может произвести своевременный переход на новый режим работы. 

Поэтому в декабре 2019 года президент подписал федеральный закон №475, в соответствии с которым срок для данной товарной группы продлевается до 1 июля 2020 года. До этого числа изготовители и импортёры медицинских препаратов должны присоединиться к ГИС и наладить корректное взаимодействие с ней. 

Все медицинские препараты, изготовленные до окончания 2019 года, можно реализовывать вплоть до выхода их срока годности. 

Обязательная маркировка табачных изделий

С 1 июля изготовители и импортеры больше не имеют права производить либо ввозить товары из данной группы без нанесённой на упаковку маркировки. При отправке поставок от изготовителя оптовику, первый должен прилагать ТТН и электронный УПД. В розничных точках, реализующих товар конечному потребителю, должна быть установлена ККМ с возможностью передачи данных о совершённой кассовой операции ОФД. Также, начиная с указанной даты, нельзя реализовывать сигаретные пачки, на которых отсутствует маркировка. 

На сегодня также проходит проект по маркировке альтернативных табачных изделий: сигары, сигариллы, курительные табаки и т.д. Допускается изготовление данной продукции до наступления 1 июня 2020 года, а её реализация до июля 2021 года. 

Обязательная маркировка обуви

С 01.07.2020 все хозяйствующие субъекты, работающие с обувными товарами должны отправлять в систему информацию о перемещении маркированных изделий. С этого числа запрещено производить и продавать обувь без нанесённой маркировки. Также необходимо до 01.10.2020 года распродать или самостоятельно нанести маркировку на складские остатки, завезённые до 1 июля 2020 года.

Товар, оплаченный до 01.07.2020 года, но ввезённый на территорию РФ уже после, нужно промаркировать до 01.09.2020 года.

Алгоритм создания и нанесения идентификаторов на складские остатки следующий:

  • Через ЛК системы ЧЗ, оформить заявку на получение упрощённых либо полных кодов, для каждого находящегося на складе товара.

  • сохранить эмитированные коды и напечатать на их основе этикетки.

  • Промаркировать товар, либо его упаковку.

  • Представить отчёт в ГИС о введении товарной позиции в оборот.

Автомобильные шины и покрышки

Ограничение на реализацию немаркированных товаров из данной группы вступает в силу с 15.12.2020 года. До этого дня требуется произвести маркировку всех импортированных на территорию России изделий. Начиная с 01.11.2020 года, запрещено изготовление и ввоз продукции данной товарной группы без нанесённой маркировки. На все нераспроданные складские остатки маркировка должна быть нанесена не позднее 01.03.2021 года. Этапы создания и нанесения маркировки в данной группе аналогичны обувным товарам.


Также ОМ в 2020 году полежат парфюмерная продукция и фототовары, с правилами и точными сроками по данным категориям можно ознакомиться на официальном сайте ЧЗ.  

Для каких ещё товаров предусмотрена ОМ с 2020 года.jpg

Для каких ещё товаров предусмотрена ОМ с 2020 года

В 2020 году планируется присоединить к ГИС ещё несколько товарных групп. По ним уже стартовали тестовые проекты и все, кто хотят, могут подключиться к эксперименту. 

В данный перечень вошла «молочка», кресла-коляски и велосипеды. 

Министерство промышленной торговли вместе с исполнительными органами и участниками оборота составляют методические рекомендации по внедрению ОМ в данные товарные группы. Результативность проекта будет оцениваться поэтапно. 

Маркировка молочных продуктов

Проект по контролю оборота молочной продукции стартовал ещё в июле 2019 года, и будет идти до конца марта 2020 года. Как идентификаторы были выбраны коды DataMatrix. В процессе эксперимента планируется выработать удобную систему маркировки упаковок (коробок, бутылок, пакетов) молочной продукции. Рассматривается производство идентификаторов в типографиях, маркировка упаковки во время её производства либо этикетирование. По окончании эксперимента будет выбран наиболее экономичный и удобный способ маркировки, а также способ интеграции с ЦРПТ и ГИС Меркурий.  

Маркировка кресел-колясок

На момент написания статьи ещё не озвучена точная дата внедрения ОМ в категории кресла-коляски. Известно лишь, что оценка текущего проекта будет производиться в два этапа: к 01 декабря 2020 года по коляскам с ручным приводом, а в середине 2021 года по коляскам, оснащённым электрическим приводом. По результатам проекта будет определён способ и принцип нанесения маркировки и обозначен точный срок перехода.  

Маркировка велосипедов

Окончание пилотного проекта запланировано на конец мая 2019 года, а уже к 30.06.2020 года, Министерство промышленной торговли планирует объявить результаты эксперимента и составить точный график для всей товарной группы. Сейчас известно, что обязательной маркировке будут подлежать двухколёсные и трёхколёсные велосипеды, электровелосипеды с колясками и без них, а также велосипедные рамы.     

Обязательная маркировка товарных групп в 2020 году: список оборудования

Для подсоединения к программе ОМ товаров, участники оборота обязаны подготовить рабочие места к функционированию по новым правилам, для этого нужно: 

  • Приобрести недостающее оборудование, необходимое для работы с маркированными товарами. 

  • Инсталлировать необходимый софт.

  • Адаптировать товароучётную программу под задачи ОМ товаров, а также наладить систему ЭДО. 

Изготовители продукции, подлежащей ОМ, должны приобрести:

  • КЭЦП. 

  • 2D-сканер штрих-кодов, для распознавания идентификаторов DataMatrix. 

  • Оборудование для нанесения кодов.

  • Механические либо автоматические этикет-пистолеты.

  • Аппараты для упаковки маркированных товаров в общую упаковку. 

Транспортная цепь, начиная от производителя и заканчивая ритейлером, может состоять из нескольких этапов, и каждый из них предполагает передачу права собственности на товар, а, значит, и предоставление отчёта в ГИС.

Розничные точки продаж, работающие с маркированной продукцией из любой товарной группы, должны быть оснащены:

  • ККМ нового стандарта, поддерживающий новый тег «код товара».

  • 2D-сканер штрих-кодов.

  • Принтером этикеток.

Всё установленное оборудование должно интегрироваться с ГИС и взаимодействовать между собой. 

Все участники оборота должны подписать договор на обслуживание с оператором ЭДО. 

Каждая операция по переходу прав собственности между участниками сопровождается универсальным передаточным документом, подтверждающим передачу продукции от одного хозяйствующего субъекта к другому. К примеру, производитель отгрузил партию товара оптовому продавцу, УПД он должен передать через ЛК в системе ЧЗ. На основании полученного документа, последний после принятия товара создаёт документ «Приобретение», если же товар, по каким бы то ни было обстоятельствам, не принят и отправлен обратно производителю, то создаётся документ «Возврат».  

Штрафы, предусмотренные за отсутствие маркировки на товаре в 2020 году

За изготовление и реализацию товаров без нанесённой маркировки статьей 15,12 КоАП РФ предусмотрено административное наказание. 

За производство товаров с нарушенным порядком маркировки или без маркировки предусмотрено наказание:

  • Для должностных лиц размер составит от 5000 до 10000 рублей.

  • Для юридических лиц от 50000 до 100000 рублей.

Все немаркированные товары при этом изымаются.

Реализация, хранение, а также перемещение с целью дальнейшей продажи товаров с нарушенной маркировкой или без неё подлежит наложению штрафа:

  • Для физических лиц от 2000 до 4000 рублей.

  • Для должностных лиц от 5000 до 10000 рублей.

  • Для юридических лиц от 50000 до 300000 рублей.

За производство и реализацию товаров без маркировки в особо крупных размерах, статьёй 171.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок от 3 месяцев до 6 лет.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань