Маркировка текстильной продукции в 2021 году: последние новости | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Маркировка текстильной продукции в 2021 году: последние новости

Маркировка текстильной продукции в 2021 году: последние новости

В данной статье мы разберём, кого затронет внедрение обязательной маркировки текстильной продукции, с какими трудностями могут столкнуться участники при переходе и многое другое.

Ещё в декабре 2019 года был запущен экспериментальный проект по маркировке товаров в сфере лёгкой промышленности. Основной задачей которого ставится обеспечение контроля оборота товаров, начиная с момента их производства и заканчивая реализацией конечному потребителю. Внедрение обязательной маркировки позволяет вывести из тени нелегальный бизнес и недобросовестных поставщиков, а также сократить оборот контрафактной и поддельной продукции. От данных мер выигрывают все стороны. Так, покупатели приобретают только качественные, оригинальные товары, добросовестные производители и продавцы – увеличение прибыли, а государство – новые вливания в бюджет. Для наиболее комфортного перехода отрасли на новый режим работы, он осуществляется постепенно.     

Запрет на производство немаркированной текстильной продукции вступил в силу с начала 2021 года, на маркировку товарных остатков выделен срок до 01.04.2021 года.  

Этапы внедрения маркировки в сфере текстильной продукции правила работы.jpg

Этапы внедрения маркировки в сфере текстильной продукции: правила работы

Внедрение системы обязательной маркировки товаров началось с 01.01.2019 года. Полномочия по выбору списка продукции, а также определение последовательности механизма перехода возложено на Правительство РФ. Оператором проекта выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), основанный на базе государственно-частного партнерства. Также в рамках осуществления проекта ЦРПТ была создана ГИС МТ «Честный ЗНАК».

Первым этапом был запуск тестового периода, который длился на протяжении пяти месяцев. За этот срок участие в проекте приняли многие российские и зарубежные изготовители. По окончании эксперимента на переоснащение у бизнесменов было более 12 месяцев (вплоть до 31.12.2020 года). За этот период они должны были пройти регистрацию в системе ЧЗ, а также переоборудовать рабочие места под новые стандарты (установка оборудования для нанесения маркировки на текстиль, покупка необходимого оборудования и ПО). 

Запрет на производство немаркированного текстиля вступил в законную силу, начиная с 01.01.2021 года. При этом маркировка товарных остатков, приобретенных до 31.12.2020 года, допустима вплоть до 01.04.2021 года. Но, начиная с этой даты, оборот немаркированной текстильной продукции запрещён.

Честный ЗНАК участники проекта по маркировке одежды.jpg

«Честный ЗНАК»: участники проекта по маркировке одежды

Все участники оборота, занимающиеся изготовлением или продажей маркированных товаров, обязаны пройти регистрацию в системе ЧЗ.

Алгоритм действий при этом будет следующим:

  1. Участник заказывает в системе необходимое количество  маркировочных кодов и наносит их на товар. После чего на товарную партию составляется УПД, который пересылается дистрибьютору через систему ЭДО.

  2. Перед ввозом продукции из-за границы также составляется заявка на выпуск кодов Data Matrix. После их получения, товар маркируется и вводится в оборот по прохождению таможенных процедур.

  3. Дистрибьютор после получения поставки сравнивает маркировку с обозначенными в УПД и если всё верно, отправляет его на отгрузку представителям розничной торговли. На каждую отгрузку формируется собственный УПД, а данные о перемещениях пересылаются в режиме онлайн в систему ЧЗ.   

  4. Ритейлеры при помощи системы ЭДО фиксируют товарные поступления. Реализация в розничных точках производится через ККМ, что позволяет обеспечить своевременную пересылку данных о выбытии товара из оборота. Если клиент возвращает приобретённый ранее товар, то предпринимателю необходимо заказать у оператора новый маркировочный код, после чего перемаркировать продукцию.

  5. Владельцы комиссионных магазинов также отправляют заявки в систему ЧЗ и занимаются маркировкой поступающей на продажу одежды и постельного белья. Исключениями являются только не бывшие в употреблении товары (например, ставшая неактуальной коллекция).

Процедура регистрации на портале Честный ЗНАК.jpg

Процедура регистрации на портале «Честный ЗНАК»

Для регистрации в ГИС МТ «Честный ЗНАК» участнику необходимо наличие КЭЦП. Приобрести её можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре. При этом она должна быть оформлена на лицо, которое имеет право на представление собственника бизнеса.   

Следующим шагом будет инсталляция ПО, предназначенного для использования КЭЦП (выдаётся в удостоверяющем центре вместе с цифровой подписью). 

На портале системы ЧЗ пользователь может найти все необходимые для работы пособия и видеоуроки. Здесь же представлена другая полезная информация.

Для работы с маркированной продукцией участнику необходимо дополнительное оборудование, такое как 2D сканер штрих-кодов и принтер этикеток. Также необходимо произвести настройку системы ЭДО и интегрировать программу учёта товара с ГИС МТ.

Особенности работы в «1С:Розница»: маркировка товара

Чтобы повысить эффективность работы с маркированной продукцией, разработчики 1С расширили ПО дополнительными модулями, обеспечивающими:

  • Эмиссию и печать маркировочных кодов.

  • Контроль за получением и отгрузкой товаров.

  • Обмен информацией с системой ЧЗ.

  • Онлайн-проверку статуса кода.

  • Ввод и вывод идентификационных средств из оборота.

  • Выполнение таких операций, как списание, пересорт, маркировка и т.п.

Ниже мы разберём тонкости настройки «1С:Розница» для работы с маркированной текстильной продукцией.

Во вкладке «НСИ и администрирование» внесите сертификат КЭП (если его нет, то можно оставить заявку на получение прямо в базе).

Если предусматривается использование ЭЦП сразу на несколько рабочих мест, можно поместить сертификат на сервер и подписывать им документацию из любой точки продаж.   

После чего необходимо произвести настройку системы ЭДО. Во вкладке «Обмен с контрагентами» нажмите на «Учетные данные ЭДО» и в открывшемся системном окне обозначьте действующий сертификат КЭЦП, а также выберите ОФД, с которым подписано соглашение на абонентское обслуживание.

После того, как необходимые данные будут внесены и пользователь пройдёт регистрацию в системе ЧЗ, можно приступить к интеграции. Во вкладке администрирование откройте подраздел «Интеграция с ИС МП» и выберите товарную категорию. Обозначенная в программе дата начала ОМ будет в автоматическом режиме изменена. Для приобретения маркировочных кодов, участнику необходимо подключиться к станции управления заказами.

Основные характеристики: идентификатор станции (OmsID), адрес и порт подсоединения, идентификационный номер токена. В случае необходимости, все эти данные можно найти в ЛК «Честный ЗНАК».

Следующим действием будет настройка справочника номенклатуры. Во вкладке «НСИ и администрирование» войдите в справочник и сформируйте новый тип номенклатуры с обозначением особенностей учёта. Все представленные товарные карточки необходимо перенести в сформированный список и прописать «Маркируемая одежда». В сфере ритейла, учётная документация формируется на основании УПД поставщика.

Свежие новости в сфере маркировки лёгкой промышленности запущенной с 2020 года.jpg

Свежие новости в сфере маркировки лёгкой промышленности, запущенной с 2020 года

Большинство участников интересуются тем, как можно произвести маркировку товарных остатков на складе.

Процедура будет достаточно стандартной – предприниматель должен оставить заявку на приобретение маркировочных кодов и после получения нанести их на товар.

Правильно будет провести предварительную инвентаризацию и узнать точное количество кодов, которые могут потребоваться. Также участников интересует, как маркировать комплекты, из различных товарных номенклатур (к примеру, постельное белье). Руководитель направления «Легкая промышленность» в ЦРПТ, уже направил заявление и в системе отслеживания уже представлена возможность нанесения одного маркировочного кода DataMatrix на весь комплект.

Одной из последних новостей, коснувшихся маркировки легпрома, является налаживание взаимодействия между системой «Честный ЗНАК» с белорусской ИС «Электронный знак».

Эксперты считают, что внедрение обязательной маркировки не повлечёт за собой повышения цены на продукцию, наоборот, предусматривается её понижение, это связано с тем что:

  • Сокращается объём контрафактной продукции, что позволяет увеличить долю рынка добросовестных изготовителей и, соответственно, увеличение объёма производства (до 50%).

  • Получением своевременных данных о товарных остатках даёт возможность бизнесмену своевременно реагировать на смену спроса, а также повышать оборот товара и грамотно планировать производственные объёмы.

  • Прозрачность товарных перемещений.

  • Логистика – сокращение срока на обработку грузов. 

  • Снижение вероятности ошибок, сопряжённых с человеческим фактором: применение системы ЭДО позволит снизить затраты, связанные с оплошностью сотрудников (до 95%).

Покупатель, в свою очередь, сможет выполнять роль народного контроля. При помощи специализированного приложения, которое можно загрузить на сайте ГИС МТ, пользователь может узнать о качестве товара и соответствии его установленным нормам. Для этого нужно только отсканировать штрих-код при помощи смартфона или другого оборудования, осуществляющего поддержку функции считывания. 

В случае несоответствия товара и информации, внесённой на марку, покупатель может оставить жалобу в органы контроля (Роспотребнадзор).  

За нарушение предписаний по обязательной маркировке товара, для предпринимателей предусмотрено административное наказание в виде штрафных санкций.

Так, если во время производства товара, подлежащего обязательной маркировке, на него не будут нанесены идентификационные метки,то  на юрлицо будет наложен штраф до 100000 рублей, а на ИП до 10000 рублей. За перевозку, хранение и продажу немаркированной продукции на юр.лицо будет наложен штраф от 50000 до 300000 рублей, на ИП от 5000 до 10000 рублей, а на физ.лица от 2000 до 4000 рублей. При этом, во всех случаях, товар с нарушениями подлежит конфискации.

В случае, если нарушение было совершено в крупном или особо крупном размере, то наказание может быть переквалифицировано в уголовное и составит до 6 лет ограничения свободы.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань