Маркировка табака в «1С» для ритейла | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Маркировка табака в «1С» для ритейла

Маркировка табака в «1С» для ритейла

В данной статье мы расскажем о правилах работы с маркированными табачными продуктами в сфере розничной торговли, на примере программы 1С.

Начиная с июля 2020 года больше нельзя реализовывать немаркированные табачные изделия, также участники оборота обязаны пройти процедуру регистрации в системе «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ), произвести необходимые обновления ПО,  купить 2D сканер и присоединиться к работе в системе ЭДО.  

При этом свободная реализация альтернативной табачной продукции (далее - АТП): табак для жевания, курительные смеси для трубок и тому подобное,  можно продавать без  маркировочных кодов вплоть до 01.2021г.

При  этом производители и импортёры должны приступить к нанесению маркировочных кодов уже с июля 2020 г, но, в отличие от пачек с сигаретами и папиросами, на товарной упаковке АТП должен обязательно присутствовать код GS1. Поэтому всем понятно, что в каждом случае, необходимо готовиться к новому режиму работы уже сейчас и помочь вам в этом может 1С.   

Маркировка табачной продукции в 1С.jpg

Маркировка табачной продукции в 1С

Если торговая точка уже ведёт учёт в автоматизированной системе, то необходимо определить, каким именно образом, и в какой конкретной программе производится интеграция с системой «Честный ЗНАК», а также как осуществляется регистрация операций, связанных с оборотом маркированной продукции.

Наиболее распространёнными версиями ПО, используемого в ритейле , являются — «Розница 8» и «Управление торговлей 11». Так, 1С поддерживает реализацию табачных изделий с нанесенными маркировочными кодами уже с 2019 г.

Главные отличия по маркировке АТП от сигарет

Основные отличия для АТП:

  • Ритейлеры могут осуществлять маркировку остатков, а также осуществлять замену испорченных, нечитаемых маркировочных кодов.

  • Допускается нанесение товарной этикетки, либо нанесение маркировочного кода прямо на товар.

  • Можно не вносить в структуру DataMatrix сведения о максимально разрешённой цене.

Пока нет точных данных, какие конкретно характеристики нужно будет указывать участникам оборота АТП, но вскоре методические указания уже будут выпущены.

Пока предполагается, что процедура перемаркировки АТП будет аналогична маркировке обувных остатков: участник осуществляет заказ маркировочных кодов в системе ЧЗ, после чего распечатывает полученный идентификатор и наносит его на товарную упаковку. 

Как только точные правила маркировки АТП будет выпущены, создатели 1С отразят их в ПО.

Пока же давайте разберемся, какие главные настройки необходимо выполнить для организации корректного учёта маркированных табачных изделий, а также как производить регистрацию в системе таких операций, как поступление и реализация сигарет.

Маркировка табака в 1СРозница 2.3.jpg

Маркировка табака в «1С:Розница 2.3»

С 01.07.2020 года участники оборота табачных изделий должны перенаправлять сведения о поступившем маркированном товаре в формате электронного универсального передаточного документа (УПД), заверенного КЭЦП, а для этого требуется заключить договор с оператором ЭДО.

Настройка маркировки табачных изделий в « 1С:Розница 2.3»

Для начала необходимо активировать в программных настройках возможность интеграции с ИС по мониторингу табачной продукции (МОТП). Для этого:

  • В разделе «Администрирование» откройте вкладку «Настройки интеграции с ИС МП».

  • Найдите колонку «интеграция с МОТП» и отметьте галочкой строку «Вести учёт табачной продукции», после этого в строке «дата ввода обязательной маркировки табачной продукции» необходимо внести 01.07.2020 г – именно с этого момента запрещается оборот немаркированных табачных изделий. Остальные строки должны остаться без пометок.

Настройка номенклатуры

Необходимо сформировать для сигарет собственную номенклатуру, а потом внести в справочник необходимый перечень товаров:

  • В левой части экрана откройте вкладку НСИ и в подразделе «Номенклатура» отметьте «Виды номенклатуры».

  • Чтобы сформировать новый вид, кликните кнопку «Создать».

  • С правой стороны строки «Тип номенклатуры» кликните на ссылку «Указать».  

  • В подразделе «Выберите тип номенклатуры» поставьте отметки в строке «Товар», а также в строке «Маркируемая табачная продукция». Когда всё будет готово, кликните на кнопку «ОК».

  • В появившейся форме в строке «Наименование» внесите название сформированного вида номенклатуры (оно может совпадать с названием типа).

  • Во второй вкладке необходимо по умолчанию задать значения для строк «Единицы измерения» и «Ставка НДС».

  • Когда пользователь кликнет на кнопку «Ок» программа запишет новую позицию в справочник «Вид номенклатуры».

  • После этого нужно внести позицию в раздел НСИ, для этого в строке «Номенклатура» нужно кликнуть на кнопку «Создать группу» и создать папку – «Табачная продукция».

  • В новой папке кликните на кнопку «Создать», после чего в сроке «Вид номенклатуры» продублируйте информацию из строки выше.

  • В следующей строке внесите штрих-код.

  • В левом верхнем углу экрана в разделе «Штрихкоды номенклатуры» кликните «Создать», считайте сканером штрих-код с пачки и откройте вкладку «записать и закрыть». Всё, штрих-код внесён.

Для добавления других товаров используется аналогичная схема.

Поступление маркированной табачной продукции в «1С»

Теперь разберём, как оформить в 1С поступление на розничный склад поставки с маркированными товарами. Для начала следует отметить, что до 01.07.2020 г допускается приёмка немаркированных пачек сигарет без предоставления электронного УПД, поэтому для приёма поставки нужно работать по следующему алгоритму:

  • В главном меню расположенном в левой части экрана откройте вкладку «Закупки» и перейдите в строку «Поступления товаров».

  • Для формирования нового документа кликните на кнопку «Создать».

  • В открывшейся форме заполните шапку документа, после чего в таблице, расположенной во вкладке «товары по факту», подберите нужные позиции, укажите поступившее количество и цену по каждой из них.

  • Проверьте корректность внесённых ранее данных и кликните на кнопку «Провести».

  • На основании поступления, сформируйте документ «Установка цен номенклатуры».

  • В появившейся после этого форме внесите МРЦ по каждой позиции и сохраните данные, кликнув на кнопку «Провести и закрыть». Всё, поступление без использования УПФ оформлено.

Продажа маркированной табачной продукции в 1СРозница 8.jpg

Продажа маркированной табачной продукции в «1С:Розница 8»

В главном меню откройте раздел «Продажи», после чего в колонке «Сервис» кликните на строку «РМК (управляемый режим)». В открывшейся вкладке нажмите кнопку «открытие смены», а после переходите к «Регистрации продаж».

Ниже мы приведём два примера того как можно произвести продажу маркированной пачки сигарет в «1С:Розница 8»:

1.     Возьмите сканер и распознайте маркировочный код, расположенный на дне пачки с наружной стороны, после того как товар будет распознан системой, позиция автоматически перенесётся в окно РМК для непосредственного осуществления продажи.

2.     Отсканируйте штрих-код с товара, а уже после того как на экране появится специальная форма ввода, отсканируйте маркировочный код. Если всё сделано верно, товар отобразится в форме на рабочем месте кассира. 

В случае если поставка пришла с немаркированной продукцией, то после того как будет считан штрих-код, необходимо кликнуть на кнопку «Добавить без кода маркировки». Так можно поступать вплоть до 01.07.2020г.

Когда все реализуемые позиции будут сгенерированы в один документ, можно пробивать чек.

Маркировка табачной продукции в 1СРозница 2.2.jpg

Маркировка табачной продукции в «1С:Розница 2.2»

Даже несмотря на то что обновления к «1С:Розница 2.2» перестали выпускаться ещё в конце 2019 года, до сих пор в нескольких организация учёт в торговых точках производится в данной конфигурации программы. Таких предпринимателей интересует вопрос: - Можно ли осуществлять настройку маркировки табака в устаревшей версии или обязательно переходить на более поздние редакции программы?

На сегодня учёт маркированной табачной продукции допускается в «1С:Розница 2.2». Несмотря на то, что данный софт очень устарел, его интеграция с системой маркировки возможна и будет производиться аналогично с настройками, применяемыми в версии 2.3, но всё же лучше перейти на более позднюю редакцию 1С. Так как в будущем ситуация может поменяться и может возникнуть момент, в который (после очередного обновления системы маркировки) придётся в срочном порядке менять версию 1С.

Настройка маркировки табачной продукции в «1С:УТ 11»

Начиная с июля 2020 года, участники оборота табака и табачной продукции обязаны оформлять все операции через систему электронного документооборота. Настройка маркировки табачной продукции в «1С:УТ 11» осуществляется аналогично с «Розница 8». Для работы в системе необходимо из основного меню перейти во вкладку «НСИ и администрирование», открыть подраздел «Администрирование», войти в форму «Настройки интеграции с ИС МОТП» и поставить соответствующую отметку.

Уже скоро наступит июль и участникам оборота, которые ещё не успели выполнить все необходимые приготовления, стоит поторопиться. Также необходимо убедиться, установлено ли всё необходимое для работы с маркировкой оборудование. Следует помнить, что за нарушение предписаний по работе с маркированными товарами законодательством предусмотрено административное наказание в виде наложения штрафных санкций.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань