Маркировка сигарет и табачных изделий: штрафы за отсутствие маркировочных кодов в 2020 году | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
  • Главная страница
  • Блог
  • Маркировка сигарет и табачных изделий: штрафы за отсутствие маркировочных кодов в 2020 году

Маркировка сигарет и табачных изделий: штрафы за отсутствие маркировочных кодов в 2020 году

Маркировка сигарет и табачных изделий: штрафы за отсутствие маркировочных кодов в 2020 году

В данной статье мы расскажем о последних новостях 2020 года, связанных с обязательной маркировкой табачной продукции и АТП. Также вы узнаете о том, какое наказание предусмотрено за изготовление, импорт, хранение и реализацию немаркированной табачной продукции.

Начиная с 01.03.2019 года, прохождение регистрации в системе «Честный ЗНАК» (далее ЧЗ), стало обязательным для всех участников реализующих табачную продукцию (далее ТП). Позже вышел запрет на производство и ввоз немаркированной ТП на территорию России, а следом вышел окончательный запрет на ее оборот. В случае нарушения данного ограничения, на виновника накладывается административное наказание в виде штрафа. В некоторых случаях может наступить уголовная ответственность.

Мораторий на штрафы для маркировки сигарет

Хозяйствующие субъекты, участвующие в обороте ТП попросили правительство о внедрении временного моратория на наложение штрафов при маркировке табачной продукции, а уже с 24.06.2020 года эта инициатива была вынесена на рассмотрение Российского правительства. 

Уполномоченный представитель ЦРПТ Волкова Вера во время проведения онлайн-конференции, озвучила заявление, в котором предлагалось рассмотреть послабления для трёх групп товаров: табака, обуви и медикаментов. 

Будет ли введён мораторий на штрафы, за нарушение правил маркировки табака и сигарет.jpg

Будет ли введён мораторий на штрафы, за нарушение правил маркировки табака и сигарет

Изготовление, ввоз и реализация немаркированной ТП, начиная с  01.07.2020 под запретом, а мораторий на наложение штрафов дал бы возможность организовать работу в системе ЧЗ. Тогда же было объявлено о том, что инициатива принята к рассмотрению, но других комментариев либо разъяснений после этого не поступило, поэтому на участников, нарушающих правила обязательной маркировки уже накладывается юридическая ответственность.

Последние новости по маркировке табачных товарных остатков.jpg

Последние новости по маркировке табачных товарных остатков

До июля 2020 года маркировка табачной продукции была обязательна только для изготовителей и импортёров, но после этой даты она стала обязательной для всех участвующих в её обороте. В соответствии с последними внесёнными поправками, можно будет до 01.12.2020 г. хранить и перемещать немаркированные остатки ТП, приобретенной до 01.07.2020 г. Затем, если остатки не будут промаркированы до этой даты, на участника будет наложен штраф.

Оптовые поставщики и ритейлеры обязаны описать остатки и заказать идентификаторы в системе ЧЗ, после чего промаркировать каждый товар и ввести его в оборот. Заместитель гендиректора Реваз Юсупов заявил, что процедура маркировки товарных остатков не должна вызвать сложностей и провести её можно будет провести даже на складе. К тому же для удобства участников, в ЧЗ имеются вспомогательные инструменты, предназначенные для нанесения идентификаторов на остатки ТП. 

Порядок маркировки табачных изделий.jpg

Порядок маркировки табачных изделий

Для отслеживания в системе ЧЗ перемещений табака был выбран маркировочный код DataMatrix. Данный идентификатор был выбран, потому что при своих небольших размерах он даёт возможность записывать немалый объём данных, при этом цена одного кода составляет всего 50 копеек (без НДС). 

Оборот табачной продукции регулируется ИС МОТ, которая представляет отдельный сервис системы ЧЗ, созданный непосредственно для ТП.   

Для работы с системой ЧЗ необходимо предварительно создать на сайте свой личный кабинет.

Начиная с марта 2019 г., участников осуществляющих оборот ТП обязали проходить регистрацию в системе ЧЗ, а с 01.07.2019 г. начали штрафовать изготовителей, выпускающих немаркированную «табачку».   

От производителя к оптовому поставщику маркированные товары поступают вместе с электронным УПД, в котором проставлены маркировочные кода для каждой поступившей позиции. Передача УПД осуществляется через единую систему ЭДО.

Ритейлеры, участвующие в обороте, а также изготовлении ТП официально подключились к обязательной маркировке, начиная с 01.07.2019 года. 

Продажи маркированных товаров осуществляются в розничных точках продаж через онлайн-кассу, которая пересылает данные о выбытии очередного маркировочного кода ОФД, который предоставляет их в систему ЧЗ. Выбывший из системы маркировочный код повторно не используется.

Так, с третьего квартала 2020, официально прекратился оборот немаркированной ТП.

Сопровождение УПД является обязательным на всех этапах движения маркированного товара, начиная от производства и заканчивая ритейлом, поэтому каждый участник оборота должен был подключиться к системе ЭДО.

Для альтернативной табачной продукции (АТП) сроки маркировки подвинулись на год:

  • С 01.07.2020 г., под запретом производство и импорт немаркированной АТП. Дистрибьюторы должны сопровождать продажу товаров электронным УПД, а розничные продажи осуществляться только с использованием онлайн-касс.

  • С июля 2021 года вступит в силу окончательный запрет на оборот немаркированной АТП.

Штраф за изготовление немаркированных сигарет

Производство немаркированной ТП попадает под пункт 3 статьи 15.12 КоАП РФ и предусматривает наложение штрафа и конфискацию товара.

В зависимости от типа субъекта размер штрафа может изменяться:

  • Для должностных лиц сумма составит от 10 до 15 тысяч рублей.

  • Для организаций от 100 до 150 тысяч рублей.

Нарушением будет не только отсутствие маркировочного кода на произведённой продукции, но также в случае, если код нанесён неправильно или не введён в оборот.

Наказание, предусмотренное за реализацию немаркированных сигарет

В соответствии с ФЗ №54, Российское правительство имеет право устанавливать дополнительный реквизит «код товара», который позволяет идентифицировать товар в различных государственных системах. Так в ПП РФ №174 указанно, что данный реквизит должен быть отображён в чеках, выпущенных при реализации маркированного товара (включая табачную продукцию). Отсутствие этих данных является нарушением и влечёт за собой административное наказание в виде штрафа.

  • Для должностных лиц размер составит от 1,5 до 3 тысяч рублей.

  • Для юридических лиц от 5 до 10 тысяч рублей.

Наказание за реализацию немаркированной ТП прописано в пункте 4 статьи 15.12 КоАП РФ. 

Если немаркированная продукция попала в продажу по вине определённого должностного лица, то он будет оштрафован на сумму от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц эта сумма составит от  200 до 300 тысяч рублей. При этом весь предназначенный для продажи немаркированный товар будет конфискован. Физическому лицу, пытающемуся реализовать немаркированный товар,  придётся уплатить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

За изготовление, покупку, хранение и перемещение немаркированной табачной продукции с целью ее последующей продажи в крупном и особо крупном размере, в соответствии с частями 4 и 5 статьи 171.1 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность.

Вид наказания

За нарушение в крупном размере (до 100 000р).

В особо крупном размере (от 1 миллиона рублей).

Наложение штрафа

до 300 000 рублей

От 200 000 до 500 000 рублей

Общественные работы

До 3 лет

До 5 лет

Лишение свободы

До 3 лет + наложение штрафа в размере до 120 000 рублей.

До 6 лет + наложение штрафа в размере до 1 миллиона рублей.


Маркировка ТП в системе Честный ЗНАК как не получить штраф в 2020 году.jpg

Маркировка табачной продукции в системе «Честный ЗНАК»: как не получить штраф в 2020 году

Сначала участник оборота должен создать ЛК в системе ЧЗ. Для этого необходимо иметь КЭЦП, оформленную в аккредитованном УЦ.

Перемещения товаров между участниками оборота маркированной продукции должны сопровождаться электронным УПД, отправленным через систему ЭДО. К примеру, дистрибьютор, готовя поставку к отгрузке, должен внести маркированные коды с каждой товарной пачки в электронный сопроводительный документ, а оператор ЭДО обеспечит его пересылку в розничную точку продаж. После получения поставки на розничный склад, уполномоченный сотрудник должен выгрузить из системы УПД и получить поставку, сверяя по нему каждую позицию (сканируя маркировочные кода).    

Если сигареты приходят в магазин в блоках, то можно его не вскрывать, просто сканируя специальный имеющийся на нём маркировочный код, в который включены коды со всех размещённых внутри пачек.

Если во время приёмки поставки будут выявлены отклонения от информации,  заявленной в УПД, то они должны быть зафиксированы в ЛК системы ЭДО. Если же всё верно, то сотрудник, принимающий поставку, должен при помощи КЭЦП подписать размещённый в системе УПД. После этого оператору ЦРПТ приходит подтверждение о передаче права собственности на данную продукцию.

Последней ступенью в жизненном цикле маркированного табачного товара является розничная продажа этой продукции конечному потребителю. Так, чтобы избежать наложения штрафа, розничные продажи маркированной ТП обязательно должны фиксироваться через KKM. После того, как чек будет сформирован, данные о выбытии маркированного товара автоматически пересылаются ОФД, который передаёт их в систему ЧЗ. Для реализации маркированной табачной продукции и АТП подходит только современная онлайн-касса, внесенная в реестр ККТ. Также на ККМ должна быть установлена кассовая программа, поддерживающая тег «код товара».  

Обычно стандартный договор на обслуживание ОФД не предусматривает пересылку данных, о выбытии маркированного товара в систему ЧЗ, для чего необходимо заключать дополнительное соглашение, которое оплачивается отдельно.

Чтобы проверить подлинность маркировочного кода, потребуется наличие любого 2D сканера штрих-кодов (ручного, стационарного, проводного и т.п.), поддерживающего работу с форматом DataMatrix. Если торговая точка работает системой ЕГАИС, то установленный на ней сканер подойдёт и для продаж табачной продукции, нужно только для надёжности осуществить тестирование устройства на любой маркированной пачке сигарет.  

Для того чтобы автоматизировать работу склада и облегчить приёмку маркированной «табачки», лучше вместо обычного сканера приобрести ТСД. Помимо распознавания штрих-кодов, он может собирать и записывать необходимые данные, а также пересылать их напрямую в товароучётную программу (например, 1С).

Дистрибьюторы и ритейлеры, которые не успели распродать немаркированные остатки табачной продукции, приобретенной до 01.07.2020 года, имеют право хранить, перемещать и маркировать до 01.12.2020 года. Правда, продавать их можно только после нанесения маркировочного кода.  

ЦРПТ пока что не предоставили чёткой инструкции по маркировке табачных остатков, но в ПП РФ №953 указанно, что участники оборота бесплатно получат для этих целей регистраторы эмиссии.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань